ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ДАЙДЖЕСТ №112/2021

1 июля 2021 г., четверг

 

Краткий обзор основных экономических событий

1 июля 2021 г.

 

Законодательство и госуправление

Президент России Владимир Путин подписал закон, предусматривающий в том числе право перераспределения в 2021 году правительством между регионами страны субвенций на содействие занятости населения.

Для минимизации рисков безработицы в условиях пандемии необходимо простимулировать работодателей к найму сотрудников и реализовать программу обучения ищущих работу граждан с выплатой стипендии, а источником финансирования могут стать частично высвобождающиеся средства, предусмотренные бюджетом на текущую трехлетку. Закон дает правовое основание для корректировки распределения этих субвенций между субъектами РФ в 2021 году.

Закон сохраняет на 2022—2024 годы действующий в 2021 году норматив отчисления в региональные бюджеты акцизов на бензин, дизельное топливо и моторные масла на уровне 74,9% (остальные средства поступят в федеральный бюджет). Переход к уровню в 100% перенесен на 2025 год, а дополнительные доходы федерального бюджета в 2022—2024 годах будут направлены на строительство и реконструкцию дорог в регионах.

Закон продлевает на 2021 год норму 2020 года о поступлении в региональные бюджеты сумм от штрафов за невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности в условиях чрезвычайной ситуации.

https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10949050&r1=rss&r2=news

 

Президент Владимир Путин подписал закон о создании системы бесплатной трансляции телеканалов первого и второго мультиплекса в интернете.

Телеконтент будут распространять аудиовизуальные сервисы (АВС), включенные в перечень Роскомнадзора. Закон также предусматривает, что трансляция телеканалов в Сети должна осуществляться в неизменном виде.

При этом распространение контента будет бесплатным как для вещателей, так и для распространителей. Закон вступит в силу с 1 августа. При этом обязывающие нормы для АВС начнут действовать с 1 октября.

https://rg.ru/2021/07/01/putin-podpisal-zakon-o-besplatnoj-internet-transliacii-20-telekanalov.html

 

Отрасли

По оценке Минэкономразвития России, в мае 2021 года восстановление экономики продолжилось.

Темпы роста ВВП составили 10,9% в годовом выражении (+10,8% в годовом выражении в апреле). При этом разрыв с допандемийным уровнем [IV квартал 2019 года] в мае сократился до –0,3% с исключением сезонности.

Основную поддержку ВВП оказывают несырьевые отрасли — сельское хозяйство, строительство, обрабатывающая промышленность. По оценке, в данных отраслях выпуск в мае превысил допандемийный уровень в среднем на 3% с исключением сезонности.

Оборот розничной торговли в мае превысил допандемийный уровень на 1,1% с исключением сезонности. Разрыв между объемом платных услуг населению и оборотом общественного питания и допандемийными показателями IV квартала 2019 года продолжает сокращаться, оставаясь ниже примерно на 5% с исключением сезонности.

Девятый месяц подряд продолжается планомерное снижение уровня безработицы — на –0,3 п.п., до 4,9% от рабочей силы в мае. Численность занятых с исключением сезонного фактора увеличилась на 196,7 тыс. человек. С начала года номинальная заработная плата выросла на 8,6% в годовом выражении, реальная — на 2,9%.

В Минэкономразвития спрогнозировали всплеск открытия новых предприятий благодаря мерам поддержки бизнеса.

https://iz.ru/1186850/2021-07-01/rost-vvp-rossii-v-mae-uskorilsia-do-109

 

Минтранс завершил первый этап разработки транспортной стратегии на период до 2030 года с прогнозом до 2035 года.

В ее разработке участвовали «Сбер», Институт экономики транспорта и транспортной политики ВШЭ, Центр стратегических разработок и Центру экономики инфраструктуры, а также другие аналитические и консалтинговые компании.

В стратегии предложен механизм управления развитием транспортной инфраструктуры на основе Единой опорной транспортной сети для всех видов транспорта. Транспортная стратегия предполагает постановку задач для смежных отраслей: машиностроения, строительства, энергетики и других, сообщает министерство.

Проект стратегии содержит «глубоко прогнозные экономические условия развития транспортного комплекса России до 2030 и 2035 годов и макроэкономическую модель спроса на грузовые и пассажирские перевозки».

https://www.kommersant.ru/doc/4880243

 

С 1 июля в России начала работу цифровая система мониторинга оборота древесины. Первые полгода она будет работать в тестовом режиме. В дальнейшем отсутствие цифрового паспорта станет основанием для блокировки сделок с древесиной.

