ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ДАЙДЖЕСТ №129/2021

28 июля 2021 г., среда

 

Краткий обзор основных экономических событий

27 июля 2021 г.

 

Законодательство и госуправление

В правительстве начали обсуждать план мероприятий по реализации стратегии развития туризма в России до 2035 года.

Документ на прошлой неделе был разослан членам правительственной комиссии по развитию туризма. В общей сложности в нем 116 пунктов, в том числе проекты по развитию сельского туризма, созданию сети детских военно-исторических лагерей, созданию и эксплуатации национальной системы бронирования туристических услуг и так далее.

Стратегия развития туризма до 2035 года утверждена осенью 2019 года. Документ направлен на поддержку внутреннего и въездного туризма за счет развития специальных территорий и формирования конкурентоспособного продукта. Среди целей — увеличение оборота индустрии с 3,2 трлн до 16,3 трлн руб., двукратный рост числа внутренних путешествий на одного жителя, рост экспорта услуг и увеличение потока инвестиций. Параллельно разрабатывается нацпроект по развитию туризма.

Согласно документу, национальная система бронирования отелей должна представлять собой IT-платформу, обеспечивающую управление распределительными и дистрибутивными процессами средств размещения в России. Срок исполнения — четвертый квартал 2024 года.

http://www.finmarket.ru/main/article/5517240

 

Отрасли

По данным официальной статистики, в первой половине июля в среднем по РФ маргарин, молоко, сыры, макаронные изделия и пшеничная мука подорожали на 0,3 процента.

Мороженая рыба, печенье, рис, гречневая крупа - на 0,2. Говядина и свинина, сосиски и сардельки, творог, соль, вермишель, хлеб и булочные изделия - на 0,1. Среднесуточный прирост цен с начала месяца был существенно выше, чем годом ранее.

По отдельным продуктам динамика более резкая. Так, в июне цены на подсолнечное масло в среднем по стране увеличились на полпроцента, на сахар-песок - на 0,8, на гречневую крупу - на 1,7. Широкий резонанс вызвало удорожание овощей: свеклы - на 58 процентов, моркови - на 37, картофеля - на 20, капусты - на 14. Вместе с тем огурцы подешевели на 22 процента, помидоры - на 16, чеснок - на четыре, зелень и грибы - на 2,7 и 2,2 соответственно. Куриные яйца, к слову, потеряли в цене целых 12 процентов.

Картина по регионам неоднородна. Например, подсолнечное масло почти в 40 субъектах РФ подорожало в июне незначительно, а в восьми - довольно сильно (прибавка составила от двух до семи процентов). Где-то цены не изменились, где-то снизились. Гречка подорожала почти везде. Наибольший рост цен на продукты питания в начале лета был зафиксирован в Тверской области - на 2,5 процента. В Москве, для сравнения, на 0,7 процента.

Влияние региональных факторов ценообразования во многом нивелировано факторами макроэкономическими. Важнейшие из них - это инфляционные процессы в России; ослабление рубля, которое негативно сказывается на себестоимости сельхозпродукции (так как аграрии вынуждены приобретать импортную технику); рост цен на удобрения; карантинные ограничения, которые спровоцировали дефицит иностранной рабочей силы, востребованной для сбора и первичной сортировки урожая.

https://rg.ru/2021/07/27/reg-cfo/pochemu-v-rossii-dorozhaet-prodovolstvie.html

 

Предпринимательство

Последствия "коронакризиса" изучили в Институте статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) Высшей школы экономики.

Они взяли из базы "СПАРК-Интерфакс" данные о количестве созданных и упраздненных юрлиц в 75 отраслях и 85 субъектах РФ, сопоставили их и рассчитали индекс предпринимательской активности.

В 2020 году в России было образовано менее 225 тысяч юридических лиц, тогда как прекратило существование - около 533 тысяч. Если посмотреть на ситуацию в динамике, начиная с 2015 года, то станет ясно, что экономический спад начался еще до пандемии и вызванного ею кризиса. Пик "ликвидации" предприятий в этом периоде пришелся на 2016 год, вторым по смертности бизнеса стал 2019-й. Темпы убыли в прошлом году даже замедлились - в частности, из-за введения моратория на банкротство.

Количество юрлиц выросло только в двух из 75 отраслей: добыче металлических руд и предоставлении социальных услуг, в том числе престарелым и инвалидам. Более половины ликвидированных в 2020-м организаций относится к оптовой и розничной торговле, строительству зданий и проведению специализированных строительных работ, а также сфере операций с недвижимым имуществом, - отметили в ИСИЭЗ. - Сильнее всего индекс предпринимательской активности упал в ЖКХ, транспорте, рекламе, связи и курьерской деятельности, ремонте, строительстве, туризме, услугах аренды и лизинга и в торговле автомобилями.

Среди отраслей, которые в пандемию получили толчок к развитию и приросли новыми игроками, лидирует производство лекарственных средств. Стабильно число организаций в сфере культуры и издательской деятельности, машиностроении, образовании и науке, сельском и лесном хозяйстве. Хорошо переносят кризис бизнесы в области финансов и страхования, добыче ресурсов и энергетике.

https://rg.ru/2021/07/27/reg-cfo/v-pandemiiu-smertnost-kompanij-prevysila-ih-rozhdaemost.html

 

Финансы

В Минфине подготовили предложения по более равномерному распределению налогов между бюджетами субъектов.

Минфин разработал две основных меры. Первая — это более справедливое зачисление налога на прибыль организаций по месту реального производства продукции. Вторая — зачисление НДФЛ за граждан, трудоустроенных по договору удаленной занятости, в бюджет региона, где они реально находятся — по месту налогового учета физлица и регистрации, в том числе временной.

https://1prime.ru/regions/20210727/834305048.html

 

Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) и Национальная финансовая ассоциация (НФА) направили на утверждение в ЦБ вторую версию программы тестирования неквалифицированных инвесторов — в ней отсутствует право на ошибку и снижается процент прохождения теста с первого раза.

