Законодательство и госуправление
Минфин предлагает значительную часть свободных средств ФНБ предоставлять в виде межгоскредитов на закупки российской продукции. В документе говорится, что в последние 10 лет суммы финансирования иностранных правительств по экспортным контрактам из российского бюджета устойчиво росли. Фактически деньги на выдачу таких межгоскредитов привлекались РФ на рынке. Сейчас возможности занять средства существенно ограничены, к тому же они требуются в первую очередь на защиту граждан и экономики от последствий коронавируса. Тем не менее отказываться от своих обязательств перед зарубежными партнерами нельзя.
Поэтому предлагается предусмотреть размещение средств фонда в долговые требования к правительствам иностранных государств.
Выдача денег ФНБ в виде межгоскредитов позволит защититься от рисков блокировки или ареста российских активов в иностранных юрисдикциях, прежде всего в США и странах Западной Европы, которые в последнее время существенно возросли. Такой формат также предполагает размещение средств ФНБ фактически в валютные активы, но при этом вне юрисдикции стран, проводящих санкционную политику.
http://www.finmarket.ru/main/article/5433760
Прогнозы
"В январе мы прогнозировали глобальный рост в 2021 году на уровне 5,5%, однако появляются перспективы более сильного роста из-за дополнительного финансового стимулирования, особенно в США, а также из-за перспектив распространения вакцинации", — приводятся слова первого замглавы МВФ.
В то же время глобальное восстановление остается неполным и неравномерным. "Оно неполное, поскольку, несмотря на более сильное, чем ожидалось, восстановление во второй половине 2020 года, ВВП многих стран остается ниже уровня до пандемии", — сказал Окамото.
Так, Китай вернулся к докризисным уровням роста, опередив все крупные экономики. Однако рост по-прежнему не сбалансирован, а частное потребление отстает от инвестиций. В тому же за пределами Китая существуют тревожные признаки того, что разрыв между странами с развитой экономикой и развивающимися рынками увеличивается.
МВФ прогнозирует, что совокупный доход на душу населения в странах с формирующимся рынком и в развивающихся странах, за исключением Китая, в период с 2020 по 2022 год будет на 22% ниже, чем был до пандемии. Это, в свою очередь, приведет к тому, что с начала пандемии около 90 миллионов человек окажутся за чертой бедности.
https://1prime.ru/state_regulation/20210322/833288794.html
Отрасли
В документе представлены различные мероприятия, направленные на повышение конкурентоспособности отрасли. В частности, предлагается выравнять условия господдержки СПГ-проектов, реализуемых в одинаковых климатических зонах, проводить регулярный мониторинг строящихся крупнотоннажных производств. Также будут разработаны стимулы для геологоразведки в Арктике, что, как ожидается, позволит открыть новые месторождения.
Утвержденная программа предполагает, что до 2035 года объем производства СПГ в России может достичь 140 миллионов тонн.
https://1prime.ru/energy/20210322/833292197.html
В результате просроченные товары обнаружились в 45% торговых точек.
Всего в рамках исследования проверки прошли в более чем 270 магазинов в 19 регионах. Они коснулись не только федеральных торговых сетей, но и местных.
В "Общественной потребительской инициативе" отметили, что продажа продуктов с просроченным сроком годности - одно из самых распространенных нарушений, фиксируемых Роспотребнадзором.
Очевидно, что существующих административных и технических решений недостаточно для пресечения подобной практики и предупреждения нарушений. Штрафы в несколько сотен тысяч рублей, конфискация продукции, а также риск административного приостановления деятельности (предусмотренные ст. 14.43 КоАП РФ), не останавливают нарушителей.
Объем рынка молока и молочной продукции настолько велик, что даже комплексные усилия надзорных органов не позволяют переломить ситуацию.
https://rg.ru/2021/03/22/prosrochennye-molochnye-produkty-nashli-v-45-rossijskih-magazinov.html
Как сообщил в пятницу Росстат, за месяц было введено 5,5 млн кв. м, что на 10,8% больше, чем годом ранее. В целом за два месяца 2021 года объемы построенного жилья выросли на 13% — до 11,2 млн кв. м. Объем строительных работ за это период составил 939,2 млрд руб., что в сопоставимых ценах на 0,1% выше показателя двух месяцев 2020 года.
