ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ДАЙДЖЕСТ №66/2021

14 апреля 2021 г., среда

 

Краткий обзор основных экономических событий

14 апреля 2021 г.

 

Законодательство и госуправление

 

С июля 2022 года гиды, экскурсоводы и инструкторы-проводники будут проходить обязательную аттестацию. К этой работе допустят только граждан России. Такой закон Совет Федерации одобрил на пленарном заседании.

Аттестация будет регулярной - раз в пять лет. Выдавать аттестаты уполномочены специальные комиссии, создаваемые региональными органами власти. А Ростуризм будет вести федеральный реестр аттестованных экскурсоводов, гидов-переводчиков и инструкторов.

К последним предъявят дополнительные требования. Это отсутствие медицинских противопоказаний к работе, судимости за тяжкие и особо тяжкие преступления против личности, умышленные преступления против здоровья населения и общественной нравственности.

При этом из-под действия закона исключены экскурсоводы и гиды-переводчики, которые работают по контракту с владельцами объектов показа и с религиозными организациями, а также задействованные в рамках образовательной деятельности.

https://rg.ru/2021/04/14/sovfed-odobril-novye-pravila-raboty-ekskursovodov.html

Прогнозы

 

Глобальный спрос на нефть в 2021 году восстановится на 5,7 млн баррелей в сутки (б/с) против падения на 8,7 млн б/с в 2020 году, и этому способствуют благоприятные макроэкономические прогнозы, говорится в апрельском отчете Международного энергетического агентства (МЭА).

Агентство повысило свою оценку по спросу на 230 тыс. б/с по сравнению с мартовской.

Ожидается, что спрос на нефть в мире в 2021 году достигнет 96,7 млн б/с. «В расчет взяты более благоприятные прогнозы по экономике и крепкие операционные индикаторы», — поясняется в отчете.

В МЭА отмечают, что восстановление спроса все еще остается хрупким на фоне того, что число заболевших коронавирусом в странах — потребителях нефти все еще увеличивается. Предложение нефти от стран, не входящих в ОПЕК, в 2021 году восстановится на 610 тыс. б/с против падения на 1,3 млн б/с в 2020 году. Поставки нефти от США в этом году продолжат снижаться еще на 100 тыс. б/с после падения на 600 тыс. б/с в 2020 году, ожидают в МЭА.

https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10944844&r1=rss&r2=news

 

Отрасли

 

Падение экономики России на фоне пандемии коронавируса было не таким большим, как в Европе, благодаря макроэкономической стабильности в стране — небольшому показателю госдолга, достаточно высокому уровню зарубежных резервов и проводимой политике по снижению инфляции и упреждению рисков, заявил в ходе пленарного заседания Красноярского экономического форума (КЭФ) 2021 профессор экономики Нью-Йоркского университета, генеральный директор Roubini Macro Associates Нуриэль Рубини.

«На самом деле, не такие серьезные последствия в России, как в Европе, потому что в Европе все намного серьезнее. Макроэкономическая стабильность позволила иметь место для макроэкономических и валютных операций, чтобы можно было нивелировать риски, например, в агротехнике, в сельском хозяйстве, потому что в продвинутых экономиках эти меры были достаточно скромные. В России постарались удержать цены. Сдерживание цен и влияние макроэкономики смогло немного удержать экономику», — сказал Рубини.

При этом, по словам экономиста, хотя макроэкономическая ситуация в России довольно стабильна, перед страной стоит вызов по проведению структурных реформ. Он подчеркнул, что стране необходимо провести такие изменения, которые бы обеспечили рост экономики общественного сектора, предприятий, сектора энергетики и сырьевых ресурсов.

https://www.vedomosti.ru/economics/news/2021/04/14/865893-ekonomist-obyasnil-menshee-padenie-ekonomiki-rossii-po-sravneniyu-s-evropoi

 

Россия с начала 2020-2021 сельскохозяйственного года (с 1 июля 2020 года) по 1 апреля экспортировала 33,9 миллиона тонн пшеницы, что на 20,8% выше показателя на аналогичную дату прошлого сезона, говорится в мониторинге Минсельхоза РФ.

