Законодательство и госуправление
Таковы параметры нового национального проекта "Туризм и индустрия гостеприимства", который представил вице-премьер Дмитрий Чернышенко.
На реализацию нацпроекта до 2030 года из федерального бюджета планируется направить 529 млрд рублей и еще 72 млрд - из средств регионов, сообщил вице-премьер. Также планируется привлечь внебюджетные инвестиции. В нацпроект войдут три федеральных проекта: "Развитие туристской инфраструктуры", "Повышение доступности туристских услуг", "Совершенствование управления в сфере туризма".
Большое внимание будет уделено поддержки семейного отдыха. Уже в этом году на отдых в стране на льготных условиях - с компенсацией 50% стоимости путевки отправится 357 тысяч детей. Он уточнил, что через 10 лет каждый ребенок будет иметь возможность два раза в год путешествовать по России.
Вместе с развитием туризма стимулы получат около 50 смежных отраслей, отметил Чернышенко. Нацпроект позволит также изменить облик городов, заповедников, природных территорий.
https://rg.ru/2021/04/29/dmitrij-chernyshenko-predstavil-novyj-nacproekt-v-sfere-turizma.html
На коллегии Росстата одобрены идея аудита Федерального плана статистических работ (ФПСР) с его дальнейшей коррекцией — в том числе через замещение сбора статотчетности анализом big data, схема "единой точки сбора отчетности" и "безоговорочная цифровизация". Одобрение крупнейшей модернизации статистики сделает ее дешевле, шире и адаптивнее, должно снизить расходы экономики в целом на сбор статданных. Росстат предлагает системно пересмотреть показатели статнаблюдения и способы их получения.
Одна из задач аудита ФПСР — определить, по каким показателям возможно замещение административной (т. е. через сдачу отчетности) схемы анализом существующей big data. Часть невостребованных и избыточных статпоказателей, видимо, исчезнут, увеличится глубина использования собираемых данных (по оценке Росстата, до 50% всех собранных госструктурами данных используются для официальной статистики). "Тотальная цифровизация" системы сбора статданных, заявленная главой Росстата, завершится в январе 2022 года с переходом на электронную отчетность малого бизнеса (крупный и средний перешли на нее в начале 2021 года), сейчас половина форм статнаблюдений переведены в электронный вид. Принципы "одна форма сбора статданных — один клик" и "единой точки сбора отчетности" также станут стандартом Росстата к концу 2022 года, отмечает газета.
http://www.finmarket.ru/main/article/5460761
Отрасли
Об этом сообщил глава Минпромторга Денис Мантуров.
Чтобы ускорить процесс перехода на «зеленый» транспорт, Россия будет «инициировать монетарные стимулы отказа от использования энергоемких технологий и «грязных» серых ресурсов».
Россия намерена осуществить «зеленый» транзит на собственной технологической основе по таким ключевым компонентам, как водородные топливные элементы и литий-ионные аккумуляторы.
Россия к 2050 году собирается зарабатывать на экспорте экологически чистых видов водорода от $23,6 млрд до $100,2 млрд в год, поставляя на мировой рынок от 7,9 млн до 33,4 млн т.
Некоторые меры частично уже начали реализовывать в прошлом и этом году. Запущенный механизм туристического кешбэка пользуется популярностью. Программой за три этапа ее проведения воспользовались более миллиона туристов. Этот механизм будет развиваться и дальше.
В этом году, по словам главы Ростуризма, будет запущен онлайн-портал, посвященный путешествиям внутри страны, где представят информацию о 40 тысячах туристических объектов по всей стране. В течение ближайших трех лет Ростуризм рассчитывает сделать все госуслуги в туризме цифровыми, заметила Догузова. Она рассчитывает, что нацпроект будет утвержден в первом полугодии 2021 года.
Социальная сфера
«В ожидании последствий пандемии больше двух третей сотрудников в мире готовы пройти переобучение, в России — больше половины, 56%. Интерес к развитию новых навыков выше всего среди тех респондентов, которые находятся в начале или середине карьеры», — показало исследование. В нем приняли участие 209 тыс. участников из 190 стран, в том числе около 17 тыс. из России.
Экономическая неопределенность, вызванная пандемией COVID-19, усугубила ситуацию, когда работники почти в каждой отрасли уже и так начали беспокоиться, что могут потерять рабочие места из-за развития технологий.
По данным опроса, за время пандемии опасения в связи с автоматизацией усилились у 41% респондентов во всем мире, в России этот показатель несколько ниже — 31,5%. Рост обеспокоенности особенно характерен для людей, которые работают в финансовых учреждениях, страховых или телекоммуникационных компаниях.
https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10945769&r1=rss&r2=news
Финансы
В марте банки зафиксировали мощный отток вкладов в валюте — наибольший с октября 2020 года — без малого миллиард долларов. А прирост средств на валютных депозитах упал почти в 13 раз. Почему россияне теряют интерес к валютным счетам и куда несут деньги.
"Депозитное бегство" из российских банков началось еще в прошлом году. Это произошло потому, что деньги в банках лежали мертвым грузом и не приносили никакого дохода. Сверхнизкие ставки не покрывали инфляцию. Только за прошлый год клиенты забрали из кредитных организаций свыше 2,8 триллиона накопленных рублей — 25% общей наличной денежной базы.
