ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ДАЙДЖЕСТ №43/2021

12 марта 2021 г., пятница

 

Краткий обзор основных экономических событий

12 марта 2021 г.

 

Отрасли

 

Правительство подвело итоги реализации ФЦП и ФАИП в 2020 году.

Как сообщил премьер-министр Михаил Мишустин, их исполнение существенно улучшилось, «укрепилась финансовая дисциплина, вырос размер кассового исполнения, повысился уровень достижения целевых индикаторов и показателей эффективности, практически на треть увеличилось софинансирование из региональных и местных бюджетов, а также внебюджетных источников».

В 2020 году ресурсное обеспечение 20 ФЦП составило 488 млрд руб., на федеральный бюджет пришлось 413 млрд руб., кассовое исполнение составило 84,4% против 72% в 2019 году. Как следует из доклада Минэкономики, эффективность половины программ выше среднего, а одну (обеспечение ядерной и радиационной безопасности) ведомство считает высокоэффективной. Реализация девяти ФЦП оценена ниже среднего, а ФЦП по охране озера Байкал названа «недостаточно эффективной».

Из предусмотренных на 2020 год целевых показателей ФЦП в полном объеме достигнуто 68,5%, 24,4% выполнены частично, не выполнены 2,7%.

Впрочем, это не всегда свидетельствует об эффективности ФЦП. Как отмечает Минэкономики в докладе, в ряде программ достижения порой значительно превышают план либо значения индикаторов достигаются при низком уровне использования средств, что может указывать на занижение целевых значений или на «отсутствие связи с реализацией программных мероприятий и необходимость корректировки».

https://www.kommersant.ru/doc/4723234

 

Рост цен на нефтепродукты в рознице в первую неделю марта связан с рядом фактором, включая возросший сезонный спрос на топливо, а также морозы, заявили в Минэнерго РФ.

Средняя розничная цена на бензин в РФ за период с 1 по 9 марта увеличилась на 12 копеек, до 47,09 рубля за литр, а дизельное топливо подорожало на 7 копеек, до 49,25 рубля.

Текущее изменение цен нефтепродуктов в рознице в первую неделю марта связано с общим изменением индекса потребительских цен (ИПЦ) с начала года, колебаниями оптовых цен внутреннего рынка на фоне сезонного роста спроса на топлива, а также частично возросшего на фоне заморозков спроса на основные топлива.

Для сохранения стабильного снабжения конечных потребителей, а также поддержания объемов биржевых торгов правительством РФ уже сделаны рекомендации в адрес нефтекомпаний по увеличению загрузки НПЗ нефтяным сырьем и производства моторных топлив для полного удовлетворения растущего спроса внутреннего рынка и наращиванию запасов к маю 2021 года, чему, в том числе, поспособствует договоренность о наращивании добычи Россией в рамках соглашения ОПЕК+.

Нефтегазовые компании уже держат поставки топлива на рынок на высоком уровне. Свой положительный эффект на рынок для поддержания объемов реализации моторного топлива на бирже, а также снижения ценового давления в ближайшее время продемонстрируют принятые изменения в совместный приказ Минэнерго России и ФАС России по увеличению минимальной величины продаваемых на бирже бензинов до уровня 11% и дизельного топлива до 7,5%.

https://1prime.ru/gasoline/20210312/833222801.html

 

Социальная сфера

 

Правительству РФ в ближайшее время предстоит утвердить правила предоставления выплат на детей от трех до семи лет для малообеспеченных семей. Соцподдержка будет назначаться более адресно, сообщает Минтруда РФ.

Указ об изменении правил начисления выплаты подписал Президент России Владимир Путин.

В соответствии с указом Президента России с 2021 года размер выплаты будет варьироваться в зависимости от доходов и имущественной обеспеченности семьи. Он может составлять 50, 75 или 100% регионального прожиточного минимума на детей.

Сейчас документ разрабатывается Минтрудом РФ во взаимодействии с субъектами Федерации и общественными организациями. Новые правила будут направлены на обеспечение максимальной адресности выплат с учетом нуждаемости и доходов семей.

https://www.tatar-inform.ru/news/society/11-03-2021/mintrud-vyplaty-na-detey-ot-treh-do-semi-let-stanut-bolee-adresnymi-5812183

 

Ожидаемая продолжительность жизни в России снизилась впервые с 2003 года.

По итогам 2020 года ожидаемая продолжительность жизни россиян сократилась на 3 года — до 71,1 года против 73,3 года в 2019-м. Согласно документу, вернуться к уровню 2019 года Россия сможет только в 2024-м.

