ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ДАЙДЖЕСТ №55/2021

30 марта 2021 г., вторник

 

 

Краткий обзор основных экономических событий

30 марта 2021 г.

 

Законодательство и госуправление

 

Минэкономразвития (МЭР) опубликовало обновленный паспорт нацпроекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы".

Проект был скорректирован в соответствии с мероприятиями общенационального плана восстановления экономики и будет дополнен после разработки "Стратегии социально-экономического развития 2030".

В итоге в новой версии число национальных целей сократилось с трех до единственной – "Достойный, эффективный труд и успешное предпринимательство". Главный целевой показатель – увеличение численности занятых в сфере малого и среднего предпринимательства (МСП, включая индивидуальных предпринимателей и самозанятых) до 25 млн человек. При этом была изменена методика подсчета показателя: вместо данных о среднесписочной численности сотрудников будут учитываться сведения по застрахованным работникам, которые субъекты МСП представляют ежеквартально в налоговый орган, подчеркивает МЭР.

Еще одной заметной новацией стал отказ от целевого показателя доли МСП в ВВП – в предыдущей версии ставилась задача нарастить ее до 32,5%.

Теперь в состав нацпроекта входит четыре федеральных проекта – "Поддержка самозанятых", "Предакселерация", "Акселерация субъектов МСП", "Цифровая платформа МСП"; федеральный проект "Популяризация предпринимательства"» исчез.

Важно, что большая часть средств нацпроекта пойдет на выдачу льготных кредитов бизнесу.

http://www.finmarket.ru/main/article/5439042

 

Правительство России продлило срок действия соглашений о стабилизации цен на сахар и подсолнечное масло. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Михаил Мишустин.

Соглашения о стабилизации цен на сахар-песок продлят до 1 июня 2021 года, на подсолнечное масло – до 1 октября 2021 года.

В декабре 2020 года Минпромторг, Минсельхоз, крупнейшие российские ретейлеры и производители продуктов заключили соглашение, устанавливающее предельные цены на сахар и подсолнечное масло. Так, стоимость 1 килограмма сахара была установлена на уровне не выше 36 рублей для оптовиков и 46 рублей для розничных покупателей, 1 литра масла – на уровне 95 и 110 рублей соответственно.

https://www.gazeta.ru/business/news/2021/03/30/n_15800480.shtml

 

Минфин РФ совместно с ФНС подготовили предложения для устранения нарушения правил использования ККТ недобросовестными предпринимателями на розничных рынках.

Из-за уклонения от применения ККТ в этом сегменте наблюдается теневой оборот наличных денег, что приводит к вовлеченности его участников в незаконную банковскую деятельность и неуплате налогов.

Также отсутствует "прослеживаемость" товаров, из-за этого невозможно идентифицировать их историю, качество, гарантию и цену на каждом этапе в цепочке перепродаж. В результате осуществляется продажа нелегальной/санкционной, а также контрафактной продукции, что может нести риски, в том числе с точки зрения безопасности здоровья потребителей.

В действующем законодательстве перечень случаев, когда ККТ может не применяться, установлен недостаточно четко. Как следствие, недобросовестные арендаторы, используя "размытую" формулировку закона, мимикрируют под "льготные" категории, хотя фактически не имеют такого права.

Для решения существующие проблем Минфин и ФНС разработали поправки в закон о ККТ, закон о розничных рынках и КоАП.

http://www.finmarket.ru/main/article/5439136

 

Отрасли

 

В этом году посевные площади будут расширены на 600 тысяч гектаров и составят 80,5 миллиона гектаров. Из них 51,5 миллиона гектаров запланирован под яровой сев, рассказал министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев.

Озимыми зерновыми засеяно 19,4 миллиона гектаров - прибавка составила около 1 миллиона гектаров в сравнении с прошлым годом. По оценке министра, сейчас в хорошем и удовлетворительном состоянии находится около 80 процентов посевов.

В этом году планируется увеличить посевы зерновых и зернобобовых культур, кормовых культур, а также овощей и картофеля в организованном секторе. Также существенно вырастет закладка виноградников. На фоне резкого роста цен на сахар в прошлом году из-за сокращения площадей и неурожая принято решение в этом году расширить площади под сахарную свеклу почти на 15 процентов (до 1,062 миллиона гектаров). Вырастить планируется не менее 40 миллионов тонн этой культуры, что позволит получить около 6 миллионов тонн сахара. Это полностью закроет внутренние потребности в сахаре и стабилизирует цены в рознице.

Другая проблема - рост цен на минудобрения. Росстат по итогам прошлого года фиксировал рост цен у производителей, и по ряду позиций оно было весьма существенным - от 11 до 41 процента. Средняя цена на отдельные виды удобрений с начала года еще выросла от 10 до 20 процентов. Для стабилизации цен на минеральные удобрения и штатного проведения посевной минсельхоз разрабатывает меры для системной защиты внутреннего рынка. В частности, предлагается зафиксировать цены на них.

