ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ДАЙДЖЕСТ №157/2021

2 ноября 2021 г., вторник

 

Краткий обзор основных экономических событий

2 ноября 2021 г.

 

Законодательство и госуправление

Госдума планирует принять новый федеральный закон "Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации" в декабре, заявил председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.

Предполагается, что закон вступит в силу с 1 июня 2022 года, добавил председатель комитета Госдумы.

Документ был внесен в Госдуму Крашенинниковым и сенатором Андреем Клишасом с целью исполнения обновленных положений Конституции РФ и развития положений о единой системе публичной власти. Законопроект, в частности, снимает для губернаторов запрет избираться более двух сроков подряд и устанавливает общее для всех субъектов РФ наименование должности высшего должностного лица – "глава субъекта РФ", однако Крашенинников заявил, что исключается только должность президента республики, а губернаторов переименовывать не будут.

https://ria.ru/20211102/gosduma-1757356647.html

 

Прогнозы

Bank of America Corp. (BofA) сообщает о повышении прогноза по цене нефти марки Brent.

Bank of America ожидает, что к концу июня 2022 года цена на нефть марки Brent вырастет до 120 долларов за баррель.

К резкому росту мировых цен на газ и уголь приводит глобальный энергетический кризис, что также ускорило восстановление до прежних высоких значений цен эталонных нефтяных фьючерсов на биржах в Лондоне и Нью-Йорке.

Дополнительно ускорить рост цен на нефть в будущем году может возрастающий спрос на бензин, дизельное и авиационное топливо. При учете ограничения перерабатывающих мощностей, рост стоимость нефти до $120 в будущем году становится реальным

https://expert.ru/2021/11/2/neft/?utm_source=mis&utm_medium=vk&utm_campaign=rss&utm_term=/2021/11/2/neft/

 

Отрасли

Добыча нефти с газовым конденсатом в России с января по октябрь составила 433,24 млн т (+0,9% к аналогичному периоду 2020 года). Добыча газа за десять месяцев выросла до 625,67 млрд куб. м (+11,1%).

Добыча нефти в России в октябре выросла на 8,5% по сравнению с этим же месяцем прошлого года (до 45,9 млн т), газа — на 4,6% (до 65,81 млрд куб. м).

В начале октября стоимость газа в Европе почти достигала рекордных $2 тыс. за 1 тыс. кубометров. Россия выразила готовность увеличить поставки газа сверх контрактных объемов, однако согласна сделать это только по заблокированному сейчас «Северному потоку-2».

https://www.kommersant.ru/doc/5061679

 

Ростуризм одобрил первые проекты, которые получат льготные кредиты на сумму 140 млрд рублей по ставке 3–5% на строительство и реконструкцию отелей.

Решение о предоставлении льготных кредитов на строительство и реконструкцию отелей дает возможность создать реальную площадку для инвестирования в туристическую инфраструктуру, не откладывая начало этого процесса на 3–5 лет. Кроме того, это поможет диверсифицировать турпродукт и запустить стартапы на внутреннем рынке.

Объем инвестиций по первым 38 одобренным проектам составит около 200 млрд рублей, из которых 140 млрд рублей будет привлечено в виде льготных кредитов. Это позволит уже в ближайшие 2–3 года создать около 14 тыс. новых современных номеров различных категорий звездности. При этом первые проекты по реконструкции будут готовы уже в следующем году.

Кредиты инвесторам будут предоставляться на срок до 15 лет, а государство будет субсидировать банкам сумму в размере ставки рефинансирования.

https://iz.ru/1242904/dmitrii-alekseev/gradu-i-miru-pomogut-li-lgotnye-kredity-turisticheskim-proektam

 

Спрос на доставку из-за рубежа в России показал взрывной рост.

За три квартала объем посылок из Китая вырос в 36 раз, из США — в 7,2 раза, из Великобритании — в 199 раз, из Южной Кореи — в 17 раз. Сейчас трансграничный рынок начал отыгрывать позиции, которые потерял в 2020 году и в первом полугодии 2021 года. В этот период он почти каждый месяц уходил в минус, но с июля резко начал расти на 60—70%, отмечают эксперты. По данным Ассоциации компаний интернет-торговли, в этом году чаще всего в зарубежных интернет-магазинах россияне заказывают одежду и обувь, цифровую и бытовую технику, мебель.

https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10955766&r1=rss&r2=news

 

 

Социальная сфера

После перевода персонала на удаленную работу в каждой пятой компании эффективность труда сотрудников снизилась, а финансовые результаты ухудшились.

30% организаций вообще  не оценивают эффективность труда  персонала на дому, а еще у 14% компаний «удаленная эффективность»  выглядит как синусоида: то повышается, то падает. Таким образом, эффективность  более 60% российских организаций, работающих  удаленно, вызывает серьезные сомнения.

В целом 40% респондентов признали зависимость финансовых показателей от уровня эффективности сотрудников. На этом фоне беспокойство вопросами эффективности удаленных сотрудников проявляет руководство почти половины (46%) всех участвовавших в опросе организаций.