В этом году показатель составит 71,7 года, в 2022-м — 72,3 года, в 2023-м — 72,9 года, в 2024-м — 73,6 года. При этом еще полгода назад власти рассчитывали довести ожидаемую продолжительность жизни россиян в 2024 году до 75,2 года.

Ожидаемая продолжительность жизни — это модельный показатель, который зависит от уровня смертности в стране среди всех возрастных групп. Его снижение в 2020 году связано с избыточной смертностью, которая составила 323,8 тыс. человек по сравнению с 2019-м.

Снижение ожидаемой продолжительности жизни на фоне пандемии коронавируса происходит и в других странах. Так, в США этот показатель в первом полугодии 2020 года сократился на один год (с 78,8 до 77,8 года) — это крупнейшее снижение с 1943 года.

https://www.business-gazeta.ru/news/502041

 

В России 63% опрошенных граждан готовы поменять текущую работу, говорится в исследовании сервиса «Работа.ру».

Чаще других специалистов хотели бы уволиться представители сферы охраны (69%), работники торговли (68%) и столько же сотрудников транспортной сферы (68%).

В строительстве недовольных работой специалистов оказалось 64%. Сменить место работы или профессию готовы также по 62% респондентов из ресторанного бизнеса и отрасли производства. В финансовой сфере текущая должность не устраивает 57% сотрудников. Среди медицинских работников желание поменять место работы выразили 55% опрошенных. В сфере образования уволиться хотели бы 53% участников опроса, а в области маркетинга и рекламы — 52%.

Наименьшая доля специалистов, которые готовы сменить работу, наблюдается в IT-направлении — из этой сферы хотели бы уволиться половина респондентов.

https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10942905&r1=rss&r2=news

 

 

 

Финансы

 

Банки.ру представил рейтинг российских ипотечных банков по итогам 2020 года.

 Так, первое место по объему портфеля уже второй рейтинг подряд занимает ВТБ. Его результат на 1 января 2021 года составил 1,9 трлн рублей. На второй позиции находится Газпромбанк с портфелем в 392,4 млрд рублей. На третьей строчке расположился Россельхозбанк с результатом 358,2 млрд рублей. Четвертым стал банк «ФК Открытие», размер портфеля которого составил 242,9 млрд рублей. Замыкает первую пятерку Росбанк под брендом «Росбанк Дом» (группа Societe Generale в России) с портфелем в 237,8 млрд рублей.

В 2020 году банки-респонденты совокупно выдали 754 тыс. ипотечных кредитов на сумму 2,1 трлн рублей, в том числе 291 тыс. кредитов на сумму 775 млрд рублей в первом полугодии и 463 тыс. кредитов на сумму 1,3 трлн рублей во втором. В целом же по банковской системе, согласно данным Банка России, было выдано 1,7 млн кредитов на сумму 4,3 трлн рублей.

Доля кредитов, выдаваемых с подтверждением дохода, составила по итогам года более 90%, а средний процент одобрения поданных заявок в банках-участниках — 73%. Преимущественная часть всех займов по-прежнему выдается участниками исследования с первым взносом в размере от 20% до 50% на срок более 15 лет.

https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10942846&r1=rss&r2=news

 

На портале госуслуг появился механизм автоматического предоставления справки 2-НДФЛ в банки при оформлении кредитов. Справка предоставляется через цифровой профиль пользователя портала.

Для автоматической выгрузки справки 2-НДФЛ, пользователю нужно дать согласие на предоставление сведений из цифрового профиля на сайте одного из 19 банков-участников проекта. После направления справки в банк в личный кабинет пользователя на госуслугах появится информация, когда и кому гражданин дал согласие на предоставление данных.

С мая 2020 года граждане могут через личный кабинет на портале госуслуг дистанционно предоставлять сведения о себе (из баз данных ФНС, Росреестра, МВД, ПФР и других) в кредитные и страховые организации и получать услуги и сервисы полностью в цифровом виде без посещения офисов. За это время пользователи портала дали 2,3 млн таких согласий.

https://rg.ru/2021/03/12/banki-budut-poluchat-spravku-2-ndfl-s-portala-gosuslug-avtomaticheski.html

 

Региональная экономика

 

Регионы России до 2024 года получат из федерального бюджета 290 млрд рублей на реконструкцию мостов общей протяженностью 100 тыс. метров. Еще около 90 млрд рублей будет выделено для строительства 121 путепровода.

