ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ДАЙДЖЕСТ №41/2021

10 марта 2021 г., среда

 

Краткий обзор основных экономических событий

10 марта 2021 г.

 

Законодательство и госуправление

 

Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект, который обязует банки объяснять заемщикам причину отказа в предоставлении им ипотечных каникул.

Заемщики жалуются на необоснованные отказы банков в предоставлении им кредитных и/или ипотечных каникул. По словам заемщиков, после отказа в предоставлении кредитных и/или ипотечных каникул банки взамен предлагают им собственные программы реструктуризации кредитной задолженности, которые не всегда являются экономически выгодными для заемщиков и впоследствии приводят к росту закредитованности населения.

Законопроект обязывает банки в уведомлении об отказе в предоставлении ипотечного кредита указывать причины отказа. Принятие проекта обеспечит заемщиков правовыми гарантиями на получение от банков информации о причинах отказа в предоставлении кредитных и/или ипотечных каникул (иных случаях изменения условий кредитного договора (договора займа), указывается в пояснительной записке. В случае отсутствия обоснования причин отказа в изменении условий кредитного договора заемщики смогут обжаловать действия кредитной организации в досудебном либо судебном порядке и тем самым осуществить защиту своих прав как потребителей финансовых услуг.

https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10942729&r1=rss&r2=news

 

Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект, предполагающий расширение источников сведений для проведения упрощенной идентификации при операциях с денежными средствами.

Согласно законопроекту, для совершенствования порядка проведения упрощенной идентификации клиента — физлица, расширения перечня аутентификаторов и каналов дистанционного взаимодействия законопроектом предлагается установить возможность использования в таком качестве номера водительского удостоверения.

Также проект предусматривает повышение суммы лимитов по отдельным операциям с денежными средствами, в отношении которых идентификация клиента, согласно антиотмывочному законодательству, не проводится. Предлагается повышение суммы лимитов для обязательной идентификации операций при приеме от клиентов — физических лиц страховых премий по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортных средств и договору добровольного страхования транспортного средства с 15 тыс. рублей до 40 тыс.

https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10942726&r1=rss&r2=news

 

Прогнозы

 

Глобальный ВВП может вернуться к докризисному уровню к середине текущего года, говорится в весеннем экономическом прогнозе Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Мировой ВВП должен превысить уровень, зафиксированный до пандемии, к середине 2021 года.

При этом авторы документа отмечают, что восстановление экономики будет наблюдаться не во всех странах, а в ближайшей перспективе сохранится значительная неоднородность, в частности, между развитыми и развивающимися странами.

Прогнозы по восстановлению мировой экономики заметно улучшились в последние месяцы благодаря постепенному внедрению эффективных вакцин против коронавирусной инфекции. Также объявленные меры по дополнительной поддержке в некоторых странах и  признаки оздоровления экономики позволяют строить оптимистичные прогнозы на ближайшее время, говорится в отчете.

В прошлом году мировая экономика сократилась на 3,4%, напоминает ОЭСР. В текущем докладе ОЭСР прогнозирует динамику глобального ВВП на 2021 и 2022 годы до роста показателя на 5,6%. В декабре прогнозировался рост в 4,2%. В 2022 году подъем глобального ВВП замедлится, по прогнозам, до 4%, а не до 3,7%, как предполагалось ранее.

http://expert.ru/2021/03/10/eksperty-nazvali-sroki-vykhoda-mirovoy-ekonomiki-na-dokrizisniy-uroven/?utm_source=mis&utm_medium=vk&utm_campaign=rss&utm_term=/2021/03/10/eksperty-nazvali-sroki-vykhoda-mirovoy-ekonomiki-na-dokrizisniy-uroven/

 

Социальная сфера

 

Президент России Владимир Путин поручил Кабмину до 20 апреля проанализировать систему оплаты труда бюджетников и определить соответствие целевым показателям.

Правительству РФ совместно с органами исполнительной власти субъектов РФ проанализировать систему оплаты труда работников организаций бюджетной сферы (во всех таких организациях) и определить соответствие уровня оплаты труда этих работников целевым показателям, установленным указом президента РФ от 7 мая 2012 г №597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики».

https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10942721&r1=rss&r2=news

 

Число безработных в России, зарегистрированных в центрах занятости, за период с августа 2020 года до марта 2021 года сократилось с 3,7 до 2,1 млн человек.

Об этом глава Минтруда Антон Котяков сообщил на заседании комитета Госдумы по труду, социальной политики и делам ветераном.

