ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ДАЙДЖЕСТ №120/2021

13 июля 2021 г., вторник

 

Краткий обзор основных экономических событий

13 июля 2021 г.

 

Законодательство и госуправление

Правительство внесло в Госдуму законопроект, позволяющий Кабмину вводить право «золотой акции» при продаже принадлежащих государству акций компаний, в которых РФ до приватизации принадлежит как минимум блокирующий пакет (25% плюс 1 акция).

Поправки вносятся в закон «О приватизации государственного и муниципального имущества».

Законопроект направлен на совершенствование правового регулирования вопросов, связанных с принятием правительством решений о введении специального права («золотой акции») в отношении акционерных обществ, не включенных в перечень стратегических акционерных обществ, но имеющих стратегически важное значение для соблюдения национальных интересов РФ, обеспечения национальной безопасности и поддержания устойчивого развития государства на долгосрочную перспективу, говорится в пояснительной записке.

Изменения позволят расширить основания для возможности принятия решения об использовании РФ в отношении акционерных обществ с государственным участием специального права, а также осуществлять эффективный контроль за их деятельностью. К таким акционерным обществам, в частности, относятся АО «Международный аэропорт «Внуково», АО «Махачкалинский морской торговый порт», ПАО «Ростелеком», АО «Россельхозбанк», АО «Российские ипподромы» и другие.

https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10949698&r1=rss&r2=news

 

На развитие беспилотных видов транспорта и подготовку инфраструктуры для них до 2030 года потребуется 490 млрд рублей из казны и 348 млрд внебюджетных средств.

 Об этом свидетельствует проект паспорта федпроекта «Инфраструктура беспилотных и подключенных транспортных средств», разработанного Минтрансом. Документ предполагает развитие автоматизированного авто-, железнодорожного, воздушного и водного транспорта. В Минтрансе разработку проекта подтвердили, добавив, что в качестве приоритетной модели реализации инициатив, связанных с развитием беспилотных транспортных средств, рассматривается государственно-частное партнерство. Эксперты спрогнозировали позитивные социально-экономические эффекты от его реализации. Например, снижение себестоимости перевозок за счет сокращения расходов на топливо и страхование, а также увеличение скорости транспортировки.

https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10949670&r1=rss&r2=news

 

Прогнозы

Международное энергетическое агентство (МЭА) сохранило прогноз по мировому спросу на нефть в 2021 году и ожидает его рост на 5,4 миллиона баррелей в сутки, в 2022 году прогнозирует рост еще на 3 миллиона баррелей в сутки.

МЭА отмечает, что устойчивый мировой экономический рост, рост числа вакцинаций и ослабление мер социального дистанцирования будут в совокупности поддерживать более высокий мировой спрос на нефть в оставшуюся часть года.

МЭА также предоставило статистику о мировой добыче нефти в июне. По данным агентства, она выросла на 1,1 миллиона баррелей в сутки по сравнению с маем, до 95,6 миллиона баррелей в сутки.

Ожидается, что в июле добыча существенно увеличится, так как Саудовская Аравия и другие члены ОПЕК+ продолжают ослаблять сокращения в рамках сделки, а Канада и Великобритания возвращают производство после ремонтов.

https://1prime.ru/oil/20210713/834183800.html

 

Отрасли

Обновленный комплексный план по повышению энергетической эффективности экономики РФ отправлен в правительство.

Наибольший объем потребления топливно-энергетических ресурсов - около 70 % - приходится на электроэнергетику, обрабатывающую промышленность, транспорт и жилищно-коммунальное хозяйство (ЖКХ). Усиление мер государственной политики по энергосбережению и повышения энергоэффективности в этих секторах позволит существенно снизить углеродоемкость российской экономики и обеспечить достижение целей устойчивого развития России.

Планом предусмотрено стимулирование внедрения передовых технологий и повышение эффективности функционирования действующего оборудования. Например, модернизация генерирующих мощностей в производстве электрической и тепловой энергии, а также внедрение парогазовых технологий на электростанциях и развитие когенерации. В промышленности предлагается введение мер, стимулирующих развитие технологий, направленных на использование вторичных энергетических или материальных ресурсов вместо традиционных материалов.

В сфере ЖКХ, в многоквартирных домах (МКД) запланировано формирование механизма контроля за выполнением требований энергетической̆ эффективности на этапе строительства, и оборудование МКД индивидуальными тепловыми пунктами и автоматизированными узлами управления отоплением.

В плане также предусматривается создание и развитие системы межсекторных мер - института долгосрочных целевых соглашений по снижению потребления энергоресурсов, механизма "белых сертификатов" и развитие энергосервиса.

https://rg.ru/2021/07/13/minekonomrazvitiia-obnovilo-plan-po-povysheniiu-energoeffektivnosti.html

 

Росстат впервые рассчитал долю нефтегазового сектора в валовом внутреннем продукте (ВВП) России. В 2020-м она составила 15,2%, снизившись с 19,2% годом ранее.

