Законодательство и госуправление
Уже с 1 июля 2021 года в России заработает Единый реестр видов контроля (надзора). Постановление о порядке его формирования и ведения подписал председатель правительства Михаил Мишустин. Реестр разрабатывается в рамках реформы контрольно-надзорной деятельности и будет включать все виды контроля федерального, регионального и муниципального уровней, а также их описание. Кроме того, в документе точно пропишут, какие именно надзорные органы будут осуществлять конкретный вид контроля.
Фактически речь идёт о цифровизации нормативных актов и положений, которые впоследствии позволят систематизировать контрольно-надзорную сферу. В реестр войдет весь набор данных, который будет использоваться различными информационными системами, включая Единый реестр контрольных мероприятий и ведомственные информационные системы. В результате вся совокупность данных о контроле в стране станет единообразной. Её можно будет анализировать и принимать на её основе управленческие решения.
Кроме того, использование информации из реестра позволит предотвратить технические ошибки и нарушения, связанные с внесением данных, противоречащих нормативным актам. Вся информация из реестра будет доступна в интернете, что позволит предпринимателям посмотреть подробное описание каждого вида контроля, а также узнать, с какой периодичностью будут осуществляться проверки в отношении их бизнеса.
Минцифры ранее направило IТ-ассоциациям для подготовки замечаний проект концепции. В Минэкономразвития подтвердили, что проект проходит обсуждение с бизнесом и экспертным сообществом. В его разработке участвовали также ФАС, Минфин и ЦБ.
Центробанк выпустил доклад на тему цифровых экосистем в разрезе работы финансового сектора. В нем регулятор обратил внимание на риски для кредиторов и вкладчиков банков, на базе которых формируются экосистемы. Банки инвестируют в непрофильные активы, но эти инвестиции подвержены риску обесценивания, подчеркивается в докладе ЦБ.
В концепции предлагается ввести в законодательство определения «экосистема» и «цифровая платформа». Также документ содержит общие положения о необходимости стимулирования поэтапной трансформации цифровых сервисов в сторону цифровых платформ и рынка экосистем. Проект затрагивает госинвестиции в развитие цифровых платформ, координацию стратегий крупных цифровых платформ, принципы налогообложения экосистем, а также порядок их слияний и поглощений. Документ призван повысить конкурентоспособность российских компаний и обеспечить благоприятные условия «развития конкуренции для всех участников глобального цифрового рынка».
https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10944233&r1=rss&r2=news
Отрасли
"Срок ее действия продлен до 2030 года, с тем чтобы она в полной мере работала на достижение национальных целей развития", - сообщил премьер-министр Михаил Мишустин.
Плановые значения отдельных показателей скорректировали с учетом динамики развития промышленности, а также для достижения поставленной цели - увеличения экспорта несырьевых товаров в размере не менее, чем на 70 процентов по сравнению с показателем прошлого года.
"Особый акцент в обновленной госпрограмме сделан на мерах поддержки индустриальных парков и промышленных технопарков, - рассказал Мишустин. - Будем наращивать объем введенных в эксплуатацию производственных площадей со всей необходимой инфраструктурой". Если раньше ключевые показатели были ориентированы на рост количества технопарков, теперь это будет объем внебюджетных инвестиций и выпуск промышленной продукции.
https://rg.ru/2021/04/05/kabmin-prodlil-do-2030-goda-gosprogrammu-razvitiia-promyshlennosti.html
В том числе экспорт молотого и зернового кофе вырос в физическом объеме на 50%, до 12 тысяч тонн, в денежном – на 33%, до 51 миллиона долларов, отгрузки растворимого кофе и продуктов на его основе — на 47%, до 40 тысяч тонн и на 52%, до 194 миллионов долларов соответственно.
Поставки чая выросли на 3,4%, до 21 тысячи тонн на сумму 106 миллионов долларов (плюс 2,1%); преимущественно увеличение обеспечили поставки зеленого чая, которые стали больше на 19%, достигнув 3,1 тысячи тонн (или плюс 8,6% — 17 миллионов долларов). Экспорт черного чая вырос на 1%, до 17 тысяч тонн.
