ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ДАЙДЖЕСТ №62/2021

8 апреля 2021 г., четверг

 

Краткий обзор основных экономических событий

8 апреля 2021 г.

 

Законодательство и госуправление

 

Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству на заседании в четверг рекомендовал палате принять во втором — основном — чтении законопроект, вводящий для государственных и муниципальных служащих, а также для военных и ряда других категорий лиц запрет на наличие не только иностранного гражданства, но и вида на жительство за рубежом.

Изменения вносятся более чем в 20 федеральных законов. Законопроектом предусматривается запрет на замещение государственных и муниципальных должностей, должностей государственной и муниципальной службы в связи не только с наличием гражданства или подданства иностранного государства, но и вида на жительство или иного документа, подтверждающего право гражданина РФ на постоянное проживание за границей.

Кроме того, такие лица должны будут уведомить свое руководство о прекращении российского гражданства, приобретении иностранного гражданства или получении вида на жительство за рубежом. Законопроект запрещает лицам с иностранным гражданством или видом на жительство замещать должности в государственных и муниципальных органах, требующие оформления допуска к гостайне.

https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10944531&r1=rss&r2=news

Правительственный проект федерального закона «Об ограничении выбросов парниковых газов», который был внесен в Госдуму, предусматривает новую систему учета выбросов парниковых газов на основе индивидуальной отчетности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, деятельность которых сопровождается такими выбросами.

Система учета будет вводиться поэтапно: до 2024 года - для предприятий с объемом выбросов более 150 тыс. тонн эквивалента углекислого газа в год, с 2024 года - более 50 тыс. тонн эквивалента углекислого газа в год.

При доработке законопроекта Торгово-промышленная палата РФ предлагает предусмотреть меры экономической поддержки тех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые реализуют климатические проекты, направленные на сокращение выбросов парниковых газов или увеличение их поглощения. Пока законопроект лишь обозначает поддержку такой деятельности, но не содержит конкретных инструментов стимулирования, считают в ТПП.

Также законопроект наделяет правительство РФ полномочиями по установлению целевого показателя сокращения выбросов парниковых газов для экономики России, порядка оценки достижения целевого показателя. При недостижении этого показателя оно вправе принимать дополнительные меры экономического регулирования. Аналогичные показатели будут предусмотрены для отраслей экономики.

https://ac.gov.ru/news/page/predlozeno-zakonodatelno-zakrepit-mery-podderzki-dla-klimaticeskih-proektov-26891

 

Отрасли

 

Почти 20 миллиардов рублей выделено на ремонт и строительство дорог к туристическим местам по всей стране, заявил премьер-министр Михаил Мишутин.

В этом году должно быть отремонтировано более 300 дорог к туристическим объектам. Их протяженность составляет порядка 1500 километров. Реконструкция региональных трасс и городских улиц пройдет в Ярославской, Костромской, Иркутской областях и на Байкале.

В Карелии будет проложена дорога к заповеднику "Кижи". Сейчас туристы посещают его лишь во время навигации судов по Онежскому озеру, которая длится около пяти месяцев.

В течение года в рамках национального проекта "Безопасные и качественные дороги" в 84 регионах и 105 крупных городах приведут в порядок более 16 тысяч километров дорог.

https://rg.ru/2021/04/08/mishustin-pochti-20-mlrd-rublej-vydeleno-na-dorogi-k-turisticheskim-mestam.html

 

Сбербанк и РВК создадут фонд для инвестиций объемом $100 млн

 «Сбер» совместно с Российской венчурной компанией (РВК), входящей в структуру Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), создадут совместный фонд объемом $100 млн для инвестиций в технологические стартапы.

Инвестиции планируется осуществлять в  стартапы, находящиеся на российской территории или планирующие выход на российский рынок в ближайшее время.

Также для развития компаний планируется привлекать международных партнеров РФПИ. Создание данного фонда станет первым этапом по реализации правительственной программы Стратегии инновационного развития России и реформы институтов развития, прокомментировал событие руководитель Сбербанка Герман Греф. Он заявил, что ранее подобного элемента поддержки и развития малого инновационного бизнеса в России не существовало.

http://expert.ru/2021/04/8/sberbank-i-rvk-sozdadut-fond-dlya-investitsiy-obyemom-100-mln/?utm_source=mis&utm_medium=vk&utm_campaign=rss&utm_term=/2021/04/8/sberbank-i-rvk-sozdadut-fond-dlya-investitsiy-obyemom-100-mln/

 

 

Заработок блогеров от рекламы Instagram и YouTube в 2020 году вырос на 64% в сравнении с 2019 годом и составил 11,1 млрд рублей.

Выручка прессы от рекламы в 2020 году упала на 47% в сравнении с 2019 годом. Ее общий объем составил 8 млрд рублей.

Кроме того, снизились доходы и радиостанций: в прошлом году они оказались на 30% ниже, чем годом ранее. Всего они заработали 11,2 млрд рублей.

