ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ДАЙДЖЕСТ №131/2021

29 июля 2021 г., четверг

 

Краткий обзор основных экономических событий

29 июля 2021 г.

 

Законодательство и госуправление

В России в августе вступят в силу несколько новых законов.

Россияне смогут получать налоговый вычет на занятия спортом, однако сумма возмещения вместе с другими социальными вычетами не будет превышать 120 тысяч рублей в год. Отмечается, что новая мера будет распространяться как на самих граждан, так и на их детей.

Участники программы "Дальневосточный гектар", которые успели освоить полученную землю, оформить ее в собственность или аренду, получат право на дополнительный участок.

Главы регионов смогут сами определять виды разрешенной охоты, ее сроки, допустимое оружие и другие условия после согласования с Минприроды России. Запрет на охоту вступает в силу, если наблюдается постоянное значительное снижение численности какого-либо вида в течение не менее трех лет. Кроме того, начинает действовать положение о государственном кадастре животного мира.

Физлица, не являющиеся налоговыми резидентами в России, освобождаются от выплаты части налогов на доходы от государственных и муниципальных ценных бумаг.

С августа сдвигаются даты уплаты налога на прибыль для организаций культуры. Это касается библиотек, архивов, музеев и других учреждений. Они также больше не должны выплачивать авансовые платежи по налогу на прибыль за 2020-2021 годы.

Регионы получат право устанавливать пониженную ставку налога на прибыль от интеллектуальной собственности.

В последний месяц лета автомобилистов освободят от обязанности предоставлять документ о прохождении техосмотра при заключении договора ОСАГО.

https://ria.ru/20210729/novovvedeniya-1743422333.html

 

Отрасли

Специалисты Росгидромета понизили на 2,5% прогноз валового сбора зерна в России в 2021 году из-за засухи и других неблагоприятных метеоусловий, сообщил научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд.

Вследствие анализа прошедших и расчета ожидаемых агрометеорологических условий валовой сбор зерна в целом по Российской Федерации составит после обработки 121 миллион тонн с посевной площади, около 47 миллионов гектаров, на 3 миллиона тонн меньше, чем указывалось в прогнозе Росгидромета месяц тому назад. На 11 миллионов тонн меньше, чем в прошлом году, в прошлом году было 133 миллиона тонн.

В ряде районов Центрального и Приволжского федерального округов наблюдалась атмосферная засуха в июле, в южных районах атмосферная засуха сочеталась с почвенной засухой. В то же время, сильные ливневые дожди, которые прошли в начале июля в отдельных районах Южного, Северо-Кавказского ФО, в Центральном ФО, восточных районах ПФО привели к тому, что очень интенсивные осадки привели к полеганию культур.

https://1prime.ru/Agriculture/20210729/834327837.html

 

Минпромторг РФ, Роспотребнадзор и Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ, оператор системы маркировки) заключили соглашение о взаимодействии в деле прослеживаемости оборота маркируемых товаров.

Система маркировки товаров будет передавать Росподребнадзору данные о свидетельствах государственной регистрации на товары, а также информацию о регистрации компаний или ИП в системе "Честный знак". Доступ к личному кабинету получат все территориальные органы Роспотребнадзора.

Также с помощью подключения ведомства к системе, россияне смогут оперативно жаловаться на некачественные товары в мобильном приложении "Честный знак", созданном для проверки подлинности товара. Граждане могут прямо из приложения отправить жалобу об обнаружении нелегальной продукции или на торговые точки, где торгуют контрафактной или некачественной продукцией.

https://1prime.ru/telecom/20210729/834324559.html

 

Социальная сфера

В первой половине 2021 года наблюдается снижение среднего размера пенсии в реальном выражении.

Так, несмотря на рост в январе на 0,4% по сравнению с прошлогодними показателями, в феврале началось снижение на 0,1%, в марте – на 0,2%, в апреле — на 0,1%, в мае — на 0,5%, а в июне — на 0,8%.

При этом средний размер пенсии вырос на 5,6% по сравнению с показателями июня 2020 года и достиг 15 882 рублей.

https://ria.ru/20210729/pensii-1743423232.html

 

Правительство планирует к концу 2022 года запустить в ряде вузов образовательные программы в области киберспорта

Также к декабрю 2022 года предполагается ввести курсы по анализу данных, разработке компьютерных игр и использованию технологий при создании кинофильмов и другого контента. Инициатором идеи выступил «Ростелеком». В компании уверены, что компьютерные игры развивают интерес студентов к обучению, когнитивные способности и навыки командной работы. Образовательные программы по подготовке разработчиков игр на фоне нарастающего дефицита кадров в этой области будут востребованы, считают участники игрового рынка и вузы, отметив, что сейчас такие системные образовательные программы по разработке игр есть только в петербургском ИТМО.

https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10950573&r1=rss&r2=news

 

Финансы

Банк России выявил в январе — июне 2021 года 146 финансовых пирамид, что почти в полтора раза больше, чем за первое полугодие прошлого года.

