ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ДАЙДЖЕСТ №86/2021

21 мая 2021 г., пятница

 

Краткий обзор основных экономических событий

21 мая 2021 г.

 

Законодательство и госуправление

 

В Госдуму внесен законопроект, обязывающий владельцев крупных иностранных IT-ресурсов открывать официальные представительства в РФ.

Документ, который неофициально называют проектом о "приземлении" иностранных IT-компаний, касается интернет-ресурсов с ежедневной российской аудиторией в более 0,5 миллиона пользователей. Ее планируется принять в ближайший месяц - до конца весенней сессии Госдумы.

Для полноценной работы в России каждой компании придется не только открыть представительство или филиал в РФ, но и создать личный кабинет на сайте профильного ведомства. Таким образом, пойдет общение между государством и компанией.

Нарушение норм закона может повлечь: запрет на распространение рекламы как об интернет-ресурсе, так и на нем самом; запрет на проведение платежей в адрес компании; запрет на сбор и трансграничную передачу персональных данных, частичное или полное ограничение доступа к ресурсу.

Аналогичные обязанности, кроме владельцев сервисов, предлагается распространить и на провайдеров хостинга, операторов рекламных систем и организаторов распространения информации в интернете.

В пояснительной записке говорится, что законопроект призван упорядочить работу иностранных интернет-сервисов в России, обеспечить защиту российских пользователей от возможного деструктивного воздействия.

https://rg.ru/2021/05/21/v-gosdumu-vnesen-zakonoproekt-o-prizemlenii-it-gigantov.html

 

Отрасли

 

Ростуризм запустил на сайте контрольтуризм.рф форму для жалоб на завышение цен отелями, сообщила руководитель ведомства Зарина Догузова.

Для оперативной обратной связи и соблюдения прав туристов мы запускаем форму обращения граждан на специальном сайте контрольтуризм.рф. Туристы смогут быстро и удобно подать жалобы по фактам намеренного завышения цен и недобросовестных действий участников рынка. Ростуризм совместно с Федеральной антимонопольной службой и Роспотребнадзором будет оперативно пресекать подобные факты.

Туристический бизнес в целом ответственно подошел к весенне-летнему сезону, тем не менее в условиях повышенного спроса ведомство периодически фиксирует факты недобросовестного поведения некоторых участников рынка.

Ранее сервис поиска жилья «Циан» сообщил, что часть рантье, сдающих жилье на курортах Краснодарского края, отреагировали на приостановку авиасообщения с Турцией, повысив ставку краткосрочной аренды в среднем на 24%. Президент Ассоциации отельеров Сочи Анна Нетягина сообщила, что стоимость проживания в Сочи в течение майских праздников в среднем выросла на 50% после ограничения полетов в Турцию.

https://www.vedomosti.ru/business/news/2021/05/21/870746-onlain-formu-dlya-zhalob

 

 

Социальная сфера

 

"Агентство стратегических инициатив" (АСИ) до конца этого года должно обобщить лучшие практики представления соцуслуг и регионах и предоставить госорганам доступ к этой информации.

 Такое поручение дал президент РФ Владимир Путин по итогам совместного заседания Президиума Госсовета и АСИ.

Агентство должно будет также дать рекомендации регионам по внедрению целевых моделей представления услуг в сфере здравоохранения, занятости и соцзащиты, а также раз в полгода мониторить ход этого процесса.

Вместе с профильной комиссией Госсовета АСИ к 1 июня должно разработать методику составления Рейтинга оценки усилий региональных органов исполнительной власти по созданию качественной среды для жизни граждан в субъектах РФ.

https://rg.ru/2021/05/21/putin-poruchil-asi-sozdat-bazu-luchshih-praktik-predostavleniia-socuslug-v-regionah.html

 

Российская молодежь лучше других групп населения адаптировалась к рынку труда, переживающему кризис из-за пандемии.

Такой вывод следует из результатов совместного мониторинга "Тенденции и вызовы социально-экономического развития", проведенного Институтом экономической политики имени Е. Т. Гайдара и РАНХиГС.

Если в январе 2020 года уровень общей безработицы в России составлял 4,7 процента, а в декабре достиг 5,9, то молодежная безработица изменилась лишь на одну десятую часть. Она сначала резко выросла, достигнув пика (21,3 процента) в июле 2020 года, а потом начала устойчиво снижаться. К сентябрю она составляла 17,4 процента, а к декабрю достигла 16,9.

