ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ДАЙДЖЕСТ №40/2021

9 марта 2021 г., вторник

 

Краткий обзор основных экономических событий

9 марта 2021 г.

 

Законодательство и госуправление

 

В России вводится постоянный мониторинг цен на потребительские товары и услуги. Такое решение утверждено правительством.

Новый инструмент позволит наладить системный анализ ситуации на рынке, прогнозировать риски подорожания значимой продукции и вовремя принимать меры для сдерживания роста цен.

Вести мониторинг и давать оценку динамике цен будут Минэкономразвития, Росстат и Федеральная антимонопольная служба (ФАС).

В случае обнаружения тенденции к ускоренному росту стоимости, который заметно превышает инфляцию, или рисков существенного увеличения цен соответствующая информация будет направляться в профильные ведомства, чтобы впоследствии представить правительству предложения по возможным мерам экономического реагирования.

Помимо этого, за министерствами и ведомствами были закреплены определенные группы товаров и услуг, за которые они несут ответственность. Так, в ведении Минсельхоза оказались табачные изделия и продукты питания, у Минпромторга ― потребительские товары, в том числе компьютеры, телефоны, бытовая техника и мебель, Минэнерго ― бензин и дизель, Минтранс ― пассажирские перевозки ж/д, воздушным, автомобильным (за исключением такси) и городским наземным электротранспортом.

Минздрав назначили ответственным за медицинские изделия, лекарства для медицинского применения, а также санитарно-оздоровительные и медуслуги. В ведении Минцифры будут услуги связи, Минпросвещения ― услуги школьного воспитания, общего и среднего образования, а Минобрнауки ― услуги высшего образования.

Минстрой назначили ответственным за жилищно-коммунальные услуги, Росалкогольрегулирование ― за алкогольную продукцию, Ростуризм должен следить за ценами на проживание в гостиницах на внутреннем рынке, а Минкультуры будет отвечать за подведомственные учреждения.

https://iz.ru/1134266/2021-03-09/kabmin-rf-prinial-reshenie-vvesti-monitoring-tcen-na-potrebitelskie-tovary-i-uslugi

 

Прогнозы

 

В России реальный ВВП в 2021 году составит 2,7%, прогнозируется в предварительном докладе Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) о перспективах экономики стран «Группы двадцати» и других государств мира.

По мнению экспертов ОЭСР, в 2022 году показатель роста реального ВВП России будет находиться на уровне 2,6%, что на 0,4 п. п. выше, чем в декабрьском прогнозе ОЭСР.

В докладе при рассмотрении возможного развития ситуации обращается внимание на то, что «дополнительные риски в течение прогнозируемого периода связаны с потенциальным появлением новых мутаций вируса, устойчивых к существующим вакцинам». «Развитые страны и поставщики вакцин, такие как Китай, Индия и Россия, как и менее развитые страны сталкиваются с потенциальными рисками распространения новых мутаций и необходимостью введения в этой связи новых ограничительных мер со второй половины 2021 года», — пишут авторы доклада. В то же время они отмечают, что у этих стран, в отличие от слаборазвитых, существует «меньшая краткосрочная неопределенность в отношении производства и внедрения вакцин, которое, судя по всему, будет завершено в течение 2021 года».

https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10942660&r1=rss&r2=news

 

Отрасли

 

Российский экспорт продукции АПК в 2020 году стал рекордным в современной истории, сообщили в федеральном центре «Агроэкспорт» Минсельхоза России.

В прошлом году Россия поставила в другие страны 79 млн т сельхозпродукции и продовольствия на $30,7 млрд, что на 20% больше как в денежном, так и в натуральном выражении по сравнению с 2019 годом. Тем самым, констатируют аналитики, был побит рекорд 2018 года — тогда за рубеж были поставлены 78,5 млн т продукции АПК на $25,8 млрд.

В прошлом году Россия также впервые за постсоветскую историю стала нетто-экспортером продовольствия в стоимостном выражении, то есть заработала на поставках продовольствия за рубеж больше, чем потратила на импорт. Импорт продовольственных товаров и сельхозсырья в 2020 году, по данным Росстата, составил около $29,7 млрд, то есть на $1 млрд меньше, чем экспорт.

Российское продовольствие в прошлом году покупали 150 стран. Крупнейшим импортером остается Китай, на долю которого приходится 13% всех поставок, на втором месте — Турция с 10%, на третьем — Казахстан почти с 7%.