Блогеры, ведущие Instagram-аккаунты, смогли в 2020 году заработать 7 млрд рублей. За рекламу на YouTube блогеры получили 4,1 миллиарда рублей.

Всего аналитики проанализировали рекламные интеграции более 200 тыс. блогеров. Эксперты отмечают, что речь идет только о легальной рекламе, а есть еще теневой рынок, его объем трудно оценить.

https://www.if24.ru/rossijskie-blogery-zarabotali-na-reklame-bolshe-chem-pressa/

 

Социальная сфера

 

Правительство выделит почти 1,67 миллиарда рублей на оснащение медицинских, образовательных и спортивных учреждений.

За счет этих средств в регионы будет организована поставка 115 автомобилей скорой помощи, детские школы искусств получат почти 1,5 тысячи новых музыкальных инструментов, а для спортивных школ будет закуплен необходимый инвентарь и оборудование.

В образовательные организации поступит свыше шести тысяч комплексов для дезинфекции рук и измерения температуры. Также регионам передадут 112 комплексов для скрининговой оценки организма и тестирования уровня физической подготовки спортсменов.

https://rg.ru/2021/04/08/mishustin-vydelit-pochti-167-mlrd-rublej-regionam-na-osnashchenie-meduchrezhdenij.html

 

Финансы

 

Предложенные Банком России меры по регулированию экосистем могут оказать негативное влияние на рейтинги некоторых крупных российских банков, которые развивают такие экосистемы, считают аналитики агентства Moody's.

Предложенная модель регулирования может предоставить небольшим банкам доступ к многомиллионной клиентской базе крупных игроков, что в итоге подорвет их рыночные позиции, объясняют аналитики Moody's. А требование построения открытой модели экосистемы, к которой должен быть обеспечен равный доступ широкого круга сторонних поставщиков услуг, может негативно отразиться на переговорной позиции банков и, как следствие, их прибыльности.

ЦБ опубликовал свои предложения по регулированию деятельности экосистем. Среди крупных банков их строят СберБанк, ВТБ и Тинькофф Банк, среди IT-компаний — «Яндекс», Mail.ru Group, МТС.

Банк России считает, что необходимо ввести регулирование экосистем для снижения риска создания монополии на этом рынке, а также для того, чтобы население и бизнес могли в полной мере использовать преимущества инновационных технологических решений.

https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10944534&r1=rss&r2=news

 

Банк России рассказал, как будет работать кошелек с цифровыми рублями.

"Кошелек клиенту будет открывать один на платформе цифрового рубля, при этом мы не предполагаем, что мы будем на кошелек в цифровых рублях начислять проценты. Для нас использование кошельков в цифровых рублях прежде всего новый механизм, новый бесшовный механизм для проведения быстрых дешевых платежей для граждан и для бизнеса", — рассказала первый заместитель председателя Банка России Ольга Скоробогатова.

Одно из самых ярких преимуществ цифрового рубля — доступ к цифровому кошельку через любую финансовую организацию, где обслуживается клиент. Если у вас есть, например, три банка, в каждом из банков у вас открыт счет, вы пользуетесь мобильным приложением каждого из банков, вы можете пополнить цифровой кошелек на платформе цифрового рубля через банк A, осуществить перевод по этому же кошельку. например, через банк B и сделать платеж по этому же кошельку через банк C.

Для осуществления платежей в местах, где отсутствует подключение к интернету, будет создаваться отдельный кошелек на мобильном устройстве. Также сейчас разрабатывается технология, которая поможет сохранить средства клиента, если он вдруг потеряет мобильное устройство с кошельком.

https://1prime.ru/finance/20210408/833417654.html

 

Региональная экономика

 

Аналитический центр «ДОМ.РФ» исследовал регионы России на предмет активности девелоперов за последние 12 месяцев и выделил те, в которых объемы запускаемых проектов в области недвижимости больше, чем объемы введенных в строй объектов.

Для исследования, период которого был ограничен рамками с 1 апреля прошлого года по 1 апреля нынешнего, были взяты 20 субъектов РФ, в которых объем строительства превышает 1 миллион квадратных метров.

В результате на первое место вышла Тюменская область. За исследованный период именно в этом регионе объем тех проектов, работа над которыми началась, оказался в 1,4 раза выше, чем объем сданных проектов.

В тройку лидеров по этой характеристике вошли также Москва и Удмуртская Республика, в которых превышение запускаемых проектов над реализованными зафиксировано на коэффициенте 1,3. Наихудшие показатели — в Санкт-Петербурге (коэффициент 0,4) и Рязанской области (коэффициент 0,2). В целом из 20 исследованных субъектов РФ позитивная картина наблюдается в семи.

