ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ДАЙДЖЕСТ №67/2021

15 апреля 2021 г., четверг

 

Краткий обзор основных экономических событий

15 апреля 2021 г.

 

Прогнозы

 

Министерство энергетики России прогнозирует, что к 2050 году страна будет зарабатывать от экспорта чистого водорода от 23,6 млрд до 100,2 млрд долларов ежегодно.

Как пишут со ссылкой на проект Концепции развития водородной энергетики до 2024 года, разработанной Минэнерго, в настоящее время рынка водородного экспорта не существует. Сейчас такого рынка нет, но в будущем он может стать крупным благодаря развитию технологий и масштабированию водородной энергетики.

Помимо этого, будущий перспективный рынок экологически чистых видов водорода можно сравнить с рынками нефти и сжиженного природного газа (СПГ).

Министр энергетики Павел Сорокин говорил о том, что Россия намерена интенсивно наращивать экспорт водорода. По его мнению, к 2030 году страна может занять 20-25% мирового рынка торговли водородом.

https://1prime.ru/macroeconomics/20210415/833468550.html

 

Отрасли

 

Выручка ПАО «КАМАЗ» в первом квартале этого года выросла на 49% по сравнению с аналогичным периодом 2020-го. Она превысила 48 млрд рублей.

Рост выручки связывают с динамикой продаж грузовых автомобилей на внутреннем рынке. Прибыль от продаж увеличилась более чем в два раза по сравнению с первым кварталом прошлого года и достигла 1,2 млрд рублей.

Чистая прибыль компании составила 1,01 млрд рублей против убытка в 798 млн рублей в первом квартале 2020 года. Валовая прибыль достигла 4,38 млрд рублей, что на 37% больше результата аналогичного периода прошлого года.

 «КАМАЗ» увеличил отгрузку машкомплектов на 32%. За три месяца завод отгрузил потребителям 9 796 машкомплектов.

https://tatcenter.ru/news/vyruchka-kamaza-vyrosla-na-49/

 

Социальная сфера

 

Число бедных россиян (с доходами ниже прожиточного минимума) в 2020 году снизилось до 12,1% населения и составило 17,8 млн человек, следует из данных Росстата. Это минимум с 2014-го, когда за чертой бедности находились 11,3% населения.

При этом в четвертом квартале 2020 года число бедных снизилось до 13,5 млн и составило 9,2% от всего населения, тогда как в третьем квартале оно составляло 18,8 млн.

Снижение уровня бедности Росстат связывает с ростом доходов благодаря программам социальной поддержки незащищенных слоев населения. Общий объем социальных выплат в четвертом квартале оценивается в 3,4 трлн рублей, что на 5,9% выше, чем в четвертом квартале 2019-го.

Отмечается также, что среднедушевые доходы россиян в конце года выросли на 22,6% до 42 543 рублей в месяц, средняя зарплата — на 14,3% до 56 044 рублей в месяц, а пенсия — на 5,1% до 16 790 рублей в месяц. Помимо этого, сообщается о росте доходов от собственности, от предпринимательской и иной производственной деятельности.

https://www.business-gazeta.ru/news/505998

 

В России может вырасти количество граждан, не способных претендовать на страховую пенсию по старости.

Этому способствуют особенности российского рынка труда, связанные с растущей нестандартной и неформальной занятостью (20—25% от общего числа занятых, согласно оценкам) и низкими зарплатами, инструментами пенсионной реформы эту проблему решить никак нельзя.

Также идет процесс повышения требований к стажу и величине индивидуального пенсионного коэффициента, что приводит к сужению охвата граждан системой обязательного пенсионного страхования, что в свою очередь, с одной стороны, создает риски для достижения национальной цели по снижению бедности, а с другой — противоречит стабильно высоким ожиданиям населения о том, что государство должно создавать условия для предотвращения бедности в старших возрастах, следовательно, может усиливать социальную напряженность, говорится в докладе.

Реальные доходы населения снизились, а бюджетные ограничения, которые влияют на возможности бюджета софинансировать пенсионные обязательства, стали более жесткими; также структура населения в 2021 году уже заметно сдвинулась в сторону более старших возрастов, эта тенденция в ближайшее десятилетие, согласно демографическим прогнозам, усилится, отмечают эксперты ВШЭ.

https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10944918&r1=rss&r2=news

 

Финансы

 

Экономисты ЦМАКП полагают, что в феврале 2021 года «наметился новый цикл повышения инвестиционной активности».

