Законодательство и госуправление
В проекте стратегии института развития говорится, что защита прав предпринимателей станет одним из ключевых направлений ее деятельности наряду с финансовой помощью малым компаниям, настройкой рынков сбыта, развитием и диджитализацией инфраструктуры поддержки, а также помощью стартапам.
Выступать с протекцией предпринимателей корпорация планирует путем посредничества в урегулировании конфликтов между ними и представителями региональных властей. Один из инструментов для этого - стандартизация работы коллегиальных органов, которые отстаивают интересы бизнеса на местах (речь идет о советах, штабах и т.д.), и поэтапное распространение единого стандарта защиты предпринимателей во всех регионах страны.
Кроме того, ряд действий в сфере контроля и надзора позволит обезопасить бизнес от беззакония. В частности, развитие зеркального реестра проверок - госсервиса, который дает предпринимателям возможность оставить обратную связь о действиях контролеров. Кроме того, Корпорация МСП планирует мониторить разработку контрольно-надзорными органами проверочных листов (в организации полагают, что это позволит полноценно внедрить самодиагностику и самодекларирование у предпринимателей), а также синхронизировать функционал зеркального реестра с единым реестром проверок. Таким образом появится новый портал - Цифровой помощник КНД, который станет мультисервисным по теме контроля и надзора в России.
В сфере финподдержки МСП нововведением станут "зонтичные" поручительства, а стимулировать экспорт поможет цифровая система оценки зрелости предпринимателей (она позволит выявить потенциальных МСП-поставщиков на базе цифровой платформы). Кроме того, корпорация планирует создание инструмента чекапа бизнес-компетенций.
http://www.finmarket.ru/main/article/5472504
Отрасли
Об этом говорится в исследовании, проведенном РЭУ им. Плеханова.
Рентабельность активов производителей продуктов питания поднялась фактически в 2 раза по сравнению со среднестатистическим значением.
Доходы от реализации по отрасли выросли на 11% в сравнении с 2019 годом, а прибыль от продаж — на 20%. При этом прибыль крупных организаций, работающих в сфере общепита и в гостиничном бизнесе, за период прошлого года сократилась более чем на 40%, однако убытки увеличились в 2,7 раза.
Что касается чистой прибыли российских компаний, то она выросла на 69%, дойдя до 27 млрд рублей. Также на 1,5–2% увеличилась средняя рентабельность продаж.
Доходы от реализации в целом по отрасли выросли относительно 2019 года на 41%. Прибыль от продаж увеличилась практически в полтора раза. Целый ряд компаний из убыточных перешел в категорию прибыльных, а некоторые организации увеличили рентабельность продаж более чем в два раза.
В рассматриваемом периоде в значительных объемах импортировалось более трети стратегических видов минерального сырья и более 60% дефицитных видов полезных ископаемых (с учетом импорта переделов).
Так, потребности российской экономики в марганце, хроме, титане и литии за последние три года полностью обеспечивались за счет импорта, по цирконию данный показатель в среднем за период составил 87,2%. Указанные виды минеральных ресурсов являются не только стратегическими, но и дефицитными, и имеют важное значение для развития отраслей экономики РФ. Возникновение перебоев в импортных поставках может создать риски для полноценного функционирования отраслей черной и цветной металлургии, военно-промышленного комплекса, авиакосмической отрасли, химической промышленности, медицины.
Ведомство также отмечает высокую долю импорта по некоторым видам сырья, которые не являются стратегическими, но имеют важное значение для развития промышленности: йод – 100%, плавиковый шпат – 95%, бентониты для литейного производства – 89,6%, каолин – 68,3%. Они имеют широкую область применения и используются в металлургической, химической, атомной, медицинской и прочих отраслях.
Основными поставщиками стратегических и дефицитных видов минерального сырья в Россию выступают Украина, Казахстан, Чили, Китай, Монголия, ЮАР. Украина в среднем за 2018–2020 годы обеспечивала поставку 82,9% титана, 51,2% циркония и 70% каолина. На Казахстан пришлось 87% импортируемого хрома и 73,2% импортируемой меди, 70,7% лития импортировалось из Чили, 83,3% бокситов – из Китая, а Монголия поставила 85,2% плавикового шпата.
https://1prime.ru/state_regulation/20210520/833709942.html
Финансы
Сейчас государство оплачивает 50% стоимости мультирискового сельхозстрахования — оно пользуется спросом, по нему хозяйству в случае неблагоприятного сезона компенсируется общая утрата продукции по застрахованной сельхозкультуре. По данным Национального союза агростраховщиков (НСА), в 2020 году растениеводы получили по таким полисам 2,6 млрд руб. выплат — при общей страховой премии в размере около 3,5 млрд руб.