Всего в текущем сельхозгоду из России по состоянию на 1 апреля было экспортировано 42,2 миллиона тонн зерновых культур, что на 23,4% выше показателя за аналогичный период прошлого сезона.

В том числе поставки ячменя увеличились на 58,3% и составили 5 миллионов тонн, а экспорт кукурузы вырос на 8% — до 2,9 миллиона тонн.

По данным Международного совета по зерну, которые приводит министерство, цена на российскую пшеницу четвертого класса (12,5% протеина, FOB Новороссийск) по состоянию на 25 марта составила 248 долларов за тонну, понизившись за неделю на 10 долларов (на 3,9%).

Экспорт зерна из России в 2019-2020 сельскохозяйственном году (с 1 июля 2019 по 30 июня 2020 года) составил 41,7 миллиона тонн, пшеницы — 33,2 миллиона тонн. Минсельхоз РФ ожидает, что в 2020-2021 сельхозгоду экспорт зерна составит 45 миллионов тонн, пшеницы — 35 миллионов. Вице-премьер Виктория Абрамченко в октябре заявила, что экспорт зерна в сезоне 2020-2021 годов может составить порядка 50 миллионов тонн.

https://1prime.ru/state_regulation/20210414/833461163.html

 

Социальная сфера

 

Госдума приняла закон, который расширяет возможность использования многодетными семьями компенсации в размере 450 тыс. рублей на погашение ипотечного кредита.

Закон позволяет погашать кредиты не только в готовом жилье, но и в строящемся или приобретать жилье с ремонтом. Сегодня многие приобретают жилье с черновой отделкой, и не могут сделать за дополнительные средства ремонт.

Отметим, что многодетные семьи получают сегодня от государства более миллиона рублей, которые они могут направить на решение жилищного вопроса. Во-первых, это материнский капитал, который в нынешнем году составляет 639 тыс. 431 руб., а во-вторых - 450 тыс. руб., которыми можно погасить ипотеку при рождении третьего ребенка.

Речь в документе идет о софинансировании таких кредитов в размере 450 тыс. рублей. Программа действует с сентября 2019 года и рассчитана на семьи, в которых с 1 января указанного года по 31 декабря 2022 года родился третий и последующие дети.

В случае принятия такого закона второй материнский капитал можно будет использовать на:

- кредиты на покупку земли для ведения личного подсобного хозяйства или садоводства;

- строительство объекта ИЖС;

- приобретение такого объекта в случае, если стройка не завершена;

- уплату паевого взноса члена жилищно-строительного кооператива;

- оплату неотделимых улучшений или ремонта этих объектов;

- уплату страховых взносов по договорам их страхования.

https://rg.ru/2021/04/14/gosduma-priniala-zakon-o-lgotah-po-ipoteke-dlia-mnogodetnyh.html

По итогам 2020 года численность занятых в России сократилась на 1,65 млн человек.

Из них 1 млн — работники в возрасте до 30 лет. Сокращение работающей молодежи в этом году оказалось рекордным как минимум за последние 12 лет. Оно связано в первую очередь с демографическими проблемами, однако пандемический кризис усилил этот негативный тренд.

По данным Росстата, в 2020 году уровень безработицы вырос с 4,6% до 5,9%. FinExpertiza отмечала, число занятых россиян к концу 2020-го снизилось до 70,77 млн человек, что стало минимумом с 2011 года.

https://www.kommersant.ru/doc/4772278

 

Финансы

 

Банк России представил стратегию развития национальной платежной системы на 2021—2023 годы.

Основная цель — создание условий для предоставления удобных и доступных платежных услуг населению, бизнесу и государству, говорится в материалах регулятора.

Для этого в ближайшие три года планируется реализовать ряд принципиально новых инициатив. Одна из них — создание института небанковских поставщиков платежных услуг (НППУ). С развитием технологий на финансовый рынок все чаще выходят финтех-компании, которые готовы предлагать клиентам современные платежные услуги и сервисы. При этом при текущем регулировании такие услуги могут оказывать только кредитные организации. Введение института НППУ предоставит равные возможности финансовым посредникам.