В Минсельхозе рекордный экспорт объясняют тем, что в 2020 году отечественный АПК, несмотря на пандемию и неблагоприятные погодные условия, показал «высокие темпы развития» по всем ключевым направлениям. В стране был рекордный урожай рапса, риса и гречихи, один из лучших урожаев зерна, росло производство скота и птицы, молока, продукции пищевой промышленности. В результате внутренний рынок был полностью обеспечен необходимыми продуктами и это позволило «эффективно наращивать» поставки продовольствия за рубеж, а благоприятная рыночная конъюнктура существенно увеличила экспортные доходы России, перечисляет представитель Минсельхоза. На поставки повлияло и то, что на фоне пандемии многие страны нарастили объемы закупок продукции АПК, создавая значительные запасы.

https://www.rbc.ru/newspaper/2021/03/09/604217269a79471196c1131b

 

Социальная сфера

 

Большинство россиян, допускающих просрочку платежей по кредитам, объясняют свои действия финансовыми трудностями, рассказали в Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА).

Всего в России кредитные обязательства имеют 60% экономически активного населения, просрочку по платежам допускает каждый 12-й из них, отметили в ассоциации. При этом большинство должников ссылаются на финансовые трудности, их число за год выросло с 50% в 2019 году до 75% в 2020 году.

Среди тех, кто объясняет свои неплатежи финансовыми проблемами, 60% заявляют о снижении дохода, 40% – о потере работы и полном отсутствии дохода.

По данным НАПКА, некоторые неплательщики не планируют выплачивать долг. Так, 6% настаивают на оплате только по решению суда, а каждый 20-й должник планирует признать себя банкротом.

https://www.gazeta.ru/business/news/2021/03/09/n_15714842.shtml

 

Финансы

 

Увеличение объема свободных бюджетных остатков позволяет рассмотреть возможность направления этих средств на частичное финансирование расходов, которые идут сверх уровня структурного первичного дефицита бюджета РФ в 0,5% ВВП, с одновременным сокращением объема заимствований.

Об этом говорится в опубликованном на сайте Минфина РФ комментарии главы ведомства Антона Силуанова относительно возможности сокращения Россией плана заимствований.

Ранее агентство Bloomberg со ссылкой на свои источники сообщило, что власти России обсуждают возможное сокращение объема заимствований, запланированного на 2021 год, на 500 млрд рублей — с 3,7 трлн до 3,2 трлн рублей.

«Бюджетные проектировки на 2021 год предполагают сохранение контрциклической направленности бюджета и повышенный размер дефицита в переходный период 2021 года (2,4% ВВП), финансирование которого предполагалось за счет государственных заимствований. Вместе с тем фактическое исполнение федерального бюджета за прошлый год оказалось лучше ожидаемого, в первую очередь благодаря более динамичному поступлению ненефтегазовых доходов», — отметил Силуанов.

https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10942656&r1=rss&r2=news

 

Мировая экономика

 

Пандемия COVID-19 затронула практически все сферы нашей жизни. Разобраться в том, каких перемен нам всем стоит ждать в 2021-м году, решил РБК, составив список главных трендов на основе исследования Accenture, Kearney, Gartner и Bain & Company.

ТРЕНД № 1. ПЕРЕВОД БИЗНЕС В ОНЛАЙН

Accenture отмечает, что в 2020 году мир пережил глобальную трансформацию, сравнимую с великим переселением народов в IV-VII веках. Вся планета начала работать, учиться и развлекаться онлайн, и это во многом изменило наше отношение к физическому окружению. Вечеринки, дни рождения, свадьбы и похороны проводили в интернете. Звезды начали давать онлайн-концерты, шоу и спектакли. Ивент-агентства, музеи и туристические компании предлагают виртуальные туры и мероприятия.

 

Изменились и коммуникации между компаниями и потребителями. Фокус сместился на онлайн-магазины и сервисы, виртуальные презентации и удобную доставку. Сам процесс выбора и покупки, то есть взаимодействия с брендом, теперь растянут во времени и распределен по разным гаджетам. Это подстегнет рост цифровых инструментов для рекламы и продвижения, а также сделает соцсети ключевым каналом продаж.

