ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ДАЙДЖЕСТ №166/2021

17 ноября 2021 г., среда

 

Краткий обзор основных экономических событий

17 ноября 2021 г.

 

Законодательство и госуправление

Госдума приняла в третьем окончательном чтении законопроект, позволяющий заключать трудовой договор между сотрудником и работодателем дистанционно.

Поправки подготовлены в целях оптимизации взаимодействия между работодателями и работниками, они закрепляют возможность и механизмы ведения и использования документов, связанных с работой, в электронном виде без дублирования на бумажном носителе с целью создания больших возможностей для удаленного трудоустройства. Его принятие позволит соискателю подобрать себе работодателя из другого региона, дистанционно пройти собеседование и заключить трудовой договор.

Возможность применения электронного документооборота повысит оперативность оформления официальных трудовых отношений. Так, работники смогут без посещения кадровой службы подписывать документы электронной подписью, оперативно получать государственные, муниципальные, банковские и иные услуги, где требуется предоставление данных от работодателя. Необходимые сведения можно будет запросить через информационную систему.

https://1prime.ru/society/20211117/835240795.html

Госдума приняла закон, исключающий с 2023 года получение субсидий и бюджетных инвестиций российскими компаниями, 25% и более капитала которых принадлежит владельцам из офшоров.

Однако при этом не будет учитываться прямое или косвенное участие офшорных компаний в капитале публичных акционерных обществ (ПАО), в том числе со статусом международной компании, акции которых обращаются на организованных торгах в РФ. Также не будет учитываться и косвенное участие таких офшорных компаний в капитале других российских юрлиц, реализованное через участие в капитале подобных ПАО.

Одновременно Минфину России предоставляется возможность утверждать перечень государств и территорий, используемых для промежуточного (офшорного) владения активами в РФ.

https://1prime.ru/society/20211117/835240432.html

 

Отрасли

В течение третьего квартала 2021 года происходило ослабление инвестактивности

Это заключают аналитики ЦМАКП на основании динамики индекса предложения инвесттоваров в июле—августе 2021 года — показатель рассчитывается как средневзвешенное значение индексов производства (за вычетом экспорта) и импорта инвестоборудования и транспорта, а также предложения (производства и импорта за вычетом экспорта) стройматериалов. Впрочем, инвестактивность снижается с высокого уровня — во время реализации отложенного спроса во втором квартале 2021 года она заметно превышала докризисную, и к сентябрю ее индекс на 6,8% превышал сентябрьское значение 2019 года. Что касается основных составляющих показателя, в течение третьего квартала 2021 года в части импорта наблюдалась околостагнационная динамика, производство же инвестиционных товаров для внутреннего рынка (как машин и оборудования, так и базовых стройматериалов) — снижалось.

В промышленности в конце октября—начале ноября 2021 года, пока фиксируется устойчивый инвестиционный оптимизм: седьмой месяц подряд (после года пессимизма, начавшегося в апреле 2020 года и завершившегося только в марте 2021 года) баланс инвестпланов пребывает в интервале плюс 10–15 пунктов, очевидно трансформируясь в высокий спрос на иностранные станки и оборудование. Фактические объемы инвестиций в третьем квартале 2021 года оценивались как «нормальные» 74% предприятий, что стало рекордом данного показателя.

https://www.kommersant.ru/doc/5078835

 

Свыше 60% отечественных туроператоров не смогут выполнить обязательства перед российскими туристами — вернуть деньги за несостоявшиеся туры.

Представители туриндустрии попросили правительство об отсрочке выплат, срок которой заканчивается 31 декабря 2021 года (постановление № 1073).

Большинство популярных туристических направлений пока закрыто для путешественников из России. Это практически вся Европа, Китай, Дальний Восток, Юго-Восточная Азия. Именно поэтому компании не смогли в 2021 году выполнить обещания, которые дали еще в 2020 году.

Указанные 60% — это малые и средние компании, которые еще до пандемии отправляли туристов в ныне закрытые страны. Крупным игрокам вряд ли угрожает банкротство, поскольку они сейчас массово продают пакеты в Турцию и Египет.

