ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ДАЙДЖЕСТ №152/2021

18 октября 2021 г., понедельник

 

Краткий обзор основных экономических событий

18 октября 2021 г.

 

Прогнозы

Глобальный энергопереход обойдется России примерно в 90 трлн рублей и будет длиться 28 лет. Об этом заявил первый вице-премьер России Андрей Белоусов.

«Порядок цифр — не фантастический. Просто для примера: у нас весь наш так называемый интенсивный сценарий в стратегии энергоперехода стоит примерно 90 триллионов рублей за 28 лет. Это означает 3,2 триллиона рублей в год. То есть речь идет о менее чем 3% ВВП», — заявил он.

Энергопереход как комплекс структурных, технологических и иных мероприятий, обеспечивающих снижение выброса парниковых газов с целью стабилизации средней температуры и борьбы с негативными изменениями климата, уже идет.

Процессы уже запущены и вряд ли будут остановлены, тем более что другого ответа на изменение климата, кроме энергоперехода, человечество пока не придумало. Общепризнана оценка, что на 2020 год глобальная средняя температура воздуха на 1,1 градуса превысила доиндустриальный уровень.

https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10954937&r1=rss&r2=news

В Минэкономразвития ожидают, что темпы роста российской экономики в 2021 г. не превысят 4,2%. Об этом заявил министр Максим Решетников.

Решетников связал это с замедлением деловой активности и ухудшением эпидемиологической ситуации в стране. На фоне роста заболеваемости большинство регионов ввели или планируют ввести обязательную вакцинацию работников в сферах, требующих постоянного контакта с другими гражданами.

В начале октября Минэкономразвития оценило рост ВВП за январь — август текущего года на 4,7% по сравнению с аналогичным периодом 2020 г. При этом в августе годовые темпы роста ВВП замедлились до 3,7% против 4,9% в июле и 8,9% в июне.

https://www.vedomosti.ru/economics/news/2021/10/18/891667-minekonomrazvitiya-tempi-rosta-vvp

 

Отрасли

Минстрой России планирует привлечь частных инвесторов для создания на основе концессии цифровой платформы по учету рынка арендного жилья.

Ранее Минстрой России разработал законопроекты, которые предусматривают создание государственной информационной системы по учету договоров аренды жилья, а также изменения в Налоговом кодексе.

Для решения социально значимых задач жилищной политики, в частности для эффективного налогообложения в сфере найма жилья, «необходимо привлечение частных инвестиций и компетенций участников оборота в области информационных технологий и цифровой трансформации.

Министерство рассчитывает на принятие закона о рынке арендного жилья до конца 2021 года.

https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10954941&r1=rss&r2=news

 

 

Предпринимательство

Федеральная налоговая служба может признать индивидуального предпринимателя фактически прекратившим свою деятельность при соблюдении двух условий. Одно из них касается отчетности бизнеса, второе - долгов ИП.

Так, деятельность ИП считается прекращенной, если истекло 15 месяцев с даты окончания действия патента или ИП в течение последних 15 месяцев не представлял документы отчетности, а также сведения о расчетах, предусмотренные законодательством о налогах и сборах.

Второе условие - недоимка и задолженность, имеющаяся у предпринимателя. Речь идет не только о недоимках по налогам, сборам или страховым взносам, но и задолженности по пеням и штрафам.

Согласно статистике ФНС, сейчас в России зарегистрированы 3,6 млн индивидуальных предпринимателей.

https://rg.ru/2021/10/18/fns-nazvala-usloviia-priznaniia-ip-nedejstvuiushchim.html

 

Социальная сфера

Максимальный размер пособия по больничному в следующем году увеличится до 2572,60 рублей в день, рассказали в Минтруде.

Сегодня один день нетрудоспособности оплачивается в размере 2434,25 рублей, в месяц это - немногим более 74 тысяч рублей.

При этом минимальный размер пособия по больничному не может быть ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ) в расчете за полный месяц, пояснили в ведомстве. Поскольку в следующем году МРОТ составит 13617 рублей, то таким же будет и минимальный размер месячного пособия по временной нетрудоспособности.

В максимальном размере больничный получают граждане с высокими зарплатами. Размер выплаты напрямую зависит от среднего заработка работника за последние два года. В размере 100% от него листок нетрудоспособности оплачивается, если у человека есть страховой стаж не менее 8 лет. Пособие начисляется в размере 80% от среднего заработка при страховом стаже от 5 до 8 лет и в размере 60% при страховом стаже до 5 лет.

https://rg.ru/2021/10/18/v-mintrude-rasskazali-kakim-budet-posobie-po-bolnichnomu-v-2022-godu.html

 

Реальные доходы россиян по итогам 2021 года не восстановятся до докризисного уровня: они вырастут только на 2,5% после падения на 2,8% в 2020-м.

