ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ДАЙДЖЕСТ №107/2021

24 июня 2021 г., четверг

 

Краткий обзор основных экономических событий

24 июня 2021 г.

 

Законодательство и госуправление

 

Совет Федерации внес изменения в Уголовный кодекс РФ и Уголовно-процессуальный кодекс РФ в части усиления ответственности за неправомерные действия при банкротстве и за преднамеренное банкротство.

Закон направлен на повышение эффективности противодействия преступлениям в сфере банкротства. Устанавливается повышенная уголовная ответственность за совершение такого деяния арбитражными управляющими или иными лицами, чья деятельность связана с контролем должника.

Также устанавливаются специальные основания освобождения от уголовной ответственности за преднамеренное банкротство либо непреднамеренные действия, если лицо впервые совершило такое преступление и активно способствовало раскрытию преступления.

https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10948635&r1=rss&r2=news

 

 

 

Минтруд России разработал требования к региональным информационным системам.

Они позволят обеспечить взаимодействие с единой государственной информсистемой социального обеспечения (ЕГИССО). Это даст возможность по мере наступления жизненных событий информировать граждан о праве на новые меры поддержки, а также назначать отдельные меры поддержки проактивно, то есть даже без обращения гражданина. Требования предполагают, что информсистемы должны осуществлять межведомственное взаимодействие, что позволит гражданам не предоставлять справки для получения поддержки», — пояснили в министерстве.

Эти требования представлены в проекте постановления правительства, размещенном для общественного обсуждения. В случае принятия документа органы власти субъектов должны будут привести свои системы в соответствие с указанными требованиями до 31 декабря 2023 года.

https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10948622&r1=rss&r2=news

 

Отрасли

 

Внедрение маркировки позволит России ежегодно пополнять бюджет на 121 млрд рублей. Об этом говорится в исследовании НИУ ВШЭ.

Ввести в России систему сплошной маркировки и прослеживаемости товаров власти планируют к 2024 году. Это нужно для борьбы с распространением некачественной продукции и контрафакта. Сегодня идентификация уже действует для товаров из разных категорий: шуб, отдельных видов одежды, обуви, духов и парфюмерии, табачных изделий, лекарств, фотоаппаратов, автопокрышек. В 2021 году вводится обязательная маркировка молочной продукции и велосипедов.

Увеличение бюджетных доходов произойдет благодаря увеличению производства добросовестных компаний и росту налоговых поступлений. При этом основную часть дополнительных доходов составят акцизы на табак (на них придется 70 млрд рублей), поступления по налогу на прибыль принесут дополнительные 13 млрд рублей, а по НДФЛ и соцвзносам - 32 млрд. Около 6 млрд составят доходы от прочих налогов.

Участники отраслевых рынков - производители и импортеры продукции, а также компании оптовой и розничной торговли - от введения маркировки выиграют не меньше. В совокупности они могут иметь до 200 млрд рублей дополнительных доходов ежегодно.

http://www.finmarket.ru/main/article/5497557

 

В ближайшем будущем российские регионы могут увеличить объемы экспортных поставок за счет трех факторов: восстановления мирового рынка, умеренных санкционных ожиданий, а также динамичного и инновационного развития промышленности регионов-лидеров, считают в РЭУ им. Г.В. Плеханова.

А вот факторами, сдерживающими российский экспорт, эксперты назвали недостаточную включенность компаний в глобальные цепочки добавленной стоимости и поставок, ограниченный спектр конкурентоспособной продукции, а также недостаточный уровень финансов для вывода продукции на внешние рынки.

Основной причиной снижения объемов экспортных поставок за последний год, по их мнению, стало падение стоимости сырьевых ресурсов, а также снижение объемов потребление их на фоне пандемии.

https://rg.ru/2021/06/24/eksperty-nazvali-faktory-vliiaiushchie-na-razvitie-rossijskogo-eksporta.html

 

Министр науки высшего образования Валерий Фальков в четверг, 24 июня, дал старт программе "Приоритет 2030" - крупнейшему в истории России проекту по господдержке университетов.

Вузы официально начинают готовить свои программы развития, чтобы осенью представить их отборочной комиссии.

