ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ДАЙДЖЕСТ №50/2021

23 марта 2021 г., вторник

 

 

Краткий обзор основных экономических событий

23 марта 2021 г.

 

Законодательство и госуправление

 

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, предусматривающий ужесточение антикоррупционного законодательства. Поправки вносятся в законы «О противодействии коррупции» и «О банках и банковской деятельности».

Законопроектом предусмотрен механизм, позволяющий обращать в доход РФ денежные средства, поступившие на счета в банках и иных кредитных организациях, лица, замещающего должность, осуществление полномочий по которой влечет за собой обязанность представлять сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, в том случае если сумма таких денежных средств превышает совокупный доход этих лиц за отчетный период и предшествующие ему два года и если не представлены достоверные сведения, подтверждающие законность их получения.

Также законопроект предусматривает порядок проведения генеральным прокурором РФ и подчиненными ему прокурорами проверки достоверности представленных чиновником сведений о законности получения денежных средств на счета в банках или иных кредитных организациях. Это коснется не только средств чиновника, но также его супруги (супруга) и несовершеннолетних детей.

https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10943483&r1=rss&r2=news

Почти 70 млрд рублей из федерального бюджета будет направлено в 2021 году на переобучение граждан для содействия занятости населения в рамках нацпроекта "Демография". Постановление правительства об этом подписал глава кабмина Михаил Мишустин.

Документом определены координаторы программ переобучения, это - агентство "Ворлдскиллс Россия", Томский государственный университет и Российская академия народного хозяйства.

С этого года три федеральных оператора будут координировать программы обучения. Это позволит запустить образовательные программы в каждом регионе, в том числе - с применением дистанционных технологий. Новые знания помогут россиянам, потерявшим работу, трудоустроиться или открыть собственное дело.

В постановлении отмечается, что каждый из трех операторов должен переобучить по 56,2 тысячи человек. В их числе могут быть граждане, потерявшие работу и зарегистрированные в центрах занятости в качестве соискателей, а также люди старше 50 лет, женщины в декрете и воспитывающие детей дошкольного возраста. Трудоустроиться по итогам переобучения должны не менее 126 тысяч человек, то есть - по 42 тысячи от каждой организации.

Планируется, что программа переобучения продолжится в период с 2022 по 2024 годы, участвовать в ней ежегодно смогут не менее 125 тысяч человек, из которых не менее 93,7 тысячи должны будут после этого трудоустроиться.

Гранты за профпереподготовку россиян координаторам образовательных программ будут предоставляться частями за каждого человека, которого они переобучили и трудоустроили. При этом 70% организация получит по итогам переобучения человека, еще 30% - если он трудоустроится по профессии, которую получил.

https://rg.ru/2021/03/23/osvoit-novuiu-professiiu-za-schet-gosudarstva-smogut-170-tysiach-rossiian.html

 

 

Отрасли

 

Правительство планирует урезать объем новой программы поддержки зеленой генерации на 22%, до 350 млрд рублей.

Это вынужденный шаг, чтобы удержать рост цен на электроэнергию. Однако эксперты считают, что программу нужно сворачивать вовсе: сейчас для этого сектора созданы слишком тепличные условия, которые и мешают ей развиваться дальше.

Государственная программа поддержки развития объектов генерации, работающих на возобновляемой энергии, на период с 2025 по 2035 годы составит 350 млрд рублей, сообщил замминистра энергетики РФ Павел Сниккарс.

«Основные параметры - это 350 млрд поддержки до 2035 года, порядка 6,7 ГВт ввода установленных мощностей мы ожидаем», - сказал он, отметив, что за последние годы стоимость производства солнечной и ветряной энергии значительно снизилась.

Одна из причин – растущее давление на потребителей энергии, которые собственно эту поддержку и оплачивает. По официальным данным, опубликованным АО «АТС», за последние четыре года промышленное электропотребление на рынке мощности снизилось на 7 %. Это реальное следствие неконтролируемого роста нерыночных надбавок к цене мощности, общая нагрузка от которых по итогам 2020 года достигла 1 трлн рублей.

При этом некоторые эксперты выступают за то, чтобы эту программу поддержки отменить вовсе: уровень расходов потребителей энергии, которые переплачивают ради развития зеленой энергетики, в разы выше, чем инвестиции, которые по итогу в нее вкладываются.

http://expert.ru/2021/03/23/pokinut-subsidiruyemoye-gnezdo/?utm_source=mis&utm_medium=vk&utm_campaign=rss&utm_term=/2021/03/23/pokinut-subsidiruyemoye-gnezdo/

 

 

Социальная сфера

 

Количество зарегистрированных самозанятых в России достигло 2 миллионов человек, с января 2019 года самозанятые зарегистрировали доходы на 327 миллиардов рублей и уплатили налоги на 8 миллиардов рублей, сообщила Федеральная налоговая служба.

