Законодательство и госуправление
Позитивным эффектом COVID-19 авторы работ называют ускоренную цифровизацию госсектора — речь идет о преобразовании внутренних процессов госаппарата для внутри- и межведомственного взаимодействия, а также оперативной настройке цифрового взаимодействия с населением и бизнесом.
Эксперты выделяют два процесса цифровизации. Первый связан с ускорением уже назревших процессов, недостаточно эффективных в «аналоговом» формате: авторы напоминают, что работа по цифровизации началась еще в 2017 году, однако пандемия потребовала инвентаризации целей и принятия конкретных решений (онлайн-подачи заявок на субсидии, электронный документооборот внутри ведомств и пр.). Второй процесс связан с изменениями в восприятии цифровизации чиновниками после понимания выгод от перевода процессов в цифровой формат. Так, чиновники готовы к сотрудничеству с бизнесом для создания единого дата-центра для агрегирования первичных данных.
При этом эксперты РАНХиГС констатируют, что в российском госаппарате цифровая трансформация пока имеет «догоняющий» характер. При стремительно меняющейся повестке она часто позволяет справляться с текущими проблемами, но редко рассматривается как инструмент решения стратегических задач.
Пандемия обострила системные проблемы госуправления. В частности, государство не всегда знает, кем оно управляет, указывают авторы. Причина — иерархическая модель сбора данных с их агрегированием в ведомственных информсистемах. В результате у властей практически нет доступа к первичным данным при принятии комплексных решений, а отдельные госорганы сами по себе не приспособлены к решению межведомственных задач.
https://www.kommersant.ru/doc/4752647
Маркировке будут подлежать товары, подорожание которых из-за этого не превысит прогнозируемого роста доходов населения в ближайшие шесть лет. Второе условие - доходы государства и бизнеса должны быть выше затрат на маркировку.
Сейчас маркировке подлежат ряд товаров, среди которых косметика, табачная продукция, лекарства и другие. Сплошную маркировку товаров власти планируют ввести к 2024 году. Главная цель - борьба с некачественной продукцией и контрафактом.
https://rg.ru/2021/04/01/minpromtorg-nazval-usloviia-dlia-vvedeniia-markirovki-na-novye-tovary.html
Отрасли
В январе 2021 года обороты российских предприятий (учитываются крупные, средние и малые коммерческие организации, не включая ИП) составили 16,7 трлн рублей, почти на 7% превысив показатель января прошлого года. В феврале их выручка увеличилась на 13% - до 18 трлн рублей.
Оживление деловой активности произошло в абсолютном большинстве регионов - 71 из 85. Наилучшую динамику показал Дагестан: местные предприятия нарастили обороты на 66% - до 159 млрд рублей. На 2-м месте по приросту оборотов оказалась Республика Алтай: местным компаниям удалось увеличить их на 31% - до 18 млрд рублей. На 3-м месте расположилась Тамбовская область - там выручка коммерческих организаций выросла почти на 30% - до 124 млрд, чему способствовали торговые предприятия, обрабатывающие производства и сельское хозяйство.
В топ-10 по увеличению оборотов также вошли Ставропольский край (+25%, до 265 млрд), Карелия (+23%, до 103 млрд), Еврейская автономная область (+23%, до 15 млрд), Хабаровский край (+23%, до 288 млрд), а также Москва (+23%, до 9 трлн), Вологодская область (+22%, до 272 млрд) и, наконец, Мурманская область (+22%, до 265 млрд).
Среди отраслей в январе-феврале 2021 года наибольший темп роста выручки наблюдался в сфере персональных услуг (ремонт компьютеров, химчистки, парикмахерские, салоны красоты, сауны), говорится в исследовании. На фоне отсутствия серьезных пандемических ограничений такие компании увеличили обороты сразу на 64% - до 61,2 млрд рублей. На 2-м месте оказалась сфера культуры, спорта и развлечений, продемонстрировавшая рост выручки на 47% - до 79 млрд, а на 3-м- здравоохранение и социальные услуги (+30%, до 564 млрд).
http://www.finmarket.ru/main/article/5441179
Аналитики отметили, что сбои в работе цепочек поставок продолжили влиять на производство, а недостаток сырья привел к резкому росту затрат на производство и дальнейшему снижению закупочной деятельности. Оценка деятельности поставщиков, по расчетам IHS Markit, снизилась в наибольшей степени с мая 2020 года.
