Законодательство и госуправление
Такие нормы содержит подготовленный правительством законопроект, сообщила вице-премьер Виктория Абрамченко. Документ был поддержан на правительственной комиссии по законопроектной деятельности.
Регулирование коснется промышленных площадок и цехов крупных химических и нефтеперерабатывающих заводов, предприятий, на которых используются токсичные вещества, а также объекты размещения наиболее опасных отходов.
Владельцы промышленных объектов за пять лет до конца срока их эксплуатации должны разработать план мероприятий по устранению негативных последствий деятельности предприятия, добавила вице-премьер. Предприниматели либо выводят объект из эксплуатации, либо реконструируют его и продлевают срок работы. При этом все проводимые мероприятия должны быть одобрены государственной экологической экспертизой.
Продление срока эксплуатации возможно только в случае положительного заключения государственной экспертизы проектной документации с обязательным экологическим аудитом.
"Сначала нужно изменить воздушное законодательство, сформировать нормативную базу, в том числе упростить процедуры, которые позволяют владельцам таких аппаратов оформлять документы и разрешения на полет. Кроме того, требуется обновить программы подготовки авиаперсонала", - заявил премьер-министр Михаил Мишустин.
В рамках второго этапа предстоит обеспечить безопасность полетов, модернизировать авиационную инфраструктуру - связь, навигацию, системы наблюдения. В ходе третьего этапа предстоит практическое внедрение технической инфраструктуры для беспилотников и цифровых решений для управления полетами.
Отрасли
По мнению аналитиков, это происходит не только из-за того, что Россия является нефтегазовой сверхдержавой, но и по ряду других причин.
Так, в пользу РФ играет еще и тот фактор, что финансовое положение страны оценивается во вполне здоровом ключе. Уточняется, что речь идет о наличии резервов на сумму более $600 млрд и низком долговом бремени. Помимо это, Центробанк России ужесточил денежно-кредитную политику для сдерживания инфляции.
С середины лета 2021 года прибыль российских компаний увеличилась на 14% и уже в третьем квартале многие компании начали выходить из китайских технологических активов из-за усиления давления со стороны Пекина, и переводить свои активы в российские энергетические компании. Среди них такие гиганты, как американские Wells Fargo Asset Management и JPMorgan, отмечает Bloomberg.
https://www.gazeta.ru/business/news/2021/10/11/n_16671505.shtml
Предпринимательство
Сервис разработан для интернет-магазинов и индивидуальных предпринимателей, которые часто отправляют посылки наложенным платежом. Новая услуга позволит корпоративным клиентам почты получать деньги за проданный товар, не дожидаясь их поступления от покупателя.
Воспользоваться услугой смогут компании интернет-торговли, зарегистрированные в личном кабинете на сайте Почты России и на постоянной основе отправляющие товары наложенным платежом. Клиент сможет выбрать удобный способ получения финансирования — на счет в личном кабинете или на расчетный счет в любом банке.
Переплата для клиента будет составлять порядка 2 рублей в день при среднем чеке в 3,2 тыс. рублей. Погасить задолженность досрочно можно будет в любой момент и на любую сумму из ближайшего прихода наложенного платежа или денежным переводом с любого расчетного счета.
https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10954553&r1=rss&r2=news
Социальная сфера
Он продлится до конца года. Цифровой аттестат будет доступен через личный кабинет на портале госуслуг. В него войдет вся информация о полученном образовании выпускника, заверенная электронной подписью вуза.
Участвовать в эксперименте будут школы, функционирующие на базе пяти российских университетов - МГТУ им. Н.Э. Баумана, Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, МПГУ, УрФУ имени Б.Н. Ельцина и Российского университета транспорта (МИИТ).
Результаты эксперимента будут учитываться при последующей цифровизации образовательных сервисов, а также других документов об образовании, чтобы ими в будущем тоже смогли воспользоваться выпускники школ и вузов по всей стране
Финансы
Новым участником перечня системно значимых кредитных организаций в 2021 году стал Тинькофф Банк. «Такое решение принято с учетом ряда факторов, в том числе активного роста бизнеса, существенно превышающего среднерыночный, а также обширной клиентской базы», — пояснили в Центробанке.
