ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ДАЙДЖЕСТ №98/2021

10 июня 2021 г., четверг

 

Краткий обзор основных экономических событий

9 июня 2021 г.

 

Законодательство и госуправление

 

Госдума приняла в третьем чтении законопроект, который ужесточает наказание за преднамеренное банкротство компаний, а также за неправомерные действия при банкротстве.

Так, за преднамеренное банкротство контролирующим лицам - бенефициарам и руководителям - будет грозить штраф от 3 до 5 млн рублей или лишение свободы до 7 лет со штрафом в размере до 5 млн рублей. Сейчас за такие преступления предусмотрен штраф от 200 тыс. рублей до 500 тыс. рублей, либо лишение свободы до 6 лет со штрафом до 200 тыс. рублей.

Кроме того, вводится повышенная уголовная ответственность за сокрытие имущества, имущественных прав или имущественных обязанностей, а также за фальсификацию или уничтожение бухгалтерских и иных документов, если эти действия совершены с использованием служебного положения. Штраф составит от 500 тыс. до 2 млн рублей, срок лишения свободы - до четырех лет со штрафом до 500 тыс. рублей.

Одновременно с этим законом предусмотрено освобождение от ответственности обвиняемых, если они активно способствовали раскрытию преступления.

https://rg.ru/2021/06/09/gosduma-priniala-zakon-o-nakazanii-za-nepravomernye-dejstviia-pri-bankrotstve.html

 

Отрасли

 

Последние экономические показатели удивили в лучшую сторону.

Так, рост промышленного производства в апреле составил 7,2% в годовом выражении вместо прогнозируемых 6,5%, оборот розничной торговли вырос на 34,7 вместо 31,4%. В целом Минэкономразвития оценивает рост ВВП в апреле в 10,7% к прошлогоднему апрелю, когда действовал режим нерабочих дней и другие жесткие пандемийные ограничения.

Но рост экономики сопровождается разгоном цен: после замедления в апреле до 5,5% в мае инфляция ускорилась до 6% (рынок ожидал 5,8%). Еще в середине прошлого месяца Банк России предполагал, что рост цен будет «держаться на плато».

ЦБ повысит ставку на 0,5 п.п., но есть шанс и на рост на 0,75 п.п., написали в обзоре аналитики Goldman Sachs. Председатель Банка России Эльвира Набиуллина на прошлой неделе заявила, что ЦБ рассматривает разные варианты решений, не исключив даже повышения ставки сразу на 0,75 п.п. С 2014 года, когда регулятор повысил ставку сразу с 10,5 до 17%, он ни разу не повышал ее более чем на 0,5 п.п.

https://www.rbc.ru/newspaper/2021/06/09/60bf25c49a79475a97272f34

 

Росреестр в январе-апреле 2021 года зарегистрировал около 276,7 тысячи договоров участия в долевом строительстве (ДДУ) — на 43% больше аналогичного периода прошлого года.

В апреле зарегистрировано около 87 тысяч ДДУ, что на 96% больше, чем годом ранее. По количеству ДДУ в апреле лидировали Москва (13 тысяч), Подмосковье (11 тысяч) и Санкт-Петербург (10 тысяч).

На вторичном рынке в России зарегистрировано за четыре месяца около 1,2 тысячи сделок — на 34% больше в сравнении с результатами прошлого года. В апреле зарегистрировано около 405 тысяч сделок — примерно в два раза больше результатов аналогичного периода прошлого года. Среди регионов по сделкам с вторичным жильем в этом месяце лидировали Московская область (25 тысяч), Краснодарский край (24 тысячи) и Москва (17 тысяч).

По данным Росреестра, за четыре месяца также зарегистрировано около 1,2 тысячи ипотечных сделок — на 39% больше итогов аналогичного периода прошлого года. В апреле оформлено 387 тысяч ипотек — в 2,2 раза больше, чем в прошлом году. Чаще всего ипотеку в апреле оформляли в Московской области (30 тысяч), Москве (24 тысячи), а также Санкт-Петербурге (21 тысяча) и Краснодарском крае (тоже 21 тысяча).

https://1prime.ru/development/20210609/833887067.html

 

Минсельхоз подготовит обращение в правительство с просьбой рассмотреть вопрос о росте цен на минеральные удобрения.

Некоторые виды удобрений подорожали за год вдвое. Это может привести к снижению урожая зерновых и в итоге росту цен на муку и хлеб, считают аграрии.

С жалобой на рост цен в Минсельхоз обратились власти Ставропольского и Краснодарского краев. В частности, речь идет о фосфорных удобрениях. По результатам торгов на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже 8 июня аммофос (один из видов фосфорного удобрения) продавался за 57 тыс. рублей за тонну, то есть фактически вдвое дороже, чем год назад. Цены на карбамид выросли за год на 38%, сульфоаммофос - на 96%. Власти южных регионов обратились с этой проблемой в Федеральную антимонопольную службу (ФАС).

