ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ДАЙДЖЕСТ №154/2021

22 октября 2021 г., пятница

 

Краткий обзор основных экономических событий

22 октября 2021 г.

 

Законодательство и госуправление

Правительство РФ расширило перечень услуг, которые можно будет получить на региональных порталах госуслуг. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Михаил Мишустин.

Документ устанавливает перечень из 14 услуг, которые предоставляют Роснедра, Роструд и Федеральное агентство по делам национальностей. Речь, например, об учете граждан, относящихся к коренным малочисленным народам, выдаче заключений об отсутствии полезных ископаемых под участком застройки, экспертизе условий труда, аккредитации частных агентств занятости и ряде других сервисов.

Решение о добавлении услуг на местный портал принимают региональные власти. Они же определяют ведомство, ответственное за обеспечение работы сервисов на региональном уровне.

https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10955262&r1=rss&r2=news

 

 

Отрасли

С 2022 года эмитентам «зеленых» облигаций планируют субсидировать купонные выплаты, а взявшим «зеленые» кредиты — проценты по ним, сообщил замглавы Минэкономразвития Илья Торосов.

Заниматься этим будет Минпромторг. Ведомства синхронизировали таксономию подобных проектов со справочниками по наилучшим доступным технологиям (НДТ). Они составили перечень мероприятий, признаваемых «зелеными» в мировой практике, а также список адаптационных — направленных на приспособление экономики к изменению климата, но не относящихся к экологическим в большинстве других стран.

Объем планируемого субсидирования купонных выплат или процентов по кредитам по программе НДТ составит от 60% до 90% ставки по займу или бонду. ВЭБ намерен выпускать «зеленые» облигации и выдавать «зеленые» и адаптационные кредиты вне зависимости от мер поддержки. Причем бонды планируется выпустить уже в 2022 году, сейчас для этого набирается пул проектов.

https://iz.ru/1237676/mariia-kolobova/zelenyi-sled-pravitelstvo-vvedet-mery-podderzhki-ekologichnykh-proektov

 

Более десяти крупнейших компаний-мясопереработчиков уведомили ретейл о повышении цен на свою продукцию на 7—20% с конца октября — начала ноября

Представители крупных сетей объясняют происходящее подорожанием сырья, упаковки, моющих средств, яичного меланжа и целым рядом других причин. Ретейлеры рассматривают вопрос об изменении стоимости, но многие готовы увеличить цену товаров на полке лишь частично.

https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10955245&r1=rss&r2=news

 

 

 

Предпринимательство

Выплаты в размере один МРОТ на работника получат предприятия малого и среднего бизнеса, которые работают в отраслях спорта, гостиничного бизнеса, общепита, сфере дополнительного образования, бытовых услуг, культуры, организации досуга и развлечений и некоторых других.

Президент России Владимир Путин поддержал предложение кабмина о введении с 30 октября по 7 ноября режима нерабочих дней. В этих условиях правительство предложило возобновить программу льготного кредитования бизнеса под 3% (ФОТ 3.0) и осуществить прямые выплаты малому и среднему бизнесу в размере 1 МРОТ на одного сотрудника.

Выплаты будут осуществляться через 8 рабочих дней с даты подачи заявления в ФНС (первые выдачи состоятся 15 ноября). Размер гранта будет определяться в зависимости от количества работников – в расчете 1 МРОТ на 1 занятого, включая самого индивидуального предпринимателя.

https://ria.ru/20211022/belousov-1755740993.html

 

Социальная сфера

Российские крупные и средние предприятия во II квартале 2021 года покинули 2,66 млн работников, что превышает квартальные показатели коронакризисного 2020 года. За этот же период предприятия приняли на работу 2,35 млн человек, что стало сезонным рекордом за последние восемь лет.

По итогам II квартала 2021 года количество выбывших сотрудников превысило число принятых на работу на 312 тыс. человек. Наиболее заметный дисбаланс зафиксирован в Ивановской области — там увольнений на 44,4% больше, чем трудоустройств. Также неблагополучная пропорция сложилась в Ульяновской области (на 43,8%), Чувашии (на 38,9%), Новгородской области (на 37,2%), Кировской области (на 35,5%), Псковской области (на 35,4%).

В двух регионах — Москве и Чечне — показатели увольнения и найма сравнялись, а в девяти субъектах принятых на работу оказалось больше. В Камчатском крае получивших работу было на 74,3% больше, в Магаданской области — на 54%, Чукотском автономном округе — на 48,4%, Ингушетии — на 16%.

В целом по стране во II квартале 2021 года сотрудников крупных и средних предприятий, покинувших свои рабочие места, было на 13,3%, или на 311,7 тыс. человек больше, чем нанятых.

https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10955233&r1=rss&r2=news

 

Финансы

Банк России утвердил базовый стандарт защиты прав и интересов клиентов регистраторов.

Документ, разработанный саморегулируемой организацией «НФА», вводит требования к объему предоставляемой потребителям информации и устанавливает правила взаимодействия с ними, поясняется на сайте регулятора.

Регистратор будет обязан размещать в офисах обслуживания клиентов, а также на сайте, в личном кабинете и мобильном приложении информацию о членстве в СРО, а также о порядке получения услуг, направления обращений, возможности и способах досудебного урегулирования споров. По существу заданных в обращении вопросов необходимо будет ответить в течение 15 календарных дней с возможностью продлить этот срок не более чем на 30 дней.

Предусматривается обязанность по запросу клиента предоставить данные о размере комиссий, других возможных дополнительных расходах.

https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10955259&r1=rss&r2=news

 

Доля крупнейших российских банков-эквайеров в мировом топ-150 в 2020 году составила 9,7%. Так, за год она выросла на 2,4 процентного пункта (с 7,3%).

