ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ДАЙДЖЕСТ №92/2021

1 июня 2021 г., вторник

 

Краткий обзор основных экономических событий

1 июня 2021 г.

 

Законодательство и госуправление

 

Госдума на пленарном заседании приняла в первом чтении законопроект, обязывающий крупные зарубежные IT-компании открывать филиалы или представительства в России.

Владельцы информационных ресурсов, суточная аудитория которых составляет более 500 тысяч российских пользователей, должны будут с 1 января 2022 года создать филиалы, открыть представительства или учредить российские юридические лица, которые должны в полном объеме представлять интересы головных компаний в РФ.

https://rg.ru/2021/06/01/gosduma-priniala-zakonoproekt-o-regulirovanii-it-gigantov.html

 

Госдума приняла закон о сельскохозяйственной продукции, сырье и продовольствии с улучшенными характеристиками - так называемой "зеленой" продукции, документ регулирует ее оборот.

Закон разрабатывал Минсельхоз, он вступит в силу с марта 2022 года.

Министерство будет вести государственный реестр производителей экологических продуктов. Все необходимые документы будет утверждать правительство.

"Зелеными" не смогут называться продукты, выращенные при помощи генной инженерии, ионизирующего излучения. Также будет запрещена упаковка, которая может испортить такие продукты. Производители смогут наносить на "зеленые" продукты специальный знак.

https://rg.ru/2021/06/01/gosduma-priniala-zakon-o-zelenyh-produktah.html

 

Отрасли

 

Минстрой подготовил базовый законопроект для цифровизации строительной отрасли — ведомство предложило предусмотреть в Градостроительном кодексе положения о едином реестре объектов капитального строительства.

В реестр предложено включать данные, отражающие весь жизненный цикл объекта, — в частности, об идентификационных номерах объектов, о заключениях экспертизы проектной документации, о разрешениях на строительство и ввод объекта, а также о заключениях о соответствии построенного объекта различным требованиям (например, техрегламентам).

Вести реестр будет Минстрой, правила его формирования утвердит правительство — предполагается, что поправки вступят в силу с 2024 года.

Минстрой в качестве аргумента в пользу создания реестра приводит также отсутствие единообразного регулирования правил осуществления административных процедур в сфере строительства (федеральное зачастую дополняется региональным и местным). Нет и единого порядка перевода взаимодействия участников отношений в сфере градостроительной деятельности в цифровой вид. Согласно же проекту, на реестр будет завязана часть административных процедур — например, не будет допускаться выдача разрешений на строительство до включения сведений о них в реестр, а выдача заключений экспертизы проектной документации не будет допускаться, если объекту не присвоен уникальный номер.

https://www.kommersant.ru/doc/4837621

 

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и министр науки и высшего образования Валерий Фальков обсудили, каким должен быть современный университетский кампус. Напомним, создание сети студенческих кампусов мирового уровня - одно из поручений президента страны.

До 1 декабря 2022 года в стадии реализации у нас должно быть не менее трех проектов, - подчеркнул Чернышенко. - Важно создать архитектурную концепцию каждого кампуса так, чтобы он органично вписался в городскую среду".

Вице-премьер добавил: при создании кампусов в России необходимо отталкиваться от лучших мировых практик. Таких, как, например, кампус Венского экономического университета. Это своеобразный "город в городе", где используются "зеленые" технологии и smart-управление. По словам Чернышенко, до 15 июня необходимо закрепить критерии отбора кампусов и до середины августа определить не менее пяти территорий, где начнется создания современных университетских студенческих городков. На это из федерального бюджета буде выделено не более 60 процентов средства.

"Кампус - не просто архитектурный проект, но важная часть программы развития университетов, - сказал министр. - При этом нужно учитывать, особенности модели вузов в каждом конкретном регионе. Кампусы должны включать три составляющие: образование, науку и инновации, при этом обеспечивать комфортное проживание студентов и содействовать их активному образу жизни".

Кампус может стать точкой притяжения не только для студентов, но и для жителей региона, которым там должно быть комфортно. Важно: учитывая современную климатическую повестку, кампусы должны строиться на таких принципах, как экологичность и zero-waste (сокращение отходов).

https://rg.ru/2021/06/01/v-avguste-opredeliat-do-piati-territorij-dlia-sozdaniia-kampusov-mirovogo-urovnia.html

 

 

Социальная сфера

 

В мае число самозанятых в России увеличилось на 125 тысяч, сообщили в Минэкономразвития. Всего сегодня специальный режим налогообложения выбрали почти 2,5 млн граждан, работающих на себя.

