Законодательство и госуправление
Один из ключевых замыслов концепции — создать условия для возврата инвестиций в объекты ЖКХ, а также для их модернизации, защищая при этом потребителей от необоснованного роста тарифов предельными индексами.
Документом устанавливается запрет на пересмотр и корректировку цен (тарифов) и долгосрочных параметров регулирования деятельности организаций в течение долгосрочного периода. Также концепцией предполагается создать правовые механизмы, которые бы гарантировали регулируемым организациям сохранение всей дополнительной прибыли, что должно способствовать направлению экономии регулируемых организаций на инвестиции в инфраструктуру с ориентацией на применение российских материалов и технологий при ее модернизации.
Также будут установлены целевые параметры роста операционной и инвестиционной эффективности, в том числе темпа сокращения операционных расходов, уменьшения износа и доли ветхих сетей. Документом также предполагается создание единой цифровой тарифной платформы, способной обеспечить прозрачность и эффективность тарифного регулирования.
https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10949627&r1=rss&r2=news
Прогнозы
Fitch прогнозирует, что в 2022 году рост ВВП снизится до 2,7%, а в 2023 году приблизится к уровню в 2%.
Fitch повысило прогноз по инфляции на конец года до 5,5%, но ожидает, что показатель вернется к целевому уровню 4,2% в конце 2022 года.
Дефицит государственного бюджета России, по мнению Fitch, сократится в 2021 году до 0,1% ВВП в сравнении с дефицитом 4% в 2020 году благодаря более высоким ценам на нефть, восстановлению ВВП и частичному прекращению экономической поддержки.
https://tatcenter.ru/news/fitch-sohranilo-suverennyj-rejting-rossii-na-urovne-bbb-2/
Отрасли
В рамках проекта, которой должен войти в стратегию социально-экономического развития РФ до 2030 года, предусматривается строительство 735 новых гражданских самолетов, на которые надо будет потратить 1,84 трлн рублей.
Речь идет о строительстве Ил-114, МС-21 и «Байкала» (ЛМС-901), а также Sukhoi Superjet 100, L-410 и пяти типов вертолетов. Предполагается, что основную часть средств, 1,6 трлн рублей, выделит Фонд национального благосостояния России (ФНБ), еще 244 млрд рублей предлагается выделить из бюджета.
Министерство рассчитывает, что это позволит обеспечить закупку российской авиатехники авиакомпаниями с госучастием и доведет загрузку гражданского сегмента промышленных предприятий отрасли до 80–90%.
Согласно графику, уже к концу 2022 года будут выпущено 36 самолетов МС-21. К декабрю 2027 года «Иркут» (входит в «Ростех») должен поставить 120 воздушных судов и производить уже 72 самолета в год.
Пока механизм госинтервенций действует только в отношении зерна. В документе предлагается расширить этот механизм на сахар.
По проекту закупать сельхозпродукцию у аграриев и переработчиков и продавать ее можно будет также в случае, если рост цен составил 10 и более процентов по сравнению со средней ценой за аналогичные периоды трех предыдущих лет, скорректированной с учетом инфляции. Принять решение об этом должно правительство.
Для поддержки производителей муки Минсельхоз предлагает сформировать неснижаемый запас зерна госфонда в размере 3 млн тонн. Это соответствует 2-3 месячной потребности в зерне у производителей муки.
А для обеспечения бесперебойных поставок сахара и стабилизации ценовой ситуации ведомство предлагает создать интервенционный фонд сахара в размере 250 тыс. тонн. Закупку в фонд будут проводить в 2022-2023 годах по решению правительства при благоприятных рыночных условиях.
https://rg.ru/2021/07/12/minselhoz-predlozhil-eshche-odin-sposob-borby-s-rostom-cen-na-produkty.html
Специальная программа студенческого туризма подготовлена Министерством науки и высшего образования по поручению президента России Владимира Путина. Стартует она уже через несколько дней - 15 июля и продлится по 25 августа 2021 года.
В 2021 году в пилотную программу вошли 15 российских университетов. Остановиться в вузовских кампусах и общежитиях можно будет в Санкт-Петербурге, Московской области, Нижнем Новгороде, Казани, Владивостоке, Ростове-на-Дону, Калининграде, Томске, Великом Новгороде, Красноярске, Барнауле, Таганроге, Владикавказе, Симферополе, Уфе и Иркутске.
Программа позволит укрепить межвузовские связи, познакомить студентов с коллегами из регионов, дать толчок не только личному, но и научному сотрудничеству.
Чтобы студентам было удобнее искать подходящий вариант размещения, создана информационная платформа студтуризм.рф. Здесь можно подать заявку на бронирование жилья. А еще - узнать о туристической программе для каждого конкретного региона.
https://rg.ru/2021/07/12/startuet-programma-studencheskogo-turizma.html
Предпринимательство
По итогам Петербургского экономического форума, состоявшегося в начале июня, президент дал ряд поручений, в том числе о полной компенсации малому и среднему бизнесу банковских комиссий, которые предприятия уплатят с июля по декабрь при покупке их товаров и услуг гражданами с использованием СБП.
В первую неделю каждого нового месяца банк, подключенный к СБП, будет передавать Министерству экономического развития данные о количестве операций МСП и уплаченной комиссии. Далее в течение 20 рабочих дней деньги на компенсации поступают в банк. После этого в течение пяти дней он должен перечислить их предпринимателям. Покрываются затраты, связанные с уплатой комиссии с 1 июля по 31 декабря 2021 года.
https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10949621&r1=rss&r2=news
Социальная сфера
Меньше всего дошкольное образование доступно в Ингушетии (61%), Дагестане (67,7%), Туве (79,6%), Ивановской области (82%). Также в числе отстающих регионов оказались Новосибирская область (88%), Забайкальский край (89%) Рязанская область (91,7%), Крым (93,5%) и Татарстан (93,27%).
