ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ДАЙДЖЕСТ №42/2021

11 марта 2021 г., четверг

 

Краткий обзор основных экономических событий

11 марта 2021 г.

 

Законодательство и госуправление

 

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин поручил Минфину и Минстрою подготовить предложения по реализации программ льготной ипотеки в будущем. Профильные министерства должны будут вместе с ЦБ представить предложения к 15 апреля.

Главам Минфина и Минстроя Антону Силуанову и Иреку Файзуллину поручено «совместно с Банком России представить предложения об условиях дальнейшей реализации льготных ипотечных программ». Вице-премьеры Дмитрий Григоренко и Марат Хуснуллин указаны ответственными за выполнение поручения.

Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина подтвердила позицию регулятора, по которой программа льготной ипотеки должна быть свернута. При этом она перечислила 24 региона, в которых продление программы, по ее мнению, не привело бы к негативным последствиям. В их числе она назвала Башкирию, Удмуртию, Мордовию, Дагестан, Чечню и Ингушетию.

https://www.kommersant.ru/doc/4722717

 

Главы крупнейших российских нефтяных компаний пожаловались премьер-министру Михаилу Мишустину на ситуацию, связанную с методиками расчета выбросов загрязняющих веществ.

 Минприроды фактически отменило действие старых методик, однако не одобрило им замены. Нефтяники пишут, что текущая ситуация чревата колоссальными платежами за негативное воздействие с применением 100-кратного повышающего коэффициента, ухудшением финансовых результатов деятельности отрасли и отказами в получении комплексных экологических разрешений.

Нефтяники просят правительство принять меры для скорейшего включения в перечень Минприроды всех методик, которые действовали ранее.

Кроме того, главы компаний считают, что «актуализация методической базы для расчета нормативов выбросов в атмосферный воздух является обязанностью уполномоченных ФОИВов». Поэтому они предлагают отнести методики к документам технического регулирования и «организовать их разработку и актуализацию по аналогии с разработкой и актуализацией информационно-технических справочников наилучших доступных технологий (НДТ)».

http://www.finmarket.ru/main/article/5427046

 

Прогнозы

 

Крупнейшая частная нефтяная компании России ЛУКОЙЛ видит риск дефицита предложения нефти и газа на мировом нефтяном рынке в ближайшие пять лет из-за недостатка инвестиций в добывающую отрасль.

Об этом совладелец и президент компании Вагит Алекперов заявил на телефонной конференции 10 марта, посвященной финансовой отчетности за 2020 год.

ЛУКОЙЛ завершил работу над сценариями изменения спроса на нефть в мире в рамках разработки своей климатической стратегии. Алекперов представил четыре из них — «Эволюция», «Равновесие», «Трансформация», а также «2 градуса Цельсия».

Сценарий «Эволюция» предполагает выполнение странами уже принятых климатических обязательств, а также возврат США в Парижское соглашение по климату, подразумевавшее снижение выбросов углерода в атмосферу и модернизацию промышленности. В рамках этого сценария пик спроса на нефть — около 105 млн барр. в сутки — приходится на 2035 год, температура воздуха с 2020 по 2050 год вырастет на 2,6 градуса Цельсия. По итогам 2020 года спрос на нефть составил около 90 млн барр. в сутки.

Сценарий «Равновесие» базируется на предпосылке ускоренного роста возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и так называемой отрицательной эмиссии парниковых газов. «Этот сценарий мы считаем наиболее вероятным в спектре сценариев [роста глобальной температуры] от 1,5 до 2 градусов Цельсия, так как он обеспечивает баланс между достижением климатических целей и доступностью энергии», — сказал Алекперов.

 «Трансформация» — более радикальный сценарий, который соответствует росту среднегодовой температуры воздуха за 30 лет примерно на 1,5 градуса Цельсия и предусматривает более существенные изменения мировой энергетики и промышленности, а также ускоренный рост эффективности использования энергии. В случае его реализации пик спроса на нефть — также около 100 млн барр. — случится уже в 2025 году, а к 2050 году он упадет вдвое, до 50 млн т в сутки.

https://www.rbc.ru/newspaper/2021/03/11/6048e27f9a794751adf79dfe

 

Отрасли

 

Экспорт нефти из России в январе в денежном выражении упал на 42,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 5,708 миллиарда долларов, а физический экспорт нефти снизился на 27,1%, до 15,849 миллиона тонн, следует из данных Федеральной таможенной службы (ФТС).

Экспорт нефтепродуктов из РФ в январе в физическом выражении вырос по сравнению с январем предыдущего года на 6,7%, до 12,319 миллиона тонн, а в денежном — сократился на 19%, до 4,415 миллиарда долларов.