Основной причиной снижения эффективности труда персонала на дому 56% компаний называют несовершенство организационных процессов, которые обострились при переходе в онлайн: резко вырос объем нерегламентированных коммуникаций, стало сложнее воспроизводить устные договоренности и т. д. Примерно 30% говорят о снижении контроля со стороны руководства, остальные упоминают неэффективность используемых инструментов для работы в дистанционном формате.

Вместе с тем в подавляющем большинстве (70%) компаний признают, что не используют какие-либо автоматизированные программные средства управления эффективностью сотрудников. Большинство пытается измерять эффективность различными организационными методами, в основном оценивая выполнение отдельным сотрудником, подразделением или компанией в целом неких заданных KPI.

https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10955779&r1=rss&r2=news

 

В рамках национального проекта "Наука и университеты" в 2021 году в России создадут 120 новых молодежных лабораторий.

Конкурсный отбор, организованный Минобрнауки РФ, проходил с июля по сентябрь 2021 года среди научных организаций и вузов – участников научно-образовательных центров мирового уровня. Победителями конкурсного отбора стала 81 организация. С 1 октября в них начали создавать и открывать новые лаборатории.

Основными условиями участия в отборе было создание лаборатории, возраст руководителя которой должен не превышать 39 лет, а общая доля исследователей не старше этого возраста в коллективе должна составлять не менее 60%.

Всего же до 2024 года в планах правительства организовать работу не менее 900 молодежных лабораторий, укомплектованных самым современным оборудованием. На их создание и содержание с 2021 по 2023 годы будет направляться по 1,8 миллиарда рублей ежегодно.

В целом, в предыдущие три года в научных организациях РФ уже было создано 380 лабораторий.

https://ria.ru/20211102/laboratorii-1757323531.html

 

Финансы

Российские банки по итогам 2021 года могут заработать свыше 2,2 трлн рублей, однако в IV квартале текущего года и 2022-м динамика финансового результата замедлится.

На снижение темпов роста прибыли повлияют четыре фактора. Первый — это охлаждения рынка потребительского кредитования. В частности, речь идет о прямом количественном ограничении выдачи займов — новом регуляторном инструменте Банка России, целесообразность применения которого обусловлена ростом уровня закредитованности населения в 2021 году.

Второй фактор — рост стоимости фондирования, в первую очередь, в части вкладов населения, которое не может быть в полной мере компенсировано повышением ставок по кредитам при текущих параметрах долговой нагрузки заемщиков и с учетом их влияния на платежеспособность.

В-третьих, вызревание выдачи розничных кредитов 2021 года, которое приведет к увеличению просроченной задолженности и, соответственно, нормы резервирования.

Четвертой причиной, ограничивающей рост прибыли банковского сектора в конце текущего года и в следующем, эксперты считают отрицательную переоценку портфелей долговых ценных бумаг, справедливая стоимость которых показывает волатильность и тренд к снижению по мере повышения ключевой ставки и на фоне ожиданий ее дальнейшего роста.

За девять месяцев 2021 года банковский сектор получил чистую прибыль в размере 1,84 трлн рублей — на 33% больше, чем за аналогичный период прошлого года, и на 17% больше, чем за весь 2020 год.

https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10955783&r1=rss&r2=news

 

Из-за внедрения цифрового рубля российские банки столкнутся с оттоком ликвидности: до конца 2024 года в новую форму денег из банков может перетечь 9 трлн рублей

Таков прогноз экспертов Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). 5 трлн рублей может утечь со счетов граждан, еще 4 трлн рублей - компаний. Оценку в 9 трлн рублей авторы доклада называют верхней границей возможного оттока - при условии быстрого внедрения и снятия ограничений на максимальный размер перевода средств в цифровые рубли.

Для компенсации оттока ЦБ должен будет предоставить банкам ликвидности на 8-8,5 трлн руб., отмечают эксперты ЦМАКП, а для нейтрализации дефляционного давления из-за снижения денежной массы – снизить ключевую ставку на 0,25 п. п.

Нехватка ликвидности приведет к тому, что банки будут выдавать меньше кредитов. Примерное сокращение кредитного портфеля составит 4-5% (сейчас, по данным ЦБ, кредитный портфель составляет 67,4 трлн руб.). Сокращение кредитов и вероятный рост ставок по привлеченным средствам приведет к тому, что прибыль банков сократится примерно на 10%.

http://www.finmarket.ru/main/article/5580713

 

 

Мировая экономика

Сто стран, на которые приходится около 85% всех лесов планеты, в том числе Россия, договорились остановить процесс исчезновения лесов к 2030 году, такое решение принято на климатическом конгрессе в Глазго.

Планируется выделить на высадку лесов, их восстановление, борьбу с лесными пожарами, а также создание базы лесов до 20 млрд долларов. Помимо России, в соглашении участвуют такие крупнейшие по площади лесов страны, как Бразилия, Канада, Колумбия, США, Великобритания и Индонезия.

