ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ДАЙДЖЕСТ №114/2021

5 июля 2021 г., понедельник

 

Краткий обзор основных экономических событий

5 июля 2021 г.

 

Законодательство и госуправление

Президент России Владимир Путин утвердил Стратегию национальной безопасности РФ.

В новой редакции стратегии высшим приоритетом является сбережение народа России, развитие человеческого потенциала, повышение качества жизни и благосостояния граждан, укрепление обороноспособности страны. Подчеркивается стремление России к повышению предсказуемости, доверия и безопасности в международной сфере.

Вместе с тем отмечается правомерность принятия симметричных и асимметричных мер для пресечения и предотвращения недружественных действий, представляющих угрозу суверенитету и территориальной целостности РФ.

Указывается, что для защиты национальных интересов России от внешних и внутренних угроз, «в том числе от недружественных действий иностранных государств», нужно «повысить эффективность использования имеющихся достижений и конкурентных преимуществ РФ с учетом долгосрочных тенденций мирового развития».

В число внешнеполитических приоритетов России вошло сотрудничество с КНР и Индией. Сокращение использования доллара во внешнеэкономической деятельности становится одним из путей обеспечения экономической безопасности РФ. Отмечается, что информационно-психологические диверсии и «вестернизация» культуры усиливают угрозу утраты Россией культурного суверенитета.

https://www.business-gazeta.ru/news/514680

 

Президент России Владимир Путин подписал закон, согласно которому по заявлению гражданина в течение 15 дней будет выноситься решение об удалении из интернета недостоверной или порочащей честь информации.

Основанием для принятия мер защиты в соответствии с законом будет являться подача гражданином заявления в прокуратуру о принятии мер по удалению недостоверной информации, которая порочит его честь и достоинство или подрывает его репутацию и связана с обвинением в совершении преступления. Также необходимо будет приобщать к такому заявлению документы, подтверждающие недостоверность размещенной информации. При этом поданное заявление и изложенные в нем сведения должны быть изучены и проверены на предмет обоснованности органами прокуратуры в порядке, определенном проектируемыми положениями федерального закона и актами генпрокурора.

https://ria.ru/20210705/zakon-1739876482.html

 

Отрасли

В 2020 году коронавирус нанес ущерб российской экономике почти на триллион рублей. Такой удар оказался в 1,4 раза сильнее, чем от остальных инфекционных болезней. Об этом говорится в докладе Роспотребнадзора «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения».

Даже без учета потерь непроизведенного валового национального продукта вследствие летальных исходов, стойкой и временной нетрудоспособности ущерб в стоимостных показателях составил более 997,06 миллиарда рублей, что в 1,4 раза больше суммарного ущерба от остальных инфекционных болезней.

На лечение больных в стационарах ушло около 183 млрд рублей, на тестирования — 108 миллиардов. Некоторые прямые выплаты из федерального бюджета на борьбу с коронавирусом для поддержки населения и предприятий составили в сумме не менее 515 млрд рублей.

Часть средств — не менее 189,4 млрд рублей — была направлена на организацию и оказание медицинской помощи больным COVID-19.

https://www.business-gazeta.ru/news/514748

 

Автопарк России в этом году постарел почти на полгода, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Исследование показало, что по сравнению с прошлым годом средний возраст автопарка страны вырос на пять месяцев - до 14 лет и 10 месяцев.

Сегодня самые "молодые" марки на дорогах страны - это Datsun российской сборки (средний возраст - 4,5 года) и китайские Geely и Lifan (8 и 7,5 года соответственно). А самые "взрослые" - Toyota со средним возрастом в 17,7 года. Вторую и третью строчку занимают Honda и Mitsubishi - машинам этих марок в среднем "исполнилось" по 16 лет.

Самый "свежий" автопарк - в Татарстане, где средний возраст авто составляет 9,8 года. На втором месте рейтинга молодых машин Москва. В столице средний возраст автомобилей - 11,3 года. Замыкает тройку лидеров Ханты-Мансийский АО - 11,4 года. Самые старые машины ездят по дорогам Дальнего Востока и Сибири. На Камчатке средний возраст машины - 19,5 года, в Республике Алтай - 19,4 года, в Еврейской автономной области - 19 лет.

https://rg.ru/2021/07/05/avtopark-strany-za-god-postarel-na-piat-mesiacev.html

 

 

 

Социальная сфера

Татарстан попал в пятерку наиболее безопасных для проживания детей регионов России по итогам 2020 года, сообщила детский омбудсмен РФ Анна Кузнецова.

