ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ДАЙДЖЕСТ №159/2021

8 ноября 2021 г., понедельник

 

Краткий обзор основных экономических событий

8 ноября 2021 г.

 

Прогнозы

Для перехода от ископаемых к возобновляемым источникам энергии в России и снижению выбросов парниковых газов потребуется минимум 40 лет, а стоимость изменений может составить от $657 млрд до $1 трлн, заявил президент—председатель правления Сбербанка Герман Греф.

По его словам, если в России ввести необходимые меры для развития ESG-финансирования и приступить к созданию внутреннего рынка углеродных единиц, то это даст альтернативный источник доходов федерального бюджета.

Он добавил, что современная программа реиндустриализации создаст миллионы новых рабочих мест, обеспечит опережающие темпы роста мировой экономики, а также будет способствовать развитию новых технологий и улучшению качества окружающей среды.

https://www.kommersant.ru/doc/5063749

 

 

Отрасли

"Камаз" увеличил производство в октябре

"Камаз" увеличил производство в октябре на 10,3% по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года — до 4,4 тысячи автомобилей.

При этом с начала года заводы и подразделения "Камаза" увеличили выпуск машин на 20% — до 35,5 тысячи штук.

В октябре было выпущено 4 390 машкомплектов (+10,3% к октябрю 2020 года, 3 981 ед.). С начала года показатель достиг отметки 35 506 (+20%, АППГ – 29 573 ед.).

Кроме того, запасных частей в октябре было отгружено на 2,8 миллиарда рублей (+12%), с начала года – на 25 миллиардов рублей (+25%), уточнили в компании.

В 2020 году продажи компании на российском рынке выросли на 7,1% — до 32,7 тысячи грузовиков.

https://1prime.ru/industry_and_energy/20211108/835147486.html

 

Официальные цены квадратного метра жилья на четвертый квартал определил Минстрой. Приказ ведомства об этом зарегистрирован Минюстом.

На прежнем уровне "прейскурант" остался лишь в 18 регионах. Подросли цены во всех без исключения регионах Южного и Сибирского федеральных округов.

Существенное подорожание - на Дальнем Востоке. В Хабаровском крае стоимость квадратного метра подскочила сразу на 12411 рублей - с 81 559 до 93 970 рублей, в Бурятии - на 8218 рублей (с 61 149 до 69367). В Амурской области жилье официально дорожает с 86 554 до 93 547 рубля за "квадрат" (на 6993 рубля), в Якутии "метр" преодолел отметку в 100 тысяч рублей, подорожав на 6 тысяч рублей - с 94382 до 100 637. Средняя официальная стоимость московского жилья выросла с 128 645 до 134 434 рубля за "квадрат".

В большинстве регионов цена "квадрата" увеличилась на 1-3 тысячи рублей. При этом норматив стоимости квадратного метра жилья остается прежним - 55 720 рублей, его пересматривают раз в полугодие.

https://rg.ru/2021/11/08/utverzhdeny-oficialnye-ceny-zhilia-na-chetvertyj-kvartal.html

 

Минсельхоз предложил меры по стабилизации цен на мясо.

Инициатива ведомства заключается в том, чтобы обнулить импортные пошлины на замороженную говядину и свинину в рамках квоты в 200 тыс. тонн для каждого вида — так министерство оценило потребности в импорте в год. Сейчас за ввоз зарубежной продукции компании платят сбор 15% и 25% соответственно. Такая мера позволит притормозить растущие цены на мясо, предполагает Минсельхоз. За год на внутреннем рынке говядина и свинина подорожали на 7,8% и 19% соответственно.

https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10955941&r1=rss&r2=news

 

Социальная сфера

Российские работодатели предоставляют своим работникам все меньше социальных гарантий и льгот.

С 2000 года доля работников, у которых есть доступ к корпоративной медицине, питанию и транспорту, сократилась почти вдвое, хотя доступность корпоративного образования не изменилась. В перспективе из-за распространения удаленной занятости соцпакет продолжит сокращаться, а обучение на предприятиях, наоборот, может стать более популярным.

https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10955941&r1=rss&r2=news

 

Доля россиян, начавших покупать продукцию собственных торговых марок (СТМ) розничных сетей, выросла с 24 до 37% в III квартале по сравнению с аналогичным периодом 2020 г.