По оценке аналитиков «ДОМ.РФ», причиной такого рода динамики является программа льготной ипотеки, которая принесла на рынок недвижимости средства в размере более полутора триллионов рублей, что позволит ввести в строй порядка 20 миллионов квадратных метров жилья.

https://www.if24.ru/dom-rf-vydelil-samye-aktivnye-regiony-po-zapusku-zhilya/

 

Мировая экономика

 

Рост мировых цен на основное продовольствие продолжается десятый месяц подряд - в марте они выросли еще на 2,1%. И это самое высокое значение с июня 2014 года, следует из данных Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

Так, за месяц цены на масло выросли на 8% и достигли почти 10-летнего максимума. Наиболее резкий рост цен наблюдался на соевое масло. Эксперты ФАО считают, что это отчасти вызвано ожидающимся высоким спросом со стороны производителей биодизельного топлива. Цены на пальмовое масло росли под влиянием опасений низких запасов в основных странах-экспортерах при одновременно растущем спросе. Цены на рапсовое и подсолнечное масло увеличились из-за сокращения предложения.

На молочную продукцию цены в марте поднялись на 3,9% за месяц. Рост цен на сливочное масло объясняется в основном сокращением предложения в Европе - там сезон производства молока начинается чуть позже, а спрос растет с возобновлением работы общепита. Цены на сухое молоко выросли из-за возросшего спроса со стороны азиатских стран, особенно Китая. Зато третий месяц подряд снижаются цены на сыр - спрос на спотовые поставки невысок.

На мясо средние цены в марте увеличились на 2,3%. Основное влияние оказал рост спроса на мясо птицы и свинину со стороны Китая и Европы (в преддверии Пасхи). Цены на говядину оставались неизменными, а цены на баранину снизились. Из-за сухой погоды фермеры Новой Зеландии были вынуждены спешно распродавать поголовье, поясняют в ФАО.

Цены на зерновые впервые за восемь месяцев снизились - на 1,8%. Но они пока на 26,5% выше уровня марта 2020 года. Больше всего упали экспортные цены на пшеницу: запасов достаточно и урожай в этом году обещает быть хорошим. Цены на кукурузу и ячмень также снизились. Но падение могло быть больше, если бы не устойчивый спрос со стороны Китая.

Цены на сахар после двух месяцев роста в марте тоже пошли вниз - на 4%. Ожидается рост экспорта со стороны Индии. Более резкому падению препятствовал опять же большой спрос со стороны Китая, а также увеличение котировок сырой нефти. Но пока цены на сахар на 30% выше, чем в марте прошлого года. Сказываются опасения по поводу сокращения мирового предложения в сезоне 2020-2021 годов.

https://rg.ru/2021/04/08/eksperty-oon-nazvali-samye-podorozhavshie-produkty.html

 

Россияне чаще других пользуются криптовалютными биржами, через которые проходят трансакции в даркнете, выяснили аналитики платформы Clain.

Согласно подсчетам аналитиков, в 2020 году доля России на глобальном рынке теневых криптоопераций составила 40%. По их словам, страна стала основной юрисдикцией для площадок обмена и торговли криптовалютами с низким уровнем верификации.

Общий объем трансакций на криптовалютных биржах растет: в 2020 году он увеличился на 30%, превысив $19,7 млрд, говорится в исследовании. Объем незаконных трансакций вырос на 16% - до $4,2 млрд. Поток операций между сервисами теневого сегмента интернета и подобными биржами в 2020 году составил почти $800 млн. Но их доля в общем криптообороте всех бирж снижается и по итогам 2020 года составила 2%. Это происходит из-за ужесточения требований по верификации на криптовалютных платформах, отмечают в Clain.

Масштаб теневой деятельности, связанной с криптовалютой, сокращается, поскольку на этот рынок вышли крупные западные игроки, включая банки, инвестфонды и публичные компании, отмечает сооснователь глобальной платежной сети Mercuryo Григорий Вайсман, и они работают строго в рамках законодательства. По его мнению, рост объема трансакций на биржах с низким уровнем верификации пользователей - следствие общего роста рынка криптовалют.

http://www.finmarket.ru/main/article/5445612

 

Технологии

 

Роскомнадзор порекомендовал российским пользователям активнее переходить на использование отечественного программного обеспечения.

На сегодняшний день в стране широко применяется ряд отечественных полноценных платформ ВКС. С их перечнем можно познакомиться в реестре российского программного обеспечения, который с 2016 года ведет Минцифра России.

По мнению ведомства, несмотря на то, что в Zoom официально не подтвердили отказ от обслуживания клиентов в России, использование зарубежные сервисов всегда будет нести определенные риски - как отказа в обслуживании со стороны администраций иностранных платформ, так и утечек по их вине данных российских граждан и компаний.

https://rg.ru/2021/04/08/roskomnadzor-rekomendoval-perehodit-na-otechestvennye-analogi-zoom.html

 

 

 

 

Курсы валют и фондовые индексы

Ставка ФРС, %

Ставка ЦБ РФ, %

USD, ЦБ РФ

Нефть BRENT

(USD/ баррель)

Индекс МосБиржа

Индекс РТС

0,25

4,5

77,7730

62,79

3 503,27

1 431,17

 

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International