Так, с 1 октября неквалифицированным инвесторам ряд инструментов станет доступен только после положительного тестирования. Новая версия сложнее первого варианта, количество видов инструментов, по которым предусматривается тестирование, расширено до одиннадцати. Среди них появились облигации со структурным доходом, иностранные облигации, иностранные акции, иностранные неспонсируемые ETF и российские акции, не включенные в котировальные списки.

Тестирование нельзя пройти по телефону и с использованием мессенджеров. По каждому виду инструмента надо ответить на семь вопросов: три на опыт и четыре на знания разной категории сложности, за правильные ответы инвестор получит от 1 до 3 баллов. Ответы придется формулировать самостоятельно. Чтобы пройти тест, неквалифицированный инвестор должен набрать 8 баллов, то есть правильно ответить на все вопросы.

https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10950432&r1=rss&r2=news

 

Россияне нарастили валютные сбережения на банковских счетах до максимума с февраля 2020 года. Их сумма составила $92,7 млрд.

Рост валютных сбережений в июне обеспечили текущие счета. Они увеличились до исторического максимума в $34,7 млрд. Показатель вырос на 4,9%. Валютные депозиты по-прежнему сокращаются. Они уменьшились до минимального уровня с октября 2011 года, до $58 млрд.

Почти половина россиян откладывают про запас менее 10% своего дохода. По данным исследования, большинство россиян не откладывают средства про запас.

https://www.kommersant.ru/doc/4918205

 

Региональная экономика

Российские регионы смогут получить льготные бюджетные кредиты на развитие инфраструктуры. Постановление об этом подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

Федеральные средства будут предоставляться на возвратной основе по ставке 3% годовых на срок не менее 15 лет. Погашение кредита стартует с третьего года после его получения, что дополнительно снизит нагрузку на региональные бюджеты.

Для того чтобы получить такую финансовую поддержку, региону необходимо принять участие в отборе проектов. Правила его проведения готовятся к подписанию. Согласно этому документу, федеральные средства могут быть потрачены, например, на проектирование, строительство или реконструкцию коммунальной, социальной и транспортной инфраструктуры. Займы также можно направить на приобретение городского транспорта и ещё ряд целей, связанных с развитием территорий.

Ожидается, что к 2024 году объём выданных инфраструктурных кредитов достигнет 500 млрд рублей.

https://ac.gov.ru/news/page/utverzdeny-pravila-predostavlenia-infrastrukturnyh-budzetnyh-kreditov-26993

 

Аналитики сервиса "Работа.ру" составили рейтинг самых удобных и перспективных городов России для работы летом.

На первом месте с результатом 41 процент голосов оказалась Москва, на втором - Сочи (30 процентов), на третьем - Санкт-Петербург (26). Далее следует Краснодар - 13 процентов, Ростов-на-Дону - 7 процентов, Казань - 5 процентов.

Первое место для Москвы обеспечили следующие показатели: высокая заработная плата - 54 процента, большое количество открытых вакансий - 52 процента и число сезонных предложений о работе - 34 процента.

В Санкт-Петербурге желает работать летом - 51 процент россиян. Более половины респондентов выбрали город из-за большого количества открытых вакансий - 51 процент, высокая зарплата - 46 процентов, число сезонных предложений - 39 процентов.

Сочи и Краснодар подошли для работы летом из-за большого количества сезонных предложений о трудоустройстве - 49 и 52 процентов соответственно. Важную роль играет доступность рекреационных ресурсов, в Сочи ее отметили 45 процентов респондентов, а в Краснодаре - 42. Россиян также привлекает хороший климат: Сочи - 40 процентов и Краснодар - 49 процентов.

А Ростов-на-Дону, по данным опроса, нравится работникам большим количеством сезонных вакансий - 50 процентов, хорошим климатом - 41 процент, а также доступными рекреационными ресурсами - 39 процентов.

При выборе Казани главным критерием стала высокая зарплата - 46 процентов, количество открытых вакансий - 38 процентов, число сезонных предложений - 36 процентов.

https://rg.ru/2021/07/27/reg-ufo/sostavlen-rejting-luchshih-gorodov-rossii-dlia-raboty-letom.html

 

 

Технологии

Затраты госсектора на информационную безопасность растут.

Так, в 2020 году они составили 74,3 млрд рублей против 66,4 млрд рублей годом ранее. Из них 37,3 млрд рублей ушло на защиту госорганов (закупки по 44-ФЗ) и 37 млрд рублей — компаний с госучастием (223-ФЗ). При этом больше всего на информационную безопасность по 44-ФЗ и 223-ФЗ тратят федеральные и региональные органы власти (20,4 млрд рублей и 11,5 млрд рублей в 2020 году соответственно), а сфера обороны и ОПК занимает только третье место — 8,7 млрд рублей. Дальнейший рост будут стимулировать закон о безопасности критической информационной инфраструктуры и новые требования ФСТЭК, считают эксперты. Но общее число контрактов снижается, закупки становятся консолидированными, и небольшим компаниям все сложнее пробиться на рынок госзаказов из-за сложностей с прохождением процедуры лицензирования.

https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10950439&r1=rss&r2=news

 

 

 

Курсы валют и фондовые индексы

Ставка ФРС, %

Ставка ЦБ РФ, %

USD, ЦБ РФ

Нефть BRENT

(USD/ баррель)

Индекс МосБиржа

Индекс РТС

0,25

5,5

73,8471

74,71

3 751,81

1 602,03

 

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International