Программа "Приоритет 2030" направлена на усиление роли вузов в социально-экономическом и научно-технологическом развитии регионов и страны в целом. Суть - в объединении ресурсов университетов и научных организаций в консорциумы с предприятиями реального сектора экономики. Участниками смогут стать не меньше 100 университетов. Базовая часть грантов, на которую могут рассчитывать все, кто пройдет отбор - не менее 100 миллионов рублей на одно учреждение в год.

https://rg.ru/2021/06/24/dan-start-krupnejshej-v-rossii-programme-gospodderzhki-vuzov-prioritet-2030.html

 

Социальная сфера

 

Forbes представил очередной рейтинг лучших российских университетов. Как и в прошлом году, список возглавила Высшая школа экономики.

В топ-20 попал только один татарстанский вуз — Университет Иннополис, занявший 12-е место.

Казанский федеральный университет (КФУ) оказался на 22-й строчке. В рейтинг Forbes вошли также КНИТУ-КАИ (44-е место), КНИТУ-КХТИ (75-е место), Казанская консерватория им. Жиганова (91-е место) и Казанский государственный медицинский университет (92-е место).

Высшая школа экономики упрочила свое лидерство по сравнению с прошлым годом и увеличила отрыв от главного конкурента, МГУ им. Ломоносова, за счет более высокого среднего балла ЕГЭ, лучшего соотношения числа преподавателей и студентов и молодого кадрового состава. В этом году ВШЭ стала лидером и по итогам опроса работодателей.

В десятку лучших вошли также МГУ, НИЯУ «МИФИ», Московский физико-технический институт (МФТИ), МИСиС, Национальный исследовательский университет ИТМО, Томский политехнический университет, МГТУ им. Баумана, Санкт-Петербургский государственный университет и Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого.

https://www.business-gazeta.ru/news/513709

 

 

В России растет число приверженцев здорового образа жизни (ЗОЖ).

По данным социологического исследования РАНХиГС, 15,5 процента россиян исповедуют ЗОЖ, что в три раза больше, чем в 2010 году, когда ЗОЖ культивировали примерно 5 процентов. Статистика Росстата суровее: лишь 9,1 процента россиян активно занимается ЗОЖ, еще около 4 процентов ведут здоровый образ жизни, как они указали, "эпизодически".

Около 89,4 процента участников опроса сообщили, что осознают личную ответственность за свое здоровье. Положительный сдвиг в массовом сознании соотечественников социологи объясняют относительным ростом уровня жизни разных категорий общества и их заботой о том, чтобы не только они лично заботились о своем здоровье, но и "государство уделяло охране здоровья своих граждан больше внимания".

Сторонниками ЗОЖ социологи считают тех людей, кто не менее двух-трех раз в неделю занимаются спортом или физическими упражнениями, соблюдают режим питания, не курят и не злоупотребляют алкоголем.

Пандемия не послужила ограничительным фактором для продвижения ЗОЖ, напротив - усилила внимание многих к своему здоровью.

https://rg.ru/2021/06/24/ranhigs-v-rossii-rastet-chislo-priverzhencev-zozh.html

 

Финансы

 

С 1 августа по 31 декабря в России планируют ввести временные пошлины на экспорт черных и цветных (меди, никеля, алюминия) металлов и металлопродуцию за пределы ЕАЭС, заявил глава Минэкономики Максим Решетников.

Базовая ставка пошлины составит 15%, а кроме того будет установлена специфическая часть.

Ставки экспортных пошлин на медь составят $1126 за тонну, никель — $2321, алюминия — $254. Пошлина на окатыши может составить $54 за тонну, плоский прокат — $115, прокат — $133, ферросплавы — $150, пояснил Решетников.

За август—декабрь бюджет может получить от пошлин на экспорт черных металлов 113-114 млрд, и около 50 млрд — от цветной металлургии. По его словам, эти меры не должны приостановить работу с металлургическими компаниями по предоставлению скидок на госстройки.

https://www.rbc.ru/economics/24/06/2021/60d448609a79471086b7e2bc

 

Региональная экономика

 

К концу октября 7 "пилотных" регионов должны запустить свои инвестиционные декларации - документы, в которых консолидируется информация о приоритетах развития, инвестиционных планах субъектов РФ, а также доступных для инвесторов мерах поддержки.

К этому времени должны быть приняты необходимые для запуска декларационной кампании нормативные акты.

Написание деклараций - часть совместной работы Минэкономразвития и администраций субъектов РФ по унификации инвестдеятельности в регионах. Также в планах - создание свода инвестиционных правил и инвестиционной карты регионов. Предполагается, что работа будет завершена до конца 2021 года. Апробировать эти планы будут в пилотных регионах. В апреле Белый дом отобрал первую "пятерку": это Воронежская, Сахалинская, Московская, Нижегородская и Тульская области. Затем к списку добавились Новгородская и Челябинская области.