Сумма долгов туркомпаний перед туристами на сегодняшний день равна примерно 25 млрд рублей, а совокупная сумма страховок и средств в фондах персональной ответственности — около 7 млрд рублей.

https://expert.ru/2021/11/17/pod-ugrozoy-bankrotstva-okazalis-60-malykh-i-srednikh-turoperatorov-rossii/?utm_source=mis&utm_medium=vk&utm_campaign=rss&utm_term=/2021/11/17/pod-ugrozoy-bankrotstva-okazalis-60-malykh-i-srednikh-turoperatorov-rossii/

 

 

 

Социальная сфера

На заседании комитета по национальному проекту "Наука и университеты" были рассмотрены промежуточные итоги реализации программы в 2021 году.

Кассовое исполнение нацпроекта составило почти 90%, реализовано 60 мероприятий из 66 запланированных. Важным фактором, который должен повлиять на результаты нацпроекта является работа по формированию новой государственной программы научно-технологического развития. Она находится на финальной стадии. Также запущена работа по созданию домена "Наука" на платформе "Гостех".

В Минобрнауке уже завершена разработка проектов федеральных паспортов по инициативам "Передовые инженерные школы" и "Платформа университетского технологического предпринимательства". Их необходимо доработать с учетом замечаний Минэкономразвития и Минфина и представить в правительство до 5 декабря.

В этом году была запущена работа по созданию кампусов мирового уровня. На сегодняшний день отобраны восемь проектов, которые будут финансироваться в приоритетном порядке. При этом 50% финансирования будет осуществляться из бюджета и не менее 50% составят внебюджетные источники.

Большая работа ведется по поддержке молодых ученых. До конца года в России будет открыто 120 новых молодежных лабораторий, появятся 1,2 тысячи ставок научных исследователей. Их займут ученые в возрасте до 35 лет.

https://rg.ru/2021/11/17/podvedeny-promezhutochnye-itogi-po-nacproektu-nauka-i-universitety.html

 

С 1 января следующего 2022 года россияне смогут получать денежную компенсацию за занятие спортом. Это можно будет делать благодаря новому налоговому вычету.

Новый вычет на спорт относится к категории социальных налоговых вычетов. Из популярных у россиян вычетов в эту же категорию можно отнести вычеты на образование и лечение.

Физически обратиться за вычетом на спорт гражданин сможет только с 1 января 2023 года в случае, если он делает это через налоговую службу по месту жительства. Это связано с тем, что право на вычет впервые возникает только в 2022 году.

Другой способ подать заявление — написать работодателю, и тот перестанет удерживать с него НДФЛ до исчерпания суммы вычета. Это можно сделать в том же году, в котором были затраты, то есть не ждать 2023 года, а получить деньги уже в 2022 году.

Максимальная сумма, с которой можно получить компенсацию, составляет 120 тысяч рублей в год. От них можно вернуть 13%, то есть не больше 15,6 тысячи рублей.

https://1prime.ru/nalogy/20211117/835237108.html

 

Финансы

ЦБ РФ снял ограничения по доле акций российских эмитентов, размещение и публичное обращение которых предполагаются за пределами России.

До настоящего времени действовали два ограничения: депозитарные расписки могли быть выпущены только на 25% ценных бумаг одного выпуска, при этом в виде расписок могло быть размещено не более 50% от общего количества предлагаемых акций.

Теперь российские компании смогут размещать любое количество своих акций как на зарубежном, так и на российском рынке. Это отменяет одну из причин, по которым российский бизнес структурировал предложение своих акций через иностранное юридическое лицо.

Снятие ограничений будет стимулировать российские компании к выходу на публичные рынки долевого капитала.

https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10956492&r1=rss&r2=news

 

Готовящееся странами ЕАЭС снижение беспошлинного порога для почтовых посылок при трансграничной торговле может увеличить издержки потребителей на уплату таможенных пошлин с 3 млрд рублей до 30—40 млрд рублей, по мнению экспертов НИУ «ВШЭ».

Они полагают, что новые нормы приведут к росту серого импорта, а новые издержки администрирования «съедят» до 30—40% предполагаемых бюджетных допдоходов. Аналитики НИФИ при Минфине РФ, напротив, считают, что ужесточение лимита на потребителях серьезно не отразится.

https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10956469&r1=rss&r2=news

 

Региональная экономика

Москва, Сочи, Санкт-Петербург, Владивосток и Казань стали лидерами по стоимости цен на квартиры.