Аграрии оказались в вилке: с одной стороны, дорожающие ресурсы (удобрения, топливо, семена), с другой - ограничения цен на сельхозпродукцию в виде экспортных квот и пошлин.

http://www.finmarket.ru/main/article/5486872

Социальная сфера

 

Премьер-министр Михаил Мишустин постановил запустить с 1 ноября пилотный проект по внедрению новой системы оплаты труда в здравоохранении.

Он пройдет в семи регионах: Белгородской, Курганской, Омской, Оренбургской и Тамбовской областях, Севастополе и Якутии.

Сейчас региональные больницы и поликлиники самостоятельно определяют размеры окладов сотрудников, в отрасли отсутствуют единые требования к назначению стимулирующих и компенсационных выплат. В результате зарплаты медработников одного профиля и квалификации могут отличаться.

Новый подход позволит выровнять ситуацию и избежать дефицита кадров в одном регионе и переизбытка в другом. При расчете окладов будут учитываться коэффициент дифференциации в зависимости от сложности труда, а также коэффициент экономического развития региона. Размер региональных коэффициентов и методику расчета установит правительство. Заработная плата медработников во время проведения пилотного проекта не должна быть ниже зарплаты по действующей системе оплаты труда.

Пилотный проект продлится до марта 2022 года. По его результатам правительство определит единые требования к системе оплаты труда для медработников по всей стране.

https://rg.ru/2021/06/09/v-rf-zapustiat-pilot-po-vnedreniiu-novoj-oplaty-truda-v-zdravoohranenii.html

 

Россия занимает 9-е место в мире по уровню компетенций в области бизнеса, технологий и науки о данных.

 Такие результаты приведены в глобальном отчете о навыках, который публикует в среду образовательная платформа Coursera на основе анализа данных 77 миллионов учащихся со всего мира.

В сфере технологий в топе компетенций российских студентов и специалистов компьютерное программирование, работа с базами данных и веб-разработка - здесь Россия демонстрирует исключительно высокие результаты. Но есть и точки роста - безопасность информационных систем, облачные технологии и компьютерные сети.

В области науки о данных у российских специалистов высокий уровень владения математикой и статистическим программированием, а вот с анализом данных есть проблемы. Среди бизнес-навыков лучше всего у россиян с управлением человеческими ресурсами. Проседаем мы, по данным Coursera, в области бухучета, предпринимательства, управления финансами.

Чтобы оставаться востребованными в условиях быстро меняющегося рынка труда, студентам и молодым специалистам нужно уделять время освоению как гибких навыков (soft skills), так и технических, отмечают эксперты. Например, в сфере облачных вычислений для такой позиции начального уровня, как специалист технической поддержки, требуются социальные навыки - решение проблем и организационное развитие, и технические - техника обеспечения безопасности и компьютерные сети. На начальных позициях в маркетинге в дополнение к таким навыкам, как стратегия, креативность и навыки общения необходимо владеть программным обеспечением для анализа данных и навыками цифрового маркетинга.

https://rg.ru/2021/06/09/rossiia-v-top-10-stran-po-urovniu-znanij-v-sfere-tehnologij-i-nauki-o-dannyh.html

 

В 2021 году самой востребованной новой профессией в России стал врач телемедицины — спрос на таких специалистов за время пандемии вырос в пять раз, при этом на терапевтов и педиатров почти в 10 раз. Сегодня им предлагают доход до 130 тысяч рублей», — указано в исследовании.

Выше зарплату предлагают только вахтовикам-строителям и навигаторам, которые готовы работать в суровых условиях Арктики, — им предлагают 160 тыс. рублей в месяц. Далее следуют специалисты по кибербезопасности — от 100 тыс. рублей.

VR-архитекторы и робототехники могут могут рассчитывать на зарплату в 90 тыс. рублей, также очень востребованы специалисты в области экологии, которые могут получать до 60 тыс. рублей. Рост спроса экологов сейчас является общемировым трендом, считают исследователи «Зарплата.ру».

Вслед за высокотехнологичными специальностями идут также новые, но менее сложные профессии — пилот дронов и инженер 3D-печати, зарплата которых начинается от 50 тыс. рублей.

https://www.gazeta.ru/business/news/2021/06/09/n_16080134.shtml

 

Финансы

 

Банк России подготовил изменения в стандарты эмиссии ценных бумаг. Регулирование выпуска «зеленых» облигаций будет учитывать первую национальную таксономию «зеленых» проектов и национальную верификацию устойчивых финансовых инструментов, которые находятся на согласовании в правительстве РФ.

