ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ДАЙДЖЕСТ №69/2021

19 апреля 2021 г., понедельник

 

Краткий обзор основных экономических событий

19 апреля 2021 г.

 

Законодательство и госуправление

 

Минфин подготовил проект закона, который предусматривает, что субъекты будут получать доходы с акцизов на бензин, дизтопливо и моторные мосла в полном объеме только к 2030 году.

Законопроект предусматривает, что доходы с акцизов будут передаваться регионам поэтапно начиная с 2025 года. Регионы должны были начать получать эти средства в 2024 году.

Все это время доля поступающих средств в федеральный бюджет будет сокращаться. В 2025 году эта цифра составит 21,1% доходов и уже к 2029-му — 5,1%, отмечало издание. В 2030 году эти поступления полностью передадут в ведение регионов.

https://www.rbc.ru/rbcfreenews/607d324d9a7947a105228074

 

Отрасли

Правительство выделит в этом году еще 93 миллиарда рублей на опережающее развитие сети автомобильных дорог, сообщил премьер-министр Михаил Мишустин.

Почти половина суммы - 45,5 миллиарда - предусмотрена на модернизацию федеральных трасс в рамках национального проекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги".

Еще 40 миллиардов рублей направят на строительство скоростной дороги от Москвы до Казани. "Она станет частью международного коридора "Европа - Западный Китай", и наша задача - уже в I квартале 2024 года начать использование этой дороги", - напомнил глава кабинета министров.

Почти восемь миллиардов рублей получат пять субъектов Федерации для модернизации региональных и местных автомобильных трасс.

https://rg.ru/2021/04/19/pravitelstvo-vydelit-eshche-93-mlrd-rublej-na-razvitie-avtomobilnyh-dorog.html

 

Менее трети (28%) российских предпринимателей участвуют в госзакупках.

Опыт участия в госзакупках есть у 43% предприятий. Около 15% пробовали участвовать в тендерах ранее, однако в 2020 году решили воздержаться.

Среди основных факторов, препятствующих участию в госзакупках, предприниматели назвали высокий уровень ценовой конкуренции (39%), необходимость оплаты обеспечения (31%) и жесткие требования (23%).

https://rg.ru/2021/04/19/opros-menee-treti-predprinimatelej-uchastvuiut-v-goszakupkah.html

 

Социальная сфера

 

Число занятых за последние три года выросло лишь в 14 российских регионах, а 23 региона потеряли более 5% рабочих мест, свидетельствуют исследование и рейтинг агентства «РИА Рейтинг».

Как отмечают эксперты, в конце непростого 2020 года и в начале текущего года российский рынок труда начал постепенно восстанавливаться на фоне стабилизации ситуации с пандемией COVID-19. Если в III квартале 2020 года безработица на максимуме достигала 6,3% по методике Международной организации труда, то в марте 2021 года она опустилась до 5,8%.

По сравнению со II кварталом 2020 года число работающих в России выросло на 650 тыс. человек, а всего трудоустроены примерно 71 млн человек. Аналитики признают, что в начале пандемии число работающих сократилось намного сильнее (минус 2 млн работающих). В целом в последние месяцы удалось отыграть лишь треть потерь в рабочих местах.

Если брать более длительный период для анализа, например три года, то эксперты отмечают повсеместное сокращение числа работающих, что связано как с пандемией коронавируса, так и с демографическими тенденциями. В итоге за три последних года занятость в целом по России упала почти на 1,7 млн человек, что свидетельствует о пропорциональном сокращении числа занятых рабочих мест.

Как свидетельствуют результаты исследования, за последние три года лишь в 14 регионах число занятых рабочих мест увеличилось, а в 70 — сократилось. При этом регионы с положительной динамикой не смогли компенсировать даже 10% сокращения в остальных регионах.

За последние десять лет рост числа занятых рабочих мест фиксируется в 21 регионе, а суммарно наблюдается сокращение числа работающих на 0,6 млн. Менее масштабное сокращение числа рабочих мест в последнее десятилетие аналитики связывают в основном с результатами регионов-лидеров (Москва и область, Санкт-Петербург, Краснодарский край и др.). Можно сказать, что происходит постепенный переток работников в экономические центры России.

https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10945106&r1=rss&r2=news

 

Более половины россиян хотели бы открыть собственный бизнес, выяснили сервис «Работа.ру» из экосистемы «Сбера» и дочерняя компания СберБанка «СберБанк страхование». В опросе приняли участие более 5 тыс. человек из всех регионов страны.

Так, 51% опрошенных отметили, что в будущем хотели бы открыть свое дело. При этом 3% уже имеют собственный бизнес, а 46% не желают начинать предпринимательскую деятельность.