ТРЕНД № 2. ПЕРЕХОД НА УДАЛЕННУЮ РАБОТУ

В Accenture уверены, что человечество ждет глобальный переворот в работе небольших команд и целых компаний. Удаленная работа изменила отношение к организации рабочего времени и пространства, а также коммуникацию с коллегами. Для многих дом и офис теперь — одно и то же место. Людям приходится самим организовывать свой день и рабочее пространство, покупая все или почти все оборудование за свой счет. А главное — дистанционная работа лишает нас живого общения с коллегами, обмена опытом, поддержки, мотивации.

Исследованию Kearney утверждает, что в самое ближайшее время многократно вырастет число "цифровых кочевников" (от англ. "digital nomad" — фрилансеры и удаленные сотрудники, которые работают, переезжая из одной страны в другую). В 2020 году к ним относили, в частности, 10,9 миллионов американцев (на 49% больше, чем их было в 2019-м). Судя по недавнему опросу, в ближайшие три года "цифровыми кочевниками" планируют стать 19 миллионов жителей США, еще 45 миллионов примкнут к ним в недалеком будущем.

ТРЕНД № 3. КОНТРОЛЬ ЗА ПОВЕДЕНИЕМ

Эксперты из Gartner обращают внимание на бурный рост интернета поведения — IoB (Internet of Behaviors). Если интернет вещей (IoT) подразумевает умные устройства, подключенные к Сети, то IoB — это данные о поведении и привычках пользователей, которые компании получают с их умных устройств.

К примеру, сегодня с помощью телематики для коммерческих автомобилей мы можем отслеживать манеру вождения: резкие торможения, агрессивные повороты, неаккуратную парковку. Эти данные помогут компании — владельцу автомобилей — внедрить новые стандарты безопасности для водителей и отсеять потенциально опасных сотрудников.

ТРЕНД № 4. СТАВКА НА ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ

В Bain прогнозируют, что уже в скором времени на пик своего развития выйдут искусственный интеллект и смежные с ИИ технологии. Речь идет в первую очередь о периферийном ИИ (Edge AI) — то есть таком подходе, где используются периферийные вычисления: обработка данных у границы сети, в которой они формируются (на локальном устройстве), а не в вычислительном центре.

По данным Economist Intelligence Unit, банки и страховые компании планируют увеличение инвестиций в ИИ на 86% к 2025 году и полностью автоматизируют ключевые сервисы и аналитику. На рынке труда тоже грядут изменения: ИИ-специалисты станут одними из самых востребованных и высокооплачиваемых. 

ТРЕНД № 5. РАСПРОСТРАНЕНИЕ СЕТЕЙ

Согласно прогнозам Bain, нам стоит ожидать новую промышленную революцию, которая произойдет благодаря распространению мобильных сетей пятого поколения, или 5G. Всемирный экономический форум, ссылаясь на исследование компании IHS Markit, прогнозирует, что к 2035 году сети 5G принесут глобальной экономике 13,2 триллионов долларов и 22,3 миллиона рабочих мест. Это ускорит повсеместный переход к Индустрии 4.0 и промышленному интернету вещей.

ТРЕНД № 6. ОРИЕНТАЦИЯ НА ШЕРИНГ И УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ

По мнению Gartner, к 2029 году экономика замкнутого цикла заменит линейную экономику. Что же это значит? Проще говоря, на смену покупке и продаже окончательно придут аренда или совместное использование — то есть шеринг-экономика. Bain называет шеринг-экономику логичным следствием перехода корпораций к устойчивому развитию.

Эксперты Kearney возлагают надежды на водородные технологии, которые позволят снизить выбросы углекислого газа. Это особенно актуально для производства удобрений и пищевой промышленности. В ближайшем будущем водород можно будет применять и в автомобилях вместо обычного топлива. И это только начало.

ТРЕНД № 7. ПОВЫШЕНИЕ МЕР КИБЕРБЕЗОПАСНОСТИ

Вслед за развитием цифровых сервисов все большую значимость приобретает и проблема кибербезопасности. Так, по данным Интерпола, за время пандемии резко увеличилось количество кибератак. Bain рассказывает, что 43% топ-менеджеров считают, что в их компании соблюдают все меры ИТ-безопасности и защиты данных. Однако глубокий анализ показал, что на деле таких компаний всего 24%.

ТРЕНД № 8. ФОКУС НА ЭМПАТИЮ И ТОЛЕРАНТНОСТЬ

Accenture отмечает, что в 2020 году в обществе обострились тенденции, связанные с неравенством и нетерпимостью. Многие оказались в уязвимом положении — в силу пола, возраста, физических аспектов или социального статуса. Поэтому люди особенно нуждаются в эмпатии и сочувствии.

