ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ДАЙДЖЕСТ №151/2021

15 октября 2021 г., пятница

 

Краткий обзор основных экономических событий

15 октября 2021 г.

 

Законодательство и госуправление

ФАС предложила ужесточить санкции для бизнеса за ряд нарушений.

Максимальный размер санкций предложено увеличить до 1/50 годовой выручки, сказано в поправках в КоАП. Согласно кодексу, компании, которые не исполняют в указанный срок решения и предписания ФАС, сейчас наказывают штрафом до 500 тыс. рублей (для юрлиц). Такие санкции могут коснуться игнорирования требований прекратить злоупотребление доминирующим положением, остановить соглашения, которые ограничивают конкуренцию (картели), и других.

ФАС предлагает усилить административную ответственность в тех случаях, когда предписание антимонопольного органа не исполняется два раза и более, то есть злостно. В некоторых случаях противоправное поведение не прекращается, несмотря на применение наказаний, сказано в пояснительной записке к документу. Это проявление наиболее негативно может сказываться на рынках, которые связаны с информационными технологиями.

https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10954834&r1=rss&r2=news

 

Изменение законодательных требований к заключению соглашений о защите и поощрении капвложений (СЗПК) — основного инструмента правительства по стимулированию инвестактивности — вызвало паузу в подписании новых соглашений.

Из-за того, что закон о СЗПК требует подписания соглашений о защите и поощрении капвложений в ГИС «Капиталовложения», их число не меняется с весны 2021 года (12 соглашений с инвестициями на 300 млрд рублей). Впрочем, в Минэкономики говорят, что подписание новых соглашений тормозит не отсутствие системы.

К новой законодательной базе МЭР разработало новый порядок заключения СЗПК, и уже в этом году появится возможность их заключения в бумажной форме с учетом особенностей последней редакции закона. Документ скоро будет внесен в правительство — вопрос находится на личном контроле у инициатора «инвестбума», первого вице-премьера Андрея Белоусова. Саму ГИС в министерстве планируют создать в 2022 году.

https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10954842&r1=rss&r2=news

 

Отрасли

Компании «Яндекс» и Google и фармацевтическая Pfizer заняли более высокие строчки рейтинга российских работодателей, чем сырьевые компании и госструктуры.

В исследовании приняли участие более 18 000 человек. В прошлом году в первой тройке, кроме Google, были «Газпром» и Минздрав.

В области бизнеса и коммерции в топ-5 вошли «Яндекс», Google, «Газпром», «Газпромнефть» и Mail.ru Group (12 октября сменила название на VK). Специалисты сферы инжиниринга больше всего хотели бы работать в Google, «Газпроме» и «Яндексе». Google, «Яндекс» и Mail.ru Group также интересуют специалистов по разработке интернет-контента и обработке информации.

Разработчиков компьютерного ПО привлекают Microsoft и IBM, специалистов в сфере промышленного производства – Siemens, в автомобилестроении — BMW Group. В госсекторе и правительственных учреждениях самым популярным работодателем стал «Роскосмос», в розничной торговле – IKEA, в банковской сфере – Сбербанк. Топ-3 работодателей для ИТ-специалистов не меняется третий год подряд — Google, «Яндекс» и Microsoft. На четвертом месте оказался впервые попавший в рейтинг Тинькофф банк, он потеснил на пятое место Mail.ru Group.

https://www.vedomosti.ru/society/news/2021/10/15/891323-reitinge-rossiiskih-rabotodatelei

 

Предпринимательство

Самыми комфортными городами для работы на фрилансе россияне считают Москву, Санкт-Петербург и Сочи.

Самым комфортным городом для работы в таком формате респонденты называют Москву — ее выбрали 59% опрошенных. На втором месте оказался Санкт-Петербург, который указали 42% участников исследования. Еще 26% респондентов назвали Сочи лучшим городом для фрилансеров.

Еще 17% опрошенных отметили удобство Екатеринбурга для фриланса, по 14% проголосовали за Краснодар и Новосибирск, а каждый десятый опрошенный указал на Казань.

Важнейшим фактором при выборе города для работы на фрилансе респонденты назвали число запускаемых проектов — 43% голосов. 41% опрошенных отметили значимость стабильного интернета, а 40% — развитую инфраструктуру.

Четверть участников исследования (24%) заявили, что для них важно сильное и развитое профессиональное офлайн-сообщество в выбранном городе, 19% отметили значимость большого количества коворкингов, а 13% — большого количества мест отдыха и развлечений. Для 8% опрошенных весомым фактором является хорошая погода в выбранных городах, для 6% — невысокие цены, а для 5% — низкая стоимость жилья.