Из видов деятельности самозанятые чаще всего выбирают сферы автомобильно-транспортных услуг, ремонта, строительства и красоты, поэтому среди них особенно много, например, таксистов и парикмахеров. А по данным исследовательского центра портала Superjob, самозанятыми также часто становятся дизайнеры, копирайтеры, маркетологи, логисты и бухгалтеры.

https://rg.ru/2021/06/01/nazvany-populiarnye-professii-sredi-samozaniatyh.html

 

5,1 млн россиян находятся в списках невыездных из-за неоплаченных долгов.

Почти пятая часть должников приходится на три региона — Краснодарский край, Башкирию и Москву.

Лидером по числу невыездных стала Кубань, где ограничены в выезде за рубеж 381,4 тысяч человек. На втором месте — Башкирия, где число невыездных должников составило 360,5 тысяч человек. Москва оказалась на третьем месте с 227,6 тысяч невыездных граждан.

Сообщается, что каждый десятый из ограниченных в праве выезда — должник по алиментам.

https://tatcenter.ru/news/51-mln-rossiyan-v-spiskah-nevyezdnyh-iz-za-dolgov/

 

За I квартал этого года с долгами по коммунальным счетам не рассчитались 3,2 млн граждан, что на 20% больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщили в Федеральной службе судебных приставов.

В числе причин, повлиявших на объем коммунальных долгов в стране, эксперты называют обратный психологический эффект от мер правительственной поддержки. Не исключено, что людей расслабило действовавшее в период пандемии постановление правительства РФ, которое запрещало поставщикам отключать должников от коммунальных услуг, начислять штрафы и пени за просроченную задолженность, рассказала исполнительный директор Национального центра общественного контроля в сфере жилищно-коммунальных услуг «ЖКХ-контроль» Светлана Разворотнева. По ее словам, люди, которые временное послабление восприняли как полное прощение всех долгов, были удивлены, когда не только накопленные долги, но и все пени и штрафы по ним были в полном объеме включены в их личные счета в начале этого года.

https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10947256&r1=rss&r2=news

 

Финансы

 

Государственный долг России за I квартал 2021 года увеличился на 741 млрд рублей (на 3,9%) и составил 19,7 трлн рублей. Это 17% ВВП.

Внутренний долг вырос на 683 млрд рублей (на 4,6%) до 15,4 трлн рублей. Внешний долг на 1 апреля составил $ 56 млрд, с начала года снизившись на $ 598 млн (на 1,1%). При этом в рублевом эквиваленте внешний долг увеличился на 58,3 млрд рублей (на 1,4%) до 4,2 трлн рублей.

Расходы федерального бюджета на обслуживание госдолга за январь — март возросли на 39% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года и составили 238,5 млрд рублей.

https://www.business-gazeta.ru/news/511331

 

Банк России прорабатывает вопрос маркировки нелегальных финансовых компаний в интернет-поисковиках.

ЦБ начал публиковать список компаний, ведущих нелегальную деятельность на финансовом рынке. Мера нацелена на защиту интересов потребителей и предупреждение их о рисках, связанных с подобными компаниями.

Сейчас Центробанк ведет переговоры с поисковиками и надеется, что маркировка появится этой осенью. Регулятор допускает возможность подачи к нему исков, связанных с деловой репутацией компаний, однако больших рисков не видит.

Банк России выявляет нелегальных участников на финансовом рынке, используя собственную систему мониторинга, а также на основе обращений граждан и организаций. Для пресечения незаконной финансовой деятельности ЦБ принимает меры по блокировке сайтов таких компаний, взаимодействует с правоохранительными и другими уполномоченными органами, а также с иностранными регуляторами для применения иных мер. Перечень компаний, занимающихся нелегальной деятельностью на финансовом рынке, можно найти на сайте ЦБ.

https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10947276&r1=rss&r2=news

 

Региональная экономика

 

Три татарстанских индустриальных парка заняли первые места в рейтинге инвестиционной привлекательности. Эксперты составили его для журнала «Эксперт».

Так, в топ-3 вошли особая экономическая зона «Алабуга» в Елабужском районе, Камский индустриальный парк «Мастер» в Набережных Челнах и технополис «Химград» в Казани.

В пятерку самых инвестпривлекательных площадок также вошли технополис «Москва» и ТВТ «Санкт-Петербург».