"Сегодня в центрах занятости зарегистрированы 2,1 млн человек, в пиковые значения в августе 2020 года их количество достигало 3,7 млн человек", - сказал министр. По его данным, еще в феврале на учете состояли 2,4 млн безработных граждан.

Максимальные показатели безработицы (по методологии МОТ) в августе прошлого года составляли 6,4%, но уже к январю 2021 года опустились до 5,8%.

Теперь цель Минтруда - вернуть показатели занятости на уровень, который был до начала пандемии. Добиться этого помогут новые меры поддержки, в том числе субсидии работодателям за наем новых работников и программы профессионального переобучения безработных граждан

https://rg.ru/2021/03/10/chislo-oficialno-bezrabotnyh-sokratilos-na-16-mln-chelovek.html

 

Финансы

 

В феврале 2021 года в России, по предварительной оценке «ДОМ.РФ» и Frank RG, выдано 147 тыс. ипотечных кредитов на 410 млрд рублей, что превышает показатели февраля прошлого года на 36% в количественном выражении и на 53% в денежном, сообщил заместитель премьер-министра Марат Хуснуллин.

В общей сложности за январь–февраль в стране выдано 242 тыс. ипотечных кредитов на общую сумму 669 млрд рублей. Планка в полтриллиона выдачи достигнута менее чем за два месяца, тогда как в прежние годы на это требовалось по меньшей мере три месяца.

Наблюдается небывалый рост ипотечного кредитования, который сохраняется уже девятый месяц подряд. Более 240 тыс. ипотечных кредитов с начала года — это почти четверть миллиона семей, улучшивших свои жилищные условия. Конечно, главная причина таких объемов ипотечного кредитования — рекордно низкие ставки по ипотеке.

https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10942735&r1=rss&r2=news

 

Минцифры в плане развития отрасли информационных технологий в России предлагает обязать иностранные компании выплачивать НДФЛ за российских блогеров, зарабатывающих на рекламе, используя такие платформы, как Facebook, YouTube, Instagram, Twitter, TikTok и т. д.

Изменение должно быть закреплено федеральным законом, его проект планируется подготовить к середине этого года, исполнителями проекта назначены Минцифры, Минфин, Минэкономразвития и ФНС.

По словам экспертов, блогерские платформы и продюсерские центры публикуют цифры, которые отличаются в разы: диапазон от 2,4 млрд рублей до 18 млрд рублей в 2020 году, все подходы и оценки вызывают интерес, но требуют верификации и согласованной методики оценки рынка. Блогеры, у которых иностранные компании заказывают рекламу, как правило, получают деньги на личный счет, банк и налоговая не квалифицируют такой платеж как коммерческий, и если сумма не попадает под финмониторинг, т. е. она менее 500 тыс. рублей, то по факту никто ею не интересуется и не отслеживает, откуда она пришла; сложно точно сказать, сколько денег таким образом недополучает государство, но можно предположить, что это миллиарды рублей ежегодно.

https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10942715&r1=rss&r2=news

 

Региональная экономика

 

Главы субъектов Федерации зачастую вынуждены балансировать между необходимостью реализации ожидаемых от них федеральным центром затратных инициатив и возможностью претензий со стороны правоохранительных органов.

 Такой тезис в своем «Рейтинге за февраль 2021 года» выдвигают эксперты фонда «Петербургская политика».

Согласно этому исследованию, в котором оценивается политическая устойчивость губернаторов в зависимости от их отношений с федеральными властями и силовыми структурами, наиболее высокий рейтинг оказался у Татарстана и Санкт-Петербурга (Москву эксперты исключили из сферы изучения, так как там первые лица страны присутствуют постоянно), наиболее низкий — у Тамбовской области и Хакасии.

Татарстан и Санкт-Петербург Владимир Путин, Михаил Мишустин и его предшественник на посту главы кабинета Дмитрий Медведев посещали регулярно. При этом никаких нареканий со стороны правоохранительных органов к чиновникам в этих регионах за последние годы не было, заключили эксперты «Петербургской политики». То же касается и Чечни с ее четвертым местом. При этом в Крыму, который оказался третьим, были в разное время арестованы двое вице-премьеров — Олег Казурин и Виталий Нахлупин. Обоим были предъявлены обвинения в получении взяток.

https://www.rbc.ru/newspaper/2021/03/10/6047711b9a794757a7739332

 

Положительную динамику инвестиций в основной капитал в 2020 году показали 34 субъекта РФ, в одном регионе объем инвестиций не изменился, в 50 — произошел спад.

В кризисный 2020 год объем инвестиций в основной капитал в России, согласно данным Росстата, снизился на 1,4% против роста на 2,1% в 2019 году. Спад был обусловлен результатами II и III кварталов, когда были введены ограничительные меры и многие бизнес процессы просто остановились.