Как следует из данных опроса, 68% из тех, кто хотел бы стать предпринимателем, заинтересованы в улучшении своего финансового положения. Более половины респондентов (52%), отвечая на вопрос о целях запуска своего дела (он предполагал возможность выбора из нескольких вариантов ответа), указали, что собственный бизнес поможет им построить уверенное будущее; 44% хотели бы иметь больше свободы благодаря своему делу; 43% желают создать что-то особенное; 31% участников исследования рассчитывают, что предпринимательство поможет им чувствовать себя успешными. Примерно каждый пятый опрошенный (21%) считает, что собственный бизнес позволяет держать все под контролем.

https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10945127&r1=rss&r2=news

 

Финансы

 

Правительство РФ расширило условия программы «Семейная ипотека».

Теперь кредиты по льготной ставке до 6% годовых можно будет получить не только на покупку готового жилья, но и на строительство частного дома и приобретение земельного участка — соответствующее постановление подписал премьер-министр Михаил Мишустин.

Получить льготную ипотеку смогут семьи, в которых с 1 января 2018 года родился второй или последующий ребенок. Кредиты по программе также доступны семьям с одним ребенком, если у него есть инвалидность. Обязательное условие: строить дом должны компании или индивидуальные предприниматели по договору подряда. Первоначальный взнос составит 15% стоимости участка и цены на строительство дома по договору или только цены на строительство дома, если у заемщика уже есть земельный участок.

Максимальная сумма кредита зависит от региона. Так, для Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей она составляет 12 млн рублей, для других территорий — 6 млн рублей. Разницу между льготной и рыночной ипотечной ставкой банкам возместит государство.

https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10945119&r1=rss&r2=news

В России в первом квартале 2021 года банки выдали 390 тыс. ипотечных кредитов, что на 22% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом сообщается на сайте Объединенного кредитного бюро (ОКБ).

Среди 30 регионов, которые лидируют по количеству выданных за первый квартал 2021 года кредитов по ипотеке, наименьший рост зафиксировали в Санкт-Петербурге (+3% по сравнению с первым кварталом 2020-го), Ленинградской области (+10%), Нижегородской и Московской областях (по +12%) и Татарстане (+15%).

Самый большой рост наблюдался в Оренбургской области (+32%), Алтайском крае и Кемеровской области (по +33%), Удмуртской республике (+39%) и Тюменской области (+42%). В Москве рост достиг 20%.

Артур Александрович, генеральный директор ОКБ, отмечает, что темпы роста выдачи кредитов по ипотеке в первом квартале замедлились по сравнению со второй половиной прошлого года, когда они превышали 50%. Он связал это с тем, что россияне досрочно реализовали спрос на ипотеку, а также с ростом стоимости недвижимости.

https://iz.ru/1153419/2021-04-19/za-i-kvartal-2021-goda-dolia-ipotechnykh-kreditov-vyrosla-na-22

 

В стратегию группы «ВЭБ.РФ» включат KPI по инвестициям в промышленные проекты в объеме около 4 трлн рублей до 2024 года.

Предварительные цели для всей группы «ВЭБ.РФ» были поставлены на заседании набсовета. Госкорпорация запланирует вложить до 2024 года:

около 1,7 трлн рублей в проекты магистральной инфраструктуры;

более 1 трлн рублей в проекты городской экономики не менее чем в 50 российских городах;

около 3–4 трлн рублей в промышленные проекты (более 3% инвестиций в основной капитал).

ВЭБ получил новые ключевые показатели эффективности, правительство, в частности, будет оценивать, в каких объемах госкорпорация финансирует проекты, направленные на достижение национальных целей, как привлекаются сторонние инвестиции, во сколько обходится управление портфелем, сколько средств ВЭБ возвращает в результате работы с проблемными активами и другие направления работы.

https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10945108&r1=rss&r2=news

 

Региональная экономика

 

Москва возглавила рейтинг 25 регионов-лидеров по социально-экономическому и экономическому развитию по итогам 2020 года.

 Об этом говорится в интегральном рейтинге, составленном Фондом развития гражданского общества на основании данных Росстата, Росказны, Минфина и ФНС. Показателями оценки стали девять критериев, в числе которых - среднемесячная зарплата и стоимость потребительской корзины (авторы исследования назвали их соотношение "минимальной стоимостью жизни"), а также индекс промышленного производства и соотношение задолженности перед федеральным центром с доходами регионального бюджета и т.д.

При этом у Москвы нет первых мест ни по одному из них. Лучшие показатели столицы - два вторых места в "Отношении суммы госдолга субъекта РФ к сумме доходов консолидированного бюджета" и "Отношении суммы госдолга субъекта РФ к сумме поступившего в федеральный бюджет от региона НДС".

Второе место в рейтинге заняла Тюменская область. У этого региона лучшим показателем оказался индекс промышленного производства и отношение суммы госдолга к сумме поступившего в федеральный бюджет налога на добавленную стоимость - вторая и третья позиции соответственно. Как и у столицы, самым низким показателем этого субъекта стала динамика ВРП - 53-е место.