Старший экономист IHS Markit Шиан Джонс заявила, что высокие показатели инфляции вызывают дополнительную обеспокоенности с учетом ценового давления. «В настоящий момент мы предсказываем еще три повышения ключевой ставки до конца года»,— сказала она в свете недавнего решения ЦБ поднять ставку до 4,5% годовых.
Повышение ключевой ставки 19 марта стало первым с 2018 года. ЦБ допускал, что уже на ближайших заседаниях ставка может быть повышена еще раз.
https://www.kommersant.ru/doc/4752828
В прошлом году измеряемый аналитиками индекс инвестактивности снизился, а инвестбарьеров — вырос, индекс же инвестиционного потенциала заметно вырос, демонстрируя склонность компаний увеличивать капвложения в 2021 году (более трети респондентов ждали их роста, и лишь 10% — снижения). Инвестцели на 2021 год связаны с обновлением основных фондов и повышением эффективности производства. Приоритеты — машины и оборудование (76% респондентов) и ИКТ (61%). Среди основных причин — физический износ. Средний возраст машин и оборудования в промышленности в 2020 году по-прежнему составлял более десяти лет.
Отдельно интересны заметные расхождения в намерениях компаний и фактическом вводе импортного оборудования. Так, в 2020 году (как и в кризисном 2016-м) намерения (37% компаний) и факт (38%) практически совпали в отношении нового оборудования, но в части бывшего в употреблении факт устойчиво превышает намерения, несмотря на кризисы. Традиционно меньшее число компаний говорит о намерении купить иностранное оборудование, чем это происходит по факту: например, в 2019 году намеревались это сделать 34%, а сделали 42%, особенно это расхождение сильно в обработке. В планах на 2021 год и у обработки, и у добычи — снова купить меньше нового инвестимпорта, за пять лет все меньшая доля респондентов (треть в 2020 году) заявляет о зависимости от него, но доля затруднившихся дать свою оценку колеблется.
https://www.kommersant.ru/doc/4752678
Социальная сфера
В национальный календарь прививок РФ будет включен максимально полный перечень инфекционных заболеваний, которые контролируются вакцинами. В частности, национальный календарь пополнят вакцины против ветряной оспы, ротавирусной инфекции, менингококковой инфекции, вируса папилломы человека.
В план включено 65 мероприятий по шести различным направлениям: оптимизация национального календаря прививок (как профилактических, так и по эпидемиологическим показателям), совершенствование государственной политики в области иммунопрофилактики, стимулирование научных разработок и локализация в России полного цикла производства вакцин, мероприятия по обеспечению безопасных условий иммунизации и повышению осведомленности граждан о пользе вакцинации.
https://rg.ru/2021/04/01/kabmin-utverdil-plan-po-realizacii-strategii-immunoprofilaktiki.html
Региональная экономика
Она определит минимальный набор требований к региональным информационным системам. В её рамках будут установлены единые стандарты оказания услуг инвесторам и отображения информации.
Планируется сформировать геоинформационные инвестиционные карты по каждому из субъектов РФ, которые будут содержать данные о портфелях инвест-проектов и земельных участках, транспортно-логистической, инженерной и образовательной инфраструктуре, работающих в регионе строительных компаниях, специальных налоговых режимах и административно-территориальной делении региона.
Этот инструмент позволит инвестору получить всю необходимую информацию для принятия решения и получить полный перечень услуг в режиме одного окна.
Уточняется, что порталом предусмотрены также возможности подачи заявки на привлечение и переподготовку персонала. Особое внимание будет уделено сервисному сопровождению инвесторов.
https://1prime.ru/state_regulation/20210401/833367064.html
Она стартует 2 апреля в Южно-Сахалинске. Инвесторы и эксперты венчурной индустрии проедут через всю страну от Сахалина до Калининграда и от Мурманска до Сочи.
85 мероприятий пройдет в 40 городах. В ходе экспедиции состоятся лекции и мастер-классы для авторов проектов, будут организованы встречи с руководителями регионов для обсуждения планов развития технологического предпринимательства, круглые столы с инвесторами, топ-менеджерами крупных компаний и лидерами бизнес-сообществ.
Кроме прочего, на этих встречах выявят проблемы и точки роста в регионах. Участники также посетят технопарки, бизнес-инкубаторы и другие объекты инновационной инфраструктуры. В результате желающие реализовать свой стартап получат ценные советы и возможность познакомиться с людьми, которые могут помочь это сделать.
Еще одним итогом экспедиции станет большое исследование, результаты которого презентуют на финальном мероприятии в Санкт-Петербурге в ноябре 2021 года.