Эффективной мерой поддержки строительства жилья стала программа «Стимул», которая предполагает субсидирование государством затрат застройщиков на создание инфраструктуры. Также на темпы ввода влияет и продолжающийся переход на проектное финансирование (с использованием эскроу-счетов сейчас строится более 56% жилья).
В Минстрое ожидают, что положительная динамика жилищного строительства сохранится в течение всего года, хотя, отметим, по состоянию на март строится меньше «квадратов», чем в 2020-м (92 млн кв. м против 100,2 млн кв. м). Оптимизма чиновникам добавляет активность застройщиков при подготовке новых проектов.
Как сообщал вице-премьер Марат Хуснуллин, за первые два месяца 2021 года выданы разрешения на строительство 3,6 млн кв. м индустриального жилья, что на 18% больше, чем в январе—феврале 2020 года. Рост запуска новых проектов, ожидают в ДОМ.РФ, должен продолжиться — этому будут способствовать дефицит предложения нового жилья с заявленным сроком ввода в эксплуатацию в 2021–2022 годах и продолжающееся до июля 2021 года действие льготной ипотеки.
https://www.kommersant.ru/doc/4740440
Социальная сфера
В этом году на нее выделяется более трех миллиардов рублей.
"Рассчитываем, что ежегодно не менее 115 тысяч человек, у которых есть сложности с трудоустройством, смогут освоить востребованные на рынке профессии", - сказал глава кабмина. Организацией их обучения по всей стране будут заниматься агентство "Ворлдскиллс", Национальный исследовательский Томский государственный университет, Российская академия народного хозяйства и государственной службы.
Правительство намерено и дальше принимать комплексные меры, чтобы стабилизировать ситуацию на рынке труда и преодолеть последствия коронавируса.
По его словам, необходимые средства в федеральном бюджете на текущий год в размере 12 млрд рублей уже заложены.
Компании и индивидуальные предприниматели смогут получить субсидию от государства, если трудоустроят неработающих граждан, которые на 1 января этого года состояли на учете в центрах занятости как безработные. Это три минимальных размера оплаты труда (один МРОТ — 12 792 рубля) на каждого нового сотрудника.
Платежи поступят к работодателям в несколько этапов: после того, как сотрудник отработает один месяц, затем — три и полгода.
https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10943433&r1=rss&r2=news
Финансы
Из проекта «дорожной карты» следует, что для расширения источников инвестиций правительство намерено действовать в двух направлениях: создавать новые финансовые инструменты и донастраивать действующие.
Так, для привлечения собственных средств инициаторов проектов предлагается разрешить выпуск «многоголосых» привилегированных акций и снять ограничения на долю привилегированных акций в капитале. Для развития долевого финансирования — стимулировать акционерные соглашения и запустить механизм привлечения средств за счет биржевых и краудинвестинговых платформ. В части долговых инструментов предлагается расширить круг инвесторов в СЗПК за счет оценки их кредитных рейтингов и секьюритизации или кредитования под залог будущих компенсаций. «Гибридные» инструменты предполагают запуск мезонинного финансирования, внедрение конвертируемых облигаций и договоров конвертируемого займа.
Во втором блоке предлагается пересмотреть требования к инвесттовариществам, исключив ограничения по числу участников, объему финансирования и т. д. Также в плане выравнивание страхового и банковского регулирования для привлечения средств инвестстрахования жизни в финансирование инвестпроектов. Предполагается и цифровизация сферы капвложений в рамках экспериментальных правовых режимов, а также привлечение средств физлиц — повышение «потолка» для инвестсчетов втрое (до 3 млн рублей). Также планируется исключить из регулирования «стимулы для приобретения иностранных бумаг».
https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10943416&r1=rss&r2=news
Речь идет о модификации теневой схемы, в которой денежные средства от заказчиков перечисляются на счета предприятий или связанных с ними лиц через счета большого числа посредников, которые обладают признаками фиктивности. Кроме того, уточняется, что данной схемой чаще всего пользуются компании с большим оборотом наличных.
Также в 2020 году появились различные вариации на данную типологию, которые были направлены на уход процедур контроля банков.
«Например, кредитными организациями выявлены ситуации, связанные с перечислением фиктивными компаниями налоговых или таможенных платежей за ТРП», — отмечается в бюллетене.