Отмечается, что основная часть участников проекта входит в возрастную группу 30-40 лет, при этом в качестве самозанятых зарегистрировано 25 тысяч несовершеннолетних. В топ самых "молодых" регионов попали: Санкт-Петербург, Омская, Саратовская, Воронежская, Тюменская области. Средний возраст самозанятых в этих регионах — 33 года.

Основные виды деятельности самозанятых: такси, строительные и маркетинговые услуги, консультирование, сдача в аренду квартир. Молодежь (до 30 лет), в основном, работает в сфере маркетинга и рекламы, а также предоставляет услугу доставки. Самозанятые в возрасте от 40 лет сдают в аренду жилье, занимаются консультированием и репетиторством.

Среди всех самозанятых 60% — мужчины, 40% — женщины. Топ "женских" профессий: мастер по маникюру, косметолог, парикмахер, логопед и няня. Топ "мужских" профессий: сантехник, мастер по ремонту и обслуживанию автомобилей, грузчик, таксист и электрик.

https://1prime.ru/state_regulation/20210323/833300542.html

 

С 1 января 2022 года социальная доплата к пенсии будет устанавливаться в беззаявительном порядке со дня назначения пенсии.

Подготовлен проект приказа, которым будет утвержден Порядок обмена информацией между территориальными органами ПФР и уполномоченными органами регионов.

Для установления федеральной социальной доплаты уполномоченный орган исполнительной власти региона будет обязан направлять в территориальный орган ПФР информацию о произведенных изменениях, индексациях, увеличениях размеров денежных выплат гражданам. Информацию власти должны предоставить не позднее 5 рабочих дней со дня, с которого произошли соответствующие изменения.

Для установления региональной социальной доплаты к пенсии территориальные органы ПФР будут предоставлять уполномоченным органам регионов информацию о факте установления гражданину пенсии, размер которой ниже величины прожиточного минимума пенсионера в регионе, а также о произведенных изменениях, индексациях, увеличениях размеров выплат, гражданам в срок, который также не должен превышать 5 дней со дня, с которого произошли соответствующие изменения. Также ПФР будет передавать региональным властям информацию об осуществлении пенсионером работы или иной деятельности, в период которой граждане подлежат обязательному пенсионному страхованию.

https://rg.ru/2021/03/23/v-rossii-izmenitsia-poriadok-naznacheniia-socialnoj-doplaty-k-pensii.html

 

Финансы

 

Расходы консолидированного бюджета России в 2020 г. стали рекордными в постоянных ценах с начала 1990-х годов.

По данным Счетной палаты, федеральные расходы в 2020 г. выросли на 25% в годовом выражении на фоне дополнительных антикризисных трат правительства стоимостью не менее 2,9 трлн руб. По данным Федерального казначейства, консолидированные бюджеты регионов увеличились на 15%, в основном из-за роста расходов на здравоохранение. Таким образом, расширенные госрасходы страны в 2020 году составили 42,15 трлн руб., из них 54% — расходы федерального бюджета. В 2019 г. показатель составлял 49%.

Расширенные госрасходы России в 2020 г. по отношению к ВВП составили 39,5% – почти на 5 п.п. больше, чем в среднем за 2011-2019 г. Более высокий показатель в истории РФ был зарегистрирован в кризисном 2009 г. – 41,4% ВВП, однако тогда ВВП России снизился на 7,8%.

https://www.vedomosti.ru/economics/news/2021/03/23/862673-gosrashodi-rossii-rekordnimi

 

Количество купленных в кредит автомобилей в феврале 2021 года составило 72,6 тыс. единиц, что больше на 5,3%, чем в феврале 2020 года.

Об этом говорится в сообщении НБКИ и аналитического агентства «Автостат». Объем рынка новых легковых автомобилей, согласно данным «Автостата», в феврале 2021 года увеличился на 1,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 111,5 тыс. единиц.

Самое большое количество выданных автокредитов было отмечено в Москве (6 тыс. единиц), Санкт-Петербурге (4,6 тыс.), Московской области (4,4 тыс.), Республике Татарстан (3,4 тыс.), а также в Краснодарском крае (2,9 тыс.).

Самый большой рост выдачи был зафиксирован в Калужской (+20,5%), Воронежской (+19,9%), Новосибирской (+19,4%), Нижегородской (+15,1%) и Омской (+13,5%) областях. В то же время ряд регионов продемонстрировали снижение данного показателя, в том числе Кемеровская (-35,8%) и Самарская (-8,8%) области, а также Республика Башкортостан (-6,3%), Пермский край (-4,1%) и Республика Татарстан (-1,2%).

https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10943504&r1=rss&r2=news

 

Региональная экономика

 

Россияне считают наиболее привлекательными городами для переезда Москву, Санкт-Петербург и Сочи. При этом большинство (51%) сообщило, что сейчас не готово к переезду в другой город.