В октябре Минэкономразвития скорректировало оценку инфляции на конец года — до 7,4% с прогнозируемых ранее 5,8%. Эти изменения повлекли за собой и ухудшение прогноза по реальным доходам — на 0,5 процентных пункта, до 2,5% с 3%. Рост будет носить восстановительный характер.

О том, что «отскока» не произойдет, говорят и результаты консенсус-прогноза издания: по мнению аналитиков, в 2021 году реальные доходы увеличатся примерно на 1,6%.

Самыми пессимистичными ожиданиями поделились в НРА. «Реальные располагаемые доходы окажутся в диапазоне от минус 2 процентов до нуля. Номинальное увеличение будет „съедено“ активным ростом цен», — считает управляющий директор рейтинговой службы агентства Сергей Гришунин.

https://www.business-gazeta.ru/news/526021

 

В России среднестатистическому работнику нужно копить на новый автомобиль 7,7 года, татарстанцам понадобится больше времени — 8,5 года.

По оценкам экспертов, стоимость среднего нового автомобиля в России во второй половине 2021 года составила порядка 2 млн рублей, а средняя цена подержанной машины — 800 тыс. рублей. Авторы исследования подсчитали количество лет, необходимых работнику с медианной зарплатой для накопления суммы, равной стоимости новой машины. Предполагалось, что на сбережение ежемесячно выделяют 50% от зарплаты.

Быстрее других россиян накопить на новый автомобиль могут жители Чукотки (за 3,5 года), Ямало-Ненецкого автономного округа (3,6), Магаданской области (3,9), Ненецкого автономного округа (4,3) и Москвы (4,6).

Татарстан, где копить придется 8,5 года, оказался на 37-м месте. При этом более 33% жителей республики не смогут накопить необходимую сумму за 10 лет непрерывной работы, свидетельствует исследование. На подержанный автомобиль татарстанцы должны копить в среднем 4 года.

В целом по России средний срок, за который можно накопить на подержанную машину, — 3,6 года.

https://www.business-gazeta.ru/news/526000

 

Финансы

В России с января по сентябрь 2021 года выдано 12,3 млн потребительских кредитов, что на 17,4% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Рост во многом связан с последствиями карантинных мероприятий II квартала прошлого года, когда выдача розничных кредитов упала наиболее сильно.

По сравнению с аналогичным периодом 2019 года количество выданных за девять месяцев текущего года потребкредитов, напротив, сократилось – на 13,3%. В сентябре 2021 года было выдано 1,42 млн потребкредитов, что на 4,4% меньше, чем в предыдущем месяце, и на 10,4% меньше, чем в сентябре прошлого года.

Наибольшее количество новых потребкредитов было выдано в Москве (657 тыс. ед.), Московской области (570,5 тыс.), Краснодарском крае (472,8 тыс.), а также в республиках Башкортостан (425,7 тыс.) и Татарстан (421,9 тыс.).

Самую серьезную динамику роста количества новых выданных кредитных карт продемонстрировали Санкт-Петербург (+31%), Москва (+30,8%), Московская область (+26,7%), Республика Татарстан (+25,7%) и Ленинградская область (+21,3%).

https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10954938&r1=rss&r2=news

 

Региональная экономика

Утверждены 13 пилотных проектов комплексного развития территорий, сообщает пресс-служба ДОМ.РФ. На этих участках может быть построено 2,7 млн кв. м жилья.

Правительственная комиссия согласовала 13 проектов комплексного развития территорий (КРТ) в 11 регионах. Речь идет о проектах в Калмыкии, Марий Эл, Чувашии, Забайкальском и Хабаровском краях, Калужской, Кировской, Псковской, Томской, Тюменской и Челябинской областях. Ранее эти участки имели статус неиспользуемых. Предполагается, что здесь появятся жилые многоэтажки и необходимая жителям инфраструктура. Объявить аукционы на право заключения договоров комплексного развития ДОМ.РФ собирается в конце нынешнего - начале следующего года.