ЦБ объясняет такой всплеск активизацией недобросовестных участников рынка на фоне восстановления экономической активности и растущего интереса граждан к инвестициям. Мошенники пользуются недостаточной финансовой грамотностью граждан и предлагают им вложиться в проекты, якобы связанные с популярными темами и направлениями, например привлекают средства в псевдокриптовалюты. Злоумышленники общаются с потенциальными клиентами в социальных сетях и мессенджерах, ведут агрессивные таргетированные рекламные кампании.

Количество выявленных нелегальных профессиональных участников финансового рынка (в основном это нелегальные форекс-дилеры) выросло по сравнению с первой половиной прошлого года на 70%, Банк России зафиксировал 239 таких компаний.

Всего регулятор обнаружил 729 организаций с признаками нелегальной деятельности и финансовых пирамид — это на 16,6% больше, чем за аналогичный период 2020 года.

https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10950588&r1=rss&r2=news

 

Средний размер выданных ипотечных кредитов в июне 2021 года составил 3,25 млн рублей, по данным 4 тыс. кредиторов.

По сравнению с предыдущим месяцем средний чек ипотечного кредита вырос на 6,3%. С начала года данный показатель увеличился на 16,2%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в июне 2021 года средний размер ипотечного кредита вырос на 31,3%.

Самый большой средний размер выданных ипотечных кредитов был отмечен в Москве (7,1 млн рублей), Московской области (5,12 млн рублей), Санкт-Петербурге (4,51 млн рублей), а также в Приморском крае (4,05 млн рублей) и Тульской области (3,34 млн рублей).

По сравнению с предыдущим месяцем наивысший рост данного показателя в июне продемонстрировали Омская (плюс 26,9%) и Челябинская (плюс 17,1%) области, Ставропольский край (плюс 14,5%), а также Саратовская (плюс 14,3%) и Нижегородская (плюс 9,6%) области. Средний чек по ипотеке снизился в Удмуртской Республике (минус 1,8%), Краснодарском крае (минус 1,3%), а также Оренбургской (минус 0,7%) и Тульской (минус 0,1%) областях. В Москве и Санкт-Петербурге данный показатель вырос на 7,4% и 3,7% соответственно.

https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10950581&r1=rss&r2=news

 

Региональная экономика

В Минэкономразвития определили лучшие многофункциональные центры (МФЦ) 2020 года.

Победителями в категории "МФЦ крупных городов" стали Иркутская, Ульяновская, Тюменская области и Москва, в номинации "МФЦ средних городов" - Республика Башкортостан, Ненецкий автономный округ и Алтайский край, в номинации "МФЦ малых городов" - Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, Липецкая и Белгородская области.

В 2021 году Минэкономразвития ввел новую номинацию "Лучшая городская сеть". В этой категории оценивались сразу несколько офисов МФЦ, действующих в одном регионе. Лучшими были признаны МФЦ в Республике Бурятия, Курской и Воронежской областях.

Кроме того, лучшие были названы не только среди территориальных офисов МФЦ, но и среди работников. В Минэкономразвития оценили их профессиональные знания и навыки, личностные качества и компетенции. Самые высокие результаты показали сотрудники из МФЦ Воронежской и Иркутской областей, Санкт-Петербурга, Республики Марий Эл и Оренбургской области.

https://rg.ru/2021/07/29/minekonomrazvitiia-nazvalo-luchshie-mfc-2020-goda.html

 

Мировая экономика

Спрос на золото со стороны основных потребителей уверенно восстанавливается.