Действующие стандарты эмиссии предусматривают соответствие «зеленых» облигаций российских компаний международным принципам и стандартам в сфере экологии и устойчивого финансирования, таким как принципы ICMA (International Capital Market Association) или GBP (Green Bond Principles). Предлагаемые изменения позволят эмитентам также маркировать свои облигации как «зеленые», если они направлены на финансирование проектов, являющихся «зелеными» в соответствии с российской таксономией.

Появление национальной системы верификации позволяет либерализовать условия выпуска «зеленых» и социальных облигаций. Теперь у эмитента будет право самостоятельно определить в проспекте последствия нецелевого использования привлеченных инвестиций. Право требовать выкупа или досрочного погашения облигаций перестает быть обязательным. Эмитент сможет использовать полученные от размещения облигаций денежные средства до направления их на финансирование «зеленых» проектов, предусмотрев соответствующие положения в политике по управлению денежными средствами.

https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10947811&r1=rss&r2=news

 

В прошлом году количество физических точек обслуживания потребителей финансовых услуг, несмотря на развитие дистанционных сервисов, увеличилось на 16,4%.

К концу 2020 года в России насчитывалось более 5 млн офисов финансовых организаций, банкоматов, платежных терминалов, почтовых отделений с банковскими услугами, магазинов с услугой cash-out и других точек, говорится в аналитической справке Банка России.

«Население и бизнес пока не готовы полностью отказаться от физического обслуживания финансовыми организациями. Интернет покрывает еще не всю территорию страны (особенно отдаленные, малонаселенные и труднодоступные территории), каналы предоставления дистанционных финансовых услуг не всегда адаптированы к нуждам всех групп населения (в том числе людей с инвалидностью, пожилых граждан), а некоторые потребители в силу различных причин не могут или не готовы воспользоваться дистанционной формой взаимодействия, отмечается в справке», — указал регулятор.

В последние годы Банк России уделяет особое внимание развитию кредитными организациями так называемых «облегченных» форматов банковского обслуживания. Так, к концу 2020 года банковские операции проводились в 35,9 тыс. почтовых отделений, или 95% всех отделений связи, имеющих доступ к Интернету. Получить наличные деньги в кассах магазинов можно было почти в 4,5 тыс. точек.

https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10947810&r1=rss&r2=news

 

Региональная экономика

 

Госдума приняла закон о предоставлении регионам бюджетных кредитов на инфраструктурные проекты. Кроме того, предельный срок внесения в ГД проекта федерального бюджета переносится с 1 октября на 15 сентября.

"Это ускорит доведение средств до регионов, - объяснил Володин, говоря о новых сроках для внесения бюджета. - Субъекты РФ смогут заранее планировать свои бюджетные расходы, заключать все необходимые контракты еще до 1 января и уже с начала года начинать финансирование".

Кроме того, будет возможность заместить дорогие коммерческие кредиты дешевыми бюджетными. "Ранее предоставленные бюджетные кредиты будут реструктуризированы. А у регионов появится новый инструмент развития - инфраструктурные бюджетные кредиты. За 2,5 года объем инвестиций составит не менее 500 млрд рублей", - добавил Володин.

https://rg.ru/2021/06/09/gosduma-priniala-zakon-o-dopolnitelnoj-podderzhke-regionov.html

 

Технологии

 

Российские производители за три года увеличили поставки электронно-компонентной базы (ЭКБ) для космической отрасли в 2,5 раза. Об этом сообщил гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин.

В 2025 году Роскосмос завершает программу импортозамещения всех элементов для нового поколения ГЛОНАСС. "Это не значит, что мы полностью будем все делать и дальше, потому что даже США ничего не делают полностью", - сказал Рогозин. Он пояснил, что существует естественная нормальная международная кооперация в таких сложных вопросах, как производство радио-микро-электроники, тем более космического назначения. Это радиационно стойкая особая микроэлектроника.

Как было отмечено, ракеты космического назначения Россия делает прекрасного качества, и их достаточно, чтобы выйти на первое место по количеству пусков. Проблема именно со спутниками, потому что не хватает иногда элементов этих спутников.

Ранее глава Роскосмоса, выступая в Госдуме, сообщил, что Россия не может запустить некоторые спутники из-за отсутствия микросхем, которые нельзя поставлять в РФ из-за санкций.

https://rg.ru/2021/06/09/postavki-elektroniki-rf-dlia-kosmosa-vyrosli-za-tri-goda-v-25-raza.html

 

 

Курсы валют и фондовые индексы

Ставка ФРС, %

Ставка ЦБ РФ, %

USD, ЦБ РФ

Нефть BRENT

(USD/ баррель)

Индекс МосБиржа

Индекс РТС

0,25

5,0

72,8256

72,42

3 810,86

1 662,72

 

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International