Законодательство и госуправление
ЦБ вместе с Минфином и законодателями активно работает над документом, уточняющим порядок расчета ПСК.
Так, в расчет ПСК предлагается включать любые иные платежи заемщика в пользу займа и (или) третьих лиц, если он выдается при условии получения и оплаты дополнительных услуг и это указывается при оформлении кредитного договора. Кредитор, предлагающий заемщику дополнительные услуги к договору, будет обязан также предложить альтернативный вариант кредита без этих услуг, с расчетом по нему ПСК и информированием заемщика о ее размере. Если по договору потребкредита предусмотрено несколько процентных ставок, предлагается рассчитывать ПСК исходя из максимальной суммы платежей, возможных к уплате. Также предлагается увеличить «период охлаждения» в отношении дополнительных услуг: заемщик должен иметь возможность отказаться от них в срок вплоть до пяти календарных дней после даты первого платежа по договору, минимальным «периодом охлаждения» останутся 14 календарных дней. Продвигать кредитные продукты рекламой можно будет только с хорошо заметным указанием реальной полной стоимости кредита, которая рассчитана по новым правилам.
В ЦБ ожидают, что законопроект будет внесен в Госдуму в осеннюю сессию.
https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10954736&r1=rss&r2=news
О том, как применять ключевые управленческие инструменты для достижения национальных целей, представителям госсектора рассказал советник руководителя АЦ Павел Шестопалов.
С ростом числа проектов в государственном секторе возросла и потребность в компетентных, сертифицированных проектных специалистах, которые будут применять в работе лучшие практики и учитывать мировые тенденции.
Шестопалов рассказал о новом взгляде на стратегическое управление. Теперь важно регулярно актуализировать стратегию. «Раньше считалось, что стратегия – долгосрочный документ, который лучше не менять, но за последние 2 года отношение к этому вопросу сильно изменилось. В современном мире нельзя слепо следовать решениям, которые мы приняли 5 лет назад, - отметил Шестопалов. – Мир меняется быстро, и нужно быстро адаптироваться».
Государственные программы обладают всеми признаками портфеля проектов и управлять ими нужно соответственно. Для национальных, федеральных и крупных региональных проектов логично применять инструменты управления программами. Муниципальным проектам подходят инструменты управления проектами.
В процессном управлении для выстраивания результативных и эффективных процессов основным инструментом должно стать бережливое управление, считает Шестопалов. «Если сейчас услуги и процессы занимают 85% деятельности сотрудников органов власти, то в будущем этими вещами будут заниматься алгоритмы, а большая часть деятельности человека будет связана с проектами, в которых каждый будет принимать участие в разных ролях», - пояснил эксперт.
Объем премий, собранных страховыми компаниями в первом полугодии 2021 года, составил 894 млрд рублей. За исключением страхования жизни (non-life-страхование) рынок к аналогичному периоду прошлого года прибавил 17,7% и достиг 659 млрд рублей. Рынок страхования жизни вырос еще больше – на 31,3%, до 235 млрд рублей.
Такой рост в агентстве поясняют низкой сравнительной базой: на II квартал 2020 года пришлось резкое падение рынка из-за коронавирусных ограничений и самоизоляции. Поэтому динамику рынка эксперты анализируют, используя преимущественно показатели 2019 года.
По данным «Эксперт РА», все 12 крупнейших сегментов страхового рынка (объем премий более 10 млрд рублей) выросли в первом полугодии 2021 года относительно первого полугодия 2019-го. Причем такие сегменты, как страхование жизни, ОСАГО и страхование автокаско выросли за счет увеличения числа договоров и средней стоимости полиса.
https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10954752&r1=rss&r2=news
Сейчас начальная цена определяется с применением индекса, который с учетом инфляции переводит базисные цены 2000 года в текущие — а для расчета будущих цен используются индексы-дефляторы, основанные уже на прогнозной инфляции и рассчитанные для отрасли в целом. Прогнозные индексы-дефляторы не отражают реального роста стоимости ресурсов, что влечет риски срыва заключенных контрактов. Участники рынка идею поддерживают — она позволит минимизировать убытки подрядчиков. Однако такой подход все равно не обеспечивает полного учета в госконтрактах рыночных цен — эту проблему должна была решить реформа строительного ценообразования, но она уже несколько лет затягивается.
https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10954739&r1=rss&r2=news
Предпринимательство
Ранее получение государственных гарантий было индивидуальным, отнимало у предпринимателей много времени и сил, а теперь все изменилось. Сейчас же это "поток" в хорошем смысле, банки-участники программы сами выдают кредиты в рамках лимита, определенного суммой портфеля.
Средняя ставка по кредитам составила 9,7%. В рамках проекта Корпорация МСП не только следит за ставками, но и берет на себя половину рисков банков за предпринимателей, поэтому от финансовых организаций ждут комфортных для бизнеса условий.
https://rg.ru/2021/10/14/malyj-biznes-privlek-24-mlrd-rublej-kreditov-blagodaria-gosgarantiiam.html
Финансы
Россия находится на пятом месте в мире по объему международных резервов. Ее обгоняют Китай, Япония, Швейцария и Индия.
С начала 2015 года объем резервов увеличился на $235 млрд. Кроме того, за последние годы Российская Федерация «заметно увеличила» долю золота в своих международных резервах — с 7,8% на начало 2014 года до 23,3% — по итогам 2020-го.
Кроме золота и иностранной валюты в состав российских резервов входят специальные права заимствования — резервное платежное средство, эмитируемое Международным валютным фондом (МВФ). Их сумма значительно выросла: с $7 млрд до $24,6 млрд.