Исходя из ВВП за 2020 год (около 107 трлн рублей), нефтегазовая отрасль ответственна за добавленную стоимость в размере 16,3 трлн рублей.

Показатель 15−20% — средний по миру для крупных нефтегазовых стран. В США доля нефтегазового сектора составляет 8%, в Саудовской Аравии — 50%, в Норвегии — 14%, в Казахстане — 13,3%, в ОАЭ — 30%, в Канаде — менее 10%.

https://www.business-gazeta.ru/news/515576

 

Цены на первичное жилье за 1-е полугодие 2021 года выросли в среднем по России на 12–17%.

Радикального замедления подорожания квадратного метра так и не произошло, несмотря на снижение спроса. В числе основных причин — рост себестоимости стройки, который обусловлен в том числе увеличением цен на стройматериалы. Ранее ФАС уже начала проверку их производителей. В Счетной палате сказали, что видят риски дальнейшего роста цен на жилье в 2021 году. Аудиторы рекомендовали правительству выработать комплекс мер, учитывающих рост стоимости стройматериалов.

Стоимость первичного жилья в среднем по стране за первое полугодие 2021 года выросла на 17%, достигнув 118,5 тыс. рублей за 1 кв. м.

По информации аналитиков "Циан", во втором полугодии минувшего года стоимость квартир в новостройках в среднем по стране выросла на 11%, в первом полугодии 2021 года — на 12%. Вторичное жилье подорожало на 10% во второй половине 2020-го и на 5% — за первые полгода 2021-го. В Росстате сообщили, что во 2-м квартале 2021-го первичные квартиры в стране подорожали на 6% по сравнению с 1-м кварталом.

http://www.finmarket.ru/main/article/5508708

 

Предпринимательство

Минпромторг обсуждает упрощение выхода предпринимателей на маркетплейсы и агрегаторы услуг, для этого рассматривается регистрация самозанятых прямо на торговой площадке.

Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) предлагает оформлять такую регистрацию с помощью «Госуслуг». Поправки вносятся в закон «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход».

Идея заключается в том, чтобы маркетплейс мог обеспечить продавцов максимальным набором услуг, включая финансовые. Самозанятые при регистрации на маркетплейсах проходят проверку службы безопасности, аккредитацию, что отнимает время.

По данным Минэкономразвития, на 1 июня в России было около 2,4 млн зарегистрированных самозанятых. В Wildberries торгуют около 40 тыс. самозанятых. На «AliExpress Россия» самозанятых около 4 тыс., и большинство регистрируется в налоговой до выхода на маркетплейс, так как использует несколько каналов продаж.

https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10949674&r1=rss&r2=news

 

Социальная сфера

Минэкономразвития существенно повысило прогноз уровня зарплат.

Ожидается, что средняя зарплата в 2021-м вырастет почти на 5 тыс. рублей, или на 9,1%, и превысит 56 тыс. рублей в месяц. С 2022 года темпы роста средней зарплаты оцениваются в 6,6%, в результате к 2024 году ее уровень приблизится к 68 тыс. рублей.

В июньском прогнозе минэкономразвития изменилась также оценка роста реальных зарплат в 2021 году — до 3,2% с 2% в апреле.

Прогнозы реальных располагаемых доходов населения остались без изменений в связи с более медленным, чем ожидалось, восстановлением доходов от собственности и предпринимательской деятельности, а также неформальной занятости по итогам I квартала года.

https://www.business-gazeta.ru/news/515588

 

Молодежь поколения Z собирается учиться и получать новые навыки в период летних каникул — таких нашлось 70% из опрошенных детей и подростков по всей России.

Дети от 15 до 17 лет собираются изучать бытовые навыки взрослой жизни (16%), в их числе лидируют финансовая (75,8%) и правовая грамотность (51%). Еще 15% намерены развивать эмоциональный интеллект, профориентацию, навыки ведения переговоров. Также 15% хотят заниматься программированием, из них 55% самым интересным занятием назвали разработку игр, геймдизайн, моделирование игровых миров, те, кто предпочел развиваться в digital (16%), предпочли компьютерную графику анимации и дизайну (60%).