В региональном разрезе как и ранее картина была довольно неоднородная как по абсолютному объему инвестиций, так и по динамике. По объему инвестиций на душу населения диапазон составляет от 2,046 млн рублей до 40 тыс., то есть разрыв в более чем 50 раз.

Лидерами по инвестициям в основной капитал на душу населения являются северные регионы: Ненецкий АО (2046 тыс. рублей), Ямало-Ненецкий АО (1 975 тыс.) и Чукотский АО (629 тыс.). При этом если Ненецкий АО и Чукотка занимают высокие позиции при довольно скромных объемах инвестиций, главным образом, за счет малочисленности населения, то ЯНАО характеризуется высоким абсолютным объемом инвестиций, который составляет 1,075 трлн рублей, и уступает только Москве, которая по этому показателю является лидером.

Положительную динамику инвестиций в 2020 году показали 34 субъекта РФ, в одном регионе объем инвестиций не изменился, в 50 — произошел спад. При этом 12 регионов продемонстрировали рост более чем на 10%, а 22 региона снижение — более чем на 10%.

Лидерами по положительной динамике инвестиций в основной капитал в 2020 году являются: Республика Калмыкия, где рост составил 2,2 раза, за счет активного развития ветровой и солнечной электрогенерации, Хабаровский край (124,7% к уровню 2019 года), Республика Марий Эл (123,5% к уровню 2019 года).

https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10942734&r1=rss&r2=news

 

Мировая экономика

 

Стратегия "двойной циркуляции" - один из горячих терминов о китайском экономическом развитии.

С мая минувшего года руководство КНР неоднократно подчеркивало необходимость ускорить процесс создания новой структуры развития, отличающейся особым экономическим циклом. В нем внутренняя и внешняя экономическая деятельность будут дополнять друг друга.

Однако новая политико-экономическая концепция КНР все еще вызывает много вопросов - например, продолжит ли Китай придерживаться политики открытости, сократит ли формирование мощного внутреннего рынка пространство для иностранных инвестиций и др. Это неправильная трактовка новой модели развития экономики Китая. На самом деле два цикла не замкнуты и не противоположны, а дополняют друг друга.

Расширение внутреннего спроса как одной из стратегических опор экономического роста КНР в этом году в очередной раз было отмечено в докладе о работе правительства КНР. Это означает, что страна будет полностью раскрывать потенциал внутреннего рынка, что позволит трансформироваться рынку мировому.

В КНР существует большая группа населения со средним уровнем доходов, объем которой увеличивается с самыми быстрыми в мире темпами. Есть огромный рынок в малых городах и деревнях, а стремление китайцев к лучшей жизни увеличит потребление качественной продукции и технологий.

Внутренний рынок Китая поможет стране в создании совершенной производственной цепочки, институциональной среды, а также более оживленного транснационального регионального сотрудничества. Это поддержит совершенствование "мировой фабрики" и увеличит производство более качественной продукции.

https://rg.ru/2021/03/10/kak-strategiia-dvojnoj-cirkuliacii-knr-podderzhit-mirovuiu-ekonomiku.html

 

Технологии

 

Компания X5 Retail Group, управляющая сетями "Пятерочка", "Перекресток" и "Карусель", "Сбер" и Visa запустили сервис оплаты покупок взглядом на кассах самообслуживания в "Пятерочках" и "Перекрестках".

Биометрическая идентификация на кассе самообслуживания реализована на базе разработок Лаборатории инноваций Х5 и технологии VisionLabs. Новый способ платежа к концу марта будет доступен в 150 супермаркетах "Перекресток", а в апреле к сервису подключится несколько магазинов "Пятерочка" в Москве. Visa является стратегическим партнёром проекта.

Сервис доступен клиентам Сбербанка. Чтобы воспользоваться технологией, в мобильном приложении банка необходимо выбрать соответствующий пункт и указать карту, с которой будут списываться средства. В свою очередь для оплаты взглядом на кассах самообслуживания в магазинах Х5 после сканирования товаров нужно выбрать соответствующий режим, на пару секунд снять маску и посмотреть в камеру.

https://1prime.ru/business/20210310/833198656.html

 

Курсы валют и фондовые индексы

Ставка ФРС, %

Ставка ЦБ РФ, %

USD, ЦБ РФ

Нефть BRENT

(USD/ баррель)

Индекс МосБиржа

Индекс РТС

0,25

4,25

74,2640

67,39

3 502,13

1 489,74

 

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International