Еще одно направление работы — внедрение открытых программных интерфейсов (открытых API). Эта технология обеспечит бесшовный обмен данными между участниками финансового рынка, а также равный доступ провайдеров услуг к информации о клиенте (с его согласия).

Банк России также планирует создать механизм, позволяющий компаниям быстро менять обслуживающий банк при продолжении зачисления средств на свои счета при изменении реквизитов. Отдельное внимание уделено внедрению электронных платежных счетов (e-invoicing). Это даст возможность бесшовно преобразовывать выставленные счета в платежное поручение, что значительно повысит скорость передачи документов на оплату.

Стратегия также предполагает дальнейшее развитие национальной платежной инфраструктуры, включая Систему быстрых платежей, Систему передачи финансовых сообщений и платежную систему «Мир».

https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10944859&r1=rss&r2=news

 

Совет Федерации одобрил закон, направленный на упрощение порядка получения налоговых вычетов по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ).

Согласно документу, граждане РФ смогут получить вычеты по НДФЛ через личный кабинет на сайте Федеральной налоговой службы (ФНС), не заполняя налоговые декларации и не собирая документы для подтверждения. Закон вступит в силу с 1 января 2022 года, но не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования.

Принятый закон упрощает порядок получения имущественных вычетов — по расходам на приобретение жилья и погашение процентов по целевым займам (кредитам), инвестиционных — по операциям, учитываемым на индивидуальном инвестиционном счете, а также позволяет автоматизировать процессы налогового администрирования в данной части.

Налогоплательщики — физлица будут взаимодействовать с налоговыми органами через интернет-сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» и автоматизированную проверку налоговым органом права налогоплательщика на получение налогового вычета за счет использования возможностей автоматизированной информационной системы ФНС. Такой порядок исключает необходимость заполнения налоговой декларации по НДФЛ и представления в налоговый орган подтверждающих документов в целях получения таких вычетов.

https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10944860&r1=rss&r2=news

Эксперты Высшей школы экономики предложили рассмотреть возможность изменения в России бюджетного правила, которое действует с 2017 года.

Об этом говорится в докладе «Макроэкономические эффекты пандемии COVID-19 и перспективы восстановления экономики», опубликованном на сайте ВШЭ.

В настоящее время бюджетное правило предусматривает ограничение расходов федерального бюджета. Они устанавливаются на уровне ненефтегазовых доходов и нефтегазовых доходов при гипотетической цене отсечения, которая в 2021 равняется $43,3 за баррель. Нефтегазовые сверхдоходы направляются на покупку иностранной валюты, которая затем пополняет Фонд национального благосостояния (ФНБ). Этот механизм позволяет стабилизировать курс рубля вне зависимости от нефтяных цен и сохранять его на низком уровне. При мировой цене нефти ниже уровня отсечения накопленную в ФНБ валюту распродают на внутреннем рынке.

Авторы инициативы считают разумным включение в формулу расходов федерального бюджета кроме цен на нефть дополнительного показателя, который был бы «положительным при депрессивной динамике базовых отраслей и отрицательным при хорошей динамике».

Эксперты допускают, что это поможет обеспечить более высокий уровень бюджетных расходов России в период снижения нефтегазовых доходов страны.

В документе предлагается изымать больше финансовых средств в резервы, если цены на нефть высоки и фиксируется хорошая динамика других базовых показателей.

https://iz.ru/1151247/2021-04-14/eksperty-vshe-predlozhili-izmenit-biudzhetnoe-pravilo

 

 

 

Мировая экономика

 

Альянс ОПЕК+ в марте выполнил сделку по ограничению добычи нефти на 113%, в том числе страны ОПЕК — на 124%, государства вне ОПЕК — на 93%, а Россия — на 95%, оценило исполнение договора Международное энергетическое агентство (МЭА).

Саудовская Аравия сохраняла дополнительное сокращение добычи второй месяц подряд, в результате чего уровень выполнения сделки ОПЕК+ в марте составлял 113%.