В ближайших планах у ДОМ.РФ работа с территориями, на которых может появиться более 70 проектов комплексного развития, где предполагается построить 13,6 млн кв. м жилья.

https://rg.ru/2021/10/18/reg-ufo/v-11-regionah-poiaviatsia-territorii-kompleksnogo-razvitiia.html

 

Мировая экономика

Мировые цены на нефть в понедельник днем продолжают заметно расти — после того как стоимость нефти марки Brent поднялась выше отметки в 86 долларов за баррель впервые более чем за три года, котировки остаются примерно на достигнутых уровнях, свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 13.16 мск цена декабрьских фьючерсов на нефть марки Brent растёт на 1,01%, до 85,72 доллара за баррель, а минутами ранее цена Brent превышала 86 долларов за баррель, впервые с 4 октября 2018 года.

Ноябрьские фьючерсы на WTI дорожают на 1,39%, до 83,42 доллара за баррель, декабрьские фьючерсы на WTI — на 1,42%, до 82,89 доллара за баррель.

Для цен на нефть позитивно удорожание других источников энергии, которое происходило в последнее время, в особенности газа. По мнению Международного энергетического агентства (МЭА), удорожание газа спровоцировало дополнительный переход на нефть как заменитель "голубого топлива", и это может увеличить спрос на нефть на 0,5 миллиона баррелей в сутки по сравнению с "нормальными" условиями.

При отсутствии признаков того, что энергетический кризис в Китае ослабнет в ближайшее время, в то время как остальная часть Северной Азии и Европа конкурируют за дефицитные поставки энергии, особенно газа, ценовая среда для нефти остается перспективной.

https://1prime.ru/oil/20211018/834982681.html

 

Компания Facebook планирует создать 10 тысяч рабочих мест в Европейском союзе в течение пяти лет в рамках проекта по созданию "метавселенной" соцсети.

Facebook подчеркнула, что ставит Европу в центр планов по созданию "метавселенной", так как регион, по мнению компании, является отличным местом для инвестиций в технологические компании.

Кроме того, Facebook отметила, что ЕС играет важную роль в формировании новых правил, касающихся интернета. Власти Европы лидируют в содействии внедрению таких европейских ценностей как свобода выражения мнений, конфиденциальность и прозрачность, подчеркивает компания.

"Метавселенная" предоставит большие возможности людям творческих профессий, тем, кто хочет жить и работать вдали от центра города, а также проживающим на территориях, на которых ограничен доступ к образованию или объектам рекреации. В августе 2021 года Facebook представил виртуальные офисы Horizon Workrooms, подключиться к которым можно в формате видеоконференции или с использованием шлема виртуальной реальности Oculus VR.

https://1prime.ru/telecommunications_and_technologies/20211018/834980687.html

 

Технологии

До конца 2022 года электронные паспорта запустят в трех регионах России. Об этом сообщил глава минцифры РФ Максут Шадаев.

Электронный паспорт будет представлен в двух видах — в формате смарт-карты и приложения с QR-кодом.

Электронные паспорта россиян будут содержать фото, отпечатки двух пальцев и электронную подпись (по желанию). С их электронного паспорта можно будет получить государственные и коммерческие услуги, а при утере — быстро заблокировать носитель через приложение.

В Москве паспорта нового типа начнут выдавать с декабря 2021 года, в регионах — по мере технической готовности, но не позднее июля 2023-го. Получить электронный паспорт можно по желанию с 14 лет.

https://www.business-gazeta.ru/news/526045

 

Большая часть кибератак в 2021 году пришлась на государственные учреждения — почти 20% преступлений.

Также в 10% случаев жертвами кибермошенников становятся промышленные предприятия, по 8% атак направлены на медицинские и образовательные учреждения, а также финансовые организации.

В большинстве случаев (60%) цель преступников — получение данных. Среди распространенных причин атак на бизнес также получение финансовой выгоды (21%) и хактивизм (16%) — форма цифрового активизма, направленная не на получение личной выгоды, а на выражение той или иной общественной или политической позиции.

Объектами кибератак в компаниях, как правило, являются компьютеры, серверы и сетевое оборудование, мобильные устройства, веб-ресурсы, банкоматы и POS-материалы, IoT. Основной ущерб связан с хищением денежных средств со счетов, выходом из строя оборудования, а также с перерывами в хозяйственной деятельности организации.

https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10954945&r1=rss&r2=news

 

 

 

 

Курсы валют и фондовые индексы

Ставка ФРС, %

Ставка ЦБ РФ, %

USD, ЦБ РФ

Нефть BRENT

(USD/ баррель)

Индекс МосБиржа

Индекс РТС

0,25

6,75

71,1714

85,61

4 243,58

1 875,89

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International