Законодательство и госуправление
Изменения в законе о потребительском кредите, направленные на защиту прав граждан-заемщиков, приняты Госдумой в третьем, окончательном чтении,
Банки больше не смогут требовать от заемщика постоянного наличия на счете неснижаемого остатка, например в размере суммы ежемесячного платежа.
Исключается возможность навязывания по кредитным договорам на срок свыше года условий, обязывающих заемщика заключать договор страхования на весь срок кредитования с единовременной оплатой страховых платежей.
Кроме того, уточняется порядок расчета полной стоимости потребкредита, а также расчета предельного размера неустойки, штрафа или пеней за просрочку по возврату кредита или уплате процентов на его сумму.
https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10948161&r1=rss&r2=news
Прогнозы
В 2022 году, как ожидается, рост мировой экономики замедлится до 4,3%.
Прогнозы на 2021 год улучшены для большинства развитых экономик: для США — с 6,2% до 6,8%, для еврозоны — с 4,7% до 5%, для Великобритании — с 5% до 6,6%. Для Японии прогноз-2021 по росту снижен с 3,6% до 2,5%, зато улучшены ожидания на следующий год.
В Китае по-прежнему прогнозируется рост ВВП на 8,4%, но в целом для развивающихся рынков прогноз снижен с 6% до 5,9%. Это отражает существенное ухудшение ожиданий для Индии, а также снижение прогнозов для Индонезии и Турции, что частично компенсируется улучшением ожиданий для Бразилии, Мексики, ЮАР и Кореи.
Одновременно Fitch существенно пересмотрело ожидания по инфляции. Давление со стороны цепочек поставок, рост цен на сырьевые товары и активное восстановление экономик создали «идеальный шторм» с точки зрения глобальной инфляции на краткосрочном горизонте. Уровень инфляции почти во всех 20 странах, рассматриваемых Fitch, повысился с начала года, за исключением Индонезии.
https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10948157&r1=rss&r2=news
В марте аналитики прогнозировали рост экономики РФ по итогам текущего года на 3,3%. В последнем обзоре поясняется, что отчасти улучшение прогноза связано с более сильным, чем ожидалось, результатом I квартала на уровне минус 1% в годовом выражении (против оценки в минус 2,6% в предыдущем обзоре). Росстат улучшил оценку динамики ВВП России в I квартале 2021 года с минус 1% до минус 0,7% в годовом выражении.
По данным Fitch, индикаторы внутреннего спроса также указывают на его дальнейшее расширение во II квартале 2021 года; в качестве еще одного фактора эксперты называют увеличение нефтедобычи (прошлогоднее соглашение ОПЕК+, по их оценкам, привело к недополучению 1 п. п. роста ВВП в 2020-м).
https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10948149&r1=rss&r2=news
Отрасли
Причины такого улучшения показателя — пересмотр данных о промпроизводстве (плюс 0,4%), об оптовой торговле (1,1%), о грузообороте (0,1%) и пассажирообороте (0,4%), а также уточнение первичной статотчетности предприятий и получение информации от ЦБ.
Сжатие экономики в первом квартале в Росстате объяснили продолжающимися коронавирусными ограничениями и низким спросом на энергоресурсы в мире — добавленная стоимость в первую очередь снижалась в отраслях, предоставляющих услуги гражданам, и в сфере добычи. Незначительный рост по сравнению с первым кварталом 2020 года наблюдался в обработке и строительстве. Значительный (вероятнее всего, из-за разницы в погодных условиях) — в энергетике и ЖКХ. Не вызывающим вопросов выглядит увеличение добавленной стоимости в финансовом секторе, рознице, в сфере информации и связи.
С целью продемонстрировать картину восстановления экономики в Росстате подсчитали изменение ВВП к первому кварталу 2019 года — к нему показатель вырос на 0,7%. Впрочем, из 20 основных секторов, по которым статистики оценивают ВВП производственным методом к базе 2019 года, рост обнаружен лишь в десяти — и самый быстрый в финансах (19,5%) и в ЖКХ (9,5%).
https://www.kommersant.ru/doc/4857450
Это позволит подтянуть уровень жизни на селе до городского и привлечь на село квалифицированных специалистов, заявил председатель правительства Михаил Мишустин.
В прошлом году стартовала программа комплексного развития сельских территорий. В ее рамках госфинансирование составило почти 34 млрд рублей. Это позволило повысить качество жизни более чем для 6 млн человек: построено более 600 км дорог, реализовано более 6 тыс. проектов по благоустройству сельских территорий. Почти 50 тыс. семей смогли улучшить жилищные условия.