Так, объем предложения золота на мировом рынке во II квартале 2021 года составил почти 1172 тонны, увеличившись за год на 13%. Этот рост произошел исключительно за счет добычи — она составила 924 тонны, увеличившись на 16% по сравнению со вторым кварталом 2020 года, на результаты которого повлияла остановка ряда производств из-за пандемии. Наибольший рост спроса отмечался со стороны центральных банков, которые в минувшем квартале приобрели в резервы почти 200 тонн, вдвое больше, чем кварталом ранее, и почти на 60% больше, чем годом ранее. Это максимальный квартальный результат с 2019 года. Крупнейшими покупателями золота стали ЦБ Таиланда (90,2 тонны), Венгрии (62 тонны), Бразилии (53,7 тонны), Индии (29 тонн) и Узбекистана (25,5 тонны). Эксперты отмечают, что это связано со скачком инфляции, так как золото частично страхует инфляционные риски. Кроме того, через покупку золота центральные банки продолжают диверсифицировать свои резервы. Более того, тенденция по увеличению вложений финансовых регуляторов в золото сохранится и во втором полугодии, считают аналитики.

https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10950573&r1=rss&r2=news

 

 

 

Технологии

Самыми востребованными сервисами МФЦ в конце 2020-го — первой половине 2021-го стали услуги Росреестра, МВД и ПФР, по которым в совокупности было принято более 41 млн обращений.

В список наиболее популярных сервисов попали государственный кадастровый учет и регистрация прав собственности (Росреестр, 22 млн обращений); регистрационный учет граждан (МВД, 7,4 млн); предоставление сведений, содержащихся в ЕГРН (Росреестр, 6,2 млн); выдача, замена российских паспортов (МВД, 3 млн); выдача справок о наличии (отсутствии) судимости (МВД, 1 млн); получение СНИЛС (ПФР, более 800 тыс.); осуществление миграционного учета (МВД, более 700 тыс.); выдача гражданам справок о размере пенсий (ПФР, 450 тыс.).

В работе МФЦ произошло несколько изменений: на 21% сократилось число центров, работающих только по предварительной записи, и на 57% — тех, кто предоставляет урезанный перечень услуг, на 45% меньше стало МФЦ, которые сократили окна обслуживания, на 7% выросло число центров, организующих сервисы в выездном режиме.

https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10950564&r1=rss&r2=news

 

Около 11 тысяч памятников истории и культуры были внесены в Единый госреестр недвижимости в первой половине 2021 года, сообщает Росреестр.

В ЕГРН попали сведения о 3,5 тысячи объектов культурного наследия, 1,5 тысячи границ территорий объектов культурного наследия и 5,8 тысячи зон охраны объектов культурного наследия.

Среди включенных есть памятники федерального значения. Это, например, Церковь Покрова 1399 года постройки в Новгородской области; границы древнерусского города Переяславль-Рязанский и его оборонительных и архитектурных сооружений, возведенных в Рязанской области в XII-XIX вв. В ЕГРН внесена информация о зоне охраны ансамбля Казанского кремля в Республике Татарстан, доме в Курской области, в котором в 1709 году останавливался Петр I во время возвращения с Полтавской битвы в Петербург, и многие другие.

Своевременное внесение сведений о таких объектах в ЕГРН помогает предотвратить ошибки при планировании развития государственных территорий, разработке планов застройки, поясняют в Росреестре. Актуальные сведения о территориях объектов культурного наследия и их зонах охраны в ЕГРН помогут избежать градостроительных ошибок при предоставлении муниципалитетами земельных участков.

https://rg.ru/2021/07/29/v-egrn-vkliuchena-informaciia-o-drevnih-gorodah-i-stroeniiah.html

 

Ведущий научный сотрудник Института леса им. В. Н. Сукачева Красноярского научного центра Сибирского отделения РАН разработал математическую модель, позволяющую управлять снижением наиболее вредных выбросов.

Этот алгоритм, по мнению ученых, поможет уменьшить концентрацию загрязнений. Он определяет квоты выбросов, площади их распространения и плотность населения в контрольных зонах.

Разработанный алгоритм рассчитывает допустимое для каждого источника загрязнения количество выбросов за определенный временной период. "Мы предлагаем алгоритм, который распределяет объем вредных выбросов между предприятиями-источниками во время неблагоприятных метеоусловий с учетом принципа: чем вреднее выбросы источника, тем меньше их приходится либо на душу населения, либо на единицу площади контрольной зоны", - рассказал Лев Маергойз.

https://rg.ru/2021/07/29/reg-sibfo/uchenye-razrabotali-algoritm-snizhaiushchij-vrednye-vybrosy-v-megapolisah.html

 

 

 

Курсы валют и фондовые индексы

Ставка ФРС, %

Ставка ЦБ РФ, %

USD, ЦБ РФ

Нефть BRENT

(USD/ баррель)

Индекс МосБиржа

Индекс РТС

0,25

5,5

73,6088

74,29

3 801,24

1 636,96

 

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International