Другой опрос Skysmart показал, что половина учащихся средней школы не знает программ для совместной работы и не умеет настраивать совместный доступ в таких программах, 60% ребят сложно поменять расширение файла с .doc на .pdf, 29% не умеют работать в Microsoft Word, Excel, Power Point, 35% не знают, как совершать покупки в Интернете, 12% просят помощи с установкой приложения на телефон или компьютер, 23% при подготовке доклада или реферата опираются только на один источник. Согласно опросу, только каждый пятый российский школьник получает достаточно знаний.

https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10949691&r1=rss&r2=news

 

 

 

 

Финансы

По предварительным данным Банка России, положительное сальдо счета текущих операций платежного баланса РФ в январе—июне 2021 года увеличилось до $43,1 млрд против $25,1 млрд в первом полугодии 2020 года.

Во втором квартале счет текущих операций «был сильным» — $20 млрд ($23,2 млрд — в первом квартале) благодаря нетопливному экспорту (см. график). Чистый же отток капитала ($28,2 млрд в январе—июне 2021 года, $31,2 млрд годом ранее) во втором квартале замедлился до $10 млрд из-за снижения покупок российскими компаниями иностранных активов.

Квартальный нетопливный экспорт вырос год к году на 39%, до $57 млрд (без эффекта низкой базы), повторив рекорд четвертого квартала 2020 года. Хотя структура экспорта за квартал пока недоступна, в Райффайзенбанке, основываясь на данных ФТС за апрель—май, заключают, что улучшение происходит не только благодаря росту мировых цен на нефть и другие товары, «хотя этот фактор является одним из ключевых».

Восстанавливаются и физические объемы экспорта. В то время как нефть остается под давлением ограничений ОПЕК+, а на сельхозпродукцию негативно влияют пошлины, введенные для стабилизации внутренних цен, экспорт, например, химии и цветных металлов в натуральном выражении вырос на 20%, а машин и оборудования — на 30%.

https://www.kommersant.ru/doc/4899056

 

Российский рынок банкострахования показал в 2020 году, несмотря на пандемию и карантинные ограничения, рост на 8,2%, составив 668,4 млрд рублей. Такие данные приводит рейтинговое агентство «Эксперт РА».

Основными драйверами рынка банкострахования в 2020 году были накопительное страхование жизни (плюс 28,2 млрд рублей, или 31,5%), страхование жизни и здоровья заемщика по потребкредитам, в том числе от несчастного случая (плюс 11,1 млрд, или 6,2%), и ипотечное страхование (плюс 10,2 млрд, или 25,5%). Наиболее сильное сокращение взносов в 2020 году было отмечено в инвестиционном страховании жизни (минус 14,3 млрд рублей, или 7,3%).

Росту рынка способствовали, с одной стороны, антикризисные мероприятия, с другой — желание граждан получать более высокий инвестиционный доход на фоне низких процентных ставок по депозитам.

https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10949687&r1=rss&r2=news

 

Мировая экономика

Сводный опережающий индекс Composite leading indicators (CLI) для России, указывающий на перспективы экономической активности, в июне составил 101,6 пункта против 101,3 пункта в мае, свидетельствуют данные Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Показатель в других странах неформального клуба БРИК в отчетном месяце изменился разнонаправленно: в Китае — вырос до 102,3 пункта против 102,1 пункта, в Бразилии — снизился до 102,5 пункта со 102,7 пункта. В Индии показатель остался на уровне прошлого месяца — 98,5 пункта.

Среди основных развивающихся экономик индекс CLI для России и для промышленного сектора Китая указывает на устойчивый рост. В Индии CLI теперь указывает на стабилизацию роста, тогда как в Бразилии он продолжает сигнализировать о замедлении роста.

Агрегированный CLI стран «большой семерки» вырос в минувшем месяце до 100,7 пункта с майского уровня в 100,5 пункта. Показатель поднялся во всех странах. Самый заметный рост был зафиксирован в Италии, а самый слабый — в Японии.

https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10949633&r1=rss&r2=news

 

 

 

Технологии

Безлимитным мобильным Интернетом пользуется каждый четвертый житель (26%) российских городов-миллионников по итогам I квартала.

Это вдвое больше, чем до начала пандемии (12%). Из опрошенных абонентов только 3% подключили безлимитные тарифы недавно, после карантина, а еще 7% планируют оформить безлимитные тарифы в будущем. При этом по всей стране к безлимитным тарифам подключено около 15% жителей. Несмотря на растущую потребность людей в неограниченном мобильном Интернете, операторы сдерживают распространение таких тарифов: они перегружают сеть и не дают дополнительной прибыли. Но и отказаться от услуги компании не могут, так как безлимитные предложения уже стали важным фактором лояльности абонентов.

https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10949670&r1=rss&r2=news

 

 

 

Курсы валют и фондовые индексы

Ставка ФРС, %

Ставка ЦБ РФ, %

USD, ЦБ РФ

Нефть BRENT

(USD/ баррель)

Индекс МосБиржа

Индекс РТС

0,25

5,5

74,0589

75,60

3 873,51

1 646,95

 

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International