Законодательство и госуправление
Для каждой госпрограммы, а также ее отдельных элементов начнут формировать перечень общественно значимых показателей, увязанных с национальными целями развития. Это поможет лучше понять, как реализация планов влияет на жизнь граждан, и насколько эффективно выполняются запланированные мероприятия.
Кураторами госпрограмм назначат заместителей председателя правительства, а под их руководством будут действовать управляющие советы, которых наделяют правом оперативно вносить изменения в паспорта госпрограмм, поддерживая их тем самым в актуальном состоянии.
Сами госпрограммы упростят - уменьшат в объеме и придадут однородную структуру. Обязательными станут пять компонентов: перечень стратегических приоритетов, паспорт госпрограммы, содержащий цели и показатели с их декомпозицией по регионам, паспорта федеральных, ведомственных проектов и комплексов процессных мероприятий, планы реализации структурных элементов и нормативная "подложка" - акты, необходимые для реализации программы.
Все эти изменения, рассчитывают в правительстве, позволят сфокусировать госпрограммы на достижении национальных целей развития, повысят их эффективность и упростят контроль за реализацией мероприятий.
https://rg.ru/2021/05/27/mishustin-vvel-novuiu-sistemu-upravleniia-gosprogrammami.html
Среди направлений сотрудничества отмечаются снижение уровня безработицы, противодействие нелегальной миграции, устранение бюрократических и коммуникационных барьеров. Предполагается, что документ будет подписан по итогам заседания Совета глав правительств СНГ, которое состоится в Минске 28 мая.
Соглашение станет первым многосторонним международным договором стран СНГ в сфере занятости. Его главная цель — создать все необходимые условия для формирования общего рынка труда.
В частности, для этого планируется внедрить систему организованного набора и привлечения кадров, расширить возможности для трудоустройства молодежи, граждан предпенсионного возраста и инвалидов. Также в рамках этой работы предполагается создать национальные информационные порталы по содействию занятости граждан, разработать короткие практико-ориентированные программы обучения, соответствующие международным стандартам, и запустить систему взаимного признания компетенций.
https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10947028&r1=rss&r2=news
Сведения о многоквартирных домах и жилых помещениях, уже признанных аварийными или непригодными для проживания, должны быть направлены в Росреестр органами государственной или местной власти до 1 июля 2022 года.
Согласно изменениям в законе «О государственной регистрации недвижимости», в кадастре должны отображаться сведения о том, что жилое помещение расположено в многоквартирном доме, который признан аварийным и подлежащим сносу или реконструкции. Также в ЕГРН должны содержаться сведения о признании непригодным для проживания отдельного жилого помещения или всего многоквартирного дома.
Органы государственной власти и местного самоуправления, принимающие решения о признании здания аварийным и подлежащим реконструкции или сносу, обязаны направлять сведения об этом в Росреестр.
https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10947014&r1=rss&r2=news
Прогнозы
Здесь имеется в виду так называемый углеродный налог, который власти ЕС собираются ввести с 2025 года. Сама концепция его пока не разработана, однако планируется, что он будет взиматься с зарубежных производителей товаров, которые выпускаются с нарушением европейских экологических требований. Таким образом Брюссель хочет улучшить экологическую обстановку в регионе и защитить собственных производителей, которые проигрывают конкуренцию из-за больших расходов на снижение вредных выбросов.
По мнению экспертов ИПЕМ, налог может послужить источником дискриминации внешних производителей и вызвать у них необоснованные траты. Совокупные дополнительные расходы российских компаний в таких условиях могут составить 160 миллиардов рублей в год — в виде необходимого к уплате налога или трат на модернизацию производственных мощностей.
Эксперты не исключают, что при наиболее негативном варианте развития событий некоторые российские компании могут потерять конкурентоспособность на европейском рынке из-за резко возросшей себестоимости продукции и вынуждены будут покинуть его.
https://1prime.ru/state_regulation/20210527/833767396.html
Отрасли
Речь идет о более чем 161 тыс. граждан. Проблема обманутых дольщиков существует в 73 регионах. Необходимо решить вопрос со строительством 17,3 млн кв.м проблемных домов.
