ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ДАЙДЖЕСТ №109/2021

28 июня 2021 г., понедельник

 

Краткий обзор основных экономических событий

28 июня 2021 г.

 

Законодательство и госуправление

 

За несколько лет в России появилось несколько видов институтов оперативного реагирования на федеральном и региональном уровнях.

Работу центров управления регионами (ЦУР) и ситуационных центров, их взаимодействие и роль в выстраивании диалога между государством и гражданами обсудили участники заседания Совета при полномочном представителе Президента России в ЦФО.

ЦУРы работают во всех регионах страны с конца 2020 года и успели за это время показать серьезные результаты в оперативном решении многих текущих и системных проблем, в частности, стали полезным инструментом в условиях пандемии коронавируса.

В субъектах федерации формируются распределенные ситуационные центры, а на федеральном уровне с февраля 2021 года работает Координационный центр Правительства Российской Федерации (КЦ). Функциональная структура КЦ включает ситуационную, стратегическую и проектную группы, в практику его работы внедрены передовые цифровые решения.

Стратегическое управление и общее руководство Координационным центром осуществляет Председатель Правительства Михаил Мишустин. Руководителем КЦ является заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко. Организационно-техническое обеспечение деятельности КЦ осуществляется Аналитическим центром при Правительстве Российской Федерации.

https://ac.gov.ru/news/page/cury-i-sitcentry-uskoraut-i-uprosaut-processy-prinatia-resenij-26964

 

Минтруд предлагает обязать региональные и муниципальные органы соцзащиты использовать Единую государственную информационную систему социального обеспечения (ЕГИССО) при назначении населению мер соцподдержки.

Это следует из опубликованного проекта постановления правительства "О Единой государственной информационной системе социального обеспечения".

Сейчас система ЕГИССО агрегирует данные о значительной части населения. Это в том числе сведения о самих получателях социальной поддержки (паспортные данные, СНИЛС, адрес проживания, сведения о периодах трудовой деятельности и другое) и персонифицированные сведения о мерах соцзащиты (например, суммы выплат, размер предоставленной жилплощади). Также в систему внесена и информация об организациях и индивидуальных предпринимателях, которые эту соцподдержку предоставляют, включая сведения о занятости инвалидов.

При этом назначение и предоставление самих мер соцподдержки осуществляется в иных различных информсистемах, а в отдельных муниципальных образованиях - и ручным образом вовсе без применения информсистем.

Принятие предложенного постановления должно запустить перевод этих процессов в ЕГИССО.

Проект документа устанавливает единые требования к региональным информационным системам - для того чтобы местные органы соцзащиты могли с их помощью обмениваться информацией с ЕГИССО. Срок унификации региональных информсистем - до 31 декабря 2023 года.

http://www.finmarket.ru/main/article/5499247

 

Прогнозы

 

Мировой экономике обещают рекордный отскок после пандемии — темпы роста будут максимальными за последние 80 лет, несмотря на мощное падение в 2020 году.

Такой прогноз дает Всемирный банк (ВБ). По данным ВБ, в 2021 году мировой ВВП вырастет на 5,6%. На докризисный уровень к концу года выйдет и экономика России — Всемирный банк ждет прироста ВВП на 3,2% (в 2020 году было минус 3%, в допандемийные 2018-й и 2019-й — 2,8% и 2% соответственно). Основными драйверами в ВБ считают восстановление внутреннего спроса и подорожание энергоносителей. Эксперты уверены, что третья волна коронавируса неизбежно скажется на экономике. По их мнению, негативные факторы, сдерживающие процесс восстановления (вакцинация населения, растущая геополитическая напряженность с перспективой новых санкций, галопирующая инфляция и рост основной ставки) могут стать причиной новой рецессии.

https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10948770&r1=rss&r2=news

 

Отрасли

 

Генеральный директор Ростеха Сергей Чемезов представил президенту России Владимиру Путину годовой отчет Госкорпорации за 2020 год.

Выручка Ростеха на фоне пандемии выросла на 6%, достигнув 1,878 трлн рублей. Значительные силы Госкорпорация концентрировала на реализации проектов в области здравоохранения и экологии.

Корпорация сохраняет традиционно высокий уровень исполнения гособоронзаказа (99,5%). Объем экспортных поставок по линии «Рособоронэкспорта» превысил 13 млрд долларов, портфель зарубежных заказов на российское оружие достиг отметки 53,8 млрд долларов.

Более трети в структуре выручки Корпорации составили доходы от гражданской продукции – 33,9%, по сравнению с 2019 годом они увеличились на 6% – до 636 млрд рублей.

Одним из ключевых направлений работы Ростеха в 2020 году стало производство продукции для борьбы с коронавирусом. В решении государственных задач приняли участие многие дочерние компании Корпорации, в том числе «Швабе», КРЭТ, «Росэлектроника», «Росхимзащита», «Нацимбио», «Техмаш».

