ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ДАЙДЖЕСТ №103/2021

22 июня 2021 г., вторник

 

Краткий обзор основных экономических событий

18 июня 2021 г.

 

Законодательство и госуправление

 

Фонд защиты прав дольщиков готовится к более активной работе со строящимися региональными объектами.

Сейчас есть два механизма достройки проблемных домов — с привлечением федерального фонда (тогда субъекты заключают с ним соглашения о софинансировании) либо усилиями самих регионов. В последнем случае утверждаются «дорожные карты», в которых записываются планы по восстановлению прав дольщиков,— обещано, что в целом проблема обманутых граждан должна быть решена к 2024 году.

Новые полномочия дает принятый Госдумой в третьем чтении закон, позволяющий Фонду дольщиков не только контролировать выполнение регионами их обязательств, но и «забирать» себе объекты, с которыми они не справляются. Фонд также сможет завершать долгострои с привлечением денег дольщиков без счетов эскроу, но с обязательным банковским сопровождением.

По итогам первого квартала 2021 года планы регионов по восстановлению прав дольщиков были выполнены чуть более чем на треть (4,2 тыс. человек вместо 11 тыс.).

https://www.kommersant.ru/doc/4858768

 

Отрасли

 

Выпуск лекарств и медтехники, сельское хозяйство, экспортеры леса, металлов и пластмасс — эти отрасли обогатились во время пандемии, пишут «Известия». Таковы оценки Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП).

В этих отраслях увеличение объемов продаж положительно сказалось на способности компаний наращивать свои оборотные активы, однако спрос рос настолько быстро, что не всегда соответствовал возможностям оптовых покупателей немедленно расплатиться «живыми» деньгами.

Столь значительный рост спроса привел к существенному увеличению доли дебиторской задолженности в структуре оплаты поставок. Заказчики приобретали большинство продукции в долг, чтобы удовлетворить возросший спрос, задолженности должны быть погашены в 2021 году, так что это не приведет к дальнейшим негативным эффектам.

На внутреннем рынке позитивную роль сыграло быстрое восстановление спроса на инвестиционные и ряд потребительских товаров длительного пользования, говорится в исследовании. Прежде всего за счет резкого снижения процентных ставок, что простимулировало компании перенаправить средства из финансовых вложений в реальный сектор, а население — покупать жилье, мебель, электронику.

https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10948303&r1=rss&r2=news

 

Новая концепция расширенной ответственности производителей и импортеров (РОП), разработанная под руководством вице-премьера Виктории Абрамченко, предусматривает, что за утилизацию всей упаковки отвечает изготовитель товара.

Он может самостоятельно заниматься ее переработкой, заключать соглашения со специализированными подрядчиками или платить экологический сбор, величина которого вдвое выше стоимости утилизации. На сами товары ставки экосбора предложено поднимать постепенно, но не менее чем на 10% в год. Они отличаются для разных групп товаров, для большинства позиций текущая ставка составляет от 15% до 25%.

Для контроля за оборотом товаров, их упаковки, последующей утилизации, назначения ставок экосбора и его уплаты и создается государственная информационная система учета отходов, пояснили в Минприроды. Ее оператором станет ППК "Российский экологический оператор".

https://rg.ru/2021/06/18/kakie-tovary-zapretiat-k-realizacii-s-2024-goda.html

 

Социальная сфера

 

В топ-5 регионов по распространению удаленного режима занятости вошли Москва, Санкт-Петербург, Московская, Свердловская и Новосибирская области.

На сегодня в России на удаленной работе находятся почти 3 млн человек, отметили в ведомстве, ссылаясь на мониторинг портала «Работа в России» на 14 июня. Это более чем в два раза меньше числа работников, которые трудились дистанционно в мае — июне прошлого года, когда их доля достигала 11%, или 6 млн человек. В Минтруде также отметили, что по сравнению с прошлым летом численность работающих на «удаленке» снижается, но их доля остается высокой — свыше 5%.

https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10948306&r1=rss&r2=news

 

Строительные специальности вошли в топ-10 самых престижных профессий, заняв восьмое место в рейтинге, составленном на основе совместного исследования "Дом.РФ" и ВЦИОМ.