РФ в наибольшей степени увеличила добычу из всех стран, участвующих в сделке. Увеличившись на 140 тысяч баррелей в сутки за месяц, добыча нефти составляла в марте 9,3 миллиона баррелей в сутки и была на 80 тысяч баррелей в сутки выше повышенного целевого показателя в 9,25 миллиона баррелей в сутки.

В феврале добыча падала до 9,2 миллиона баррелей в сутки, в результате чего добыча в РФ почти на 100% соответствовала условиям сделки. Совместная добыча "Роснефти" и ее дочерней компании "Башнефть" восстановилась на 100 тысяч баррелей в сутки в марте после падения на 90 тысяч баррелей в сутки в феврале.

Добыча нефти и конденсата в РФ в марте, по оценке МЭА, выросла на 1 миллион баррелей в сутки в годовом выражении и составила 10,6 миллиона баррелей в сутки.

ОПЕК+ из-за падения спроса на нефть, вызванного пандемией коронавируса, с мая 2020 года сократил свою добычу на 9,7 миллиона баррелей в сутки. По мере восстановления спроса ограничения корректировались, и на этот апрель составляют 6,9 миллиона баррелей в сутки. Базой отсчета для всех взят октябрь 2018 года, а для России и Саудовской Аравии — показатель в 11 миллионов баррелей в сутки.

С мая ОПЕК+ согласовал дальнейшее уменьшение объема сокращаемой добычи — до 6,55 миллиона баррелей в сутки, с июня — до 6,2 миллиона, с июля — до 5,76 миллиона. А с учетом добровольного вклада Саудовской Аравии и постепенного выхода из него ограничения альянса в апреле составляют 7,9 миллиона баррелей в сутки, в мае — 7,3 миллиона, в июне — 6,6 миллиона и в июле — 5,76 миллиона баррелей в сутки.

https://1prime.ru/energy/20210414/833460589.html

 

Технологии

 

Минюст России координировал работу по конвертации в электронный вид и передаче в Реестр записей актов гражданского состояния (с 1926 года), хранящихся в бумажном и электронном виде.

Вся работа была завершена досрочно 25 декабря 2020 года. Всего в Реестр сконвертировано более 524 миллионов записей актов гражданского состояния, многие из которых хранились на бумаге, а также часть старых сведений была выполнена на национальных, иностранных языках.

Сегодня реестр ЗАГС позволяет в полном объеме обеспечить межведомственное взаимодействие в электронном виде между органами, предоставляющими государственные и муниципальные услуги. Также появилась возможность предоставления услуги в сфере государственной регистрации актов гражданского состояния по экстерриториальному принципу.  Оператором этой информационной системы является Федеральная налоговая служба.

https://rg.ru/2021/04/14/v-rossii-sformiruiut-edinyj-registr-so-svedeniiami-obo-vsem-naselenii-strany.html

 

Рынок умных домов в Центральной и Восточной Европе вырос на 6,4%, сообщает агентство IDC.

Такой результат стал возможен во многом благодаря России, где с каждым месяцем растет популярность умных колонок. В 2020 году в Европе их было продано 25,3 млн штук, рынок колонок вырос на 11,9%. Всего в четвертом квартале 2020 года в Европе было отгружено 41,3 млн устройств для умного дома, это на 12,2% больше, чем за аналогичный период 2019 года.

Выросла популярность умных продуктов для домашнего наблюдения и безопасности, а также термостатов и освещения. Большую роль сыграла пандемия - потребители стали улучшать свои дома, что привело к повышенному интересу к умным девайсам.

К системам умного дома относятся датчики дыма или протечки с передачей сигнала через сотовую связь, полноценные системы с автоматическим контролем потребления тепловых и энергетических ресурсов, системы видеонаблюдения.

http://www.finmarket.ru/main/article/5449426

 

 

 

Курсы валют и фондовые индексы

Ставка ФРС, %

Ставка ЦБ РФ, %

USD, ЦБ РФ

Нефть BRENT

(USD/ баррель)

Индекс МосБиржа

Индекс РТС

0,25

4,5

77,2535

64,75

3 550,90

1 476,74

 

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International