ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ДАЙДЖЕСТ №132/2021

30 июля 2021 г., пятница

 

Краткий обзор основных экономических событий

30 июля 2021 г.

 

Законодательство и госуправление

Минпромторг опубликовал проект постановления правительства, уточняющий условия привлечения федеральных средств для реализации инвестпроектов в обрабатывающем производстве.

Ведомство готово смягчить условия для промышленных инвестпроектов, которые оно поддерживает за счет софинансирования региональных программ поддержки промышленности — на это Минпромторг выделяет по 1 млрд руб. в 2021–2023 годах. Изначально условием трансферта региону было включение в такие программы проектов с частными вложениями от 100 млн руб. и не менее чем 150 новых рабочих мест, теперь же центр готов поддерживать практически любые инвестпроекты, включенные в региональные программы.

Проект постановления позволит регионам самостоятельно распределять объем полученных средств, если сумма окажется меньше запрашиваемой. Субъекты РФ смогут исключать из своих программ проекты, на которые не хватает денег, при условии, что это не повлияет на ухудшение их основных показателей.

https://www.kommersant.ru/doc/4920414

 

Отрасли

Внутренний туризм полностью восстановится в 2021 году, заявили в Ростуризме.

За первое полугодие в стране отдохнуло 24,6 миллионов человек, что на 85% больше аналогичного периода прошлого года, и всего на 5% меньше доковидного 2019 года. А всего по стране, по оценкам регионов, путешествовало около 49 млн туристов.

По количеству отдыхающих лидируют Москва, Краснодарский край, Московская область, Санкт-Петербург, Крым и Татарстан. Также в первую десятку вошли Свердловская область, Башкирия, Нижегородская и Ростовская области. Высокий спрос в Ростуризме отмечают на Алтай, Байкал, Карелию и в Дагестан.

Некоторые регионы показали прирост даже к 2019 году. Среди них Москва, Ростовская область, Алтайский край, Севастополь, Чечня, Кабардино-Балкария и Сахалин. По Черноморскому побережью России результаты по итогам 2021 года скорее всего превзойдут результаты 2019 года на 10-15%, добавила глава Ростуризма.

В целом, Россия в этом году продемонстрирует один из лучших темпов восстановления туристического рынка в мире.

https://rg.ru/2021/07/30/reg-cfo/v-rosturizme-nazvali-sroki-vosstanovleniia-vnutrennego-turizma.html

 

Минимальные пакетные тарифы на связь в России в первом полугодии 2021 года подорожали на 16%, достигнув 326 рублей. В ходе исследования были зафиксированы тарифы восьми операторов во всех регионах РФ.

Операторы России сместили фокус с индивидуальных абонентов на привлечение семей и групп абонентов, предлагая скидки за подключение нескольких сим-карт. В первом полугодии 2021 года наибольшая динамика индекса доступности зафиксирована в Южном федеральном округе. Это значит, что жителям этих регионов приходится выделять на услуги связи больше денег, чем было раньше. Наименьшая динамика зафиксирована в Дальневосточном, Северо-Западном и Уральском ФО.

Отмечается, что регионами с самой доступной мобильной связью для населения с учетом средней заработной платы и минимальных пакетных тарифов на мобильную связь стали Ямало-Ненецкий автономный округ, Магаданская область, Ханты-Мансийский АО, Сахалинская область и Москва, которая раньше в пятерку не входила.

https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10950656&r1=rss&r2=news

 

Предпринимательство

Представителям популярных рабочих профессий придется потратить не более 30% от ожидаемого дохода, чтобы начать работать на себя.

В анализе фигурируют такие профессии, как плотник, кровельщик, сантехник, маляр-штукатур, электрик, плиточник, автомеханик, каменщик, электрогазосварщик, монтажник окон ПВХ и сборщик мебели.