За счет других госпрограмм на развитие села было направлено около 72 млрд рублей. Они пошли, в частности, на сельское здравоохранение - фельдшерско-акушерские пункты, мобильные комплексы медпомощи, выплаты медработникам, которые переезжают на работу в село. Также средства были предназначены на строительство школ, клубов, физкультурных объектов.
https://rg.ru/2021/06/16/pravitelstvo-uvelichit-finansirovanie-na-razvitie-infrastruktury-sela.html
Социальная сфера
В Московской и Ленинградской областях молодые кадры в основном заинтересованы в работе менеджера, администратора, официанта, кассира и курьера. При этом сами работодатели готовы принять молодых соискателей без опыта работы. Спрос на таких специалистов за год вырос в три раза.
Компании предлагают соискателям без опыта позиции уборщика производственных помещений, продавца-кассира, водителя грузового автомобиля, подсобного рабочего, продавца-консультанта, разнорабочего и младшей медицинской сестры.
В исследовании отмечается, что средняя зарплата для начинающих представителей рабочих специальностей в России равна 37 270 рублям. Самую высокую зарплату работодатели готовы предложить водителю (56 040 рублей), менеджеру (46 980 рублей), курьеру (46 780 рублей), комплектовщику-фасовщику (46 170 рублей) и грузчику (40 950 рублей).
https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10948155&r1=rss&r2=news
Финансы
Это произойдет благодаря развертыванию программы зонтичных гарантий — массового предоставления госпоручительств по кредитам МСП. Механизм предназначен для предприятий, не обладающих достаточным залогом. В банках в целом согласились с прогнозом, там ожидают всплеска кредитования МСП.
В Корпорации МСП заявили, что зонтичные поручительства будут запущены уже в 2021 году и существенно облегчат процесс получения кредита. Сегодня он выглядит так: предприниматель, у которого не хватает обеспечения по займу, должен сначала обратиться в банк, после чего кредитная организация совместно с заемщиком формирует пакет документов и передает их в Корпорацию для принятия решения. Только после одобрения заявки банк может выдать деньги. Иногда на все это может уходить до нескольких месяцев, отметили в организации.
Претендовать на получение зонтичных гарантий смогут все предприниматели, которые числятся в едином реестре МСП и не находятся в стадии банкротства. По данным ЦБ по состоянию на 1 марта 2021 года, совокупный кредитный портфель МСП превысил 6 трлн рублей.
https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10948154&r1=rss&r2=news
Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Михаил Мишустин.
Документ не только вводит единый подход к правилам выплаты дивидендов компаниями, акции которых находятся в федеральной собственности, но и изменяет правила расчета дивидендной базы. С 1 июля при таких подсчетах не будут учитываться доходы и расходы, «не подтвержденные денежными потоками», а именно связанные с:
признанием или восстановлением убытка от обесценения основных средств и нематериальных активов, а также с их списанием (за исключением списаний, связанных с продажей;
курсовыми разницами;
изменением справедливой стоимости финансовых активов, определяемой в соответствии с МСФО
Кроме того, не будут учитываться при расчете дивидендов прибыли и убытки, которые были отнесены на неконтролирующие доли участия дочерних организаций.
Те компании, которые не обязаны отчитываться об итогах работах по стандартам МСФО, должны будут выплачивать в виде дивидендов не менее 50% чистой прибыли по стандартам РСБУ.
https://www.rbc.ru/economics/16/06/2021/60c9b1ee9a79476000b19628
Мировая экономика
При этом 80% стран тратят на науку менее 1% ВВП, тогда как на страны ОЭСР приходится 90% всех мировых расходов, персонала, выпущенных исследований и зарегистрированных патентов.
Активнее всего наращивал расходы на науку Китай — он обеспечил 44% глобального прироста (на страну теперь приходится 24,5% расходов на НИОКР, тогда как в 2014-м было 21,2%). Больше всего международных патентов регистрируется в Китае (31,7%), США (21,7%), Японии (20%) и ЕС (13,9%). В России доля расходов на науку в ВВП снизилась до 0,99% (в 2014-м — 1,07%), в Бразилии — до 1,26% (1,27%), в большинстве же стран она росла: в Китае — до 2,19% (2,03%), в Германии — до 3,09% (2,87%), в США — до 2,84% (2,72%), в Турции — до 0,96% (0,86%). При этом в абсолютных цифрах с учетом паритета покупательской способности США тратят на науку по-прежнему больше, чем Китай ($460,6 млрд против $439 млрд). В России на 2018 год — $22,6 млрд, в Бразилии — $33,3 млрд, в Индии — $54 млрд.