Мировая экономика
Если такое корпоративное поведение станет нормой, а спрос будет устойчивым, годовой рост производительности труда в мире может ускориться примерно на 1 п.п. в период до 2024 года.
В результате рост производительности после пандемии может оказаться в два раза быстрее, чем после глобального финансового кризиса 2008–2009 годов. Самый большой потенциал роста продуктивности McKinsey отмечает для секторов здравоохранения, строительства, информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) и розничных продаж. Но для реализации такого сценария рост производительности должен быть достаточно широким, чтобы охватывать все сектора. Если прирост эффективности будет сконцентрирован только в ведущих отраслях и фирмах-«суперзвездах», разрыв между ними и отстающими может увеличиться, что приведет к росту неравенства в личных доходах и безработицы, предупреждает MGI.
Дополнительный прирост производительности труда на 1 п.п. в год (в период до 2024 года) будет равнозначен, например, увеличению ВВП на душу населения Испании на $1,5 тыс. за этот период или подушевого ВВП США на $3,5 тыс., отмечает McKinsey. Авторы оценивают, как цифровизация, автоматизация, инновационные методы работы, инвестиции в человеческий и физический капитал, адаптивность могут повлиять на производительность фирм.
https://www.rbc.ru/newspaper/2021/04/01/606394659a7947c0d47e0df0
Так, доля доллара упала до 59,02% в четвертом квартале с 60,49% в третьем, снижаясь три квартала подряд. Это минимум с 1995 года, когда она составляла 58,9%. Согласно данным, максимум был зафиксирован в 2001 году — 72,7%. Однако, несмотря на снижение, доля доллара в международных валютных резервах остается самой высокой по сравнению с другими валютами.
Доля евро в международных валютных резервах центробанков выросла до максимума с 2014 года в 21,24% в четвертом квартале по сравнению с 20,53% в третьем квартале. Согласно данным, максимум был достигнут в 2009 году, когда его доля составляла 28,03%.
Доля китайского юаня увеличилась в четвертом квартале до рекордных для данной валюты 2,25% с 2,14% кварталом ранее. Это уже четвертый подряд квартал роста доли юаня в международных валютных резервах.
В четвертом квартале 2020 году курс доллара снизился по отношению к основным резервным валютам. Так, в паре с долларом фунт стерлинга укрепился на 5,8%, евро — на 4,2%, иена — почти на 2,2%. Индекс доллара (курс доллара к корзине валют шести стран — основных торговых партнеров США) упал на 4,2%.
https://1prime.ru/Financial_market/20210401/833366794.html
Технологии
Ресурс называется: "ЗаБизнес.РФ" и создан деловым сообществом совместно с минэкономразвития и Агентством стратегических инициатив. Его главный плюс: рассмотрение жалобы становится максимально прозрачным, по сути рядовой человек в погонах вынужден отчитываться напрямую перед самым высоким руководством. Портал был создан по поручению главы государства.
Президент России Владимир Путин в одном из своих посланий поручил создать специальную цифровую платформу, с помощью которой предприниматели смогут не только сделать публичной информацию, связанную с рассмотрением уголовных дел в отношении предпринимателей, но и добиться рассмотрения по существу претензий бизнесменов к действиям правоохранительных органов".
Гендиректор платформы "ЗаБизнес.РФ" Элина Сидоренко подчеркивает: каждое пятое обращение на платформу имеет статус "проблема решена".
http://www.finmarket.ru/main/article/5441139
То есть речь идет о коммерциализации исследований, что пока является болевой точкой отечественной инновационной системы.
Соглашение о создании центра подписали Институт проблем химической физики РАН и АФК "Система". Кроме того, стороны будут совместно популяризировать проекты в области водородной энергетики, а также сотрудничать с профильными научно-исследовательских институтами и рыночными игроками.
Сегодня ведущие страны делают ставку на "зеленую энергетику", где одна из главных ролей отводится именно водороду, который является экологически чистым источником энергии. Уже приняты национальные водородные программы. Россия включается в эту гонку, и создание центра в Черноголовке - важный шаг в этом направлении.
https://rg.ru/2021/04/01/centr-vodorodnoj-energetiki.html
Курсы валют и фондовые индексы
Ставка ФРС, % |
Ставка ЦБ РФ, % |
USD, ЦБ РФ |
Нефть BRENT (USD/ баррель) |
Индекс МосБиржа |
Индекс РТС |
0,25 |
4,5 |
75,6373 |
63,89 |
3 567,02 |
1 483,88 |