«Критерии „Качества детства“ мы применили к анализу ситуации с безопасностью в регионах РФ. Первую десятку так называемых безопасных регионов возглавила Мурманская область. После нее — Санкт-Петербург… Дальше в порядке убывания: Курская область, Республика Татарстан, Омская область, Волгоградская область, Свердловская область, Мордовия, Магаданская область, Москва», — отметила Кузнецова.

При составлении рейтинга в первую очередь был проанализирован уровень детской смертности в регионах. «Мы смотрели гибель детей по разным направлениям: падение из окон, пожар, ДТП, гибель детей на объектах железнодорожного транспорта, от рук преступников, суицид», — сказала Кузнецова.

https://www.business-gazeta.ru/news/514777

 

Финансы

С 2023 года проверять бухгалтерскую отчетность общественно значимых организаций на финансовом рынке смогут только аудиторские компании, которые включены в специальный реестр Банка России. Такой закон подписал президент России Владимир Путин.

К общественно значимым законом отнесены нефинансовые организации, ценные бумаги которых торгуются на бирже, кредитные организации, страховщики, профессиональные участники рынка ценных бумаг, бюро кредитных историй, клиринговые организации, организаторы торговли, негосударственные пенсионные фонды, управляющие компании.

Согласно новым правилам, чтобы работать на финансовом рынке, аудиторы должны состоять в профильной саморегулируемой организации, зарегистрироваться в реестре Федерального казначейства и подать заявку в Банк России.

https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10949226&r1=rss&r2=news

 

Бюджет РФ в июле дополнительно получит 242 млрд рублей нефтегазовых доходов.

Ожидаемый объем дополнительных нефтегазовых доходов федерального бюджета, связанный с превышением фактически сложившейся цены на нефть над базовым уровнем, прогнозируется в июле 2021 года в размере плюс 242 млрд рублей.

Суммарное отклонение фактически полученных нефтегазовых доходов от ожидаемого месячного объема нефтегазовых доходов и оценки базового месячного объема нефтегазовых доходов от базового месячного объема нефтегазовых доходов по итогам июня 2021 года выросло на 54,1 млрд рублей. Совокупный объем средств, направляемых на покупку иностранной валюты и золота, увеличился на 296 млрд рублей.

https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10949236&r1=rss&r2=news

 

За первые 6 месяцев 2021 года количество банкротных процедур составило 105,9 тысячи, тогда как в 2020-м этот показатель равнялся 58,7 тысячи, а в 2019 году — 39 тысячам. Прирост количества процедур за первое полугодие 2021-го к аналогичному периоду прошлого года составил 80 процентов.

Рост количества банкротств произошел как из-за ухудшения платежеспособности населения в связи с пандемией, так и из-за более широкого принятия в обществе процедуры банкротства как цивилизованного инструмента урегулирования неплатежеспособности физического лица.

По прогнозам, общее количество банкротных процедур физлиц за текущий год увеличится в среднем на 65−70%.

Число банкротных процедур юридических лиц за этот же период увеличилось вдвое — до 25,7 тыс. против 12 тыс. в прошлом году.

Безусловно, на такой рост оказали влияние негативные факторы, связанные с кризисными явлениями в экономике страны в период пандемии. Однако подобные результаты в первую очередь связаны с окончанием 7 января 2021 года действия моратория на банкротства.

https://www.business-gazeta.ru/news/514741

 

Региональная экономика

Татарстан занял 11-е место в рейтинге регионов с самыми высокими доходами населения.

Регионы ранжировались по отношению медианных доходов (медиана — уровень, при котором ровно половина населения имеет доходы выше него, а 50% — ниже) к стоимости фиксированного набора товаров и услуг. С апреля 2020-го по апрель 2021 года этот показатель опустился с 1,65 до 1,58, т. е. в среднем по России медианные доходы в реальности «похудели» примерно на 4%.