В 2019 году была разработана программа по реконструкции аварийных и предаварийных искусственных сооружений и строительству путепроводов на региональных и местных дорогах. Масштабные работы планируется провести по федеральному проекту «Региональная и местная дорожная сеть» нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

В России более 5,5 тыс. искусственных сооружений находятся в аварийном и предаварийном состоянии. Первостепенные задачи субъектов Федерации — обеспечение своевременной разработки проектной документации, внесение соответствующих изменений в региональные программы, а также мобилизация всех имеющихся мощностей и трудовых ресурсов для реализации мероприятий этой программы.

https://www.tatar-inform.ru/news/transport/11-03-2021/regiony-rossii-poluchat-290-mlrd-rubley-na-rekonstruktsiyu-mostov-5812089

 

 

 

В Омской области начала работать солнечная электростанция мощностью 30 МВт - это первый объект возобновляемой энергетики в регионе.

Место строительства выбрано не случайно. Омск - один из самых солнечных городов в стране. Поэтому Прииртышье обладает высоким потенциалом использования природной энергии.

По оценке экспертов, приход солнечной радиации в регионе составляет 4-5 кВт-ч на квадратный метр в день. Это сопоставимо с югом Германии и севером Испании, где наиболее активно используют энергию Солнца. Высокий уровень инсоляции создает в Сибири практически идеальные условия для развития солнечной энергетики.

Вся вырабатываемая электроэнергия на Нововаршавской СЭС будет поступать в Единую энергосистему. Выдача мощности солнечной электростанции в летний период дает возможность пропорционально уменьшить величину загрузки тепловых электростанций. Кроме того, строительство альтернативных источников позволит избежать отключений электроэнергии в связи с природными катаклизмами.

Развитие "зеленых" технологий должно положительно отразиться и на экологии региона, жители которого часто жалуются на выбросы от местных ТЭЦ.

https://rg.ru/2021/03/12/reg-sibfo/v-omskoj-oblasti-zapustili-pervuiu-solnechnuiu-elektrostanciiu.html

 

Мировая экономика

 

Россия занимает первое место в мире среди стран с самой низкой стоимостью безлимитного мобильного интернета - цена составляет 835 рублей. Об этом сообщает информационно-аналитическое агентство Content Review.

На втором месте находится Румыния (1305,6 рублей), замыкает тройку Индия - 1362 рубля. В пятерку также входят Израиль и Казахстан - 1403,5 и 1438,2 рубля соответственно. Авторы исследования отмечают, что тарифы с безлимитным доступом к интернет в большинстве стран мира окончательно переместились в премиальный сегмент, это обусловлено в первую очередь необходимостью монетизировать запуск сетей 5G.

Также Россия занимает второе место среди стран с наименее низкой ценой за 1 Гб - 24,6 рубля. Возглавляет список Индия (9,2 рубля за 1 Гб), на третьем месте находится Индонезия - 28,2 рубля, на четвертом - Малайзия - 35,4 рублей, на пятом - Турция - 37,1 рубля.

https://rg.ru/2021/03/12/rossiia-vozglavila-spisok-stran-s-samym-deshevym-mobilnym-internetom.html

 

Технологии

 

До конца 2021 года правительство РФ запустит во всех регионах цифровую платформу обратной связи (ПОС) «Госуслуги. Решаем вместе».

Она создана по поручению Президента РФ Владимира Путина, рассказал вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко.

Важная опция для граждан на цифровой платформе — это возможность отследить статус обработки обращения, а также оценить по итогам качество полученного ответа или решения. До конца 2021 года платформа будет внедрена во всех субъектах страны, региональных и муниципальных органах власти, а также в ряде ФОИВов.

Новая платформа позволит работать с обращениями граждан и оперативно контролировать их выполнение. Также она позволит проводить онлайн-опросы по социально значимым темам и обсуждения вопросов местного значения. Через этот же сервис планируется вести страницы органов власти в соцсетях и мессенджерах, а также отслеживать инциденты в социальных сетях.

https://www.tatar-inform.ru/news/politics/12-03-2021/vo-vseh-regionah-rossii-do-kontsa-goda-nachnet-rabotu-platforma-gosuslugi-reshaem-5812245

 

 

Курсы валют и фондовые индексы

Ставка ФРС, %

Ставка ЦБ РФ, %

USD, ЦБ РФ

Нефть BRENT

(USD/ баррель)

Индекс МосБиржа

Индекс РТС

0,25

4,25

73,4996

69,69

3 520,84

1 506,15

 

 

 
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International