Чаще всего вышеуказанным специалистам на приобретение нужных инструментов и материалов нужно потратить до 30% от предполагаемого дохода. Однако бывают и исключения. Например, у сантехника первоначальные вложения в инструмент составят 44% от своего потенциального заработка. Меньше всего расходов на инвентарь у маляра-штукатура — 2% от месячного дохода.

Самый высокий возможный доход оказался у сборщика мебели — 200 тысяч рублей, при этом ему придется потратить на нужные инструменты и материалы 13% от этой суммы, то есть чуть больше 27 тысяч рублей.

Меньше всего в списке, а именно 110 тысяч рублей в месяц, могут зарабатывать плотник и кровельщик. Для начала работы плотнику необходимо приобрести реквизит на сумму в 10 раз меньше, чем он может получить за месяц — 11 017 рублей. А вот кровельщику придется потратить на инструменты 32 326 рублей.

https://1prime.ru/society/20210730/834336650.html

Социальная сфера

С 1 января 2023 г. в России начнут использоваться трудовые книжки нового образца.

При этом россияне смогут пользоваться прежними трудовыми книжками. Бланки и вкладыши старого образца также будут действительны.

Минтруд скорректировал форму бланка трудовой книжки и обновил инструкции по ее ведению и хранению. В частности, из них были исключены некоторые устаревшие положения, регламентирующие способы заполнения бланков и учет книжек работодателем. Право выбора между бумажной и электронной трудовыми книжками было предоставлено работникам с прошлого года, а с 2021 г. появилась возможность включать в электронный документ записи о местах работы за весь трудовой стаж.

https://www.vedomosti.ru/society/news/2021/07/30/880192-trudovie-knizhki-novogo-obraztsa

 

Финансы

Банк России планирует с 1 октября повысить надбавки к коэффициентам риска по необеспеченным потребительским кредитам.

Повышение надбавок делает кредитование для банков менее выгодным, так как они должны тратить на них больше капитала для покрытия возможных потерь.

Ранее, с 1 июля, ЦБ ужесточил выдачи новых необеспеченных потребкредитов, вернув требования по надбавкам на доковидный уровень. Значения надбавок по необеспеченным потребкредитам зависят от значения ПДН заемщика и полной стоимости кредита. Например, по ссудам, которые выдаются заемщикам с высоким уровнем ПДН (более 80%), надбавки теперь составляют от 110 до 220% в зависимости от полной стоимости кредита. Ранее, с 1 сентября 2020 г. по 1 июля 2021 г., она были на уровне от 80 до 200%.

Необеспеченное потребительское кредитование растет четвертый месяц подряд: в июне — на 2%, а за первое полугодие 2021 г. — на 9,8%, следует из доклада ЦБ о развитии банковского сектора в июне. По данным ОКБ, в июне 2021 г. банки выдали более 1,7 млн кредитов наличными, что является абсолютным рекордом за всю историю рынка. За первое полугодие банки выдали почти 9 млн потребкредитов — на 44% больше, чем год назад.

https://www.vedomosti.ru/finance/news/2021/07/30/880200-tsb-uzhestochit-trebovaniya-k-bankam

 

В первой половине 2021 года выпуск облигаций на устойчивое развитие (под социальные, экологические цели, ESG-бонды и т. д.) составил 680 млрд рублей, что вдвое больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Ускорению выпуска ценных бумаг способствуют Парижское соглашение (по выходу на нулевой уровень выбросов), ускорение инвестиций в низкоуглеродную энергию и технологические инновации. В России динамика также ускорилась: доля страны в выпуске устойчивых облигаций выросла до 1,9% в первом полугодии 2021 года (размещено бондов на 1,5 млрд долларов), в 2020-м она составляла 1,1% (900 млн долларов). Переход к выпуску таких бумаг для России несет ряд значимых преимуществ. В частности, в российских корпоративных и суверенных облигациях доля нерезидентов сокращается: эмиссия облигаций на устойчивое развитие позволит привлечь новые типы инвесторов, что также позволит сохранить роль крупнейшего экспортера углеводородов.

https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10950648&r1=rss&r2=news

 

Мировая экономика

В США в полтора раза увеличился импорт из России за январь—май 2021 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Показатель достиг $11,5 млрд. Импорт нефти и нефтепродуктов увеличился на 78%.