Половина опрошенных россиян рассматривает для себя возможность работы в стройотрасли. Также каждый десятый россиянин считает, что данная сфера останется престижной для работы в горизонте пяти и более лет.

Восприятие отрасли неоднозначно. В ней выделяют фактически два типа работ – высокоинтеллектуальную и низкоквалифицированную. Этот дуализм прослеживается везде. С одной стороны, 72-75% опрошенных считают, что работа в этой сфере требует высокой квалификации и востребована на рынке. С другой, 62% населения воспринимают строительство как тяжелую, "ручную" работу.

Строительство является одной из отраслей, быстро восстановившихся после кризиса на фоне пандемии COVID-19. При этом направление продолжает активно развиваться с точки зрения современных профессий, но информации об этом недостаточно.

https://1prime.ru/state_regulation/20210618/833969472.html

 

Финансы

 

Минфин запланировал выделение госкорпорации «ВЭБ.РФ» из бюджета еще 190 млрд рублей в 2023—2024 годах. Деньги предназначены для того, чтобы институт мог расплатиться по валютным долгам и разобраться с проблемными кредитами.

В рейтинговом агентстве Moody's оценивают, что эта сумма может быть еще больше и составить 320 млрд рублей на срок до 2026 года. Это будут квазикапитальные субсидии, которые повысят платежеспособность и ликвидность «ВЭБ.РФ», улучшат кредитоспособность и будут направлены на финансирование крупномасштабных капитальных проектов в России.

Имущественный взнос государства в пользу ВЭБа будет направлен на компенсацию части затрат госкорпорации по обслуживанию внешнего долга.

Другая цель новых субсидий — компенсация расходов по проектам госкорпорации. Речь идет об убытках, связанных с участием и прекращением участия в проектах, начатых до 1 января 2018 года; субсидия в том числе будет направлена на формирование резервов на возможные потери по ним. Наконец, бюджетные средства пойдут и на «компенсацию убытков, возникающих в результате безвозмездной передачи активов в казну». Всего в 2023 году ВЭБ может получить 90 млрд рублей, в 2024 году — 100 млрд рублей.

https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10948308&r1=rss&r2=news

 

Минсельхоз определил новые экспортные пошлины на зерно.

Так, для пшеницы она была повышена с 33,3 до 38,1 долларов за тонну. Пошлина на вывоз кукурузы увеличена с 48,2 до 50,2 доллара за тонну. Ставка пошлины для ячменя осталась неизменной - 39,6 долларов за тонну. Такие ставки будут применяться с третьего рабочего дня после их размещения (с 23 июня) и действовать неделю.

За основу расчета были взяты индикативные цены на пшеницу в размере 254,5 долларов за тонну, ячмень - 241,7 долларов за тонну, на кукурузу - 256,8 долларов за тонну.

Со 2 июня в России введена плавающая экспортная пошлина на зерно. Она рассчитывается еженедельно на основе мировых цен. Необлагаемая часть пошлины по пшенице составляет 200 долларов за тонну, по кукурузе и ячменю - в 185 долларов за тонну. Сверх этой цены облагается пошлиной в размере 70%.

https://rg.ru/2021/06/18/minselhoz-povysil-eksportnuiu-poshlinu-na-pshenicu.html

 

Региональная экономика

 

Москва заняла второе место в Европе в рейтинге экосистем для стартапов, опередив такие города, как Париж, Берлин и Амстердам.

Отмечается, что Москва заняла второе место среди европейских городов в международном рейтинге Global Startup Ecosystem Index 2021 года. На первой строчке регионального европейского рейтинга расположился Лондон, на третьей — Париж. Годом ранее российская столица была на третьем месте.

В числе проектов, благодаря которым Москва вновь остается в тройке европейских лидеров, — программа пилотного тестирования инновационных решений, позволяющая технологическому бизнесу проводить испытания новейших разработок на государственных и коммерческих площадках, а также программа "Московский акселератор", направленная на масштабирование инновационных решений в перспективных отраслях в партнерстве с корпорациями.

