ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ДАЙДЖЕСТ №113/2021

2 июля 2021 г., пятница

 

Краткий обзор основных экономических событий

2 июля 2021 г.

 

Законодательство и госуправление

Владимир Путин подписал закон о Фонде фондов перспективных промышленных и инфраструктурных технологий, который будет действовать на основе договора инвестиционного товарищества.

Закон вводит дополнительные способы организации коллективных инвестиций с участием государства и компаний, а также создание фонда фондов. В этом фонде объединяться средства нескольких инвесторов с отдельными портфелями инвестиций.

Закон предусматривает создание инвестиционного товарищества с обособленным имуществом при условии, что его управляющим товарищем будет АО "Управляющая компания РФПИ" либо его "дочка", либо иное утвержденное кабмином лицо, что позволит создавать несколько обособленных имуществ внутри одного товарищества, а также осуществлять попроектное инвестирование и реализовать право товарищей на отказ от инвестиций.

https://rg.ru/2021/07/02/vladimir-putin-podpisal-zakon-o-venchurnom-fonde-fondov.html

 

В России вводится понятие сельского туризма, аграрии смогут оказывать услуги по размещению туристов, организации экскурсий и других видов отдыха.

Изменения внесены в законы об основах туристской деятельности и о развитии сельского хозяйства. Закон подписал президент России Владимир Путин.

Новые нормы будут распространяться на туристские объекты в сельской местности и в малых городах численностью до 30 тысяч жителей.

Под сельским туризмом понимается посещение сельской местности в целях отдыха, приобщения к традиционному укладу жизни, ознакомления с жизнью сельхозтоваропроизводителей или безвозмездного участия в сельхозработах. При этом туристы размещаются в сельской местности, получают питание, экскурсионное обслуживание и другие услуги.

Новые нормы простимулируют развитие сельских территорий. Нововведения помогут создать до 60 тысяч новых рабочих мест и дополнительные источники дохода аграриев.

https://rg.ru/2021/07/02/prezident-podpisal-zakon-o-selskom-turizme.html

 

Отрасли

Правительство готовится запустить цифровую систему поддержки малого и среднего предпринимательства по принципу «одного окна». Эксперимент запланирован на август и продлится до 2023 года.

Запуск цифровой платформы предусмотрен обновленным нацпроектом по развитию МСП. Это позволит внедрить адресный и проактивный подход к поддержке бизнеса. При этом система планируется многоступенчатой: государство будет сопровождать МСП по мере роста, предлагая сервисы для развития, а воспользоваться мерами поддержки будет легче компаниям, которые уже получили ее на начальном этапе.

В рамках эксперимента правительство создаст информационно-аналитическую систему, которая сформирует «цифровой профиль» пользователя на основе официальных и коммерческих данных — для этого будет налажен обмен данными между участниками эксперимента. Кроме Минэкономразвития в нем участвуют Минцифры и ФНС, другие министерства и ЦБ могут присоединиться на добровольной основе, как и институты развития, банки, страховые и лизинговые компании, микрофинансовые организации и др. Им будут доступны данные об учредительных документах компаний, среднесписочной численности и банковских счетах, налоговых выплатах, сведения о получении господдержки. Цифровой профиль и должен обеспечить адресный подбор услуг и сервисов в зависимости от потребностей компаний.

https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10949108&r1=rss&r2=news

 

Выработка электроэнергии в России в июне 2021 года составила 81,4 миллиарда кВт.ч, что на 8,6% больше выработки в июне прошлого года, следует из данных Системного оператора Единой энергетической системы (СО ЕЭС).

Электростанции в Единой энергосистеме (ЕЭС) России в июне 2021 года выработали 80,2 миллиарда кВт.ч, что на 8,7% больше показателя годичной давности.

С начала 2021 года выработка электроэнергии в России в целом составила 564,5 миллиарда кВт.ч, что на 6% больше объема выработки в январе–июне 2020 года. Выработка электроэнергии в ЕЭС России за первые шесть месяцев 2021 года составила 556 миллиарда кВт.ч, что на 6,2% больше показателя аналогичного периода прошлого года. Без учета влияния 29 февраля високосного 2020 года рост выработки за январь–июнь 2021 года составил по ЕЭС России 6,8%, по России в целом 6,7%.

https://1prime.ru/Energy/20210702/834093149.html

 

Социальная сфера

В России прожиточный минимум на 2022 год составит 11950 рублей. Об этом говорится в постановлении правительства.

«Установить с 1 января 2022 года величину прожиточного минимума в целом по Российской Федерации на душу населения 11 950 рублей, для трудоспособного населения — 13 026 рублей, пенсионеров — 10 277 рублей, детей — 11 592 рубля», — говорится в документе.

Постановление вступает в силу с 1 января 2022 года и действует по 31 декабря 2022 года.

https://www.business-gazeta.ru/news/514516

 

Министерство труда представило в правительство первые оценки будущих расходов на систему долговременного ухода за пожилыми и инвалидами.

Так, к 2030 году при распространении на всю страну она может потребовать от 300 млрд до 600 млрд рублей в год, а число работников, занятых в этой системе, может составить до полумиллиона человек, число клиентов — до 1,9 млн человек.

Система долговременного ухода подразумевает сопровождение и реабилитацию, в том числе на дому, для тех людей, которые частично или полностью потеряли способность повседневно жить самостоятельно, без посторонней поддержки. Создание системы долговременного ухода к 2030 году является одной из целей нацпроекта «Демография», Минтруд обсуждает ее конструкцию при участии Минздрава, Минфина, Минэкономики и Агентства стратегических инициатив с 2018 года. За последние три года пилотные проекты по внедрению системы начались в 24 регионах страны — их методологом выступает благотворительный фонд «Старость в радость».

https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10949124&r1=rss&r2=news

 

Кризис на российском рынке труда привел не к росту, а сокращению неформальной занятости. Такое положение зафиксировано в очередном докладе Всемирного банка (ВБ).