Самой подходящей страной для работы на фрилансе 45% респондентов назвали Россию, 30% — США, 28% — Германию, а 21% — Швецию. Еще 18% считают привлекательными для фрилансеров ОАЭ, 14% — Бали, 11% — Канаду, 10% — Китай, а 7% — Таиланд.

https://1prime.ru/state_regulation/20211015/834965098.html

 

Социальная сфера

Демографический состав населения и цифровизация - основные факторы, которые будут влиять на рынок труда в ближайшие годы. Об этом рассказала заместитель министра труда и социальной защиты Елена Мухтиярова.

Самыми востребованными к концу 2030 года станут профессии в сфере здравоохранения и соцзащиты. Это связано с преобладанием пожилого населения в стране.

Также рынок труда меняет четвертая промышленная революция - глобальная цифровизация и автоматизация всех процессов. В связи с этим в рамках федерального проекта "Содействие занятости" проводится бесплатное переобучение некоторых категорий граждан, чтобы помочь им оставаться востребованными у работодателей. Так, за последние два года получение новой профессии помогло трудоустроиться более 56 тысячам женщин после рождения детей.

Сегодня работа в России есть у 60% женщин и 72% мужчин.

https://rg.ru/2021/10/15/v-mintrude-rasskazali-kak-budet-transformirovatsia-rynok-truda.html

 

Финансы

ФНС России приглашает общественные организации принять участие в проекте по обелению отрасли общественного питания.

Цель проекта - создание равных конкурентных условий в этой сфере за счёт полного отражения доходов через контрольно-кассовую технику.

Гражданский контроль расширяет возможности проверок недобросовестных бизнесменов, которые пользуясь тем, что скрывают выручку, снижают цены, привлекая новых клиентов. Посетитель может подать жалобу через мобильное приложение ФНС России «Проверка чеков».

Первой в отраслевом проекте приняла участие общественная организация по защите прав потребителей «Общественная потребительская инициатива». В сентябре активисты сделали заказы в ресторанах и кафе в 14 регионах страны, гражданский контроль коснулся более 100 предприятий общественного питания. Налоговые органы, в свою очередь, начали административное производство по фактам выявленных нарушений неприменения контрольно-кассовой техники. С начала проекта в феврале текущего года средняя выручка одного налогоплательщика в месяц увеличилась в 1,5 раза с 1,4 млн рублей до 2,1 млн рублей в августе.

Принять участие в отраслевом проекте может любой желающий. Для этого достаточно скачать приложение «Проверка чеков», с помощью которого можно отсканировать любой чек и проверить его.

https://www.nalog.gov.ru/rn16/news/activities_fts/11405902/

 

Средний размер выданных ипотечных кредитов в сентябре 2021 года вырос за месяц на 4,5% и составил 3,35 млн рублей, по данным 4 тыс. кредиторов, передающих сведения в НБКИ.

Показатель растет второй месяц подряд. С начала года он увеличился на 19,5%, а по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — на 23,9%.

Самый большой средний размер выданных ипотечных кредитов был отмечен в Москве (7,14 млн рублей), Московской области (5,29 млн), Санкт-Петербурге (4,9 млн), а также в Приморском крае (4,12 млн) и Калужской области (4,11 млн).

Показатель динамики среднего чека выданных ипотечных кредитов по сравнению с предыдущим месяцем сильнее всего увеличился в Ростовской области (+13,6%), Хабаровском крае (+12,9%), а также в Калужской (+12,7%), Воронежской (+12,3%) и Омской (+11,1%) областях. Средний чек снизился в Ставропольском крае (-8,8%), Кемеровской (-7,9%), Ленинградской (-6%), Тульской (-0,9%) и Волгоградской (-0,2%) областях. В Москве и Санкт-Петербурге он вырос на 0,1% и 9,6%.

https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10954847&r1=rss&r2=news

 

Региональная экономика

Россияне все реже переезжают с места на место. Масштабы внутренней миграции в России сокращаются уже третий год, подсчитали в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ.

В 2019 году было зафиксировано на 6,9% меньше переселений внутри страны. То есть 300 тысяч человек по сравнению с прошлым годом не поменяли место жительства. А в 2020 году уже 520 тысяч россиян не решились на переезд.

По мнению директора Центра конъюнктурных исследований НИУ "Высшая школа экономики" Георгия Остапковича, последние пять-семь лет идет заметный отток сельского населения в города. Уезжают люди в возрасте от 15 до 45 лет. И связано это с экспансией крупных сельскохозяйственных и промышленных холдингов, которые не заинтересованы в привлечении на работу местного населения. В то же время он согласен с тем, что из региональных центров и даже небольших районных городов люди стали уезжать менее активно. Сейчас в регионах появляется много новых рабочих мест. И если в пределах города есть где работать, человек, особенно если уже есть семья, не решится на переезд.

