Законодательство и госуправление
С 1 ноября производители алкоголя без добавления этилового спирта (за исключением производства пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи) будут предоставлять расчет производственной мощности основного технологического оборудования. Реестр мощностей будет вести Росалкогольрегулирование.
ЦБ рекомендовал удовлетворять заявления физлиц об изменении условий кредита или займа, если доход заемщика больше не позволяет исполнять обязательства. Для этого нужно с 1 ноября по 31 декабря 2021 года предоставить банку заявление и документ, подтверждающий коронавирус у заемщика или живущих с ним членов семьи. Это касается и тех, кто уже реструктуризировал долг. Штрафы не начислят. На те же меры поддержки могут рассчитывать субъекты малого и среднего предпринимательства, а также самозанятые.
Юрлица, осуществляющие добычу или производство драгметаллов, смогут добровольно вносить в специальную систему ГИИС ДМДК сведения о количестве добытых и отгруженных в продуктах переработки драгметаллов. Нововведение не распространяется на организации, которые хранят, изучают и экспонируют музейные предметы.
Компании и ИП должны передать данные об их корпоративных номерах до 30 ноября 2021 года, иначе их заблокируют 1 декабря. Сотрудники, в свою очередь, должны эти данные подтвердить. Сделать оба действия можно на сайте госуслуг. Закон направлен на борьбу с телефонным мошенничеством при помощи анонимных сим-карт.
https://www.business-gazeta.ru/news/527653
Речь идет о создании экосистемы технологического предпринимательства вокруг университетов для формирования пула быстрорастущих технологических компаний. Воплощение инициативы в жизнь позволит организовать не менее 30 тыс. стартапов и 150 тыс. высокотехнологичных рабочих мест в инновационных секторах экономики, основная задача — помочь энтузиастам вывести свои продукты на рынок.
https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10955696&r1=rss&r2=news
Прогнозы
Это следует из расчетов Россельхозбанка, эксперты которого подготовили вероятные сценарии развития ситуации с введением цифрового рубля. При расчетах учитывалась практика распространения безналичных карточных платежей в 2010—2020 годах и внедрения карт Национальной платежной системы, а также цели и приоритеты, обозначенные в «Стратегии развития национальной платежной системы на 2021—2023 годы».
Согласно базовому сценарию, в качестве целевого показателя проникновения цифрового рубля в расчеты физических лиц за товары и услуги эксперты банка приняли уровень 30% за три года после внедрения. В качестве основы расчетов учитывался опыт распространения карт Национальной платежной системы и безналичных платежей по картам.
Так, доля безналичных платежей в общем объеме платежных операций по банковским картам начала расти с показателя примерно 10% в 2010 году и за шесть лет достигла уровня 30%. После этого темпы роста доли безналичных расчетов ускорились, и уже к началу 2020 года более 50% платежей за товары и услуги осуществлялось в безналичной форме.
Говоря о темпах проникновения цифрового рубля в расчеты, прогнозируется, что они будут как минимум в два раза выше, то есть показатель в 30% может быть достигнут уже через три года после начала внедрения цифрового рубля. Надо учитывать растущие темпы цифровизации экономики России. Немаловажным фактором станут меры поддержки внедрения такой формы расчетов. Например, в случае, если цифровой рубль будет принят в качестве основы для выплат зарплаты бюджетникам, социальных пособий, при уплате налогов и других платежей.
https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10955678&r1=rss&r2=news
Предпринимательство
Новый пакет представляет собой выплату из расчета один МРОТ (примерно 12 тысяч 800 рублей) на сотрудника. Правительство на эту программу выделило почти 40 млрд рублей. Считается, что помощь могут получить три млн человек. Прием документов начинается с 1 ноября.
Для того, чтобы получить деньги, нужно подать заявление в налоговую. Это можно сделать через личный кабинет, по почте или e-mail. Форма заявления есть в постановлении правительства.
Для получения денег, у компании не должно быть недоимки свыше 3 тысяч рублей, также они не должно находиться в стадии ликвидации. Кабмин утвердил список из 21 пострадавшей отрасли: это гостиницы, рестораны, культура, спорт, услуги, грузоперевозки и другие.
На поддержку смогут рассчитывать также кинотеатры, музеи, зоопарки, спортивные организации и фитнес-центры, санатории, турагентства и компании, организующие досуг. Главным условием предоставления кредита является сохранение численности сотрудников не менее 90%.
https://www.gazeta.ru/business/news/2021/11/01/n_16781785.shtml
Социальная сфера
В сентябре сокращение пенсий составило 1,8% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. В целом за первые девять месяцев пенсии снизились на 0,6%.
Единовременная выплата в размере 10 тысяч рублей, полученная пенсионерами в сентябре, статистикой не учитывалась. Без их учета номинально пенсии в России за девять месяцев выросли на 5,5%, но такой рост оказался тем не менее ниже инфляции.
Ведомство также прогнозирует сокращение пенсий и в ноябре из-за роста инфляций в октябре. По данным Минэкономразвития, с период с 19 по 25 октября рост цен в годовом выражении составил 7,97%.
ЦБ РФ прогнозирует рост инфляции по итогам года до 7,4-7,9%, а согласно прогнозам департамента денежно-кредитной политики организации уже к концу ноября инфляция превысит 8%.
Планируемое повышение пенсий будущем году на 5,9% фактически означает отсутствие индексации. Такое повышение является лишь компенсацией инфляции, поскольку на уровень жизни пенсионеров оно не повлияет.