Исследователи отмечают динамику изменений в формальном секторе. Его доля в общей занятости в 4-м квартале 2019 года составляла 19,3%, во 2-м квартале 2020 г. сократилась до 17,9%, а в 4-м квартале 2020 г. выросла до 18,9%. Во 2-м полугодии 2020 года число людей, работающих только в неформальном секторе, увеличилось на 828 тыс., а число тех, кто трудится в формальном секторе (или совмещает основную работу с неформальной занятостью), сократилось на 337 тыс.

Это указывает на то, что рынок труда, хотя и набирает обороты, все еще слаб, и спрос на рабочую силу в полной мере не восстановился. В целом же констатируется улучшение условий на рынке труда в 4-м квартале 2020 года и 1-м квартале 2021 года.

Неформальная занятость сократилась еще и потому, что из-за пандемии в России упал спрос на теневые услуги. В 2020 году домохозяйства сократили расходы на неформальные услуги, в результате чего доля работающих неофициально на постоянной основе снизилась до 20,5%, а тех, кто получает от этого основной доход,- до 11,3%.

http://www.finmarket.ru/main/article/5502901

 

Зампред Госдумы Ирина Яровая разработала законопроект об открытом конкурсном отборе на целевое обучение, который коснется как высшего, так и среднего специального образования.

На базе существующей информационной системы итоговой аттестации предлагается создать единую образовательную платформу, на которой работодатели публично разместят заявки. На основе этих заявок определят количество бюджетных мест и вакансий, на каждую из них будет конкурс. Работодатели смогут принимать активное участие в формировании запроса на подготовку специалистов и проводить отбор, а также получат возможность формировать требования к успеваемости студента. Взамен у выпускников появится гарантированное рабочее место. Также предлагается ввести открытый и доступный всем целевой набор в вузы за счет частных инвестиций.

https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10949106&r1=rss&r2=news

 

 

 

 

Финансы

Банки приостановили выдачи по программе льготного кредитования малого и среднего бизнеса «1764».

Согласно условиям программы, запущенной в начале 2019 года Министерством экономического развития, субъекты МСП могут взять субсидированный заем на инвестиционные цели, а также на пополнение оборотных средств по формуле «ключевая ставка ЦБ плюс 2,75%»; Росбанк на сегодняшний день использовал уже более 90% выделенного лимита субсидий, он будет полностью выбран в ближайшее время, есть потребность в его увеличении.

Представитель Минэкономразвития, курирующий эту меру поддержки, сообщил, что финансовые организации превысили лимиты предоставления займов по этой программе: в общей сложности выдали кредитов на сумму 688 млрд рублей, в то время как изначально ведомство ограничивало объем финансирования по программе 530 млрд рублей.

В данный момент в МСП зафиксирован взрывной рост спроса на кредитование, связанный прежде всего с гиперинфляцией по ряду товаров производственного назначения и сырья — металлов, ДСП и т. д.

https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10949109&r1=rss&r2=news

 

Региональная экономика

Вице-премьер Марат Хуснуллин поручил в течение недели довести 30 млрд рублей на ремонт дорог регионам России.

Эти средства позволят в 2021 году провести ремонт 2 тыс. км автомобильных дорог в 84 регионах и поручил в недельный срок довести финансирование до субъектов и оперативно приступить к работам.

Всего на ремонт, строительство и проектирование новых дорог в Казани из республиканского и федерального бюджета в этом году выделят 11,7 млрд рублей.

https://www.business-gazeta.ru/news/514521

 

Мировая экономика

130 стран одобрили введение международной системы налогообложения для крупных корпораций. Об этом сообщила организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Состоящий из двух основных частей пакет, ставший итогом переговоров под эгидой ОЭСР в последние 10 лет, призван обеспечить порядок, при котором крупные транснациональные корпорации платят налоги там, где происходит их деятельность и извлекается прибыль.

Из-за недополучения налогов государства ежегодно теряют $ 100−240 миллиардов. Это историческое соглашение обеспечит выплату крупными транснациональными компаниями справедливой доли налогов повсюду.

Предполагается, что минимальная ставка единого налога составит 15%. Система начнет действовать, как только страны примут соответствующие законы.

https://www.business-gazeta.ru/news/514539

 

Технологии

Не менее 25 тысяч россиян смогут освоить до конца 2021 года новые цифровые профессии, сообщили в Минфине.

Ведомство объявило о старте приема заявок на участие в проекте для граждан трудоспособного возраста с образованием не ниже средне-профессионального.

После 15 июля заявку можно будет подать на сайте проекта, нужно будет оплатить 50% стоимости обучения, вторую половину внесет государство. Обучение будет проводиться в онлайн-формате по программам GeekBrains, Корпоративного университета Сбербанка, ИТМО, Университета Иннополис, Санкт-Петербургского Политехнического университета, Финансового университета при Правительстве РФ и еще более 20 образовательных организаций, которые в 2021 году уже прошли отбор у оператора проекта - Центра компетенций Университета 2035.

https://rg.ru/2021/07/02/rossiian-obuchat-novym-cifrovym-professiiam.html

 

Курсы валют и фондовые индексы

Ставка ФРС, %

Ставка ЦБ РФ, %

USD, ЦБ РФ

Нефть BRENT

(USD/ баррель)

Индекс МосБиржа

Индекс РТС

0,25

5,5

72,9086

75,70

3 861,54

1 650,50

 

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International