Авторы мониторинга отмечают, что после кризиса 2008 года уровень общей безработицы вырос с 6,2 процента до 7,3, а уровень безработицы среди 19-летних - с 11,7 процента до 14,9. При этом в 2020 году государство поддерживало молодых работников точно так же, как в 2008-м, - в основном повышенным пособием по безработице.

В целом же, рынок труда оживает. По данным опросов агентства HeadHunter, россияне стали меньше бояться потерять работу. Страх быть уволенным ослаб и фактически вернулся к докризисному уровню.

О том, что безработица отступает, говорят и аналитики Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). По их наблюдениям, приток зарегистрированных безработных формировался не только за счет потерявших работу из-за пандемии, но и за счет занятых в неформальном секторе и экономически неактивного населения, а также потерявших работу ранее, но не обращавшихся на биржу труда.

http://www.finmarket.ru/main/article/5473523

 

Финансы

 

Доходность инвестирования пенсионных накоплений негосударственных пенсионных фондов (НПФ) в первом квартале текущего года составила 1%, сообщается на сайте Центробанка.

Пенсионные накопления показали более скромный результат - их доходность составила 0,4%.

Во многом невысокий результат связан со снижением стоимости облигаций - основного инструмента, в который НПФ вкладывают пенсионные деньги.

Так, индекс корпоративных облигаций за первый квартал снизился на 0,5%, а государственных - на 3,3%.

https://rg.ru/2021/05/21/centrobank-raskryl-dohodnost-npf-v-pervom-kvartale.html

 

Банк России в 1-м квартале 2021 года выявил 361 нелегальную финансовую компанию - в прошлом году подобных организаций в январе-марте насчитывалось 369.

Число выявленных компаний с признаками финансовых пирамид за этот период выросло почти вдвое, с 58 до 85 компаний, нелегальных форекс-дилеров прибавилось с 56 до 124, при этом нелегальных кредиторов, наоборот, сократилось с 254 до 144.

В Госдуме уже давно находится закон о блокировке сайтов финансовых пирамид, о блокировке фишинговых сайтов и сайтов нелегальных кредиторов.

По оценкам опрошенных экспертов, практикуемые ныне в России щадящие штрафы за подобные действия фактически способствуют всё большему размаху строителей финансовых пирамид и других подобных схем.

Основная причина удвоения количества финансовых махинаций, по предположениям экспертов, состоит в следующем. За прошлый год банковские депозиты из-за низких ставок (3,25-5% годовых), стали менее привлекательными для физических лиц по сравнению с инвестиционными операциями на рынке ценных бумаг при посредничестве профучастников рынка.

http://www.finmarket.ru/main/article/5473416

 

Региональная экономика

 

Регионом с наибольшей годовой инфляцией в России по итогам апреля 2021 года остается Дагестан – 7,98%, регионом с самой низкой инфляцией в стране стала Чукотка (1,94%), сообщает Банк России.

В апреле инфляция снизилась в большинстве регионов страны, при этом ее уровень пока остается повышенным – за последние 12 месяцев цены в России выросли на 5,5%.

Замедление инфляции отмечалось во всех федеральных округах страны. Наибольшим оно было в регионах Северного Кавказа, где традиционно сильнее проявились общие для всей страны факторы на рынках продовольственных товаров из-за более существенной доли продовольствия в потребительской корзине. Меньше всего инфляция замедлилась в Сибири, где влияние общестрановых факторов на динамику продовольственных цен было наименьшим и при этом произошло наиболее заметное ускорение непродовольственной инфляции (в основном из-за увеличения цен на моторное топливо и легковые автомобили).

Годовые темпы роста цен на услуги выросли в основном за счет динамики цен на жилищные и транспортные услуги. Так, в южных и центральных регионах из-за повышения спроса на отдых в России подорожали гостиничные услуги и аренда квартир. Значительный вклад в ускорение инфляции во многих регионах внесло удорожание железнодорожных билетов из-за эффекта низкой базы прошлого года.

https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10946721&r1=rss&r2=news

 

Мировая экономика

 

Главной причиной роста цен на практически все продовольственные товары является бум растительного топлива. Об этом сообщает агентство Bloomberg.

Отмечается, что многие крупные энергетические компании занялись его производством. В связи с увеличением доли топлива из растительных и животных жиров, зерновых, бобовых и даже сахара спрос на бобы, кукурузу и другие растительные компоненты биотоплива сильно повлиял на рост цен продуктов питания. На сегодняшний день цена сахара увеличилась наполовину, а также корма для животных и шоколад дошли до рекордного уровня за последние семь лет.