Минус же в том, что снижение внутренней миграции приводит к возникновению относительно обособленных региональных рынков труда. Основная причина, почему внутренняя миграция в России сейчас сокращается, - это, конечно, пандемия. Также сюда можно отнести проблему доступности цен на жилье в более крупных городах.

http://www.finmarket.ru/main/article/5568935

 

На всех линиях и станциях московского метро с 15 октября заработал сервис Face Pay. Он позволит пассажирам оплачивать проезд при помощи системы распознавания лица.

Face Pay — это лишь еще один способ оплаты проезда. Подключение к сервису добровольное, только если пассажир посчитает этот способ оплаты удобным для себя.

Чтобы воспользоваться Face Pay в метро, нужно привязать свою фотографию, банковскую карту со средствами для оплаты проезда и карту «Тройка» к сервису через приложение «Метро Москвы». Вся информация будет надежно зашифрована — камера на турникете считывает биометрический ключ, а не изображение лица или другие персональные данные.

Далее следует найти специальный турникет, на него укажет соответствующая наклейка на полу. Во время прохода нужно посмотреть в камеру на турникете. Деньги за проезд спишутся автоматически. Процедура аналогична проходу по банковской карте.

https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10954827&r1=rss&r2=news

 

Мировая экономика

Россия в глобальном индексе организованной преступности занимает 32-е место среди 193 стран-участниц ООН, следует из опубликованного исследования международной неправительственной организации GITOC.

Итоговый результат оценивался по двум параметрам: уровню преступности в стране и способности государства противостоять организованной преступности.

Россия в индексе занимает 32-е место. Возглавляют рейтинг страны, где хуже всего, согласно исследованию, обстоят дела с оргпреступностью: Конго, Колумбия, Мьянма, Мексика, Нигерия, Иран, Афганистан, ЦАР и Гондурас. Замыкают его такие малонаселенные государства, как Самоа, Лихтенштейн, Сан-Томе и Принсипи, Науру и Тувалу.

Украина в рейтинге находится по соседству с Россией – 34-е место. Италия (53-е место) - выше всех среди стран Западной Европы, США – на 64-й строчке.

https://ria.ru/20211015/orgprestupnost-1754707684.html

 

 

Технологии

Специалисты по информационной безопасности назвали самое активное вредоносное программное обеспечение в России в октябре.

Так, самым активным "зловредом" стал XMRig - программное обеспечение с открытым исходным кодом, впервые обнаруженное в мае 2017 года. Используется для майнинга криптовалюты Monero.

На втором месте находится AgentTesla - усовершенствованный троян удаленного доступа. Он заражает компьютеры с 2014 года и похищает пароли. Эта вредоносная программа способна отслеживать и собирать вводимые с клавиатуры жертвы данные, делать скриншоты и извлекать учетные данные, относящиеся к различным программам, установленным на компьютер жертвы (включая Google Chrome, Mozilla Firefox и Microsoft Outlook).

На третьем месте - Formbook - впервые обнаружен в 2016 году. Это программа, предназначенная для Windows. На подпольных хакерских форумах он позиционируется как MaaS из-за его развитых методов обхода защит и относительно низкой цены. Formbook собирает учетные данные из различных браузеров, делает снимки экрана, отслеживает и регистрирует нажатия клавиш, а также может загружать и выполнять файлы в соответствии с инструкциями управляющего сервера.

https://rg.ru/2021/10/15/nazvany-samye-aktivnye-kompiuternye-virusy-v-rossii.html

 

В 2021 году российские геймеры стали больше тратить на внутриигровые покупки, включая виртуальные товары, по сравнению с допандемийным 2019 годом.

Так, с 1 января по 31 мая этого года геймеры совершили на игровых онлайн-ресурсах на 40% больше покупок, чем за аналогичный период 2019-го, а оборот таких площадок вырос в 2,2 раза. С 1 января по 31 мая текущего года доля покупок выросла на 30% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года, а оборот магазинов увеличился в 2,1 раза. Средний чек стал больше на 62% — 367 рублей, а среднее число заказов на одного пользователя достигло восьми — прирост составил 64%. По данным Sports.ru, раз в несколько месяцев внутриигровые покупки совершают 83,8% пользователей, раз в месяц — 9,1%, раз в несколько недель — 5,2%, раз в неделю — только 1,4%.

https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10954836&r1=rss&r2=news

 

 

 

 

Курсы валют и фондовые индексы

Ставка ФРС, %

Ставка ЦБ РФ, %

USD, ЦБ РФ

Нефть BRENT

(USD/ баррель)

Индекс МосБиржа

Индекс РТС

0,25

6,75

71,7846

84,77

4 248,48

1 879,71

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International