Однако такое страхование востребовано крупными сельхозпредприятиями, новый же вид должен привлечь мелкие и средние хозяйства.
Размер субсидии по страхованию от ЧС составит 80% от стоимости полиса, такая поддержка будет действовать только первый год работы обновленного закона; для субъектов малого бизнеса два года, затем каждый год будет снижаться на 10% до 50% в 2025 году. Для остальных размер субсидии будет снижаться быстрее — также на 10% ежегодно, до 50% с 1 июля 2024 года.
https://www.kommersant.ru/doc/4817903
Соответствующее решение приняла межведомственная комиссия по заключению, изменению и расторжению специальных инвестиционных контрактов под председательством первого замминистра промышленности и торговли Василия Осьмакова. В ведомстве ожидают появления локализованной серийной продукции в приоритетных отраслях, которая будет не только способствовать импортозамещению, но и иметь экспортный потенциал.
Отобранные на конкурсной основе предприятия специализируются разработке и внедрении технологии производства сельскохозяйственных тракторов с мощностью двигателя 40-90 лошадиных сил, а также конических подшипников кассетного типа с телами качения повышенного ресурса.
Предполагается, что одобренные специальные контракты приведут к расширению существующих производств, организации новых производственных площадок и созданию новых рабочих мест.
https://rg.ru/2021/05/20/minpromtorg-utverdil-pervye-kontrakty-na-usloviiah-spik-20.html
Региональная экономика
На данный момент предварительно выбрано 15 регионов, в которых будет проводиться апробация предлагаемых Минэнерго подходов по новой модели газификации. Речь идет об Амурской, Архангельской, Иркутской, Курганской, Московской, Мурманской, Псковской, Тюменской, Челябинской областях, Забайкальском, Красноярском, Пермском, Приморском краях, республиках Дагестан и Бурятия.
Правительство России в мае утвердило дорожную карту по внедрению социально ориентированной системы газификации. Она предполагает постепенный рост уровня газификации страны с 71% в 2020 году до 82,9% в 2030 году и создание принципиально новой модели этого процесса.
Утверждаемые топливно-энергетические балансы станут основой газификации регионов, в каждом из которых создадут единого оператора и закрепят за ним ответственность строить газопроводы до границ участков домовладений. Таким образом, он будет решать вопрос "последней мили", а оплата за мероприятия по газификации будет происходить только в пределах собственного земельного участка. В итоге, граждане получат возможность подключаться к сетям быстрее и с меньшими затратами.
"Дорожная карта" предполагает осуществление до 2023 года ускоренной догазификаиции домовладений в населенных пунктах, в которых уже есть сетевой газ.
https://1prime.ru/gas/20210520/833708420.html
Мировая экономика
Очевидно, что главная из них — экономические последствия COVID-19 и рост геополитического напряжения. Но, как показывают данные ЦБ, в страновом разрезе динамика вложений была неоднородной, а заметная часть спада, возможно, объясняется перспективами изменения налоговых соглашений с транзитными юрисдикциями.
В 2020 году чистый отток прямых вложений инвесторов из РФ с Кипра составил $1,5 млрд (благодаря долговым инструментам, реинвестирование доходов и вложения в капитал оставались положительными) против притока в $14,3 млрд в 2019-м. Из Нидерландов было выведено $6,5 млрд (за счет долгов и реинвестирования, вложения же в капитал прибавили более $1 млрд) против оттока в $0,2 млрд в 2019 году. Изменение соглашения об избежании двойного налогообложения (СИДН) с Кипром с 2021 года и перспектива разрыва его с Нидерландами с 2022-го, вероятно, и спровоцировали рост по сравнению с 2019 годом вложений в Швейцарию, Джерси и Ирландию.
В целом же из данных ЦБ следует, что значение стран (в первую очередь офшорных), на которые традиционно приходилась основная доля российских ПИИ за границу, заметно снижается — быстрее, чем падают все исходящие прямые вложения. Так, доля ПИИ, приходившихся на восемь стран (Кипр, Швейцария, Нидерланды, Германия, Джерси, Великобритания, Ирландия и Сингапур), во всех ПИИ из РФ снизилась с 63% в 2014 году, 73% в 2018 году и 90% в 2019 году до 45% в 2020-м, а общий объем вложений в эти страны по сравнению с 2019 годом упал на 88%.
https://www.kommersant.ru/doc/4817911
Технологии
Вклад Рунета в экономику России составил 6,7 трлн рублей. Такие цифры директор ассоциации Сергей Плуготаренко на 25 Российском интернет-форуме (РИФ).