Измеряемый ими индекс предложения инвестиционных товаров повысился к январю 2021 года с устранением сезонности на 3,1%, на 4,7% превысив уровень годовой давности и достигнув многолетнего максимума (выше он был только в июле 2014 года).

В основе февральского скачка индекса — рост всех трех его компонент: импорта и производства машин и оборудования, а также выпуска стройматериалов, где рост был «слабым и восстановительным». Таким образом, после подскока на 1,2%, по данным Росстата, в годовом выражении в четвертом квартале 2020 года  в ЦМАКП оценили годовой прирост капвложений в январе в минус 0,1%, а в феврале — в плюс 2,4%. И, по данным ФТС, в марте 2021 года инвестиционный импорт продолжил расти двузначными темпами, что аналитики объясняли реализацией отложенных инвестиций госкомпаний и государства, тогда как, по данным опросов Института Гайдара, в промышленности инвестоптимизм до сих пор не пришел на смену инвестпессимизму.

https://www.kommersant.ru/doc/4772748

 

Средний размер выданных потребкредитов в марте 2021 года вырос на 22,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 282,7 тыс. рублей, говорится в сообщении НБКИ.

По сравнению с предыдущим месяцем средний чек потребкредита также вырос на 6,8%.

Самый большой средний размер выданных потребкредитов отмечен в Москве (565,8 тыс. рублей), Ханты-Мансийском АО (424,4 тыс. рублей), Московской области (422 тыс. рублей), Санкт-Петербурге (411,1 тыс. рублей), а также в Ленинградской области (316,5 тыс. рублей).

Самую серьезную динамику роста среднего размера выданных потребкредитов продемонстрировали Приморский край (плюс 48,9%), Иркутская (плюс 40,8%) и Омская (плюс 35,9%) области, а также Алтайский край (плюс 34,9%). В Москве и Санкт-Петербурге рост среднего чека потребкредита составил 5,4% и 11,9% соответственно.

https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10944934&r1=rss&r2=news

Региональная экономика

 

Годовая инфляция в марте ускорилась в большинстве российских регионов и находилась в диапазоне от 1,95% в Чукотском автономном округе до 8,97% в Дагестане.

Такая динамика в основном была связана с общими для всей страны факторами — оживлением спроса и увеличением издержек из-за роста мировых цен, ускоренного удорожания моторного топлива, перебоев с поставками импортных материалов и комплектующих.

Удорожание продовольствия в марте, наоборот, замедлилось, благодаря снижению темпа роста цен на плодоовощную продукцию (огурцы, помидоры) после окончания морозного периода. При этом продолжилось ускорение роста цен на мясопродукты и яйца в связи с увеличением издержек производителей, а также локальными вспышками птичьего гриппа и африканской чумы свиней. Под влиянием восстановления спроса быстрее дорожали непродовольственные товары (одежда, обувь, бытовая техника). В секторе услуг основную роль в повышении темпа роста цен сыграло восстановление спроса в наиболее пострадавших от пандемии отраслях — пассажирском транспорте (авиаперелеты) и зарубежном туризме.

Ускорение инфляции отмечалось во всех федеральных округах, кроме Северо-Кавказского. Наибольшее повышение инфляции отмечалось в дальневосточных регионах, где, в отличие от большинства федеральных округов, наблюдалось заметное ускорение годового темпа прироста цен на продовольственные товары (яйца, огурцы, рыбопродукты).

https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10944931&r1=rss&r2=news

 

Школы российской столицы признаны самыми продвинутыми в техническом отношении в мире. К такому выводу пришли эксперты консалтинговой компании BCG, проанализировав ситуацию в 11 крупнейших мегаполисах.

Успех Москвы - следствие нескольких факторов. Во-первых, в российском мегаполисе - самая разветвленная сеть образовательных учреждений. Во-вторых, московские школы часто занимают первые места в международных рейтингах PISA. В-третьих, цифровизацией школ Москва озаботилась еще несколько лет назад.