Импорт минерального топлива, нефти и нефтепродуктов вырос с $3,8 млрд до $6,7 млрд. В этой категории преобладают поставки нефтепродуктов ($3,1 млрд). При этом, по данным ФТС, в физическом выражении экспорт нефтепродуктов из России в США уменьшился на 25%, то есть рост связан с ценовым фактором.

Почти в полтора раза вырос импорт драгоценных и полудрагоценных металлов и камней, с $1,1 млрд до $1,6 млрд. Импорт российских удобрений вырос на 35%, до $0,5 млрд, а железа и стали на 25%, до $0,7 млрд.

Рост также наблюдается в категориях несырьевого импорта. Так, поставки мороженых крабов увеличились с $263 млн до $395 млн. Также в США направили ракетные двигатели стоимостью $126 млн.

https://www.kommersant.ru/doc/4920490

 

По оценке международной организации «Глобальная сеть экологического следа» (Global Footprint Network, GFN), в 2021 году мировая экономика израсходовала запас возобновляемых природных ресурсов, которые могут восстановиться за год, уже к 29 июля.

В 2020 году пандемия сместила эту дату на 22 августа, а экологический след за год снизился на 10%, но в 2021-м потребление ресурсов и нагрузка на экосистемы вернулись к уровням 2019 года (рост за год на 6,6%), а способность природы к восстановлению и поглощению отходов увеличилась лишь на 0,3%. Для текущего уровня потребления ресурсов и создания отходов человечеству требуется 1,75 планеты Земля. Для жителей России показатель еще больше — в РФ «день экологического долга» наступил еще 17 апреля. Раньше всех он наступил для Катара (9 февраля), а позже всех — для Индонезии (18 декабря).

Впервые, по оценкам GNF, экологический след человечества превысил биоемкость планеты (ее способность воспроизводить ресурсы и поглощать отходы, в том числе СО2) 29 декабря 1970 года.

https://www.kommersant.ru/doc/4920413

 

 

 

 

Технологии

Дорожная карта по развитию высокотехнологичной области «Новые производственные технологии», разработанная Госкорпорацией Росатом совместно с Госкорпорацией Ростех, была утверждена 23 июля 2021 года.

Дорожная карта направлена на развитие основных классов российского промышленного программного обеспечения: технологий цифрового проектирования, математического моделирования и управления жизненным циклом продукции, «умного» производства. Для взаимодействия заказчиков и разработчиков, а также тиражирования лучших решений будет создана единая промышленная платформа. Ответственные за реализацию дорожной карты – государственные корпорации Росатом и Ростех.

Реализация дорожной карты будет проходить по пяти направлениям: поддержка проектов развития и внедрения промышленного ПО, тестирование российского и зарубежного ПО, развитие методологии разработки и внедрение лучших практик на предприятиях и в организациях, подготовка предложений в части изменений нормативно-правовой базы и развитие кадрового потенциала.

Всего на реализацию плана до 2024 года планируется потратить 8,7 млрд руб. из федерального бюджета и 9 млрд руб. из внебюджетных источников. В 2021 году объем финансирования составит 1,1 млрд руб.

https://www.arms-expo.ru/news/predpriyatiya/utverzhdena-razrabotannaya-rosatomom-i-rostekhom-dorozhnaya-karta-novye-proizvodstvennye-tekhnologii/

 

 

 

Курсы валют и фондовые индексы

Ставка ФРС, %

Ставка ЦБ РФ, %

USD, ЦБ РФ

Нефть BRENT

(USD/ баррель)

Индекс МосБиржа

Индекс РТС

0,25

5,5

73,1904

75,06

3 785,57

1 633,83

 

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International