Всего в перечень теперь входят 13 банков, на долю которых приходится около 77% совокупных активов российского банковского сектора: ЮниКредит Банк; Газпромбанк; Совкомбанк; ВТБ; Альфа-Банк; СберБанк; Московский Кредитный Банк; «Открытие»; Росбанк; Тинькофф Банк; Промсвязьбанк; Райффайзенбанк; Россельхозбанк.
Банк России ежегодно утверждает перечень системно значимых кредитных организаций.
https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10954566&r1=rss&r2=news
Для подавляющего большинства (97%) переход на безналичные расчеты – это вопрос удобства, 37% также считают безналичные платежи более гигиеничными по сравнению с оплатой купюрами, а 31% – более безопасными.
По данным опроса, стимулом к отказу от наличных для 23% опрошенных стал переход на гаджеты с функцией бесконтактной оплаты. Почти столько же (21%) перестали платить наличными, когда завели карту с кэшбэком. Ради снижения эпидемиологических рисков во время пандемии на электронные платежи перешли 10%, такая же доля (10%) отказалась от наличных с запуском СБП, когда появилась возможность выполнять переводы по номеру телефона без комиссии. При этом треть опрошенных (34%) и вовсе не заметили, как это произошло.
https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10954560&r1=rss&r2=news
На рынке возник дефицит новых машин, дилеры постоянно поднимают цены. В июне в среднем легковая машина стоила 1,8 млн рублей, в июле — 1,9 млн рублей.
Ряд концернов заявил, что не снизит цены на машины, даже когда будет преодолен кризис полупроводников и микросхем.
В августе размер среднего автокредита составил 1,14 млн рублей. Это на треть больше, чем в тот же месяц годом ранее. Автосалоны сами навязывают кредиты, так как за это они получают комиссию от банка. Она может доходить до 10%.
https://www.if24.ru/rossiyane-stali-chashhe-oformlyat-avtokredity/
Региональная экономика
Так, в Адыгее оно составляет 19,6 кв. м, в Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии — 18,9 и 18,3 кв. м соответственно, в Хакасии — 17,9 кв. м, в Дагестане — 22,5 кв. м. Такие субъекты, где на одного человека приходится больше жилищного пространства, чем в целом по стране, а доля неудовлетворенных высока, эксперты отнесли к условной группе регионов с недостатком «личного пространства» или с повышенными жилищными потребностями.
Фактически в наибольшей тесноте живут россияне из Республики Тыва, где на одного человека приходится 13,6 кв. м площади. За ней следуют Москва и Севастополь — по 13,7 кв. м, Магаданская область и Еврейская АО — по 13,8 кв. м, Ханты-Манскийский АО (13,9 кв. м), Чукотка (14,1 кв. м), Чувашия (14,2 кв. м), Алтай (14,4 кв. м) и Костромская область (14,5 кв. м).
Наименьшая доля жалующихся на тесноту жилья семей зафиксирована в Ингушетии — 5%. Там на одного члена семьи приходится 27,8 кв. м недвижимости — это больше всего в России. Также низкая доля недовольных домохозяйств отмечается в Брянской (5,3%), Рязанской (9,3%), Томской (11,9%), Ульяновской (12,3%), Вологодской (12,5%), Воронежской (12,9%) и Смоленской областях (13,1%), Мордовии (13,4%) и Республике Алтай (13,5%).
По сообщению министерства, чтобы деревня, поселок, аул и другие населенные пункты подключились к мобильной связи 4G (LTE), необходимо проголосовать за них на портале «Госуслуги» до 15 ноября 2021 года. В голосовании принимают участие все населенные пункты с численностью от 100 до 500 человек. Проголосовать могут жители всех регионов, кроме Москвы и Санкт-Петербурга, которые не входят в программу устранения цифрового неравенства.