В ЮНЕСКО выделяют два основных направления научных исследований — это цифровизация и сохранение окружающей среды.
Первое включает технологии четвертой промышленной революции (от искусственного интеллекта и робототехники до блокчейна и биотехнологий). Больше всего исследований — в ИИ, энергетике, поиске новых материалов, далее следуют нанотехнологии, фотоника и биотех. Как минимум в 30 странах уже внедрена национальная стратегия по развитию технологий искусственного интеллекта. Одна из самых известных стратегий — японская концепция создания «общества 5.0», в рамках которой цифровые технологии должны компенсировать последствия старения населения. По всем направлениям (кроме ИИ) доля Китая превышает 35%, у России самое большое количество исследований по новым материалам — 9% глобального объема, 7,1% — в фотонике и оптоэлектронике (оба показателя выросли почти в два раза за пять лет), в ИИ — 3,9%, в энергетике — 3%.
https://www.kommersant.ru/doc/4857449
Технологии
Новый закон позволит гражданам взаимодействовать со специалистами центров занятости населения в режиме онлайн, а также самостоятельно искать работу на сайте общероссийской базы вакансий "Работа в России" через учетную запись на Госуслугах.
Документ обязывает значительную часть работодателей - органы власти всех уровней, а также тех, у кого в штате более 25 человек, размещать на цифровой платформе информацию о своих вакансиях.
Новшество поможет эффективно использовать современные технологии на благо соискателей работы. У граждан будет выбор - либо очный приход в службу занятости, либо решение вопросов в онлайн-режиме. Это избавляет людей от необходимости "бегать и собирать справки".
При этом соискатели смогут находить вакансии не только по месту регистрации, но и месту фактического пребывания, будут иметь возможность в любом регионе встать на учет в службах занятости либо оформить пособие. А требуемые для этих целей справки будут предоставляться без обязательной явки гражданина.
https://rg.ru/2021/06/16/gosduma-priniala-zakon-o-edinoj-cifrovoj-platforme-zaniatosti.html
За пять лет на разработку системы и установку камер планируют потратить 250 млрд руб.
«Национальную платформу видеонаблюдения» планируют сделать составной частью уже действующей в Москве и ряде крупных городов системы «Безопасный город». Фактически, утверждают источники газеты, ее хотят масштабировать на всю страну, но с другим принципом действия. Новый проект предполагает установку «умных камер», которые будут сами распознавать инциденты и отправлять эту информацию в центр обработки данных. Камеры со встроенной аналитикой дороже обычных от двух до шести раз.
Кабмин рассматривает в качестве подрядчика компанию «Национальные технологии». Она на 49% принадлежит «Ростелекому» и на 51% — «Ростеху». Структуры «Ростеха» займутся камерами и другим оборудованием, «Ростелекома» — программным обеспечением. Источником финансирования может стать ВЭБ.РФ. В рамках концессионных соглашений либо контрактов жизненного цикла банк выделит каждому субъекту федерации до 3 млрд руб. на закупку решений для платформы.
Согласно исследованию, за год РФ опустилась на четыре пункта и заняла 51-е место после Италии, Бразилии и Саудовской Аравии. Лидерами по скоростям стали Сингапур, Южная Корея и Гонконг.
По итогам I квартала скорость загрузки на фиксированных сетях в России выросла на 37% по сравнению с результатом января — марта 2020 года, при этом скорость Интернета в крупных городах значительно выше, чем в небольших.
Лидером по скорости фиксированного широкополосного доступа в Интернет стали МТС со средней скоростью 71,97 Мбит/с на скачивании и 79,13 Мбит/с — на выгрузке файлов. Второе место у «ЭР-Телекома» (66,52 Мбит/с и 73,70 Мбит/с соответственно), на третьем — «ВымпелКом» (57,29 Мбит/с и 65,18 Мбит/с). Самыми медленными среди крупных провайдеров оказались «Ростелеком» (50,11 Мбит/с и 45,52 Мбит/с) и ТТК (50,11 Мбит/с и 45,52 Мбит/с).
https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10948144&r1=rss&r2=news
Курсы валют и фондовые индексы
Ставка ФРС, % |
Ставка ЦБ РФ, % |
USD, ЦБ РФ |
Нефть BRENT (USD/ баррель) |
Индекс МосБиржа |
Индекс РТС |
0,25 |
5,0 |
71,8318 |
74,14 |
3 817,42 |
1 671,99 |