Показатель отражает долю в общем числе безналичных платежей, обработанных через POS-терминалы банков (устройства для приема карт в торговых точках). При расчетах учитывались трансакции внутри страны, совершенные с помощью карт международных платежных систем. Национальная карта «Мир», которая занимает четверть российского рынка по объему платежей, в эту статистику не входит.

Всего банками из топ-150 в 2020-м было обработано 354,8 млрд трансакций, что на 2,8% больше по сравнению с уровнем 2019 года. В перечне российских банков самое значительно изменение — у СберБанка, который в 2020 году обработал 30,3 млрд платежей. В 2019-м этот показатель у «Сбера» составлял 20,6 млрд (доля увеличилась с 6% до 8,6%). Позиция в самом рейтинге у крупнейшего российского банка не изменилась — он сохраняет третье место, уступая глобальной эквайринговой компании FIS (34,2 млрд обработанных платежей) и американскому JPMorgan Chase (35,6 млрд обработанных платежей). Их доли в мировом рейтинге составляют 9,6% и 10% соответственно.

Кроме СберБанка в мировой рейтинг вошли еще шесть российских банков: ВТБ, Газпромбанк, Тинькофф Банк, «Русский Стандарт», Промсвязьбанк и Альфа-Банк. За год число российских банков в мировом рейтинге не поменялось.

https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10955254&r1=rss&r2=news

 

Региональная экономика

Фонд развития гражданского общества, основываясь на проведенном исследовании, назвал субъекты РФ, лидирующие в рейтинге кредитного благополучия населения по итогам первого полугодия 2021 года.

Индекс кредитного благополучия отражает, сколько минимальных региональных потребительских корзин содержит свободная от долговых обязательств часть среднемесячной зарплаты. Этот рейтинг показывает, какую часть дохода россияне тратят на погашение долгов.

В первую пятерку вошли: Ямало-Ненецкий автономный округ (ЯНАО), Магаданская область, Ненецкий автономный округ (НАО), Чукотка, Сахалинская область. В десятке — Камчатский край, Москва, Якутия, Ханты-Мансийский автономный округ (ХМАО) и Мурманская область.

Помимо этого, исследование выявило регионы с самой высокой средней зарплатой. Здесь в лидерах ЯНАО (143 тысячи рублей), Чукотка (132 тысячи рублей), Магаданская область (118 тысяч рублей), Камчатка — 107 тысяч рублей и Москва (105,2 тысячи рублей).

Меньше всего эти показатели у Чечни (30 тысяч рублей), Дагестана (32,3 тысячи рублей), Кабардино-Балкарии (32, 6 тысячи рублей), Ингушетии (35,1 тысячи рублей), Крыма (37,4 тысячи рублей).

https://1prime.ru/regions/20211022/835012668.html

 

Мировая экономика

На планете усиливается социальное напряжение, вызванное концентрацией богатств в руках небольшой группы населения. Эта проблема остро стоит в США, Китае и России.

Тренды в России и мире глобального кризиса, вызванного пандемией, а также усиление внимания к проблемам неравенства, монетарного и социального, обсудили эксперты в ходе российско-французской конференции по социальным проблемам "Социально-экономическое неравенство и бедность в современном мире: измерения, динамика, перспективы в эпоху неопределенности" в НИУ ВШЭ.

В последние годы в мире усиливается экспансия богатства. Деньги концентрируются в руках узких групп.

Доходы — это честный заработок, например зарплата, а богатство в восприятии общества — незаслуженно полученное благосостояние. Общества со стабильными доходами от зарплат появились после Второй мировой войны, однако рыночная экономика распределила ресурсы в пользу сверхбогатого меньшинства.

В частности, в Китае среднестатистическому гражданину нужно работать 140 лет, чтобы иметь состояние 1% богатейшего китайца. Этот показатель вырос более чем в два раза за последние 20 лет.

Россия находится на уровне многих западных стран по индексу TWIR — здесь сверхбогатство можно "заработать" за 110 лет, наравне с такими странами, как Нидерланды, Франция, Австралия.

https://1prime.ru/macroeconomics/20211022/835012031.html

 

Технологии

Неконтролируемый рост цифровых экосистем чреват дискриминацией их действующих и потенциальных пользователей и давлением на ценовую политику поставщиков товаров на маркетплейсы.

О таких рисках деловое объединение "Опора России" (представляет интересы малого бизнеса) предупредило Минэкономразвития, Минпромторг и ЦБ. Речь идет как о российских, так и зарубежных платформах (Wildberries, Ozon, "Яндекс.Маркет", "Сбермегамаркет", AliExpress, eBay и т. п.).

Чтобы платформа не диктовала своим участникам ценообразование и не давала необоснованный приоритет определенным магазинам или брендам в поисковой выдаче, необходимо определить на законодательном уровне конкретные правила игры, сообщается в обращении объединения. "Опора России" подготовила концепцию условий недискриминационного доступа к услугам цифровых платформ для их участников - пользователей, продавцов, исполнителей работ.

Предполагается, что контроль за соблюдением правил недискриминационного доступа будет производить Федеральная антимонопольная служба (ФАС).

http://www.finmarket.ru/main/article/5573437

 

 

 

 

Курсы валют и фондовые индексы

Ставка ФРС, %

Ставка ЦБ РФ, %

USD, ЦБ РФ

Нефть BRENT

(USD/ баррель)

Индекс МосБиржа

Индекс РТС

0,25

7,5

70,9904

84,79

4 231,58

1 888,46

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International