Для участия в голосовании гражданину нужна подтвержденная учетная запись на портале госуслуг и постоянная регистрация в регионе, за который голосует пользователь. Предусмотрена также возможность направить бумажное письмо в адрес Минцифры России. В письме нужно указать ФИО, адрес регистрации и название населенного пункта, в который требуется провести связь.
https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10954561&r1=rss&r2=news
Мировая экономика
Господин Кард был удостоен премии за исследования экономики труда, а господа Ангрист и Имбенс — за вклад в анализ причинно-следственных связей, говорится на сайте премии.
Дэвид Кард с помощью естественных экспериментов проанализировал влияние минимальной заработной платы, иммиграции и образования на рынок труда. Его исследования проводились в начале 1990-х. Благодаря им выяснилось, в частности, что повышение минимальной зарплаты не обязательно приводит к сокращению числа рабочих мест. Из этого также был сделан вывод, что полученные в школе ресурсы «куда более важны для будущего успеха учащихся на рынке труда», чем изначально считалось.
Однако полученные в результате естественных экспериментов данные было трудно интерпретировать. Эту проблему и решили Джошуа Ангрист и Гвидо Имбенс, которые в середине 1990-х годов сумели продемонстрировать, насколько точные выводы о причине и следствии можно сделать из естественных экспериментов.
Исследование Кардом основных вопросов, стоящих перед обществом, и методологический вклад Ангриста и Имбенса показали, что естественные эксперименты являются богатым источником знаний.
https://www.kommersant.ru/doc/5028637
В среднем руководители компаний планируют увеличить штат на 13%, при этом 42% респондентов заявили о планах нанять 20% дополнительных сотрудников в ближайший год.
Согласно результатам исследования, эффективная кадровая политика станет одним из ключевых условий обеспечения рентабельности бизнеса в долгосрочной перспективе. Так, 77% считают, что инвестиции в сотрудников оказывают влияние на прибыльность бизнеса. Эти компании также ожидают увеличения выручки на 20% в ближайший год, 69% уже сегодня инвестируют в сотрудников путем найма, обучения и повышения их квалификации и рассматривают такие инвестиции как возможность для дальнейшего роста бизнеса. Планируют сделать это в будущем 28% респондентов.
Для привлечения новых сотрудников руководители компаний уделяют внимание не только финансовым стимулам, но и обеспечению комфортных условий работы сотрудников, балансу между работой и личной жизнью. Почти половина опрошенных (46%) продолжают считать заработную плату и бонусы основной мотивацией для смены сотрудниками места работы, гибкое отношение к рабочему времени и работу из офиса отметили 39%, внимание к физическому, ментальному и финансовому благополучию сотрудников — 36%.
https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10954562&r1=rss&r2=news
Технологии
Выяснилось, что ежедневно интернет используют 74% россиян, 7% – несколько раз в неделю, 1% – несколько раз в месяц, 2% – эпизодически, но не менее одного раза в полгода. 16% заявили, что не пользуются им.
Чаще всего не пользуются интернетом люди старше 60 лет (40%), в возрастной категории от 45 до 59 лет – 12%, а в возрасте от 25 до 44 лет – 7%. Примечательно, что среди молодежи от 18 до 24 лет не было ни одного человека, который заявил бы о своей полной независимости от интернета.
https://ria.ru/20211011/internet-1754015404.html
Чаще всего россияне, пользующиеся интернетом, покупают там одежду и обувь (42%). Следом идут онлайн-покупки мелкой бытовой техники (31%), авиа- и железнодорожных билетов (29%), электроники (27%) и товаров для дома (25%).
Всего интернетом сейчас пользуются 84% жителей России. При этом порядка трети интернет-пользователей проводит в Сети более четырех часов в день.
https://rg.ru/2021/10/11/74-rossijskih-internet-polzovatelej-pokupaiut-tovary-onlajn.html
Курсы валют и фондовые индексы
Ставка ФРС, % |
Ставка ЦБ РФ, % |
USD, ЦБ РФ |
Нефть BRENT (USD/ баррель) |
Индекс МосБиржа |
Индекс РТС |
0,25 |
6,75 |
71,6373 |
84,33 |
4 282,92 |
1 883,64 |