Ленинградская область заняла третью позицию благодаря показателям отношения суммы госдолга к доходам бюджета и собираемости НДС, заняв по ним пятое и шестое место среди всех субъектов РФ соответственно. Меньше всего Ленобласти "повезло" тоже с динамикой регионального продукта - по этому критерию авторы рейтинга поставили ее на 63-е место.

Также в топ-10 попали ЯНАО, Московская область, Санкт-Петербург, Магаданская, Иркутская, Калужская области и ХМАО.

Стоит отметить, что по уровню зарплаты по итогам прошлого года на первом месте оказалась Магаданская область. Следом за ней в рейтинге идут Чукотка, ЯНАО, Москва и Сахалинская область. По показателю "минимальной стоимости жизни" лидером также стала Магаданская область. После нее в рейтинге расположились те же регионы, но уже в другом порядке: ЯНАО, Сахалинская область, Чукотка и Москва.

http://www.finmarket.ru/main/article/5452681

 

Подать заявку на участие в конкурсе «Проектный Олимп» можно до 30 апреля. Оргкомитет принял решение о продлении сроков в связи с открытием 2 новых номинаций: «Проекты в сфере физической культуры и спорта» и «Лучшие проекты в сфере клиентоориентированного подхода».

«Мы уже получили больше 160 заявок из 40 регионов нашей страны, но их поток не спадает. Также мы рады сообщить всем потенциальным участникам конкурса, что они могут попробовать свои силы в двух дополнительных номинациях, которые мы организуем совместно с Министерством спорта и Министерством экономического развития – «Проекты в сфере физической культуры и спорта» и «Лучшие проекты в сфере клиентоориентированного подхода», - рассказал зампредседателя Оргкомитета конкурса, начальник Управления проектного менеджмента в госсекторе Аналитического центра Илья Винокуров.

В тройку наиболее активных регионов-участников 2021 года входят Орловская область (23 заявки), Белгородская область (16 заявок) и Сахалинская область (11 заявок).

https://ac.gov.ru/news/page/proektnyj-olimp-prodlevaet-sbor-zaavok-26898

 

Мировая экономика

 

Агентство Bloomberg сообщило об истощении накопленных запасов нефти.

Объемы упали с 249 млн до 57 млн баррелей. Поставщик финансовой информации ссылается на данные Международного энергетического агентства. На изменения повлиял рост спроса и цен на углеводороды. Кроме того, страны ОПЕК+ договорились не спешить с увеличением добычи.

Эксперты прогнозируют дальнейшее сокращение запасов на 2,2 млн баррелей в сутки по мере восстановления мировой экономики. В результате чего стоимость нефти марки Brent может подняться до $74 за баррель.

https://iz.ru/1153334/video/bloomberg-soobshchilo-ob-istoshchenii-nakoplennykh-zapasov-nefti

 

Технологии

 

Правительство РФ утвердило директивы по цифровой трансформации госкомпаний.

Отмечается, что директивы, разработанные Минцифры РФ, направлены на поддержание национального суверенитета за счет внедрения российских цифровых решений и на стимулирование импортозамещения.

Среди госкомпаний есть как абсолютные лидеры по цифровой трансформации, так и те, кто пока не выделяет это направление в качестве приоритетного. Задача директив — масштабировать и структурировать деятельность по цифровизации и импортозамещению, не только контролируя компании, но и помогая им методическими рекомендациями, экспертизой и финансовыми инструментами.

Планируется, что до 2024 года к исполнению директив присоединятся все компании, доля участия государства в которых составляет 50%.

Уточняется, что стратегии цифровой трансформации госкомпаний должны быть разработаны или актуализированы до 1 сентября 2021 года, а затем согласованы с отраслевыми министерствами и Минцифры России. В аналогичный срок необходимо назначить руководителей, ответственных за цифровую трансформацию.

https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10945104&r1=rss&r2=news

 

В России появится система показателей автоматического отслеживания выбросов промышленных предприятий. Цифровая платформа для сбора данных может обойтись бюджету в сумму более 3 млрд рублей.

Комплексную систему планируют запустить в регионах в 2024 году. Проект позволит прогнозировать экстремальные ситуации, климатические изменения, влияние экологических факторов на здоровье человека.

Основой новой комплексной системы должна стать государственная наблюдательная сеть Росгидромета. Система позволит оценивать качество воды, воздуха и почвы.

В 2020 году загрязнение атмосферного воздуха оценивали на основе данных наблюдений на 677 станциях. При этом сетью мониторинга охвачено лишь 20% российских городов.

https://iz.ru/1153335/video/tcifrovaia-sistema-ekomonitoringa-oboidetsia-rf-v-3-mlrd-rublei

 

 

 

Курсы валют и фондовые индексы

Ставка ФРС, %

Ставка ЦБ РФ, %

USD, ЦБ РФ

Нефть BRENT

(USD/ баррель)

Индекс МосБиржа

Индекс РТС

0,25

4,5

76,2491

66,77

3 599,55

1 490,75

 

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International