По приблизительным оценкам ежегодно с лица земли исчезает 26 млн гектаров лесов. Наиболее быстро леса исчезают в Южной Америке, Юго-Восточной Азии и Африке. Основные причины - вырубка и лесные пожары. С 1990 года мир потерял 178 миллионов гектаров леса с учетом роста площади лесов в некоторых странах мира и мер по восстановлению лесов после пожаров и вырубки.

https://rg.ru/2021/11/02/sto-stran-vydeliat-20-mlrd-dollarov-na-vosstanovlenie-lesov.html

 

Технологии

Разработка единого реестра отечественного ПО и оборудования, проводимая Минцифрой и Минпроморгом, должна привести к созданию единой экосистемы программных и аппаратных решений.

Реестр российского ПО Минцифры заработал 1 января 2016 года и в настоящее время насчитывает порядка 12 тысяч программных продуктов. По оценкам экспертов АРПП "Отечественный софт", с поставленными целями по подтверждению происхождения софта из РФ, а также оказанию разработчикам этих решений мер господдержки реестр успешно справляется. Появление реестра радиоэлектронной продукции Минпромторга стартовало позже.

При достаточно серьезных успехах в разработке и производстве отечественного ПО, конкурентоспособных решений на рынке отечественного оборудования до последнего времени было не очень много. Дополнительным фактором было то, что существовала межведомственная конкуренция и в ситуации, когда одно ведомство контролировало реестр отечественного ПО, а другое - реестр отечественного оборудования.

Создание единого реестра отечественного ПО и оборудования позволит устранить возникающую проблему несовместимости функционирования различного прикладного ПО на разрабатываемых и выпускаемых аппаратных платформах.

https://rg.ru/2021/11/02/edinyj-reestr-otechestvennogo-po-i-oborudovaniia-sozdadut-v-rossii.html

 

Впервые в России создана нейросеть, которая способна помогать анализировать обращения граждан в госорганы.

В тестовом режиме такую систему сейчас применяют в Центральном федеральном округе и запрос к рынку IT на такие решения в ближайшие годы в регионах будет очень высок.

Нейросеть призвана улучшить качество работы чиновников с обращениями граждан. По оценкам разработчиков, до 20 процентов российских госслужащих так или иначе заняты обработкой сообщений россиян. Качество ответов каждый сможет оценить сам, но факт останется фактом: чтобы на что-то отреагировать, надо как минимум, это прочитать. И далеко не факт, что важное сообщение о проблеме попадет к чиновнику раньше, чем пространные рассуждения о смысле бытия - таких в почте госслужащих тоже немало. Поэтому и пришла идея создать нейросеть, которая сама будет ранжировать сообщения по важности. И тогда станет меньше шансов, что какое-то ЧП пусть даже и районного масштаба долгое время останется без внимания.

Собственно нейросеть обучается на человеческих примерах ранжирования важности и сама затем выводит в алерты подобные сообщения автоматически. Программная оболочка фиксирует ключевые слова, выражения заявителя и понимает, какое письмо нужно посмотреть быстрее всего.

Нейросеть также призвана обобщить сообщения о тех или иных проблемах конкретного региона. Для этого создана "Тепловая карта" - система, которая в режиме реального времени визуализирует на карте проблемы жителей России из всех электронных источников - от "Госуслуг" до сообщений в социальных сетях.

https://rg.ru/2021/11/02/v-rossii-sozdana-nejroset-dlia-analiza-pisem-chinovnikam.html

 

Осенью в России в десять раз выросло количество звонков от вероятных мошенников, представляющихся сотрудниками правоохранительных органов, если сравнивать с началом 2021 года.

Чаще всего злоумышленники представляются сотрудниками МВД и полиции. В ряде крупных банков подтвердили тренд на активизацию способов обмана граждан по телефону. Причинами резкого роста махинаций со звонками опрошенные изданием эксперты считают следствие пандемии и продолжающийся переход платежей в онлайн.

В Центробанке заявили, что проводят активную работу по противодействию телефонному мошенничеству. В первом полугодии 2021-го Банк России направил для блокировки порядка 18 тыс. телефонных номеров, используемых в противоправных целях. В 2020-м их было 26,4 тыс. — на 86% больше, чем в 2019-м.

В РФ по итогам девяти месяцев этого года зарегистрировано 403 тыс. преступлений с использованием информационных технологий. Это на 11% больше, чем годом ранее. Из них 272,3 тыс. деяний совершены с помощью интернета, а 163,2 тыс. — средств мобильной связи. По сравнению с прошлым годом их количество выросло на 29% и 5% соответственно.

http://www.finmarket.ru/main/article/5580794

 

 

 

 

Курсы валют и фондовые индексы

Ставка ФРС, %

Ставка ЦБ РФ, %

USD, ЦБ РФ

Нефть BRENT

(USD/ баррель)

Индекс МосБиржа

Индекс РТС

0,25

7,5

71,4783

84,80

4 220,84

1 847,59

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International