В частности, экспорт бензина в январе сократился в физическом выражении на 29,8%, до 366,1 тысячи тонн, а в денежном — на 47,5%, до 155,6 миллиона долларов. Экспорт дизельного топлива снизился на 7,1%, составив 4,077 миллиона тонн, а в денежном выражении — на 35,7%, до 1,586 миллиарда долларов.

По данным ФТС, в 2020 году экспорт нефти из России в денежном выражении сократился на 40,8%, до 72,366 миллиарда долларов, а физический экспорт снизился на 11,4%, до 238,607 миллиона тонн. Экспорт нефтепродуктов в 2020 году снизился в годовом выражении на 0,8%, до 141,755 миллиона тонн, а в денежном — на 32,3%, до 45,346 миллиарда долларов.

Экспорт электроэнергии из России в январе увеличился на 43,3% по сравнению с январем 2020 года — до 2,2 миллиарда кВт.ч, следует из материалов ФТС.

Доходы от экспорта электроэнергии в первом месяце года выросли на 59,6%, до 98,3 миллиона долларов.

https://1prime.ru/state_regulation/20210311/833207736.html

 

У оживления российской экономики после пандемии коронавируса есть и свои минусы.

В частности, уровень конфликтности деловой среды в России снова вернулся к росту после нескольких кварталов падения.

Специалисты составили Индекс конфликтности деловой среды. В нем учитываются следующие показатели: динамика судебных корпоративных споров, сообщения СМИ о корпоративных конфликтах, изменение числа крупных компаний на рынке.

Специалисты выяснили, что в конце прошлого 2020 года этот индекс был на отметке 1,15. Но за последние месяцы того года конфликтность деловой среды повысилась до 1,48. Эксперты объясняют ситуацию снятием карантинных мер и постепенным восстановлением экономики РФ в целом.

Помимо этого, на этот показатель давление оказало то, что рост деловой активности совпал с резким увеличением банкротств средних и малых компаний.

Что касается городов, то лидерами по конфликтности деловой среды стали Москва, Санкт-Петербург, Севастополь. По регионам — Амурская, Сахалинская и Ярославская области.

https://1prime.ru/macroeconomics/20210311/833208277.html

 

Социальная сфера

 

Ради карьерного роста поколение Z чаще всего готово отказывать себе в отдыхе и развлечениях, а поколение Y - переехать в другой город. Но на самом же деле, как показывает опыт уже состоявшихся руководителей, чаще всего нужно работать в 2 раза больше.

Для достижения карьерных вершин представители поколения Z чаще всего готовы жертвовать отдыхом и возможностью развлекаться (28%). Россияне поколения Y чаще всего заявляли о готовности переехать в другой город (29%). На втором месте у представителей двух молодых поколений - ограничение возможностей общения с друзьями (25 и 28% соответственно). Судя же по опросам россиян, сумевших сделать карьеру, каждый второй из них, действительно, отказывал себе в отдыхе и развлечениях, но еще такому же числу приходилось работать в обстановке постоянного стресса (по 52%).

При этом самой главной жертвой на пути к карьерным вершинам стал ненормированный график работы и занятость 12-16 часов в сутки (56%). Трудиться в подобном режиме готовы 22% представителей поколения Z и 18% представителей поколения Y, работать в условиях нервного напряжения - 19 и 15% соответственно.

https://rg.ru/2021/03/11/predstaviteli-raznyh-pokolenij-opisali-zhertvy-radi-karery.html

 

Финансы

 

Россия стала чаще использовать расчет в национальных валютах в торговле с другими странами, последовательно снижая зависимость от доллара, заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин.

«Россия последовательно уходит от зависимости от доллара. Например, в рамках ЕАЭС у нас расчеты в национальных валютах выросли до 74%. Планомерно наращиваем торговлю в национальных валютах с Китаем, Турцией»,— сказал господин Володин.

В конце февраля Россия поменяла валютную структуру средств Фонда национального благосостояния. Теперь в нее включены японская йена и китайский юань с долями 5% и 15% соответственно, а доли доллара США и евро снижены с 45% до 35%, доля фунта стерлингов сохранилась на уровне 10%.

https://www.kommersant.ru/doc/4722595

 

Рост стоимости биткоина, фиксируемый в последние дни, объясняется интересом крупных, институциональных инвесторов, вдобавок криптовалюту считают защитным активом от инфляции, заявил директор крупнейшей по объему торгов криптовалютной биржи Binance в России Глеб Костарев.

С конца января стоимость биткоина росла четыре недели подряд. В целом за февраль биткоин подорожал почти в два раза с 32 тысяч долларов в конце января. Однако на последней неделе февраля стоимость криптовалюты резко откатилась вниз после достижения нового исторического рекорда в 58,352 тысячи долларов. Биткоин 26 февраля подешевел примерно до 44,5 тысячи долларов (почти на 12% за сутки). Затем его цена снова перешла к росту.