Поводом для цифровизации отрасли стало поручение президента РФ о декриминализации торговли древесиной.

Система цифрового мониторинга охватывает: лесосеки, склады, комбинаты, пункты таможенного декларирования и вывоза древесины.

Это необходимо, чтобы связать конкретный объем заготовленной древесины, точки перемещения от делянки до складов и последующей переработки. Разумеется, не будет резкой блокировки сделок, у лесопользователей есть полгода для тестирования функционала.

С 2022 года реализация древесины без цифрового паспорта будет невозможна.

https://tatcenter.ru/news/oborot-drevesiny-oczifruyut/

 

В России возрождается типовое строительство. Закон об этом подписал президент РФ Владимир Путин.

До сих пор Минстроем создавался банк экономически эффективной проектной документации повторного использования. Теперь взамен него вводится понятие типовой проектной документации. Ею может быть признана проектная документация, получившая положительное заключение госэкспертизы и использованная при строительстве, реконструкции объекта, уже введенного в эксплуатацию.

Сведения о типовой проектной документации должны включаться в единый госреестр. Порядок признания проектной документации типовой, критерии, которым она должна соответствовать, срок ее применения, порядок использования и внесения в нее изменений, основания исключения из госреестра будут устанавливаться правительством. Также правительством могут устанавливаться случаи обязательного использования типовой документации.

https://rg.ru/2021/07/01/v-rossii-poiavitsia-tipovoe-stroitelstvo.html

 

Социальная сфера

Молодые люди в возрасте от 14 до 22 лет смогут получить от государства по 3 тыс. рублей. Деньги будут положены на так называемую «Пушкинскую карту». Об этом рассказал президент России Владимир Путин.

Новые пластиковые карты появятся в России с сентября текущего года. Потратить деньги с карт можно будет на посещение музеев, концертных залов.

Президент назвал средства на карте скромными, однако для решения задачи по повышению культурного уровня молодых людей они будут существенными. Путин добавил, что данная акция пока будет разовой. Президент объяснил, что многие хотят лучше изучить культурное наследие России — и им будет дана такая возможность.

https://www.if24.ru/putin-poobeshhal-vydelit-molodym-lyudyam-po-3-tys-rublej/

 

Финансы

Глава кабинета министров Михаил Мишустин подписал постановление правительства РФ, которое на один год, до 1 июля 2022 года, продляет действие программы льготного ипотечного кредитования и расширяет возможности для заемщиков, которых может заинтересовать семейная ипотека.

Что касается льготной ипотеки, то ее условия несколько ограничили по сравнению с тем, какие были раньше и какие, по мнению ряда экспертов и официальных лиц, способствовали перегреву рынка жилья и повышению стоимости квадратного метра.

Теперь кредит на покупку жилья можно взять под 7% годовых (ранее — 6%), а сумма, которую можно взять в долг у банков на приобретение квартиры, ограничена 3 миллионами рублей.

Что же касается семейной ипотеки, то ее возможностями можно будет воспользоваться тем, чей ребенок появился на свет после 1 января 2018 года.

https://www.if24.ru/lgotnaya-ipoteka-prodlena-na-god/

 

Мировая экономика

Москва вошла в тройку мегаполисов мира, наиболее привлекательных для жителей, следует из исследования Cities of Choice, подготовленного Boston Consulting Group (BCG). Всего BCG проанализировала 16 городов мира.

Оценка мегаполисов проводилась по пяти блокам: качество жизни (учитывались доступность и качество инфраструктуры и услуг), экономические возможности (уровень жизни и возможностей для профессионального развития), скорость позитивных изменений, отношения в обществе (условия для социальных взаимодействий, атмосфера взаимного уважения, равенство возможностей), отношения с властью (доверительный диалог с властью, где горожанин знает, что будет услышан и сможет повлиять на развитие города).

Москва наравне с Лондоном получила больше всего баллов в категории «качество жизни». При этом по отдельному из этого блока показателю «общественные зоны», российская столица заняла первое место. Российская столица также заняла четвертое место по критерию скорости изменений в городе, в тройке лидеров по этому признаку азиатские города — Шанхай, Пекин и Сингапур. Также Москва получила высокие баллы по показателям образования, экологии и защиты от чрезвычайных ситуаций.