Финансы
Планируемые изменения в этот, по сути, преференциальный формат налогообложения определенных месторождений представил замминистра финансов Алексей Сазанов.
Ведомство готово включить в режим дополнительный пул месторождений в Западной Сибири (третьей и четвертой групп, всего их пять, согласно нынешним параметрам режима) при условии, что они соответствуют определенным критериям.
Во-первых, так называемый базовый профиль добычи нефти – т. е. объем, который компания собирается извлекать после вывода участка на проектную мощность, – должен быть не ниже показателя, утвержденного Роснедрами в последней проектной документации. Таким образом будет достигаться главная цель введения режима НДД – рост объемов добычи нефти.
Второй критерий – положительный суммарный бюджетный эффект на пятилетнем горизонте и далее. Компании должны представить в Минфин финансовые модели, где потоки обязательных платежей после перевода месторождений на НДД должны быть не ниже той суммы, которую получает бюджет при налогообложении скважин в действующем режиме.
Третий критерий – порог по выработанности месторождений, претендующих на включение в НДД. Для третьей группы выработанность должна быть не ниже 50%, а для четвертой – не выше 1%.
Минфин при этом готов рассматривать просьбы на включение месторождения в НДД лишь в пределах определенной квоты.
http://www.finmarket.ru/main/article/5579771
В целом «зеленая» недвижимость обязана иметь высочайший класс энергоэффективности, системы очистки, рециркуляции и рекуперации воды (то есть возврата тепловой энергии из отработанной жидкости).
В случае запуска льготной программы для экоипотеки ставки по ней могут быть снижены до 2—4 п. п. при нынешнем значении ключевой. Существующие предложения банков с льготными ставками нивелируются более высокой стоимостью «зеленого» жилья. Строительство многоэтажек с высоким уровнем энергоэффективности обходится как минимум на 5—7% дороже, а цена частных домов будет выше на 10—15%.
https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10955685&r1=rss&r2=news
Региональная экономика
При этом самый высокий уровень безработицы зафиксирован в Ингушетии, самый низкий — в Санкт-Петербурге, ЯНАО и Москве.
По мере адаптации многих предприятий к новым экономическим реалиям ситуация в сфере занятости стала улучшаться. Согласно данным Росстата, численность безработных в июне-августе 2021 года составила в России 3,45 миллиона человек, что соответствует уровню безработицы 4,6 процента.
Для сравнения на начало 2021 года было почти 4,6 миллиона безработных, а пик безработицы отмечался в июле-сентябре 2020 года, когда ищущих работу было 4,8 миллиона человек, а уровень безработицы составлял 6,3 процента. Таким образом, после пика в третьем квартале 2020 года 1,35 миллиона человек нашли работу, а уровень безработицы сократился на 1,7 процентного пункта.
Аналитики отмечают, что уровень безработицы существенно зависит от социальных факторов. Во втором квартале 2021 года мужчины оказывались безработными несколько чаще, чем женщины. При этом отличия все же не носят радикальный характер (5,0 и 4,9 процента соответственно). Однако в некоторых населенных пунктах разница намного более заметная. Согласно данным Росстата, в среднем в городах уровень безработицы во втором квартале 2021 года был на уровне 4,3 процента, а в российских селах и деревнях — семь процентов.
В 44 регионах страны уровень безработицы ниже, чем в среднем по России. При этом в восьми субъектах федерации она меньше трех процентов, еще в 20 регионах находится в диапазоне трех-четырех процентов. Замыкают рейтинг восемь регионов, где уровень безработицы превышает десять.
По итогам нового рейтинга самый низкий уровень безработицы наблюдается в Санкт-Петербурге (1,9 процента), Ямало-Ненецком автономном округе (2,0 процента), Москве (2,5 процента). Следом за первой тройкой расположились: Ханты-Мансийский автономный округ — Югра, Республика Татарстан и Чукотский автономный округ.
В восьми регионах уровень безработицы превышает десять процентов. При этом наиболее сложная ситуация с занятостью складывается в Республике Ингушетия, где уровень безработицы составил 30,5 процента. Остальные регионы из нижней части таблицы также демонстрируют высокий уровень безработицы, но все же кратно лучше, чем в Ингушетии.
https://ria.ru/20211101/bezrabotitsa-1757134202.html
Мировая экономика
Средняя стоимость российской пшеницы с протеином 12,5% выросла до $325 за тонну, что является максимальным показателем сезона-2012/13. На это, в особенности, повлиял тендер египетской GASC, которая закупила 180 тонн зерна из России по $327–328,36 за тонну. Также она приобрела пшеницу у ряда других стран. Однако, российские поставщики выиграли половину лотов.
При этом, на ценообразование также повлияли проблемы с урожаем в России и Канаде. Отечественные экспортеры, в свою очередь, готовы заключать контракты только по относительно высоким ценам, поскольку на экспорт пшеницы из РФ действует пошлина $67 за тонну, а с 10 по 16 ноября сумма составит $69,9 за тонну.
https://www.gazeta.ru/business/news/2021/11/01/n_16782835.shtml
Курсы валют и фондовые индексы
Ставка ФРС, % |
Ставка ЦБ РФ, % |
USD, ЦБ РФ |
Нефть BRENT (USD/ баррель) |
Индекс МосБиржа |
Индекс РТС |
0,25 |
7,5 |
71,0863 |
84,54 |
4 197,94 |
1 866,72 |