ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ДАЙДЖЕСТ №142/2021

20 августа 2021 г., пятница

 

Краткий обзор основных экономических событий

19 августа 2021 г.

 

Законодательство и госуправление

Минпромторг, Росаккредитация и ООО "Оператор ЦРПТ" в рамках создаваемой национальной системы прослеживаемости заключили соглашение о взаимообмене сведениями о товарах, обращающихся на российском рынке.

Росаккредитация будет передавать в государственную информационную систему маркируемых товаров (ГИС МТ) документы, подтверждающие проверку товаров на безопасность,- декларации и сертификаты о соответствии.

Всего в реестр маркируемых товаров внесены карточки по 23 млн товаров.

При этом из реестров Росаккредитации в ГИС МТ переданы сведения о 4,1 млн документов (2,8 млн деклараций и 1,3 млн сертификатов), подтверждающих проверку на безопасность около 50 тыс. товаров.

В ближайшее время информация о подтверждающих документах появится у всех товаров, внесенных в национальную систему маркировки. Система маркировки будет интегрирована со всеми информсистемами контрольно-надзорных органов.

Новое соглашение де-факто должно сделать результаты правительственной работы заметными для конечного потребителя - так, россияне непосредственно перед покупкой товара смогут отсканировать код маркировки в приложении "Честный знак" и проверить, проходила ли продукция испытания на соответствие требованиям безопасности.

http://www.finmarket.ru/main/article/5532028

 

Отрасли

Нефтяные котировки упали с июльских максимумов на 13% и стремительно приближаются к «болевому порогу» российского бюджета: в этом году он балансируется при $60 за баррель.

При этом за первые семь месяцев года Минфин собрал в казну 13,65 трлн рублей, из них 4,77 трлн нефтегазовых налогов — это на 60% больше, чем годом ранее.

Объемы добычи нефти остаются почти на 10% ниже докризисных, однако правительство выручает слабый рубль и скачок цен газ в Европе: за первое полугодие экспортная выручка «Газпрома» подскочила на 80%, до $20 млрд.

Простейший способ балансировки бюджета — ослабление рубля (девальвация). Помимо балансировки бюджета, дает и другие положительные эффекты: улучшает торговый баланс (импорт падает сильнее экспорта) и конкурентоспособность российского бизнеса (импортные товары дорожают пропорционально ослаблению рубля).

Гражданам идея девальвации нравится не очень, поскольку около трети потребкорзины — валютные товары. Девальвация естественным образом разгоняет инфляцию.

https://www.if24.ru/neft-priblizhaetsya-k-bolevomu-porogu-byudzheta/

 

Доля «зомби»-компаний из сферы обрабатывающей промышленности выросла до 10–15%.

Об этом говорят данные Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ, проводившего соответствующий мониторинг.

В категорию «зомби» аналитики убыточные организации, которые находятся на грани банкротства и выпускают неконкурентную продукцию.

В Высшей школе экономики провели опросы руководителей 4000 крупных и средних промышленных предприятий из всех регионов страны. В строительстве и торговле число «зомби»-компаний составляет 17–18%.

У «зомби»-предприятий каждый месяц падают объемы производства. На их продукцию снижается спрос, финансовые показатели также падают. По его мнению, выборка компаний, используемая в исследовании, репрезентативна: она позволяет получить представление о состоянии этого сектора экономики.

В Минпромторге заявили, что ситуация не такая негативная, как кажется на первый взгляд. Часто к категории «зомби»-компаний относят закрытые объекты, которые дешевле и проще сохранять как юрлицо, чем ликвидировать.

https://www.if24.ru/v-rossii-uvelichilos-chislo-zombi-kompanij/

 

Социальная сфера

За семь месяцев 2021 года по сравнению с тем же периодом 2020-го в России почти на 10% выросло количество экономических преступлений.

Всего было совершено более 78 тыс. таких преступлений, следует из данных МВД. Чаще всего они совершались в Москве (8 811), Московской области (3 030), Краснодарском крае (2 859), Санкт-Петербурге (2 550) и Самарской области (2 461).

За первые шесть месяцев 2021 года совершено 70 432 экономических преступления, причем свыше четверти из них — в крупном и особо крупном размере. А общий материальный ущерб (расчет на досудебной стадии) от них за эти полгода превысил 142,6 млрд рублей.

По данным МВД, в январе — июне 2021 года IT-преступлений было совершено на 20,3% больше, чем за аналогичный период прошлого года. На компьютерную преступность приходится свыше четверти (26,5%) всех преступлений.