ТРЕНД № 9. ВНЕДРЕНИЕ НОВЫХ HR-ТЕХНОЛОГИЙ

Bain обращает внимание на то, что ежегодно компании теряют сотни миллионов долларов из-за того, что сотрудники не выходят на работу. В период пандемии от этого особенно страдали ретейлеры: 88% из них предпочли бы иметь запас сотрудников, чем терпеть убытки из-за нехватки персонала.

Отбор и наем персонала станут автоматизированными. Придут на помощь игровые элементы и когнитивные технологии. Уже есть сервисы, которые оценивают опыт и навыки соискателей с помощью самообучаемых алгоритмов. Каждый кандидат получает оценку по десяткам различных параметров, а лучшие резюме попадают напрямую к HR-специалисту.

ТРЕНД № 10. ПЕРЕОЦЕНКА ПРИВЫЧНЫХ ЦЕННОСТЕЙ И РИТУАЛОВ

Пандемия изменила наши повседневные привычки и паттерны, рассказывает Accenture, и это нарушило устоявшиеся эмоциональные связи. Многие пока еще только постепенно приспосабливаются к новой реальности.

Другой важной потребностью стала забота о себе всеми доступными способами: это и онлайн-медитации, и видеосессии с психологом или тренером, и онлайн-курсы или мастер-классы. Регулярность этих занятий дала дополнительный психологический эффект, когда привычный распорядок дня оказался нарушен. Компании откликнулись на этот запрос флешмобами, онлайн-мероприятиями и эфирами в соцсетях, чтобы поддержать своих клиентов.

https://1prime.ru/telecommunications_and_technologies/20210309/833192042.html

 

Из-за ограничений, связанных с пандемией, в 2020 году глобальные выбросы CO2 снизились примерно на 7%.

По данным исследователей из университета Восточной Англии (Великобритания), в 2020 году по сравнению с 2019 годом выбросы углекислого газа снизились на 7% (примерно на 2,6 гигатонн), что является самым большим снижением объемов выбросов в истории наблюдений.

Сокращению выбросов действительно способствовали ограничения, связанные с глобальным локдауном. Однако ученые-климатологи под руководством Джона Файфа из Канадского центра по моделированию и анализу климата уверены: карантинные ограничения имеют крайне незначительный эффект для долгосрочного влияния на изменения климата.

Чтобы затормозить глобальное потепление и в конечном итоге стабилизировать средние мировые температуры "потребуется постоянное, год за годом, сокращение чистых выбросов до нуля".

https://rg.ru/2021/03/09/vliianie-karantina-na-pogodu.html

 

Технологии

 

В следующем учебном году вузы смогут проводить промежуточную аттестацию в дистанционном формате с помощью Единой биометрической системы (ЕБС).

Этот формат будет доступен студентам, которые обучаются по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры.

Систему планируется применять для проведения экзаменов в 2021/2022 учебном году. Решение будет принимать руководство вузов. Такое право им даёт постановление, подписанное Михаилом Мишустиным. Потребуется также согласие самого студента.

Единая биометрическая система обеспечивает обработку, сбор и хранение биометрических персональных данных, их проверку и передачу в вуз. Сам процесс идентификации достаточно прост. Изначально студенты должны будут зарегистрироваться в ЕБС. Непосредственно перед началом экзамена им предстоит пройти процедуру прокторинга – произнести перед камерой случайную числовую последовательность. Система оценит и запомнит поведение пользователя и идентифицирует его как человека. Далее сведения по защищённым каналам будут переданы в вуз. При подтверждении личности студент допускается до экзамена.

Такой формат сдачи экзаменов позволит расширить возможности проведения промежуточной аттестации для студентов из отдалённых населённых пунктов. У них появится возможность не приезжать в вуз для сдачи экзаменов.

https://ac.gov.ru/news/page/vuzy-smogut-provodit-distancionnye-ekzameny-s-ispolzovaniem-biometrii-26866

 

 

 

Курсы валют и фондовые индексы

Ставка ФРС, %

Ставка ЦБ РФ, %

USD, ЦБ РФ

Нефть BRENT

(USD/ баррель)

Индекс МосБиржа

Индекс РТС

0,25

4,25

74,4275

68,71

3 466,70

1 476,38

 

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International