В рейтинге значится еще пять татарстанских проектов. 27-ю строчку занял казанский индустриальный парк «М7», на 42-м месте — «Челны», на 99-м — «Камские поляны». В топ-100 не вошли промышленный парк «Вятка» в Мамадыше (101-е место) и индустриальный парк «Чистополь» (119-е место).

https://www.business-gazeta.ru/news/511349

 

Сахалинская область стала самым экономически здоровым регионом России по итогам 2020 года, следует из ежегодного исследования рейтингового агентства «Эксперт РА».

Самыми экономически состоятельными авторы рейтинга считают регионы с сырьевой рентой и высоким уровнем ресурсной базы, чей валовой региональный продукт (ВРП) на 50% и более формируется добывающими отраслями.

К ним относятся и лидер рейтинга — Сахалинская область, а также Ханты-Мансийский автономный округ, Ненецкий АО, Ямало-Ненецкий АО, Якутия, Тюменская область, Магаданская область. В топ-10 наиболее стабильных регионов также вошли лидеры по уровню ВРП и качеству жизни — Москва, Санкт-Петербург и Московская область, которые привлекают большое количество инвестиций и трудовых ресурсов. Москва занимала первое место в рейтинге «Эксперт РА» за 2019 год.

Экономическое здоровье регионов определяли исходя из оценок в трех блоках — благосостояние населения, положение бизнеса и устойчивость консолидированного бюджета. Среди 12 параметров для оценки — покупательная способность среднедушевых доходов, оборот розничной торговли на душу населения, поступления по налогу на прибыль в бюджет региона на душу населения, сбор налогов с малого и среднего бизнеса, долг региона к его собственным доходам и т.д. Эти же параметры берутся в динамике за год для вычисления того, как изменилось экономическое здоровье региона.

https://www.rbc.ru/economics/01/06/2021/60b4fe339a79475548f4f7c8

 

Технологии

 

«Российский экологический оператор» (РЭО, куратор мусорной реформы) планирует привлечь «Сбер», ВТБ, «МегаФон» и «дочку» «Ростелекома» «Большая тройка» к разработке государственных информационных систем, которые будут учитывать движение отходов, образовавшихся от использованных товаров и упаковки, чьи производители должны платить экологический сбор.

Экосбор платится для утилизации товаров и упаковки, в том числе ввезенных в страну, в рамках расширенной ответственности производителей (РОП). Механизм действует с 2014 года, но большинство участников рынка до сих пор его не платят. По данным РЭО, в 2019 году с производителей было собрано лишь 3,7 млрд руб., и это максимальный объем ежегодных сборов за все время.

В конце 2020 года вице-премьер Виктория Абрамченко (курирует в правительстве экологию) согласовала новую концепцию РОП, которая увеличивает требования к производителям и экспортерам. Уже с 2023 года эта реформа позволит собирать около 100 млрд руб. в год.

РЭО рассчитывает стать оператором системы учета движения отходов от использованных товаров и упаковки в рамках РОП, если это поддержит правительство.

Эти системы должны обеспечить полную прозрачность отрасли в сфере переработки твердых коммунальных отходов (ТКО). В них будут данные о движении всех отходов от товаров и упаковки, а также об утилизаторах и их мощностях.

https://www.rbc.ru/newspaper/2021/06/01/60b4c53c9a79473a37c81262

 

В российских школах начнут внедрять нейронную сеть, которая будет следить за поведением и состоянием ребенка.

Пилотную систему предикативной безопасности, разработанную IT-компанией «АИС Город», внедрят в одной из школ Московской области уже в 2021 году.

Нейросеть будет следить за безопасностью, контролировать состояние инфраструктуры школы, обеспечение детей питанием и оказание им медицинской помощи при необходимости.

В систему входят умные камеры, способные распознать странное поведение ребенка или опасную ситуацию, например бег по коридору или катание по перилам. Если поведение ученика представляет угрозу ему или окружающим, в систему поступает сигнал, уведомляющий учителя и других ответственных сотрудников школы.

Исполнительный директор группы компаний «Союзинфотех» (материнская компания «АИС Город») Александр Кочуров отметил, что для определения состояния ребенка используется нейросеть, «которая сравнивает заложенные в нее эмоции и анализирует все факторы, от оценок ученика до его поведения».

https://www.business-gazeta.ru/news/511342

 

 

 

Курсы валют и фондовые индексы

Ставка ФРС, %

Ставка ЦБ РФ, %

USD, ЦБ РФ

Нефть BRENT

(USD/ баррель)

Индекс МосБиржа

Индекс РТС

0,25

5,0

73,2965

70,76

3 770,71

1 616,52

 

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International