В общемировом рейтинге Москва вошла в топ-10 мегаполисов, сохранив свои лидирующие позиции. Как и в прошлом году, столица России заняла в нем девятое место, оставив позади Токио, Нью-Дели, Сеул и Чикаго. На первых трех строчках мирового рейтинга — Сан-Франциско, Нью-Йорк и Пекин.

https://1prime.ru/business/20210618/833966839.html

 

Мировая экономика

 

Острая ситуация с закрытием одного из крупнейших китайских (впрочем, и мировых тоже) морских портов может оберуться  новой катастрофой в ряду бедствий мировой цепочки поставок.

О закрытии терминала порта Яньтянь из-за вспышки коронавируса объявили еще в конце мая. Сообщалось, что ситуация будет стабилизирована всего за пару дней. Но теперь в порту заявляют: нормализация эпидемиологической обстановки ожидается только к концу июня. А если вспомнить опыт транспортного кризиса в Суэцком канале в мае этого года — то скопившимся грузам удастся покинуть гавань только через несколько месяцев.

Крупнейший мировой оператор контейнерных перевозок — датская компания A.P. Moller-Maersk — уже заявила, что ситуация в китайском порту становится крупной проблемой для всей мировой торговли.

Агентство Bloomberg подсчитало: сейчас у побережья Китая на якоре стоят 139 контейнеровозов. Это вполовину больше средних показателей середины апреля — начала мая для этого порта.

https://1prime.ru/state_regulation/20210618/833968346.html

 

 

Технологии

 

Запуск суперсервиса «Правосудие онлайн» на портале госуслуг даст возможность в автоматическом режиме формировать иски в суды.

Дистанционное обращение в суд гражданина, организации или органа государственной власти через личный кабинет портала госуслуг включает в себя формирование электронного обращения в суд, в том числе на основе стандартизированных форм. Для помощи в формировании иска можно будет воспользоваться справочником исковых требований, автоматически рассчитать размер госпошлины. Сервис автоматически определит родовую и территориальную подсудность иска (с возможностью корректировки выбранного суда в ручном режиме) с использованием технологий анализа распознавания свободного текста, введенного заявителем, и текстов приложенных к обращению документов.

В нем предусмотрено автоматическое заполнение данных физического лица — истца, третьего лица, заявляющего самостоятельные требования, и иного участника судебного процесса из профиля портала госуслуг при формировании обращения владельцем личного кабинета с дальнейшей проверкой заявителем собственных предзаполненных данных, их актуализацией (при необходимости). Автоматически будет осуществляться и проверка правоспособности заявителя.

Суперсервис предусматривает также электронную оплату госпошлины с использованием системы «Государственные и муниципальные платежи» и автоматизированную проверку полноты введенных данных при подаче заявления.

https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10948305&r1=rss&r2=news

 

Компания "Яндекс" запустила сервис "Балабоба" - он умеет продолжать тексты на любую тему, сохраняя связанность и заданный стиль.

"Балабоба" представляет собой нейросеть, использующую ИИ на основе языковой модели "YalM", которая способна генерировать каждое следующее слово в предложении. Отмечается, что в процессе обучения использовали новостные сайты, записи в социальных сетях и другие источники. Та же нейросеть используется и в голосовом помощнике "Алиса", отмечают в компании.

В мире уже существуют нейросети, которые способы самостоятельно генерировать тексты по заданной тематике. Они основаны на алгоритме GPT-3 - Generative Pre-trained Transformer 3, разработанном компанией OpenAi. Алгоритмы GP-3 обучаются на 175 млрд параметров и могут решать широкий спектр задач.

В декабре 2020 года в России была представлена нейросеть ruGPT-3, которая генерирует тексты на русском языке и использует для этого суперкомпьютер "Кристофари". Нейросети развиваются очень медленно из-за того, что для них требуется сложная инфраструктура и наблюдается огромный дефицит специалистов в области машинного обучения и анализа данных. Первую проблему можно решить путем предоставления инструментов для облачных вычислений.

https://rg.ru/2021/06/18/iandeks-zapustil-servis-sposobnyj-dopisyvat-liuboj-tekst.html

 

 

 

 

Курсы валют и фондовые индексы

Ставка ФРС, %

Ставка ЦБ РФ, %

USD, ЦБ РФ

Нефть BRENT

(USD/ баррель)

Индекс МосБиржа

Индекс РТС

0,25

5,0

72,2216

72,47

3 800,50

1 657,69

 

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International