Сейчас стоимость биткоина превышает 54 тысячи долларов. При этом за сутки ранее эта цена достигала уровня в 57,258 тысячи.

https://1prime.ru/cripta/20210311/833208500.html

 

 

Региональная экономика

 

В России составили рейтинг крупных городов с самыми доступными квартирами и апартаментами для покупки.

Ими стали Краснодар, Уфа и Тюмень. Эксперты использовали для оценки доступности жилья соотношение средней месячной зарплаты жителей города и стоимость недвижимости в основном ценовом диапазоне (более 80% от общего объема объектов).

Итак, житель Краснодара, чтобы купить квартиру стоимостью 3,42 миллиона рублей (средний показатель здесь), должен потратить на это около 78 месячных зарплат.

Житель Уфы на покупку жилья стоимостью в среднем 4,44 миллиона рублей отдаст 99 месячных зарплат.

Житель Тюмени  за квартиру ценой в 5,23 миллиона рублей выложит 93 зарплаты.

Покупка квартир в этих городах, считают специалисты, наиболее оптимальный вариант: здесь разрыв между ценами на "первичку" и доходами россиян минимален.

Антирейтинг выглядит так:  в Казани на покупку квартиры стоимостью 6,39 миллиона рублей нужно 152 зарплаты; в Нижнем Новгороде — 143 зарплаты за жилье ценой 6,23 миллиона рублей; в Москве — 141 зарплата за жилье в 14,51 миллиона рублей.

https://1prime.ru/development/20210311/833207623.html

 

Мировая экономика

 

Старейшее на планете автомобильное издание Autocar составило перечень 30 самых популярных автомобилей по странам мира в 2020 году.

Редакторы упорядочили перечень по суммарным продажам лидера рынка, Россия вошла в десятку государств с самыми высокими цифрами.

Наибольшим спросом в России в 2020 году пользовался Lada Granta - 126 112 машин. Это больше, чем главный бестселлер в Британии (49 174 Ford Fiesta), в Мексике (68 013 Nissan Versa), Франции (92 796 Peugeot 208) и Италии (110 465 Fiat Panda).

Остальные девять стран первой десятки - Канада (128 649 пикапов Ford F-Series), Бразилия (135 351 малолитражек Chevrolet Onyx), Германия (136 324 Volkswagen Golf), Республика Корея (145 463 полноразмерных седана Hyundai Grandeur), Япония (151 766 Toyota Yaris), Таиланд (160 328 локально производимых пикапа Isuzu D-Max), Индия (160 765 локализованных малолитражек Suzuki Swift), Китай (542 725 компактных седанов Nissan Sylphy) и США (787 372 Ford F-Series).

Интересно, что крупнейшей страной, где лидер рынка - импортируемая модель - стала Австралия c 45 176 проданных пикапов Toyota Hilux. В условном зачете автопроизводителей номинальным лидером стала Toyota - автомобили этой марки лидируют в сводках продаж шести государств из первой тридцадтки, и в половине случаев это пикап Hilux.

https://rg.ru/2021/03/11/sostavlen-rejting-samyh-populiarnyh-avtomobilej-po-stranam-mira.html

 

Технологии

 

Основные уязвимости и слабые места банковских приложений тесно связаны с окружением на устройстве, а также с их интеграцией с технологией Deep-links.

Итак, самой распространенной уязвимостью мобильных приложений кредитных организаций является отсутствие строгой валидации запросов от приложения к серверам банка. Из-за этого злоумышленники могут установить фальшивый сертификат на телефон пользователя и подделать в запросе счет получателя перевода. После этого мошенники смогут получить доступ к деньгам банковских клиентов.

Среди основных рисков мобильных банковских приложений специалисты по вопросам безопасности называют незащищенную операционную систему, а также отсутствие двухфакторной аутентификации.

Помимо этого специалисты отмечают, что верификация платежей, как и самого пользователя, является наиболее уязвимым местом приложений банков. Даже при наличии двухфакторной идентификации через СМС-пароль.

Эксперты советуют клиентам банков никогда не сообщать свои персональные и личные данные звонящим из "колл-центров", а также всегда перезванивать в сам банк в таких ситуациях.

Помимо этого, они рекомендуют не хранить в смартфоне финансовые, аутентификационные и другие персональные данные.

https://1prime.ru/banks/20210311/833206402.html

 

 

 

Курсы валют и фондовые индексы

Ставка ФРС, %

Ставка ЦБ РФ, %

USD, ЦБ РФ

Нефть BRENT

(USD/ баррель)

Индекс МосБиржа

Индекс РТС

0,25

4,25

74,0393

68,58

3 484,63

1 495,21

 

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International