Кроме того, продукты дорожают во всех странах мира вследствие программ по борьбе с изменением климата.

«Наступает день расплаты. Цены на пальмовое и другие растительные масла растут. Когда нефтеперерабатывающие заводы прекратят превращать пищевое чистое масло в возобновляемое дизельное топливо?» — сказал генеральный директор американской компании Green Plains, извлекающей биотопливо из переработанного масла кукурузы, Тодд Беккер.

https://www.gazeta.ru/business/news/2021/05/21/n_16003748.shtml

 

Мода на здоровый образ жизни во всем мире сделала потребителей более избирательными: теперь им важен состав продукта, его экологичность и органическое происхождение.

Согласно опросу научно-исследовательского института органического сельского хозяйства (FiBL), в 2019 году в мире было зарегистрировано более трех миллионов производителей органической продукции. По сравнению с 2018 годом количество производителей увеличилось на 0,3 млн.

Мировой рынок органических товаров в 2019 году составил 131,1 млрд долларов США, а в 2020 году, согласно экспертной оценке АНО «Моспром», он увеличился до 145,52 млрд долларов. При этом глобальный объем экспорта органической продукции в 2019 году достиг 17 млрд долларов.

Соединенные Штаты Америки сегодня являются самым крупным рынком органической продукции как по объемам потребления (51,43 млрд долларов США), так и по экспорту органики (3,67 млрд долларов США). При этом по объему импорта США уступает Франции (2,33 и 2,28 млрд долларов США соответственно).

Рынок органической продукции в России начал формироваться относительно недавно, и по итогам 2020 года экспорт из России составил 5 млн долларов. Это 9% от совокупного производства такой продукции в России.

Потребление органических продуктов стремительно растет, и существует множество рынков, на которых российские экспортеры в целом и московские в частности могут успешно продвигать свою продукцию.

https://expert.ru/2021/05/21/organicheskiy-eksport/?utm_source=mis&utm_medium=vk&utm_campaign=rss&utm_term=/2021/05/21/organicheskiy-eksport/

 

 

Технологии

 

Мировой дефицит микрочипов может сорвать планы по цифровизации российского госсектора, предупреждают отечественные производители микроэлектроники.

У МВД и других ведомств, запланировавших цифровую трансформацию, в ближайшей перспективе могут возникнуть проблемы с закупкой электроники. С проблемами из-за дефицита микросхем уже столкнулись российские поставщики электроники для автомобилей, в частности модулей ЭРА-ГЛОНАСС.

Это общемировая проблема, и дефицит в некоторых случаях составляет 40%. Он затрагивает также рынки смартфонов, бытовой техники и видеокарт. Цены на видеокарты, по данным ритейлеров, уже в феврале выросли на 30%.

Крупнейший мировой производитель микрочипов, тайваньская TSMC (ее продукты используют Apple, AMD, Qualcomm и Nvidia), ждет сохранения проблем минимум до 2022 года.

http://www.finmarket.ru/main/article/5473427

 

Технические и лабораторные испытания первого в мире возобновляемого бензина, используемого в том числе в существующих двигателях внутреннего сгорания с сокращением вредных выбросов до 65%, завершаются в Швеции

Об этом сообщает ведущий мировой производитель возобновляемого дизельного топлива и экологически чистого авиационного топлива финская Neste.

Компания уточняет, что до сих пор не существовало коммерческих решений по замене обычного бензина для снижения высоких объемов выбросов парниковых газов от обычных автомобилей без инвестиций в новые транспортные средства или модификации старых.

С возобновляемым бензином Neste выбросы парниковых газов могут быть сокращены до 65% по сравнению с ископаемым бензином. Таким образом, страны могут повысить свои национальные амбиции по сокращению еще большего количества выбросов парниковых газов, поскольку отрасль может внедрять новые эффективные решения.

Новый экологичный бензин соответствует стандарту EN228 и может использоваться как в существующих, так и в новых бензиновых и гибридных автомобилях. Таким образом, возобновляемый бензин может предоставить ЕС еще один инструмент для достижения амбициозной цели сокращения выбросов парниковых газов на 55% к 2030 году по сравнению с уровнями 1990 года.

https://1prime.ru/gasoline/20210521/833721881.html

 

 

 

Курсы валют и фондовые индексы

Ставка ФРС, %

Ставка ЦБ РФ, %

USD, ЦБ РФ

Нефть BRENT

(USD/ баррель)

Индекс МосБиржа

Индекс РТС

0,25

5,0

73,6007

65,86

3 644,81

1 563,74

 

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International