В Генпрокуратуре отметили рост числа коррупционных преступлений: в первой половине 2021-го их оказалось на 18,9% больше, чем было в январе — июне прошлого года.

https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10951622&r1=rss&r2=news

 

Финансы

Предложение Минэкономразвития увеличить бюджетные расходы на будущие годы поставило традиционную ежегодную подготовку закона о бюджете в необычный контекст.

Сложный выбор, перед которым стоит правительство, связан с тем, что предпочесть в конечном счете — режим экономии, который поможет ЦБ сдержать инфляцию в будущем году и станет залогом контроля за расходами в будущие периоды, или, напротив, увеличить расходы, обеспечивая большую поддержку экономике по примеру развитых стран.

В пользу смягчения бюджетной политики играют три фактора: недостаточный экономический рост, положительная динамика бюджетных доходов и тот факт, что ускорение инфляции дает властям стимул к более быстрой индексации социальных расходов бюджета.

В этом году рост российского ВВП может составить 4,4%, как следует из обновленного в июле прогноза МВФ и стать максимальным с 2012 года, однако эти темпы роста экономики все равно будут ниже среднемировых. По ожиданиям МВФ, мировая экономика вырастет на 6% по итогам текущего года.

Но следствием смягчения бюджетной политики может стать дополнительное ужесточение монетарной политики со стороны ЦБ. На последнем заседании совет директоров ЦБ резко повысил ключевую ставку до 6,5%, а прогноз по инфляции на 2021 год — до диапазона 5,7–6,2%.

https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10951649&r1=rss&r2=news

Региональная экономика

Жители Новосибирской области, Москвы, Казани, Екатеринбурга и Санкт-Петербурга чаще других проходят ежегодные профилактические медосмотры.

Чаще всего профилактические медосмотры проходят жители Новосибирской области: свыше двух третей респондентов из этого региона (68,5%) ежегодно консультируются с врачами. В Москве — 64,8% опрошенных. В Казани — 64%. В Екатеринбурге — 61,5%, в Санкт-Петербурге — 53%.

При этом 34,9% респондентов не проходят профилактические медицинские осмотры и не считают это необходимым, среди причин отказа жители разных городов называют нехватку времени и недоверие к медицине и докторам.

Каждый третий опрошенный интересуется проблемами здорового образа жизни и старается его соблюдать. В то же время 28,6% респондентов не интересуются вопросами ЗОЖ, так как считают себя полностью здоровыми. 16,6% хотели бы вести здоровый образ жизни и уже изучают информацию по этому вопросу.

Женщины, согласно сообщению, чаще мужчин интересуются вопросами, связанными с ведением здорового образа жизни (65,5% против 47,7%). Причинами несоблюдения принципов ЗОЖ респонденты называют отсутствие мотивации, нехватку времени и удовлетворенность своим нынешним состоянием здоровья и физической формой.

https://1prime.ru/finance/20210819/834480469.html

 

 

 

 

 

 

Мировая экономика

Пандемия сократила число рабочих рук на мировом рынке труда, и теперь компаниям придется столкнуться с ростом конкуренции за работников. К такому выводу пришли аналитики The Boston Consulting Group (BCG), опубликовавшие исследование под названием «Инвестиции в персонал».

Из него следует, что за последний год число работников в мире сократилось на 200 млн человек (на три процентных пункта).

В первую очередь, если судить по США, рынок труда покидали специалисты в возрасте 30–35 лет. Часть из них была вынуждена бросить работу, чтобы заботиться о детях или родителях, поскольку во время пандемии многие государственные социальные институты перестали работать. Другие обнаружили, что с помощью дополнительных социальных выплат, появившихся во время пандемии, могут жить, не работая, особенно если они зарабатывали мало.

Часть занятых посчитала, что в условиях пандемии работать по старым условиям невозможно, и временно ушла с рынка труда, ожидая роста зарплат или реорганизации занятости. Утверждается, что вопреки ожиданиям распространение удаленной работы само по себе не сделало занятость более комфортной: 41% опрошенных BCG работников заявили об ухудшении самочувствия за последний год, и только 23% посчитали его улучшившимся.

Чтобы успешно нанимать сотрудников в этих условиях, компаниям придется не только повышать свои зарплатные предложения, но и предлагать потенциальным соискателям социальные блага и учитывать их требования к корпоративной культуре и ценностям.

Компаниям придется учитывать и новые требования соискателей к организации труда, поскольку 92% респондентов заявили, что ожидают от работодателей большей гибкости в определении места работы, а 76% — в расписании рабочих часов.