Рассчитывать цену на минудобрения министр предложил по формуле: средний уровень цен 2019 года плюс прогнозируемый уровень инфляции на 2021 год. Уже разработан проект постановления, который предусматривает по аналогии с сахаром и подсолнечным маслом заключение соглашений между минпромторгом, минсельхозом и производителями минудобрений о снижении и поддержании цен на минеральные удобрения для продажи их отечественным аграриям. Предполагается, что постановление будет действовать до 1 июля 2021 года.

https://rg.ru/2021/03/30/kakoj-urozhaj-ozhidaetsia-v-rossii-v-etom-godu.html

 

Рынок e-commerce активно развивается несколько лет. Устойчивый рост обусловлен в первую очередь значительными инвестициями крупнейших игроков в рекламу и инфраструктуру.

По данным Data Insight, такие вложения способствовали кратному росту интернет-торговли в 2019-м и в 2020 годах за счет притока новых покупателей, а также расширения географии доставки у крупных продавцов.

В оценках размера рынка исследователи расходятся. Есть предположение, что в 2020 году его объем в России составил около 2,5 триллиона рублей. Причем 85 процентов пришлось на внутренние продажи.

В целом рынок электронной коммерции растет равномерно, однако ряд товарных категорий показывает взрывную динамику. В 2020 году на фоне ограничений, связанных с пандемией, мощный рывок показали FMCG-товары (товары первой необходимости), включая продукты питания. За счет этой категории увеличивается частота заказов - показатель зрелости маркетплейса. Крупные игроки инвестировали в развитие данного направления.

В 2020 году на российском рынке подтвердилось доминирование классических маркетплейсов. Эта модель дает поставщикам свободу выбора способов доставки и ценообразования.

Кроме того, усилилась тенденция к консолидации рынка. Если в 2017 году, по экспертным оценкам, на пять крупнейших онлайн-ритейлеров приходилось около четверти продаж, то сейчас - более 55 процентов.

https://rg.ru/2021/03/30/reg-cfo/rynok-elektronnoj-kommercii-v-strane-dostig-uzhe-25-trilliona-rublej.html

 

Социальная сфера

 

Цифровые физические и биологические лаборатории, планшеты и компьютеры, наборы для робототехники и 3D-принтеры, - все это и не только вошло в новый перечень средств для воспитания и обучения, опубликованный минпросвещения для общественного обсуждения.

Перечень будет применяться при строительстве новых школ. Согласно проекту, оснащение одного нового места для российского школьника обойдется бюджету в 198 тысяч рублей.

Так, во входной зоне школы должны быть ЖК-панель с медиаплеером и интерактивная стойка со встроенным планшетом. Вариативно может быть еще стойка для зарядки мобильных устройств. Плюс - арочный металлодетектор, система видеонаблюдения, и это еще далеко не полный список. Школьная библиотека тоже получает апгрейд. Кроме привычных шкафов и столов должна быть мобильная электронная библиотека, интерактивная доска или проектор. В актовом зале школы - графический эквалайзер с микшером, вокальный радиомикрофон. Дополнительно школы могут оснастить зал театральным прожектором, генератором дыма и зеркальным шаром.

Отдельный большой блок посвящен спорту. Для каждого вида прописан перечень своего инвентаря: от волейбольной сетки, свистка, эстафетной палочки, футбольных-баскетбольных мячей, лыж и разборного пьедестала до совсем уж интересного.

В кабинете физики должен быть флипчарт с магнитно-маркерной доской, а еще цифровая лаборатория. По химии у каждой школы должна быть лаборатория с горелками, пробирками, реактивами и т.п. Прописан даже комплект ершей для мытья химической посуды.

Биология - тоже полный набор: от гербариев до микроскопов. Что в кабинете по технологии? Не обойтись без швейной машинки, электроплиты с духовкой, набора отверток, электропаяльника и дрели, стамески и киянки.

Профильные классы получат лабораторию 3D моделирования и прототипирования, 3D принтер профессионального качества, робототехнический набор, цифровые микроскопы с жидкокристаллическим дисплеем и многое другое.

https://rg.ru/2021/03/30/v-shkolah-poiaviatsia-flipcharty-ekvalajzery-i-cifrovye-slovari.html

 

Российские работодатели редко когда отдают предпочтение кандидатам моложе 24 лет.

По мнению работодателей, молодые кандидаты безответственны и недисциплинированны.

В исследовании сервиса отмечается, что семь из 10 работодателей считают, что молодежь 18-24 лет негативно отличается безответственным отношением к работе.

При этом 56% представителей компаний основанием не рассматривать таких кандидатов называют проблемы с дисциплиной. 45%  отмечают слишком высокие зарплатные ожидания молодых соискателей.

Часть компаний (37%) заявили, что отсутствие опыта не дает им брать на работу молодых специалистов. Еще 33% указали на недостаток рабочих навыков.

30% респондентов из числа работодателей отметили неумение людей от 18 до 24 лет принимать критику.

https://1prime.ru/business/20210330/833352975.html

 

Финансы

 

Рынок сбережений в России может вырасти в 2021 году. Такой прогноз дал заместитель президента — председателя правления ВТБ Анатолий Печатников.