В Татарстане этот показатель выше среднероссийского — медианные доходы в 1,88 раза выше стоимости фиксированного набора. Доля населения республики за чертой бедности (с доходами менее 1 МРОТ) составила 6,6%, за чертой крайней бедности (с доходами менее 0,5 МРОТ) — 0,6%.

Список российских регионов по уровню доходов населения возглавили Ямало-Ненецкий (3,1) и Ненецкий (2,9) автономные округа, а также Москва (2,4). В топ-10 также вошли Чукотка, Магаданская и Сахалинская области, Ханты-Мансийский автономный округ, Санкт-Петербург, Подмосковье и Мурманская область. В конце списка оказались Тыва, Республика Алтай и Ингушетия.

https://www.business-gazeta.ru/news/514737

 

В следующем году в Москве КАМАЗ протестирует первый водоробус. Такое соглашение подписали гендиректор предприятия Сергей Когогин, заммэра Москвы по вопросам транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов и председатель правления ООО УК «Роснано» Сергей Куликов.

Применение водоробуса в пассажирских перевозках снизит углеродные выбросы более чем в 10 раз. Кроме того, этот вид инновационного транспорта экономичен в использовании — пополнять запас топлива необходимо лишь раз в сутки.

По решению мэра Москвы с текущего года столица перестает закупать дизельные автобусы, поэтому власти города намерены увеличить количество экологичного транспорта. Сначала будет обкатан образец водоробуса, когда на 100 процентов будет проверена его безопасность, будет создан инновационный центр производства водоробусов на базе Сокольнического вагоностроительного завода. Он начнет работать в Москве в 2023 году.

https://www.business-gazeta.ru/news/514762

 

Технологии

 

Минэкономразвития внесло на рассмотрение правительства проекты постановлений, устанавливающие новые правила разработки и утверждения административных регламентов предоставления персонализированных госуслуг.

В ближайшие два года портал госуслуг получит возможность предоставлять услуги, подобранные на основе анализа информации из личного кабинета пользователя.

Например, госуслуга по назначению пенсии подразумевает под собой несколько видов пенсий: страховой по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца, за выслугу лет, социальной и так далее. При этом виды этих пенсий могут суммироваться в зависимости от конкретного случая. За счет работы инструмента профилирования гражданину в автоматическом режиме будет предложен соответствующий вид пенсии, который он сможет оформить.

Единый портал будет сам предлагать пользователю нужный вариант, освободив его от необходимости самостоятельно искать в правовых актах критерии, которым он должен соответствовать для получения результата.

Для реализации нововведений будет использована электронная информационная платформа, регламенты будут разрабатываться в ускоренном режиме в электронной форме и машиночитаемом виде на основе блоков стандартной информации. Это позволит внедрить автоматическое принятие решений по наиболее частым и простым госуслугам.

https://rg.ru/2021/07/05/portal-gosuslug-smozhet-davat-individualnye-rekomendacii-polzovateliam.html

 

По итогам 2020 года Россия поднялась на пятое место в международном индексе кибербезопасности.

Это на 21 позицию выше по сравнению с предыдущим рейтингом. Индекс сформирован Международным союзом электросвязи — учреждением ООН в области информационно-коммуникационных технологий.

В исследовании участвовали 193 государства, оценивались различные аспекты национальных стратегий информационно-технологической безопасности: законодательные, организационные, технические и ряд других.

Основная долгосрочная цель глобального индекса по кибербезопасности — оказывать содействие по принятию и интеграции кибербезопасности в глобальном масштабе. Сравнение национальных стратегий в сфере кибербезопасности позволяет определить страны, имеющие высокие показатели в конкретных областях и эффективные стратегии по кибербезопасности.

https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10949232&r1=rss&r2=news

 

 

 

Курсы валют и фондовые индексы

Ставка ФРС, %

Ставка ЦБ РФ, %

USD, ЦБ РФ

Нефть BRENT

(USD/ баррель)

Индекс МосБиржа

Индекс РТС

0,25

5, 5

73,3540

76,43

3 872,27

1 663,33

 

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International