Включение новых регионов "обусловлено их заинтересованностью в создании прозрачных и предсказуемых режимов". В 2022 году стандарт должен охватить не менее 15 регионов.

http://www.finmarket.ru/main/article/5497415

 

Татарстан стал третьим в рейтинге инновационного развития регионов, составленном Высшей школой экономики (ВШЭ).

Ранее республика занимала вторую строчку. По общему уровню развития инноваций лидируют Москва и Санкт-Петербург.

Далее следуют Томская, Нижегородская и Московская области. По данным ВШЭ, наиболее активную инновационную политику вели Чувашия, Москва, Санкт-Петербург, Татарстан, Томская, Нижегородская области и Мордовия. На эти регионы приходится более 40% общего объема инвестиций в инновации.

Татарстан лидирует в Приволжском федеральном округе по числу предпринимателей и занимает 7-е место в России по развитию субъектов малого и среднего бизнеса.

https://tatcenter.ru/news/tatarstan-stal-tretim-v-rejtinge-innovaczionnogo-razvitiya-regionov/

 

Казань возглавила тройку городов-миллионников с самой дорогой арендой современных офисов А-класса.

В первом полугодии 2021 года средняя ставка аренды составила 1 672 рубля за 1 кв. метр в месяц, пишет РБК со ссылкой на отчет международной консалтинговой компании CBRE. За год она увеличилась на 21%.

В топ-3 также вошли Красноярск (1 530 рублей за 1 кв. метр) и Воронеж (1 270 рублей). Аналитики не учитывали в исследовании Москву и Санкт-Петербург. Дешевле всего аренда офиса этого класса обходится в Уфе (880 рублей), Самаре (850 рублей) и Омске (825 рублей).

Спрос на аренду коммерческой недвижимости в Казани в первом квартале этого года вырос на 26%, а на покупку — на 5% по сравнению с аналогичными показателями предыдущего квартала.

https://tatcenter.ru/news/kazan-vozglavila-trojku-gorodov-millionnikov-s-samoj-dorogoj-arendoj-ofisov/

 

Технологии

 

В 2020 году было зарегистрировано свыше 120 тысяч компьютерных атак на критическую информационную структуру России.

Об этом заявил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев.

Большая часть кибератак осуществлялась с территории США, Германии и Нидерландов и была направлена против объектов государственного управления, военно-промышленного комплекса, здравоохранения, транспорта, науки и образования России. При этом, как отметил секреатрь Совбеза, в адрес РФ на регулярной основе и безосновательно звучат обвинения в проведении кибератак против западных государств.

https://rg.ru/2021/06/24/patrushev-nazval-chislo-kiberatak-na-infrastrukturu-rossii-v-2020-godu.html

 

Аналитический центр совместно со Сбером и АНО «Цифровая экономика» реализовали пилотный проект по оценке реального состояния внедрения искусственного интеллекта в отраслях экономики.

Согласно разработанной экспертами методологии, оценку необходимо проводить по 5 критериям: скорость, качество, объективность, экономическая эффективность и персонализация.

Пилотное исследование показало, что в России очень низкий уровень проникновения ИИ в промышленности – 11.

При этом, по средневзвешенной оценке западных аналитических агентств, вклад от внедрения ИИ в валовую добавленную стоимость точно превышает 2% для всей отрасли. Как показал опрос промышленных компаний, основными барьерами при внедрении искусственного интеллекта они считают недостаток квалифицированных специалистов и низкую эффективность инвестиций в ИИ.

В дальнейших планах у команды аналитиков - масштабное исследование, которое охватит до 15 отраслей экономики и более 2 тысяч компаний, а оценка будет проводиться по широкому спектру критериев. Планируется, что такое исследование станет ежегодным.

https://ac.gov.ru/news/page/eksperty-izucaut-realnoe-sostoanie-vnedrenia-ii-v-otraslah-ekonomiki-26958

 

 

Курсы валют и фондовые индексы

Ставка ФРС, %

Ставка ЦБ РФ, %

USD, ЦБ РФ

Нефть BRENT

(USD/ баррель)

Индекс МосБиржа

Индекс РТС

0,25

5,5

72,6671

75,49

3 831,16

1 670,32

 

 

 
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International