Наиболее высокие цены на квадратный метр по всем видам жилья в октябре зарегистрированы в Москве (271,5 тысячи рублей), Сочи (220 тысяч рублей) и Петербурге (172,5 тысячи рублей).

Четвертое место по стоимости жилья занял Владивосток — там за квадратный метр пришлось бы отдать 146,4 тысячи рублей, далее следует Казань, где метр стоит 108,8 тысячи рублей. Также в число самых дорогих городов для покупки недвижимости вошли Нижний Новгород, Уфа, Красноярск, Воронеж и Пермь.

Лидеры на первичном и вторичном рынке жилья одинаковые — это Москва, Сочи, Красногорск, Санкт-Петербург, Владивосток, Севастополь, Казань, Благовещенск. Чтобы купить квартиру в новостройке в Москве в октябре нужно было бы отдать 293 тысячи рублей за квадратный метр, а на вторичном рынке чуть меньше — 271,2 тысяч рублей. Топ-10 лидеров по стоимости жилья замыкают на первичном рынке — Краснодар (109,9 тысячи рублей) и Нижний Новгород (108,7 тысячи рублей), а на вторичном — Хабаровск (103,9 тысячи рублей) и Краснодар (102,7 тысячи рублей).

https://1prime.ru/business/20211117/835236135.html

 

Мировая экономика

Мировая экономика по итогам 2021 года недополучит 483 млрд долларов налогов из-за злоупотреблений со стороны бизнеса и сверхбогатых людей, свидетельствуют данные исследования State of Tax Justice 2021.

Согласно приведенным данным, убытки выросли с 427 млрд долларов в прошлом году до 483 млрд в текущем. При этом отмечается, что на Великобританию приходится до 40% от этой суммы. В докладе говорится, что Соединенное Королевство способствует злоупотреблениям через сеть офшоров.

Общая сумма была рассчитана на основе отчетов транснациональных корпораций и данных, собранных правительствами. Эти цифры лишь «верхушка айсберга» и фактические убытки намного больше. Было установлено, что богатые страны несут ответственность за 78% мировых налоговых потерь, в связи с этим рекомендовано переложить ответственность за установление международных налоговых правил с Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), которая состоит из 38 богатых стран, на ООН.

Это произошло после того, как почти 140 стран согласовали минимальную мировую налоговую ставку в 15% для корпораций. В отчете State of Tax Justice 2021 говорится, что ожидается возмещение лишь части потерянных налогов, основная сумма которых будет распределена между богатыми странами ОЭСР, а не государствами, в которых налоги должны были быть уплачены изначально.

https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10956434&r1=rss&r2=news

 

Технологии

Средняя скорость мобильной передачи данных в сетях LTE немного снизилась в ноябре по сравнению с замерами годовой давности.

Снижение средней скорости мобильного Интернета зафиксировано впервые с момента запуска сетей LTE в России в 2011—2012 годах, уточняется в материале.

Так, в ноябре этого года, по данным агентства, средняя скорость мобильного Интернета в сетях «большой четверки» сотовых операторов составляет 21,7 Мб/с против 24,3 Мб/с в ноябре 2020-го.

При этом самым быстрым среди операторов «четверки», как и в 2020-м, оказался мобильный Интернет «МегаФона»: средняя скорость по всей территории РФ — 33,7 Мб/с. У МТС средняя скорость равна 19,6 Мб/с, у «ВымпелКома» (мобильный бренд «Билайн») — 19 Мб/с, у Tele2 — 14,6 Мб/с.

Эксперты фиксируют начало процесса стагнации скоростей, так как развитие и модернизация не успевают за ростом трафика и увеличением нагрузки на сети, рассуждают аналитики. Объем трафика в мобильных сетях за год (со II квартала 2020-го по II квартал 2021-го) вырос на 30%, за два года — более чем на 110%. Именно в этот период «четверка» запустила сети LTE-A, однако дальнейшего технологического роста скоростей, по мнению аналитиков TelecomDaily, уже не последует вплоть до внедрения 5G, которого на массовом рынке не случится в ближайшие несколько лет.

https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10956491&r1=rss&r2=news

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International