Предприятия Госкорпорации поставили учреждениям здравоохранения и другим заказчикам более 200 тыс. единиц специального оборудования, включая аппараты ИВЛ, устройства для обеззараживания воздуха, тепловизоры, инфракрасные термометры и многое другое.

https://www.arms-expo.ru/news/predpriyatiya/glava-rostekha-predstavil-prezidentu-rossii-itogi-raboty-goskorporatsii-v-2020-godu/

 

Объем инвестиций в российскую недвижимость в первом полугодии 2021 года вырос по предварительным итогам на 40% — до 176 миллиардов рублей в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

По итогам второго квартала 2021 года объем инвестиций составил 104 миллиарда рублей, что является максимальным квартальным значением за 3,5 года с конца 2017 года и на 82% больше результатов аналогичного периода прошлого года, уточняется в отчете.

Основным драйвером высокого уровня объема инвестиций является сегмент жилой недвижимости, который второй квартал подряд бьет рекорд.

По итогам первого полугодия в участки под жилое строительство вложили 117 миллиардов рублей, что является максимальным значением за всю историю рынка и на 21% превосходит показатель за весь 2020 год. Доля жилого сегмента на рынке инвестиций составляет 67%.

Объем вложений в сегменты коммерческой недвижимости в первом полугодии составил около 60 миллиардов рублей — на 22% меньше итогов аналогичного периода 2020 года.

Больше всего вложений в этих сегментах направлено в офисную и складскую недвижимость, доля которых составила по 10% каждый из общего объема инвестиций.

Средний объем сделки с участками под жилое строительство вырос на 58% — до 2,8 миллиарда рублей, в то время как с объектами коммерческой недвижимости, напротив, снизился в два раза — до 0,9 миллиарда рублей. Иностранные инвестиции сохранились на уровне 3% от всех вложений в первом полугодии против 4% в аналогичном периоде прошлого года и 7% за весь 2020 год.

https://1prime.ru/development/20210628/834047808.html

 

Социальная сфера

 

Восстановление зарплат в России ускорилось, но ковидные потери еще заметны, свидетельствуют представленные СберБанком данные его аналитического портала SberIndex.ru.

В апреле — мае зафиксирован восстановительный рывок в динамике зарплат, указано в обзоре. После локдауна это вторая волна, первая была в декабре. Как отмечают аналитики «СберИндекса», по итогам мая фактически выплаченный объем заработных плат составил 2,46 трлн рублей. Это все еще на 2,8% ниже значений, которых можно было бы ожидать, если бы «коронакризиса» не случилось.

Разрыв между фактическим фондом оплаты труда и допандемическим трендом сокращается в среднем на 0,2 процентного пункта в месяц. При сохранении этих темпов влияние COVID-19 на ФОТ должно исчезнуть на горизонте 12—14 месяцев, прогнозируют эксперты.

В десяти из 18 анализируемых отраслей экономики объем трудовых доходов уже полностью нормализовался.

https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10948799&r1=rss&r2=news

 

В июне 2021 года в России количество вакансий с удаленным графиком работы выросло вдвое по сравнению с аналогичным периодом 2020-го.

Наиболее активно работодатели публикуют предложения с дистанционным режимом занятости в таких сферах, как IT, интернет и телеком. На их долю приходится 25% от всех вакансий на удаленке. Здесь в основном представлены позиции операторов колл-центров, специалистов по продажам в интернете, диспетчеров или консультантов.

Большое число предложений с дистанционной занятостью отмечено в категориях "образование, повышение квалификации, тренинги" и "финансы, бухгалтерия". Чаще всего подобные вакансии публикуют работодатели из крупных городов-миллионников.

Помимо удаленки, в России набирает популярность и гибридная форма занятости.

https://rg.ru/2021/06/28/nazvany-otrasli-s-samym-bolshim-chislom-vakansij-na-udalenke.html

 

Финансы

 

С 1 июля расширяется круг потенциальных участников налогового мониторинга.

Это обеспечено за счет снижения обязательных критериев для перехода на данную форму налогового контроля: по доходам и активам с 3 миллиардов рублей до 1 миллиарда рублей, по налогам с 300 миллионов рублей до 100 миллионов рублей (с учетом НДФЛ и страховых взносов).

При этом изменен срок подачи заявления о проведении налогового мониторинга для организаций, планирующих переход на новую форму налогового контроля.

Заявление необходимо представить не позднее 1 сентября года, предшествующего периоду проведения налогового мониторинга.

Налоговый мониторинг — это форма контроля, которая заменяет традиционные проверки на онлайн-взаимодействие на основе удаленного доступа к информационным системам налогоплательщика и его бухгалтерской и налоговой отчетности.

https://1prime.ru/nalogy/20210628/834049901.html

 

Более половины россиян почти перестали пользоваться банкоматами для совершения финансовых операций.

30% респондентов рассказали, что давно не пользуются банкоматами, взаимодействуя с банками дистанционно. Еще 21% россиян прибегают к помощи банкоматов только несколько раз в год.