Хотя BCG в первую очередь описывает американский и усредненный мировой рынки труда, некоторые из обнаруженных аналитиками трендов можно найти и в России. Так, за первое полугодие этого года уровень безработицы в РФ сократился с 5,8% до 4,8%, а число вакансий выросло как на коммерческих рекрутинговых площадках, так и в государственных службах занятости.

https://www.kommersant.ru/doc/4948004

 

Нефть упала ниже $65 за баррель, достигнув самого низкого уровня с мая, поскольку Федеральная резервная система (ФРС) США сообщила, что намерена начать сокращение покупок активов в течение нескольких месяцев.

Это нанесет ущерб сырьевым товарам и повысит курс доллара, отмечают аналитики.

Как следует из протоколов американского центробанка, чиновники ФРС согласились, что нужно начать замедлять темпы покупки облигаций в конце текущего года — это станет первым шагом по ужесточению денежной политики. В результате надежные активы, включая доллар, начали дорожать, а высокорисковые — дешеветь.

Впечатляющее ралли нефти в первом полугодии потеряло импульс в июле и августе на фоне дельта-варианта коронавируса, который активно распространяется в том числе в Китае, ключевом импортере «черного золота». Рост доллара в последние недели также стал тормозом для цен на нефть, поскольку товары, оцениваемые в американской валюте, стали более дорогими.

https://www.if24.ru/neft-ruhnula-iz-za-ssha/

 

Технологии

В России наметилось сворачивание программ импортозамещения IT-оборудования в госсекторе.

Это стало очевидным, по мере того как страна вплотную подошла к процессу замены иностранного софта и "железа" на российские аналоги в госструктурах и госкомпаниях. На практике же стимулы переходить на отечественные продукты стали исчезать.

По действующим правилам с 1 января 2021 г. госзаказчики обязаны покупать системы хранения данных (СХД) только на базе отечественных процессоров. Но разворот политики в сфере импортозамещения и возможная отмена этого требования заставляют их откладывать конкурсы - до прояснения ситуации. В итоге только в 1-м квартале 2021 г., по данным IDC, рынок СХД упал на 44,1%.

Первый тревожный звонок для рынка прозвенел в конце прошлого года, когда были отозваны 21,1 млрд руб., которые должны были получить российские производители на разработку новых процессоров. Отмена конкурсов на опытно-конструкторские разработки после выбора исполнителей - с таким индустрия столкнулась впервые.

Второе знаковое для рынка событие произошло в апреле т.г., когда в реестр отечественной техники Минпромторга, несмотря на прямой запрет, было включено решение на иностранном процессоре (система хранения данных на ЦПУ IBM). Т.е. исполнительный орган правительства не выполняет собственные постановления.

Третье знаменательное событие - появление в конце июня этого года проекта изменений в ключевое для импортозамещения постановление правительства №719. Если документ примут в том виде, в котором его проект опубликован сейчас, можно будет говорить о сворачивании импортозамещения в микроэлектронике. Предлагается отменить обязательность использования отечественных процессоров в вычислительной технике, а для подтверждения "отечественности" вводится балльная система. Набрать проходной балл и попасть в реестр сможет продукция иностранных компаний, незначительно доработанная в России.

http://www.finmarket.ru/main/article/5531849

 

В рамках единой цифровой платформы московского здравоохранения во всех взрослых и детских поликлиниках Москвы заработал цифровой паспорт участка.

Новый сервис позволяет участковым врачам получить доступ к актуальной, автоматически обновляемой информации о пациентах своего участка в режиме онлайн. Инструмент поможет медикам эффективнее следить за здоровьем горожан и, как следствие, это повысит качество оказания медицинской помощи.

Это полноценная аналитическая система, где содержится перечень всех пациентов, прикрепленных к каждой поликлинике, и широкий набор данных в целом по участку и отдельно по каждому пациенту. Информация обновляется в режиме реального времени и доступна медикам в любой момент в удобном формате. Благодаря новому цифровому паспорту участковые врачи могут отслеживать динамику изменений в показателях здоровья своих пациентов. В сервисе врачам также доступна информация о том, к кому из пациентов вызывали скорую помощь, кого госпитализировали или поставили на наблюдение по отдельным видам заболеваний, у кого выявили отклонение в значениях лабораторных исследований.

Сервис позволяет быстрее принимать решение о назначении дополнительных исследований, консультаций узких специалистов и тактике лечения и, как результат, повышает качество оказания медицинской помощи.

https://rg.ru/2021/08/19/reg-cfo/vo-vzroslyh-i-detskih-poliklinikah-moskvy-zarabotal-cifrovoj-pasport-uchastka.html

 

 

 

Курсы валют и фондовые индексы

Ставка ФРС, %

Ставка ЦБ РФ, %

USD, ЦБ РФ

Нефть BRENT

(USD/ баррель)

Индекс МосБиржа

Индекс РТС

0,25

6,5

73,4633

66,17

3 849,70

1 637,33

 

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International