Значительную динамику показал сегмент цифрового контента - он вырос на 44% до 123,4 млрд рублей. На 20% вырос инфраструктурный сегмент (до 152,3 млрд рублей), на 11% - сектор маркетинга и рекламы (до 349,8 млрд рублей). Самым большим сегментом является электронная коммерция - ее объем в 2020 году достиг 6,07 трлн рублей при росте 22%.
Первоначальные прогнозы РАЭК относительно кризисного сценария развития Рунета (от 0 до 6% по итогам года с отрицательной динамикой некоторых рынков) не сбылись, напомнил Плуготаренко.
Среди негативных явлений ассоциация отметила почти двукратный рост киберпреступлений: в России на 94,6% выросло число преступлений, совершенных с использованием ИКТ. Зарегистрировано 510,4 тыс. киберпреступлений по данным МВД и Генпрокуратуры. За 5 лет их число увеличилось в 11 раз. Показатель раскрываемости в сфере киберпреступлений - 25%.
https://rg.ru/2021/05/20/vklad-runeta-v-ekonomiku-rossii-v-2020-godu-dostig-67-trln-rublej.html
По сравнению с 2019 годом доля россиян, совершавших онлайн-покупки, увеличилась на 2,3 процентного пункта.
Заметно вырос интерес и к банковским операциям в онлайне, показывало исследование. Такой возможностью воспользовались более 57% населения в возрасте от 15 до 74 лет, доля повысилась на 5,7 п. п.
При этом люди стали чаще не только проводить онлайн-операции, но и обучаться через Интернет. Доля тех, кто в прошлом году использовал Сеть для этих целей, по сравнению с 2019-м практически утроилась и составила 9,6%.
В целом в 2020 году ежедневная аудитория Интернета превысила три четверти взрослого населения страны (76,7%), увеличившись на 4,1 п. п. по сравнению с предыдущим годом.
https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10946600&r1=rss&r2=news
Так, в первую тройку рейтинга «самых продвинутых» операторов вошли «Тинькофф Мобайл» (более 20 баллов), «МегаФон» (10,5 балла) и МТС (10 баллов). «ВымпелКом» минимально отстал от двух других участников «большой четверки» — у него 9,2 балла, следом идет Yota — 8,5 балла. Tele2 (8 баллов) занимает в рейтинге шестое место, «СберМобайл» — седьмое (7,2 балла), МГТС — восьмое (6,2 балла), «ВТБ Мобайл» — девятое (5 баллов) и «Ростелеком» — десятое (4 балла).
Лидирующую позицию «Тинькофф Мобайл» помогло занять его банковское происхождение. Такие услуги, как запись разговоров, расшифровка голоса в текст, появились у оператора на базе коммуникационной платформы банка. «Тинькофф Мобайл» включает для абонентов голосового помощника собственной разработки, который может отвечать на звонки вместо пользователя. Также оператор проверяет номера по базе входящих звонков (спам / не спам) с последующей идентификацией. «Тинькофф Мобайл» получил дополнительные баллы на возможности неоднократно и бесплатно менять тариф, в то время как у других операторов повторная смена тарифа в течение месяца означает необходимость заплатить за переход, указано в исследовании.
По удобству получения eSIM выигрывают МТС, «Тинькофф Мобайл», «ВымпелКом» и «СберМобайл». По удобству контроля расходов в приложении все сети набирают максимальное количество баллов, за исключением «Ростелекома» и «ВТБ Мобайл». Похожая ситуация с опцией по определению скрытых номеров, на которой баллы теряют только несколько виртуальных операторов («СберМобайл, «Ростелеком», Yota, «ВТБ Мобайл»). Контроль расходов в роуминге оказался лучшим у «Тинькофф Мобайл», все остальные показали одинаковый результат.
https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10946618&r1=rss&r2=news
Курсы валют и фондовые индексы
Ставка ФРС, % |
Ставка ЦБ РФ, % |
USD, ЦБ РФ |
Нефть BRENT (USD/ баррель) |
Индекс МосБиржа |
Индекс РТС |
0,25 |
5,0 |
73,6007 |
65,34 |
3 608,85 |
1 543,80 |