Ранее банки зафиксировали подозрительные операции в медицинской области на 34 млрд рублей. Оказалось, что так преступники отмывали деньги под прикрытием борьбы с коронавирусом.
https://www.gazeta.ru/business/news/2021/03/22/n_15768734.shtml
Региональная экономика
Топ-десятку городов по уровню средних зарплат возглавили Москва (65 843 рубля), Санкт-Петербург (55 648 рублей) и Хабаровск (53 719 рублей). Далее идут Тюмень (48 877 рублей), Иркутск (48 260 рублей) и Екатеринбург (47 527 рублей).
Исследование показало, что среди крупнейших городов страны наибольший рост предлагаемых зарплат за пандемийный год показал Иркутск. Среднее предложение по вакансиям, открытым в этом городе, в феврале 2021 года на 1 950 рублей превысило показатели февраля 2020 года. На втором месте — Волгоград (плюс 1 678 рублей), на третьем — Уфа (плюс 1 540 рублей).
Среди регионов наибольший рост предлагаемых зарплат за год продемонстрировали Якутия (плюс 6 836 рублей), Иркутская область (плюс 3 163 рубля) и Подмосковье (плюс 2 331 рубль).
В четырех городах зарплатное предложение за время пандемии упало, но незначительно. В Ижевске работодатели в среднем стали предлагать на 558 рублей меньше, чем в феврале 2020 года, в Ульяновске — на 403 рубля, в Ярославле — на 123 рубля, в Самаре — на 25 рублей меньше. Зафиксировано снижение зарплатных предложений в 35 регионах, наиболее заметное — в Новгородской области (на 3 421 рубль), Псковской области (на 2 887 рублей) и Удмуртии (на 2 670 рублей).
https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10943430&r1=rss&r2=news
Мировая экономика
Текущий «бычий» рынок может поднять стоимость биткоина до 300 тыс. долларов, заявил Ли. По его словам, на это указывает исторические данные динамики цены главной криптовалюты. Но после завершения текущей фазы роста «пузырь» лопнет и криптовалютные котировки могут снижаться в течение долгих лет, предупредил он. Также Ли выразил уверенность в том, что стоимость биткоина уже летом достигнет отметки в 100 тыс. долларов.
Ранее генеральный директор онлайн-сервиса обмена цифровых валют Kraken Джесси Пауэлл прогнозировал, что в ближайшие десять лет стоимость биткоина вырастет до 1 млн долларов. По его словам, первая криптовалюта «стремится к бесконечности», поскольку люди меняют отношение к ней. Теперь на главную цифровую монету смотрят как на актив, помогающий сохранять сбережения и обезопасить их от рисков. Пауэлл не исключил, что в будущем человечество начнет исчислять все цены в биткоинах, а не в долларах.
https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10943434&r1=rss&r2=news
Технологии
Подведомственное департаменту информационных технологий (ДИТ) Москвы ГКУ "Информационный город" до 31 августа 2022 года модернизирует систему аналитики больших объемов данных о жителях столицы. Планируется создать интерактивную витрину с обезличенной информацией о москвичах и систему обмена этими данными с "внешними потребителями".
Предполагается доработать "информационную систему управления данными в распределенной вычислительной среде" (ИС УДРВС). Сейчас она интегрирована с большинством информсистем мэрии, включая Единую мобильную платформу города и Единую геоинформационную систему. Например, анализируются основные события из жизни горожан, информация об их объектах недвижимости и транспорте, автомобилях, счета за ЖКУ.
ДИТ хочет сделать удобную систему визуализации собранных данных, информация о москвичах будет собрана в специальные витрины. Пользователь системы через интерфейс сможет, например, видеть данные об имуществе горожан, тратах на ЖКХ и другую статистику.
Система анализирует только обезличенные данные и к ней смогут подключаться только органы исполнительной власти.
https://1prime.ru/telecommunications_and_technologies/20210322/833288151.html
Курсы валют и фондовые индексы
Ставка ФРС, % |
Ставка ЦБ РФ, % |
USD, ЦБ РФ |
Нефть BRENT (USD/ баррель) |
Индекс МосБиржа |
Индекс РТС |
0,25 |
4,25 |
74,1390 |
64,23 |
3 483,31 |
1 471,96 |