«В 2021 году также ожидается рост рынка сбережений, немного менее быстрый — на 14%. Ключевым драйвером роста рынка сбережений физлиц по-прежнему останутся инвестиционные продукты, где мы ожидаем прирост рынка около 50%. В результате чего общее проникновение инвестиционных продуктов в сбережения граждан составит около 26%», — сказал Печатников.

В сегменте привлечения особую роль сегодня играют инвестпродукты: за пять лет доля сбережений граждан в них выросла почти в десять раз и сейчас превышает 8 трлн рублей. Банки закрыли прошлый год с 20-процентным проникновением инвестпродуктов в общий портфель сбережений физлиц. Также нужно обратить внимание на эскроу-счета: 2020 год был закрыт с 1,173 трлн рублей на счетах эскроу.

В целом все сегменты привлечения в прошлом году продемонстрировали рост на 16%. Средства на депозитах показали отток в размере 8%, при этом объем средств на счетах до востребования вырос на 66%, а средств, вложенных в инвестпродукты, — на 40%.

https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10943926&r1=rss&r2=news

 

Региональная экономика

 

Проект «Свободный доступ», направленный на борьбу с самозахватом территорий общего пользования, с марта 2021 года стал доступен во всех округах Москвы.

 Он позволяет горожанам через социальные сети сообщать в Госинспекцию по недвижимости о незаконных парковках и фактах самозахвата земель, а ведомству – оперативно устранять нарушения.

В пилотном режиме проект «Свободный доступ» действовал с июня 2020 года. За это время сотрудники ведомства обработали более 80 обращений от жителей, большая часть из них была связана с установкой во дворах шлагбаумов и других ограничительных элементов. От общего числа обращений порядка 60% были признаны нарушениями и оперативно устранены. С марта этого года проект масштабирован на территории 146 районов всех 12 административных округов столицы.

В рамках проекта «Свободный доступ» для более оперативного взаимодействия с гражданами ведомство использует платформу Instagram. К каждому району столицы, где уже заработал проект, прикреплен ответственный инспектор. Жители этого района могут направить ему обращение в Instagram и сообщить о нелегальной парковке или другом ограничении доступа к территории общего пользования. Для этого достаточно указать свои ФИО, контактный номер для связи, краткое описание проблемы и фото незаконного сооружения.

http://expert.ru/2021/03/30/zammera-yefimov-proyekt-svobodniy-dostup-zarabotal-vo-vsekh-okrugakh-moskvy/?utm_source=mis&utm_medium=vk&utm_campaign=rss&utm_term=/2021/03/30/zammera-yefimov-proyekt-svobodniy-dostup-zarabotal-vo-vsekh-okrugakh-moskvy/

 

Мировая экономика

 

Оптимистический прогноз выдало Международное агентство по возобновляемым источникам энергии (IRENA).

Чтобы остановить глобальное потепление, не позволив подняться температуре на Земле к 2050 году более чем на 1,5 градуса Цельсия, нужно увеличить мощности возобновляемых источников всего в 10 раз. Под последними понимаются солнце, ветер, геотермальная, гидроэнергетика, биотопливо. В совокупности все они к 2050 году должны закрыть 90 процентов потребностей человечества в электроэнергии против 25 процентов в 2018 году. Оставшаяся десятая часть необходимого электричества будет поступать от природного газа (около 6%) и атомных электростанций (около 4%).

Что означает "всего лишь" в денежном выражении? По оценкам экспертов, затраты на "энергетический переход" нужно увеличить примерно на 30 процентов. А конкретно за ближайшие три десятилетия Земля должна заплатить 131 триллион долларов или 4,4 триллиона ежегодно.

https://rg.ru/2021/03/30/sposob-ostanovit-globalnoe-poteplenie.html

 

Технологии

 

«Ростелеком» планирует дать возможность самостоятельной регистрации в ЕБС через приложение «Биометрия» — оператор намерен дополнить функционал дистанционной сдачей биометрии.

Использование технологий биометрической идентификации существенно упростит получение различных онлайн-сервисов, в том числе госуслуг, — ЕБС может использоваться для дистанционной сдачи экзаменов, прохождения транспортного контроля в аэропортах, подтверждения права бесплатного проезда на общественном транспорте или оплаты проезда, отметил представитель Минцифры. В ведомстве рассчитывают переломить ситуацию, увеличив число биометрических слепков граждан в ЕБС до 70 млн (что равно числу подтвержденных профилей на портале госуслуг) менее чем за два года – к концу 2022 года.

https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10943919&r1=rss&r2=news

 

 

 

Курсы валют и фондовые индексы

Ставка ФРС, %

Ставка ЦБ РФ, %

USD, ЦБ РФ

Нефть BRENT

(USD/ баррель)

Индекс МосБиржа

Индекс РТС

0,25

4,5

75,7023

64,74

3 523,90

1 463,21

 

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International