С 2018 года все 1469 школ Москвы обеспечены всей "умной" инфраструктурой. Везде есть Wi-Fi, интерактивные панели, серверы и ноутбуки для учителей.

Но главное преимущество российской столицы - это мультимедийная система "Московская электронная школа". Всем педагогам доступны индивидуальные учебные планы, расписание, рабочие программы.

Цифровые образовательные системы, аналогичные московской, есть только в четырех из десяти сопоставимых городов - это Сингапур, Торонто, Стокгольм, Лос-Анджелес. В то же время такими системами не могут похвастаться такие развитые города, как Таллин, Шанхай, Сеул, Хельсинки, Лондон и Сидней.

https://rg.ru/2021/04/15/reg-cfo/moskva-oboshla-london-i-drugie-megapolisy-po-cifrovizacii-shkol.html

 

Мировая экономика

 

Новые санкции США, о которых собирается объявить администрация президента Джо Байдена, будут направлены против суверенного долга России, сообщает газета New York Times.

Президент США Джо Байден издаст указ о расширении запретов на торговые операции американских банков с российскими государственными долговыми обязательствами. Распоряжение запретит финансовым учреждениям США покупать новые бонды напрямую у российского Центробанка, Министерства финансов и огромного Фонда национального благосостояния страны после 14 июня.

Таким образом, по сути введенные в августе 2019 года санкции, запрещавшие американским банкам участвовать в первичном размещении валютного российского госдолга (евробондов), расширяются на рублевые облигации (ОФЗ).

Агентство Bloomberg сообщило, что США введут санкции против приблизительно 12 россиян и 20 российских организаций, а также вышлют десять российских дипломатов из-за приписываемых Москве вмешательства в выборы и кибератаки через SolarWinds.

https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10944910&r1=rss&r2=news

 

Технологии

 

Правительство планирует масштабный перезапуск Единой биометрической системы (ЕБС) «Ростелекома».

Это следует из паспорта проекта «Цифровой профиль гражданина», за разработку которого отвечает рабочая группа «Национальная инновационная система» под руководством вице-премьера Дмитрия Чернышенко. Там сказано, что «Ростелеком» в качестве концессионера вложит 6,6 млрд рублей до 2030 года в сбор биометрических слепков (лицо и голос) порядка 50 млн граждан для передачи в ЕБС. Сдача данных будет бесплатной для граждан, а механизм концессии реализуется за счет платы организаций — банков, нотариусов, органов власти.

Минцифры планирует до конца апреля выпустить приказ о разработке методики расчета этой платы. В планах — организовать сбор и использование биометрии МФЦ по всей стране, уточнили в Минцифры.

ЕБС планируется присвоить статус государственной информационной системы (ГИС).

https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10944911&r1=rss&r2=news

 

АвтоВАЗ занимается разработкой автоматизированных систем безопасности и помощи водителю ADAS.

Системы пассивной и активной безопасности и помощи водителю ADAS разрабатываются и успешно тестируются также компаниями ГАЗ и КамАЗ.

Как правило комплекс подразумевает наличие системы слежения за полосой и рядностью движения, дорожными знаками, устройства для "общения" автомобиля с инфраструктурными объектами, ассистентов экстренного торможения, адаптивного круиз-контроля и так далее. Некоторые из помощников уже устанавливаются на КамАЗы серии К4 и К5, в этом году у ГАЗа появятся модели с частичным функционалом ADAS.

Тем временем, беспилотники "Яндекс" и "Сбер" успешно проходят дорожные испытания, а Lada Vesta SW Cross без водителя, созданная учёными научно-исследовательского института "МосТрансПроект" совместно со специалистами из МАДИ, курсирует между корпусами Городской клинической больницы № 1 им. Н.И. Пирогова.

https://rg.ru/2021/04/15/avtovaz-vypustit-lada-s-avtopilotom-naniato-bolee-tysiachi-inzhenerov.html

 

 

 

Курсы валют и фондовые индексы

Ставка ФРС, %

Ставка ЦБ РФ, %

USD, ЦБ РФ

Нефть BRENT

(USD/ баррель)

Индекс МосБиржа

Индекс РТС

0,25

4,5

75,6826

66,39

3 556,27

1 461,93

 

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International