Четверть опрошенных пользуются банкоматами несколько раз в месяц, 13% - еженедельно, 11% - каждый день.

Почти 30% граждан стали реже совершать операции через банкоматы из-за пандемии коронавируса, а 8% - чаще.

Для значительной части клиентов кредитных организаций банкоматы до сих пор остаются популярным средством совершения банковских операций, в том числе потому, что роль банкоматов давно вышла за рамки простой выдачи наличных.

https://rg.ru/2021/06/28/bolee-poloviny-rossiian-perestali-ispolzovat-bankomaty.html

 

Региональная экономика

 

Россияне смогут быстрее всего накопить на типовую двухкомнатную квартиру в Ямало-Ненецком АО. Жителям региона понадобится чуть больше года, чтобы накопить на квартиру площадью 60 кв. м и стоимостью 2,8 млн руб.

В топ-5 регионов по доступности жилья вошли:

Ямало-Ненецкий АО – 1,1 года, 2,8 млн руб.

Магаданская область – 1,6 года, 3,2 млн руб.

Ненецкий АО – 2,8 года, 3,8 млн руб.

Ханты-Мансийский АО – 3,3 года, 4,3 млн руб.

Мурманская область – 3,4 года, 3,4 млн руб.

Аналитики отметили, что доступность квартир на вторичном рынке в первом квартале 2021 г. снизилась в годовом выражении. Теперь семье с одним ребенком придется копить на квартиру минимум 4,7 года, а не 4,6. Дольше всего копить на квартиру придется жителям Севастополя – 15,9 года, Кабардино-Балкарии – 15,1 года, Крыма – 14 лет, Чечни и Алтайского края – по 13,5 года.

https://www.vedomosti.ru/realty/news/2021/06/28/875889-reiting-regionov-dostupnosti-zhilya

 

Мировая экономика

 

Из-за пандемии коронавируса  операторы связи во всем мире стали использовать значительно больше энергии, что привело к росту их доли в общем объеме выбросов CO2 до 3–4%, говорится в аналитическом отчете BCG.

Этот показатель эксперты компании оценивали впервые, поэтому нельзя сказать, насколько он увеличился, но авторы отчета подчеркивают, что доля телеком-компаний оказалась примерно в два раза больше, чем у авиационной отрасли, которая находится под гораздо более пристальным контролем со стороны властей.

Если не принять существенных мер по снижению негативного экологического воздействия, к 2040 году доля телеком-отрасли в общем объеме выбросов СО2 может достичь 14%. Сейчас максимальная доля в общем объеме выбросов СО2 у компаний, занятых в производстве еды (около 25%), следом идут представители строительной отрасли (менее 10%), модной индустрии (менее 5%), FMCG (менее 5%), в производстве электроники (менее 2%) и др., согласно оценке BCG, сделанной в начале этого года.

В период пандемии значительно вырос спрос на цифровые коммуникации, «разогретый массовым переходом на удаленные форматы работы», объясняют аналитики BCG причины роста объема выбросов в телекоммуникационном секторе. В связи с этим профильные компании «стали потреблять больше энергии, чем когда бы то ни было». В 2020 году объем потребления трафика в России вырос почти на 40%, в следующие годы глобальное потребление данных будет расти на 60% ежегодно — только дата-центры к 2030 году будут потреблять до 8% мировой электроэнергии.

Авторы исследования подчеркнули, что на долю самих операторов связи приходится 1,6% совокупных мировых выбросов CO2, до 90% выбросов в телеком-отрасли генерируется партнерами операторов в цепочке жизненного цикла — при закупке сырья и оборудования, его доставке, продаже, утилизации и т.д.

https://www.rbc.ru/newspaper/2021/06/28/60d5c76a9a794798d1f1d103

 

Технологии

 

Минцифры разработало проект для создания приложения для трудовых мигрантов. Оно должно будет упростить их устройство на работу и предоставление им госуслуг.

Предполагается создать цифровую платформу, которая включит инфраструктуру национального и наднационального уровня, а также мобильное приложение, позволяющее искать вакансии и упростит процедуру трудоустройства иностранцев.

Цифровая платформа позволит преодолеть барьеры "в предоставлении свободы перемещения граждан государств - членов Евразийского экономического союза, в том числе трудовых ресурсов, а также услуг, поиска вакансий и упрощения процедуры трудоустройства иностранных граждан в РФ". Реализация проекта позволит расширить возможности инфраструктуры цифрового профиля и распространить их на иностранцев и лиц без гражданства.

Эксперты считают, что платформа приведет к обелению рынка труда.

http://www.finmarket.ru/main/article/5499281

 

 

Курсы валют и фондовые индексы

Ставка ФРС, %

Ставка ЦБ РФ, %

USD, ЦБ РФ

Нефть BRENT

(USD/ баррель)

Индекс МосБиржа

Индекс РТС

0,25

5,5

72,1777

76,14

3 844,00

1 677,64

 

 

 
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International