Авторы выявили несколько трендов, единых для всех городов, появление которых обусловила пандемия COVID-19. Получило развитие и большее проникновение онлайн-торговли и безналичные платежи, улучшилось состояние окружающей среды, и снизился уровень преступности. В то же время в большинстве городов снизились возможности посещения общественных пространств, развлечений, возможность взаимодействия между жителями и возможность влиять на происходящее.

В категории «отношение с властью» Москва оказалась среди аутсайдеров, хуже этот параметр оценен только в Шанхае, Берлине, Пекине, Токио, Мехико и Сан-Паулу (в порядке снижения балов). При этом в BCG отмечают, что Москва, Шанхай и Пекин постепенно улучшают по этому критерию свои позиции.

https://www.rbc.ru/newspaper/2021/07/01/60dca04c9a7947051ccd2f48

 

Биткоин находится на грани рекордного падения.

Ведущая криптовалюта находится ниже отметки $35 тыс. За второй квартал биткоин рухнул более чем на 40%. За предшествующие четыре квартала цены выросли в шесть раз: примерно до $60 тыс.

В связи с этим многие финансисты считают, что начался затяжной период снижения биткоина.

Падение цифровой валюты началось после того, как производитель электромобилей Tesla перестал принимать биткоины за свои автомобили, сославшись на неэкологичность этого инструмента.

Китай в свою очередь ввел новые запреты на майнинг криптовалюты.

Теперь биткоину и его конкурентам угрожает также американский центробанк (ФРС США), который может начать отменять стимулирующие программы, что ударит по высокорисковым активам, к которым относятся криптовалюты.

https://www.if24.ru/bitkoinu-grozit-rekordnoe-padenie/

 

Технологии

Президент России Владимир Путин подписал закон, обязывающий 20 крупных зарубежных IT-компаний с 1 января 2022 г. открывать филиалы или представительства в России.

Документ устанавливает обязанность владельцев зарубежных информационных ресурсов создать филиалы, открыть представительства или учредить российские юридические лица. Они должны будут в полном объёме представлять интересы головных компаний, через них с платформами будут взаимодействовать российские регуляторы.

Компаниям также необходимо зарегистрировать личный кабинет на сайте Роскомнадзора. На своих сайтах они должны разместить электронную форму для обратной связи с российскими гражданами и организациями.

В случае невыполнения предписаний о «приземлении» в России иностранную технологическую компанию сначала предупредят, затем запретят размещать рекламу и ограничат выдачу в поисковиках, заблокируют финансовые переводы, а в крайнем случае — замедлят или приостановят работу ее интернет-ресурса.

Под закон попадает около 20 крупных зарубежных IT-компаний, чья ежесуточная российская аудитория которых составляет более 500 тысяч человек на протяжении как минимум трёх месяцев. В их число вошли Amazon, Aliexpress, Bing, Digital Ocean, Cloudflare, Godaddy, Google, Facebook, Instagram, TikTok, Twitch, Twitter, YouTube, Viber, WhatsApp, Wikipedia и другие. При этом список может корректироваться.

https://www.vedomosti.ru/society/news/2021/07/01/876433-o-prizemlenii-zarubezhnih-it-kompanii-v-rossii

 

Предприятия малого и среднего бизнеса смогут купить российское программное обеспечение по более выгодным ценам. Правила субсидирования этой меры поддержки утвердил глава Кабмина Михаил Мишустин.

Величина скидки должна составлять 50% от средней рыночной цены. Субсидии предоставляются напрямую разработчикам ПО. Те, кто получил такую выплату, обязуются снизить стоимость своей продукции для малого и среднего бизнеса, чтобы такие предприятия могли сократить свои издержки на приобретение софта.

На финансирование этой меры поддержки в 2021 году предусмотрен 1 млрд рублей, в 2022 году — 2 млрд рублей, в 2023 году — 2 млрд рублей, в 2024 году — 2 млрд рублей.

Администрировать выплаты будет Российский фонд развития информационных технологий, который при содействии Минцифры организует конкурсный отбор компаний-разработчиков.

https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10949024&r1=rss&r2=news

 

 

Курсы валют и фондовые индексы

Ставка ФРС, %

Ставка ЦБ РФ, %

USD, ЦБ РФ

Нефть BRENT

(USD/ баррель)

Индекс МосБиржа

Индекс РТС

0,25

5,5

72,9086

75,52

3 866,40

1 668,59

 

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International