В прошлом году чай и кофе из России экспортировались более чем в 60 стран. Ведущие страны-импортеры кофе из России в 2020 году (доли в стоимостном выражении) — Белоруссия (34%), Казахстан (13%), Украина (12%), Узбекистан (6%), Грузия (5%). Среди стран дальнего зарубежья значительные объемы кофе отправлялись в Израиль, США и Турцию.
Ведущими странами-импортерами чая из России в прошлом году (в стоимостном выражении) были Белоруссия с долей 26%, Казахстан (16%), Украина (14%), Азербайджан (5%), Молдавия (5%). В десятку крупнейших покупателей российского чая вошли также Израиль, Катар, Латвия и Германия.
https://1prime.ru/world/20210405/833391281.html
Это позволит ясно понимать, каким производителям компенсировать затраты - 5 рублей за 1 кг проданной по фиксированной цене продукции.
Теперь между производителями распределяются квоты на изготовление сахара-песка. То есть предприятия будут ежемесячно вырабатывать конкретно тот объем продукции, который Минсельхоз установил адресно для них. Этот норматив складывался из двух составляющих: потребностей розницы на каждой конкретной территории и информации об объемах, которые предприятия вырабатывали до этого момента.
http://www.finmarket.ru/main/article/5443020
Такая схема позволит продавцам напрямую доставлять заказы адресатам, минуя склады маркетплейсов, объясняют в "Почте России", в результате чего скорость доставки вырастет примерно вдвое.
Drop-off офисы создаются на базе логистических центров "Почты России" - к обычным отделениям они не имеют отношения. 56 drop-off пунктов уже начали прием отправлений. Они расположены в городах с населением от 500 000 человек: в Волгограде, Воронеже, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону и др.
http://www.finmarket.ru/main/article/5443010
Социальная сфера
Лидерами среди регионов РФ по приросту населения в период за 2018-2020 годы стали Севастополь, Ингушетия, Ленинградская область и Чечня.
За указанный период в Севастополе численность населения выросла на 16,8%, в Ингушетии — на 5,6%, в Ленинградской области — на 4,3%, в Чечне — на 4,2%, говорится в исследовании. В целом по стране численность населения выросла за последние три года в 21 регионе.
В численном выражении наибольший прирост отмечен в Московской области на 206,9 тыс. человек, в Москве население прибавилось за данный период на 148,8 тыс. человек, в Краснодарском крае на — 83,7 тыс. человек. Наименьший прирост отмечен на Чукотке на 200 человек.
Больше всего население за три года сократилось в Тамбовской области (-3,5%), Еврейской АО (-3,4%) и в Магаданской области (-3,8%). В целом убыль населения отмечена в 40 регионах России на 3,5-1,5%. Еще в 18 регионах население сократилось на 0,5-1,5% и в трех регионах менее чем на 0,5%.
В абсолютном выражении наибольшее сокращение населения отмечено в Саратовской области (66,5 тыс. человек), Кемеровской области (60,9 тыс.), Нижегородской области (56,9 тыс.), Омской области (55,8 тыс.), в Алтайском крае (53,3 тыс.). В общей сложности население РФ сократилось на 711 тыс. человек, или 0,5% в период 2018-2020 гг.
Финансы
Этот показатель за год вырос на 176 млрд рублей, или на 22%, в предыдущие годы объем просрочки снижался. Рост просрочки, очевидно, связан в том числе и с последствиями пандемии, отметили в ЦБ. Определенное ухудшение качества портфелей произошло, но оно было не таким значительным, как виделось на пике пандемии, и сейчас не выглядит критичным. В будущем некоторая часть реструктурированных ссуд потенциально может уйти в дефолт, но «вызревание» проблем в портфеле будет постепенным.
В банках подтвердили рост просрочки по розничным кредитам. По словам представителей кредитных организаций, эту тенденцию можно считать одним из последствий пандемии: кредитные портфели подросли и попали под удар пандемии. Во II квартале этого года общий показатель по просрочке сократится, так как через год банки, как правило, списывают или продают проблемные ссуды. Также новые кредиты будут лучшего качества, чем те, которые были до пандемии, считают банкиры. В этом году ожидается улучшение ситуации на потребительском рынке, что во многом связано с прогнозируемым ростом доходов, но говорить о снижении влияния COVID-19 преждевременно, отметили в банках.
https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10944235&r1=rss&r2=news
Региональная экономика
Деньги распределят между 25 субъектами. В их числе — республики Алтай и Чувашия, Кузбасс, Новосибирская и Псковская области, в которых ранее с рабочими поездками побывал председатель правительства.