Для полного восстановления прав обманутых дольщиков, которыми занимается Фонд защиты прав граждан - участников долевого строительства, из федерального бюджета требуется дополнительно около 60 млрд рублей, заявлял ранее гендиректор фонда Константин Тимофеев. Примерно половиной проблемных домов также занимаются региональные власти.
https://rg.ru/2021/05/27/minstroj-problemu-obmanutyh-dolshchikov-nuzhno-reshit-k-2024-godu.html
По данным экспертов, цена бутылки нелегальной водки в России может составлять 150 рублей. При этом себестоимость ее производства составляет лишь 55 рублей (37%).
Минимальная розничная цена водки, которая является одним из способов борьбы с контрафактом, сейчас составляет 243 рубля за бутылку объемом пол-литра.
Для борьбы с нелегальный производством алкоголя аппарат бизнес-омбудсмена предлагает запретить открытую продажу самогонных аппаратов, а также зафиксировать ставку акциза на алкогольную продукцию на три года. Среди других инициатив - смягчение ограничений по лицензированию розничных продаж алкоголя и легализация интернет-торговли этой продукцией.
https://rg.ru/2021/05/27/nazvany-poteri-rossijskogo-biudzheta-iz-za-nelegalnogo-alkogolia.html
Социальная сфера
Эта цель вряд ли будет достигнута без реформирования системы помощи малоимущим или по крайней мере без существенного ускорения экономического роста, сказал главный экономист ВБ по России Апурва Санги.
Действующая российская система социальной помощи является дорогостоящей, но недостаточно эффективной, говорится в очередном (полугодовом) докладе ВБ об экономике России. В частности, указано там, помощь малоимущим не является для российского государства приоритетной, если судить по тому, что бедное население до пандемии получало лишь 10% выплат в рамках всей социальной помощи. Институт предложил новую национальную программу борьбы с бедностью в России, которая будет более экономной и более результативной.
Многие из предложений Всемирного банка уже реализуются на практике. В частности, расширение контингента получателей помощи, внедрение комплексной оценки нуждаемости, дифференциация размеров выплат по отдельным мерам поддержки, установление единых правил предоставления поддержки.
https://www.rbc.ru/newspaper/2021/05/27/60ad82369a7947a23d715a6f
Финансы
Сейчас банков с базовой лицензией осталось меньше — 109, вначале их было 148. При этом мы анализируем их бизнес-планы и, по нашей оценке, где-то чуть меньше половины — 45% — не нашли свою бизнес-модель. Со стратегической и долгосрочной точки зрения непонятно, как они будут развиваться.
Изначально региональные банки активно работали с малым и средним бизнесом, занимая эту нишу. Однако с развитием технологий крупные игроки начали вытеснять из данного сегмента региональные банки, которые в свою очередь «оказались жертвами конкуренции».
«Когда мы готовили эти преобразования и банки с базовой лицензией появлялись, у нас еще большие банки не очень охотно работали с малым бизнесом. Мы видели, что у них даже потери по кредитам малого и среднего бизнесу были больше, чем у региональных банков. Региональные банки, которые стали банками с базовой лицензией, действительно лучше знали клиентов, более активно с ним работали на местах, но за это время и технологии продвинулись, и крупные банки [теперь] умеют работать с малым бизнесом и гражданами, индивидуализировать услуги для них», — добавила она.
https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10947037&r1=rss&r2=news
Не готовы работать с фрилансерами 9 из 12 системно значимых кредитных организаций. Тем временем, по данным ФНС, количество граждан, получивших статус самозанятого, превысило 2,3 млн.