Анализ Счетной палаты показал, что Центробанк достиг цели управления резервными активами — обеспечения оптимального сочетания их сохранности, ликвидности и доходности.
https://iz.ru/1235438/2021-10-14/obem-mezhdunarodnykh-rezervov-rossii-pobil-istoricheskii-rekord
В следующем квартале отметка в 60% трат наверняка будет преодолена. При этом на онлайн-траты в III квартале пришлась пятая часть (20,6%) от безналичного оборота, а в сентябре платежи через Интернет установили рекорд, составив 12,6% от всех расходов граждан на товары и услуги, включая оплату наличными.
Список регионов с наибольшим проникновением безналичных платежей стабильно возглавляют дальневосточные и северные регионы, а самый высокий показатель наблюдается в Ненецком АО (72%). При этом в лидерах по приросту показателя за год заметны изменения. Так, в III квартале в топ-10 вошли популярные туристические направления: Ростовская область (+6,6 п. п.), Ярославская область (+6,4 п. п.) и Краснодарский край (+6,2 п. п.). В Сочи по карте было оплачено почти 60% покупок, что соответствует росту на 7,7 п. п. к III кварталу 2020 года.
В отраслевом разрезе главными драйверами являются общепит и FMCG-ретейл. На них приходится все улучшение относительно 2020 года. Продолжает сокращаться доля безналичного оборота в сегментах «Строительные и хозяйственные товары» и «Электроника» (‒1,2 п. п. и ‒0,4 п. п. относительно 2020 года соответственно).
https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10954750&r1=rss&r2=news
По данным торговой площадки, доля Мосбиржи в обороте торгов иностранными акциями в России таким образом вырастет с 4% до 50%. Сейчас почти весь оборот торгов иностранными бумагами сконцентрирован на СПБ Бирже. При этом месячные объемы торгов зарубежными бумагами сопоставимы со всем российским рынком. Так, в сентябре объем торгов иностранными акциями на СПБ Бирже составил 26,8 млрд долларов (около 1,9 трлн рублей), в то время как объем торгов акциями на Мосбирже — 2,8 трлн. Мосбиржа начала торги иностранными акциями в рублях в 2020 году, а в сентябре этого года добавила возможность торговли в валюте.
https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10954745&r1=rss&r2=news
Мировая экономика
Реформа включает два направления — перераспределение прав на налогообложение прибыли крупнейших МГК в пользу стран-потребителей товаров и услуг (Pillar 1), а также установление глобальной минимальной ставки налогообложения прибыли МГК (Pillar 2). Предполагается, что новые правила начнут применяться государствами-участниками уже в 2023 году.
Ранее 136 стран согласовали глобальную сделку по минимальной налоговой ставке в размере 15% для крупных компаний. Договоренность направлена на борьбу с уклонением от уплаты сборов международными корпорациями. Ожидается, что соглашение позволит ежегодно собирать $150 млрд по всему миру.
https://www.kommersant.ru/doc/5030624
Технологии
За последние два года на портале "Госуслуги" запустили 13 суперсервисов. Это, например, "Поступление в вуз онлайн", "Правосудие онлайн", "Рождение ребенка", "Мое здоровье онлайн", "Пенсия онлайн" и другие.
Теперь предстоит расширять функционал таких ресурсов и делать их более удобными для граждан.
Из новых: "Трудовая миграция онлайн" (поиск вакансий, прохождение онлайн-интервью, заключение трудового договора), "Безбумажные перевозки пассажиров и грузов" (оформление электронных транспортных накладных, электронных путевых листов, специальных разрешений на перевозку грузов), "Цифровое строительство" (получение комплекса услуг от подготовки к строительству до ввода в эксплуатацию объектов капитального строительства).
Также в следующем году планируется ввести вторую очередь сервиса "Мое здоровье онлайн": постановка на учет в системе обязательного медстрахования, получение цифрового полиса ОМС, выбор страховой медицинской организации и прикрепление к ней онлайн.
Помимо этого, необходимо запустить в полном объеме "Пенсию онлайн" — проактивное информирование о предварительном расчете пенсии мужчин и женщин, достигших 45 и 40 лет соответственно, а также проактивное назначение отдельных видов страховой пенсии и пенсии по старости в режиме реального времени за один день.
Цель на будущий год по сервису "Поступление в вуз онлайн" — покрыть почти 100% государственных вузов и все формы обучения, а также организовать работу электронной зачетной книжки и студенческого билета.
https://ria.ru/20211014/superservis-1754509985.html
В 2020 году рынок игр достиг $175 млрд с ростом на 20%, при этом общая сумма инвестиционных сделок составила $33,6 млрд.
Причем если раньше инвестициями в игровую индустрию занимались практически только крупнейшие игроки — Microsoft, Electronic Arts, Tencent, то сейчас все изменилось. В сектор игр вкладываются Embracer, Stillfront, Modern Times Group Enad Global 7, Tencent.
Всего за три квартала этого года в игровой индустрии было закрыто более 500 крупных сделок на общую сумму более 50 млрд рублей. Electronic Arts объявила о покупке компании Glu Mobile за $2,4 млрд, ByteDance приобрела игровую студию Moonton за $4 млрд, Saber Mobile купила три новые студии (Gearbox Software, Aspyr, Easybrain) за $2,6 млрд, Enad Global 7 приобрела российского паблишера онлайновых игр Innova за $132 млн.
https://www.if24.ru/igrovaya-industriya-rezko-vyrosla-iz-za-pandemii/
Курсы валют и фондовые индексы
Ставка ФРС, % |
Ставка ЦБ РФ, % |
USD, ЦБ РФ |
Нефть BRENT (USD/ баррель) |
Индекс МосБиржа |
Индекс РТС |
0,25 |
6,75 |
71,7846 |
84,27 |
4 279,09 |
1 884,30 |