Средства пойдут в том числе на возмещение части затрат на покупку нового оборудования, на компенсации по лизинговым платежам, оплату услуг ресурсоснабжающих организаций по подключению к коммунальной инфраструктуре. В рамках каждого проекта необходимо создать новые рабочие места. Финансирование будет доступно, если в производство готовы вкладываться частные инвесторы.
Решение правительства должно снизить затраты на обновление мощностей, простимулировать инвестиционную активность в регионах и помочь повысить конкурентоспособность отраслей промышленности в стране.
Мировая экономика
По состоянию на 12.28 мск цена июньских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent снижалась на 2,17% — до 63,45 доллара, майских фьючерсов на WTI — на 2,07%, до 60,18 доллара за баррель.
Нефть продолжает дешеветь на фоне решений ОПЕК+ по сделке. С мая альянс ослабит ограничения по добыче нефти до 6,55 миллиона баррелей в сутки, с июня — до 6,2 миллиона, с июля — до 5,76 миллиона. А с учетом добровольного вклада Саудовской Аравии альянс в апреле сокращает добычу на 7,9 миллиона баррелей в сутки, в мае — на 7,3 миллиона, в июне — на 6,6 миллиона, в июле — на 5,76 миллиона баррелей в сутки.
Тем временем во вторник состоится заседание Совместной комиссии по Совместному всеобъемлющему плану действий по иранской ядерной программе (СВПД). Ранее сообщалось, что в ходе встречи в Вене США намерены обсудить шаги, которые следует предпринять Ирану в вопросе ядерной программы для возвращения к соблюдению СВПД, а также шаги по ослаблению санкций, которые следует предпринять США для возвращения к соблюдению ядерной сделки.
Ослабление санкций может привести к дополнительному притоку нефти на рынок, что негативно скажется на балансе спроса и предложения сырья.
https://1prime.ru/oil/20210405/833392314.html
Технологии
Ассоциация больших данных предложит российским гражданам создать цифровой профиль для анализа их потребностей, улучшения инфраструктуры и туристических услуг в разных регионах.
Отзывы и интересы туристов смогут помочь выявлению основных потоков нереализованного спроса на разнообразные услуги. А также помочь властям обратить внимание на «слабые места» курортов и создать необходимую инфраструктуру. Данные людей будут обезличены.
В идеальном сценарии мы сможем давать рекомендации для точечных изменений: расписания электричек, количества рейсов для удобства туристов, о необходимости направить полицейский патруль по такому-то маршруту, потому что там часто собираются пьяные люди, и так далее.
Предположительно, сервис будет запущен в конце 2022 года.
https://www.gazeta.ru/business/news/2021/04/05/n_15824612.shtml
АКИТ отмечает устойчивый рост внутреннего рынка онлайн-торговли на фоне роста конкурентной активности и качества услуг российских компаний, а также локализации бизнеса зарубежных игроков, что повлекло активное развитие внутреннего рынка труда и рост налоговых поступлений.
Объем трансграничной торговли в России продолжает сокращаться: в январе 2021 года он уменьшился на 39% в годовом выражении, в феврале — на 30%. Падение в отдельных категориях составило от 30% до 80% (одежда и обувь, электроника и бытовая техника, товары для детей).
В рамках текущих законодательных инициатив ряд трансграничных игроков начали активную локализацию бизнеса в России. Таким образом, зарубежные компании готовы инвестировать в создание полноценных интернет-магазинов, вкладываться в развитие инфраструктуры, создавать рабочие места. Вклад локализованного трансграничного бизнеса за первые два месяца 2021 года в объем внутреннего рынка России составил более 30 млрд рублей (имеется в виду покупка россиянами товаров на соответствующую сумму).
https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10944238&r1=rss&r2=news
Курсы валют и фондовые индексы
Ставка ФРС, % |
Ставка ЦБ РФ, % |
USD, ЦБ РФ |
Нефть BRENT (USD/ баррель) |
Индекс МосБиржа |
Индекс РТС |
0,25 |
4,5 |
76,0734 |
63,54 |
3 528,31 |
1 455,93 |