Самые привлекательные города для переезда: Москва — 22% участников опроса, Санкт-Петербург — 14%, Сочи — 10%, Краснодар — 8%.

О желании переехать в Калининград, Екатеринбург или Казань сообщило по 3% респондентов, в Новосибирск, Ростов-на-Дону, Нижний Новгород — по 2%. Воронеж, Самару, Владивосток, Красноярск, Волгоград, Уфу, Пермь, Хабаровск, Челябинск или Омск в качестве варианта рассматривает по 1%.

Среди основных причин переезда россияне указывали возможность карьерного роста и высокую зарплату (38% опрошенных), более развитую инфраструктуру (20%). Около 16% хотят уехать от стресса и суеты ближе к морю, озеру, горам. Еще 15% указали, что в других городах выше уровень социальных услуг и есть возможности развития для детей, 13% хотят сменить место жительства из-за экологии.

Согласно данным опроса НИУ ВШЭ, представленным в декабре 2020 года, число россиян, которые не хотят менять место жительства, сократилось до 21% против 43% в 2016 году. При этом число граждан, готовых переехать ради работы, увеличилось до 28%.

https://www.kommersant.ru/doc/4741338

 

К платформе "Электронный дом" подключились жители более 27 тысяч домов Москвы

Об этом сообщила заместитель мэра Москвы Наталья Сергунина. "Электронный дом" - платформа для управления многоквартирным домом в режиме онлайн. Благодаря ей москвичи получили возможность дистанционно принимать решения, в том числе юридически значимые, по вопросам управления своими домами, а также взаимодействовать с управляющими организациями в удобном формате.

С помощью "Электронного дома" пользователи могут вызвать мастера, пообщаться с соседями, разместить объявление, передать показания приборов учета воды и электроэнергии, прочитать новости своего района и дома. На платформе принимают заявки о перегоревших в подъезде лампочках, повреждениях крыши дома, неработающем фонаре и по многим другим вопросам.

С ноября 2020 года на платформе можно проводить общие собрания собственников сразу в системе, без предварительного решения на очном, очно-заочном или заочном собрании. В декабре 2020 года завершилось 255 таких собраний. На них были приняты решения по составу работ, которые необходимо провести в рамках капитального ремонта дома. С конца января этого года в "Электронном доме" общие собрания собственников могут проводить жители всех многоквартирных домов Москвы.

https://rg.ru/2021/03/23/reg-cfo/natalia-sergunina-k-platforme-elektronnyj-dom-podkliuchilis-zhiteli-bolee-27-tysiach-domov-moskvy.html

 

Технологии

 

Вслед за паспортами в России могут "оцифровать" ряд других документов.

Отмечается, что данные цифрового паспорта, который будет выглядеть, как пластиковая карта с фотографией владельца, его фамилия, имя, отчество и дата рождения, а также все остальные данные, включая биометрические, будут помещены в чип на карте. Пользоваться таким цифровым удостоверением можно будет и через специальное мобильное приложение, которое будет хранить в себе не только паспортные данные, но и сведения из других документов.

Через приложение можно будет предъявить водительское удостоверение, паспорт транспортного средства, справку о регистрации по месту жительства и другую информацию. Приложением можно будет воспользоваться в случаях, когда от человека требуется паспорт: при подтверждении возраста (например, при покупке алкоголя), при заключении договоров, в том числе трудовых, при оформлении пропуска в здание и так далее. Перечень ситуаций, в которых мобильное приложение с личными данными будет приравниваться к самому паспорту, утвердит Правительство.

В 2021 году приложение будет запущено в тестовом режиме. Сейчас оно проходит сертификацию.

https://1prime.ru/telecommunications_and_technologies/20210323/833299883.html

 

 

Сервис, через который жители России смогут пожаловаться на спам, фишинг и мошенников, появится до конца 2021 года на портале госуслуг.

Об этом сообщил замглавы Минцифры РФ Максим Паршин.

Замглавы Минцифры отметил, что для этого также требуется законодательное «подкрепление». «В частности, телеком-операторы должны иметь возможность также отследить соответствующий звонок, если это происходит с помощью телефонной связи, и его заблокировать, если, например, звонки идут из мест лишения свободы», — добавил Паршин.

https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10943501&r1=rss&r2=news

 

 

 

Курсы валют и фондовые индексы

Ставка ФРС, %

Ставка ЦБ РФ, %

USD, ЦБ РФ

Нефть BRENT

(USD/ баррель)

Индекс МосБиржа

Индекс РТС

0,25

4,25

74,6085

62,26

3 455,50

1 428,84

 

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International