Со вкладами в валюте ситуация не лучше — минус $15 млрд только за прошлый год. Объем валютных депозитов опустился до минимума за девять лет.
Столь масштабный отток клиентских денег стал результатом, в числе прочих факторов, и пандемического кризиса. Экономисты подчеркивали: в сложные времена это обычное дело, но потом ситуация стабилизируется, и деньги возвращаются обратно в банки. Однако пока ничего подобного не происходит. Россияне продолжают закрывать счета — в первую очередь в валюте. В марте этого года крупные российские банки выявили наибольший отток валютных вкладов с октября 2020 года — $946,5 млн. Рекордно замедлился и прирост средств на таких счетах — почти в 13 раз.
В том, что россияне продолжили выносить из банков валюту, нет ничего удивительного. В отличие от рублевых вкладов, доходность по депозитам в валюте близка к нулевой, зачастую и отрицательная.
http://www.finmarket.ru/main/article/5460681
Региональная экономика
Но увеличение бюджетных мест в целом по стране не значит, что они вырастут в каждом регионе. Здесь многое зависит от особенностей рынка труда, от приема в прошлые годы и от заявок самих вузов.
Наибольшее количество мест, за исключением наших столиц, будет направлено в крупные научно-образовательные регионы - республика Татарстан, Свердловская, Ростовская, Новосибирская области, республика Башкортостан, Томская область и Красноярский край. Это лидеры по абсолютному количеству бюджетных мест. В Свердловской области, например, их 20 тысяч, в Татарстане - 21 тысяча, в Томской области почти 12,5 тысяч.
Но не только абсолютное число важно. В министерстве отмечают и лидеров по динамике увеличения мест.
В числе рекордсменов по сравнению с 2021 годом, например, Карачаево-Черкесская республика: здесь вузы получат на 30 процентов больше мест. Также динамику показывает Мурманская область - рост на 29 процентов, Псковская область - на 19 процентов, республика Бурятия, Новгородская область, Еврейская автономная область, Кабардино-Балкарская республика и Амурская область.
Технологии
Тарифы вводятся для идентификации и аутентификации клиентов. Идентификация - онлайн-подтверждение личности и регистрация клиента при первом обращении в организацию (например, при открытии счета, вклада или получении кредита в банке новыми клиентами). Такие услуги стали доступны онлайн только при ЕБС.
Оплата за использование системы может производиться за одно успешное сравнение в течение одного календарного дня, либо единовременно за соответствующий объем успешных сравнений в течение одного календарного месяца.
Стоимость одного успешного сравнения составит не более 100 рублей в отношении пользователей, для которых использование ЕБС является обязательным по закону, и не более 200 рублей для остальных пользователей, если в течение одного календарного дня будет совершено не более 500 сравнений. При совершении от 501 до 1000 успешных сравнений стоимость одного сравнения составит не более 75 рублей и 150 рублей соответственно. При совершении более 1001 сравнения, стоимость одного понизится до уровня не более 50 и 100 рублей.
В апреле выявлено 50 таких сайтов, тогда как за весь 2020 год было зафиксировано 56 таких ресурсов, в марте ни одного, подсчитали в Group-IB. Вредоносные ресурсы копируют сайты популярных агрегаторов авиабилетов или представляют собой полностью самостоятельные страницы для подбора перелетов. Мошеннические порталы распространяются на первой позиции в поисковой выдаче в Яндексе или Google по запросам «купить дешевые авиабилеты».
Когда посетитель фейкового сайта вводит данные карты для оплаты авиабилетов, деньги направляются на счет злоумышленника, пояснили в CERT-GIB. К преступникам также попадают платежные сведения, которыми они могут воспользоваться для операций в Интернете по чужой карте. Сейчас в большинстве случаев фишинговые сайты открываются только с мобильных платформ, отметили в компании.
https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10945756&r1=rss&r2=news
Платформа - часть цифровой образовательной среды, которая создается Минпросвещения и Минцифры в соответствии с постановлением правительства РФ.
Здесь учителям и ученикам бесплатно доступны звонки с возможностью демонстрации экрана и без ограничений по времени, онлайн-занятия или гибридные уроки (онлайн и офлайн), общение и обмен файлами в чатах, группах. По сути, это еще и школьная социальная сеть.
В ближайшее время на платформе появится возможность регистрации пользователей, пока не имеющих мобильного телефона - опция важна для школьников младших классов. Также в "Сферуме" смогут регистрироваться родители, что поможет им быть в курсе успеваемости детей и проще контактировать с педагогами.
https://rg.ru/2021/04/29/bolee-100-tysiach-shkolnikov-zaregistrirovalis-na-platforme-sferum.html
Курсы валют и фондовые индексы
Ставка ФРС, % |
Ставка ЦБ РФ, % |
USD, ЦБ РФ |
Нефть BRENT (USD/ баррель) |
Индекс МосБиржа |
Индекс РТС |
0,25 |
5,0 |
74,3823 |
67,62 |
3 583,48 |
1 519,96 |