На 100% обеспечить потребности самых маленьких дошколят сегодня готовы только ЯНАО, НАО, Белгородская, Брянская, Владимирская, Волгоградская, Воронежская, Калининградская, Кировская, Костромская, Курская, Ленинградская, Ульяновская, Тульская, Тверская, Тамбовская, Саратовская, Псковская, Пензенская, Орловская, Омская, Новгородская, Нижегородская, Московская, Магаданская области, Хакасия, Мордовия, Калмыкия, Карачаево-Черкесия, Северная Осетия, Адыгея, Алтай, Башкортостан, Краснодарский, Хабаровский, Пермский и Приморский края.
В остальных регионах эта доля составляет 93−99%. К данной категории относятся и города федерального значения Москва (99,5%) и Санкт-Петербург (99,9%).
https://www.business-gazeta.ru/news/515443
Финансы
С начала года цена на нефть Brent выросла примерно на 44%, при этом курс рубля к доллару практически не изменился. У этого явления есть несколько причин. Во-первых, основными драйверами курса рубля являются цены на нефть и спрос международных инвесторов на активы развивающихся стран (ЕМ). Именно движение финансовых потоков часто нарушает корреляцию между рублем и нефтью. Во-вторых, корреляцию между рублем и нефтью уменьшают усилия правительства по снижению зависимости российской экономики от цен на энергоносители. Третьим фактором, который снижает корреляцию рубля и нефти, является сезонность. Летом спрос на валюту возрастает для выплат дивидендов российскими компаниями иностранным инвесторам. До конца лета курс рубля останется в диапазоне 72—76 к доллару и 86—90 к евро. Сильный текущий счет платежного баланса РФ позволит смягчить негативное влияние укрепления доллара в мире и повышенного спроса на валюту для дивидендов и туризма
https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10949599&r1=rss&r2=news
Региональная экономика
Так, в пятерку лидеров вошли Москва (общий объем доходов бюджета — 2 834 024 862,5 тыс. рублей), Санкт-Петербург (651 687 023,3 тыс. рублей), Республика Татарстан (274 636 726,5 тыс. рублей), Московская область (662 671 411 тыс. рублей), Свердловская область (294 466 347,9 тыс. рублей).
К регионам с самым бедным бюджетом отнесли Адыгею (26,792 млрд рублей), Алтай (26,6 млрд), Калмыкию (19,8 млрд), Карачаево-Черкесию (30,6 млрд рублей) и Еврейскую автономную область (16,96 млрд рублей). Совокупные доходы бюджетов данных регионов составляют до 3 процентов от суммы доходов бюджетов регионов-лидеров.
Важным условием для возможностей наполнения регионального бюджета является сбалансированная налоговая политика. Одним из важнейших факторов „богатства“ ряда регионов в подавляющем большинстве является наличие в них крупных компаний, преимущественно связанных с добычей и переработкой природных ресурсов, товары которых котируются на мировых рынках, а также предприятий, производящих продукцию с высокой добавленной стоимостью.
https://www.business-gazeta.ru/news/515363
Мировая экономика
Согласно опросу, только 28% российских предпринимателей с надеждой смотрят на перспективы экономики в этом году — по сравнению с 17% год назад и 21% полгода назад. Хуже уровень оптимизма бизнеса только в Японии (17%) — она занимает нижнюю строчку рейтинга.
До пандемии, в 2019 году, доля российских предпринимателей, положительно оценивающих ближайшее будущее экономики страны, составляла около 35%, показывают данные Grant Thornton. По доле пессимистов среди бизнесменов Россия заняла 6-е место (30%). 41% российских предпринимателей нейтрально относятся к перспективам экономики страны в ближайший год, это максимальный показатель среди всех стран.
На первом месте рейтинга по уровню оптимизма бизнеса оказался Китай (86%). Далее идут США (83%), Индонезия (78%), Ирландия (76%). Замыкает пятерку лидеров Швеция — 75% бизнесменов-оптимистов.
https://www.business-gazeta.ru/news/515449
Технологии
Сейчас с помощью системы россияне могу узнать о сроках проведения капремонта в их доме, внести показания счетчиков, оплатить коммунальные услуги, принять участие в электронных голосованиях собственников жилья, а также написать обращение или жалобу. Теперь система будет модернизирована, появятся новые сервисы и будет разработано специальное мобильное приложение. Развитием системы займется новый оператор — АО «Оператор информационной системы».
https://www.kommersant.ru/doc/4898549
Доля атакуемых объектов КИИ остается крайне высокой, количество атак и суммы запрашиваемого выкупа продолжают расти. Если в 2017 году сумма в 1 миллион долларов, которую выплатила южнокорейская компания Nayana за разблокировку компьютеров, "казалась немыслимой", то в 2021 году 1-2 миллиона долларов "стали уже средней суммой выкупа после атаки шифровальщиков.
В первом квартале 2021 года каждая третья атака происходила с участием операторов программ-вымогателей. В 2020 году, как говорится исследовании, злоумышленники чаще всего проводили атаки в отношении медучреждений, в первом квартале текущего года их целями чаще всего становились промышленные организации и организации в сфере науки и образования.
https://1prime.ru/telecommunications_and_technologies/20210712/834175164.html
Курсы валют и фондовые индексы
Ставка ФРС, % |
Ставка ЦБ РФ, % |
USD, ЦБ РФ |
Нефть BRENT (USD/ баррель) |
Индекс МосБиржа |
Индекс РТС |
0,25 |
5,5 |
74,6336 |
74,69 |
3 857,21 |
1 627,07 |