Оформить кредит в банке оказалось делом непростым, а зачастую и невозможным, заявили граждане, получившие статус самозанятых. Большинство опрошенных рассказали о том, что многие крупные кредитные организации не готовы работать с категорией клиентов, которые не могут предоставить справку с места работы. А бумагу о доходах из налоговой там не рассматривают.
Как выяснилось, у банков, которые готовы кредитовать фрилансеров, немало требований, которым нужно соответствовать. Например, регистрация в качестве самозанятого не ранее чем 3-6 месяцев назад. Есть и лимиты по сумме займа.
По данным финансового маркетплейса "Сравни.ру", из топ-100 (по активам) банков кредиты для самозанятых есть только в 12, из которых большинство - региональные. При этом по ссудам наличными реальные проценты по кредитам существенно отличаются от заявленных.
http://www.finmarket.ru/main/article/5477245
Мировая экономика
В опросе приняли участие представители почти 400 международных компаний с общей численностью сотрудников более 10 млн человек.
По результатам опроса 34% компаний планируют сократить расходы более чем на 10%. Увеличить затраты на офис хотят 2% компаний, остальные оставят все как прежде.
В 54% организаций рассказали, что планируют экономить на офисе из-за пандемии коронавируса. В ближайшие три года 77% компаний оставят прежними размеры своих офисов в расчете на число сотрудников или сократят их. 55% хотят увеличить площади для командной работы.
Ранее Knight Frank провел исследование, согласно которому 35% компаний по всему миру планируют сократить офисы после удаленки в ближайшие три года. Такая же доля компаний не планирует менять площадь офисов, 30% — хотят увеличить ее.
https://www.vedomosti.ru/business/news/2021/05/27/871544-bolshe-polovini-planiruet-ekonomit-ofisah
Об этом заявил почетный профессор Колумбийского университета Брюс Гринвальд.
Компания Илона Маска утратит свои позиции из-за резкого увеличения размера рынка электромобилей и отсутствия дифференциации между продуктами Tesla и продуктами ее конкурентов — то есть у нее не будет особых конкурентных преимуществ.
С 2018 по 2019 год доля рынка Tesla резко выросла с 11,8% до 16,2%, однако эта цифра снизится уже в ближайшие годы, поскольку электромобили станут более популярными и на рынке появится много новых игроков. При этом Tesla не исчезнет с рынка, если сохранит долю хотя бы в 2%.
На «молодом» небольшом рынке нужно занимать 20% для сохранения жизнеспособности, а на зрелом рынке достаточно контролировать 2%.
https://www.if24.ru/tesla-mozhet-poteryat-svoyu-dolyu-rynka/
Технологии
Новинка получила название ФЛИП и реализует концепцию новой мобильности: полностью беспилотное транспортное средство (максимальный, пятый уровень автономности по международной классификации) обеспечивает быстрое, безопасное и комфортное перемещение пассажиров с использованием новейших технологий из мира IT и автомотив.
В основе конструкции ФЛИП электрическая платформа собственной разработки. В движение платформа приводится электродвигателем, а источником питания является модуль сменных батарей.
Ноу-хау компании — компоновка элементов питания, которая позволяет заменить все модули не более чем за пять минут, что сравнимо с заправкой традиционным топливом стандартного автомобиля. Данное решение фактически снимает действующие ограничения для использования электротранспорта: долгую зарядку стандартных батарей и их высокую стоимость, продиктованную необходимой емкостью и запасом хода электрического транспорта. Компоновка ФЛИПа позволяет использовать в качестве источников энергии не только электричество, но и другие носители альтернативного топлива, в том числе газ и водород.
https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10947033&r1=rss&r2=news
Курсы валют и фондовые индексы
Ставка ФРС, % |
Ставка ЦБ РФ, % |
USD, ЦБ РФ |
Нефть BRENT (USD/ баррель) |
Индекс МосБиржа |
Индекс РТС |
0,25 |
5,0 |
73,4737 |
68,17 |
3 710,28 |
1 590,36 |