Одновременно с этим сократилась доля «охотников за скидками», отметили аналитики. Так, в «Дикси» она снизилась с 34 до 27% год к году, в «Пятерочке» — с 27 до 24%, в Auchan — с 28 до 25%. Рост интереса к СТМ товарам аналитики связали с увеличением предложения в данном сегменте.

Востребованность СТМ продукции повысилась из-за более низкой стоимости и расширения ассортимента. Кроме того, в некоторых торговых сетях действуют программы лояльности, позволяющие получить кешбэк за покупку таких товаров, отметили в Auchan. Наконец, покупатели не видят ухудшения качества продуктов при переходе на СТМ, а выбор в пользу собственных торговых марок позволяет сэкономить время в магазинах.

https://www.vedomosti.ru/economics/news/2021/11/08/894817-o-novom-sposobe-rossiyan-ekonomit-na-produktah

 

Финансы

Минфин решил оградить российские стратегические предприятия от влияния аудиторов с иностранными корнями или связями, подготовив соответствующий законопроект.

Теперь проверять такие компании смогут лишь аудиторы, у которых отсутствуют связи с иностранцами, включая членство в международных организациях.

Минэкономразвития собирает от участников аудиторского рынка мнения о проекте поправок к закону «Об аудиторской деятельности». Поправки могут вступить в силу 1 марта 2022 года. К стратегическим относятся организации и ФГУПы и связанные с ними компании, которые имеют стратегическое значение для оборонно-промышленного комплекса (ОПК) и безопасности России, а также включенные в сводный реестр ОПК, фонд перспективных исследований, а также банки, обслуживающие указанные организации.

Сейчас большинство крупных аудиторских компаний, работающих в РФ, являются членами международных сетей с головными организациями за рубежом.

https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10955952&r1=rss&r2=news

 

Большинство негосударственных пенсионных фондов (НПФ) пока не смогли переиграть инфляцию

За три квартала в среднем они заработали для своих клиентов 5,5% годовых, что на 0,9 процентного пункта (п. п.) выше показателя государственной управляющей компании (УК) ВЭБ.РФ, распоряжающейся средствами «молчунов», пишет «Коммерсант» со ссылкой на данные и расчеты доходностей по 16 фондам, работающим в системе ОПС, на которые приходится 97,4% от всех накоплений.

Так, на основе расчета худший результат показал Национальный НПФ — около 1,7% годовых, лучший результат у НПФ СберБанка — 8,3% годовых (данные фонда). В среднем НПФ не удалось превысить результат частных управляющих компаний, которые работают со средствами граждан, находящимися в ПФР.

На конец III квартала в НПФ было сконцентрировано чуть более 3 трлн рублей пенсионных накоплений почти 37 млн граждан. Объем расширенного портфеля «ВЭБа» составлял более 1,9 трлн рублей, портфеля госбумаг — 37 млрд. На начало года государственная УК управляла средствами более 38 млн застрахованных лиц. Объем пенсионных накоплений, которыми управляют частные УК, составил 35 млрд рублей. Им доверились лишь 0,2 млн граждан.

https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10955940&r1=rss&r2=news

 

Региональная экономика

Минэкономразвития готовится к запуску с декабря централизованной базы данных по новым инвестпроектам в регионах, для которых создается инфраструктура за счет средств, высвобожденных после реструктуризации бюджетных кредитов.

Пока не запущена государственная информсистема (ГИС) «Капиталовложения», сделать это планируется в рамках уже действующей системы «Территориальное планирование» — в ней будет создан новый модуль с возможностью его переноса на другие платформы.

Систему «Капиталовложения» планировалось запустить с 2021 года прежде всего для заключения соглашений о защите и поощрении капиталовложений, в целом же она должна стать «витриной» потенциальных и действующих проектов. Так, на платформе планировалось разместить инвестиционные карты регионов для мониторинга эффективности региональных проектов и потенциала территорий. Теперь запустить ГИС планируется в 2022 году, а с расширением мер стимулирования запуска новых инвестпроектов в регионах потребность в их учете только растет.

Минэкономики разместило заявку на разработку модуля «Новые инвестиционные проекты» на платформе «Территориальное планирование» с начальной стоимостью 4,3 млн рублей, в начале ноября уже прошел открытый конкурс и определен победитель. Сама система призвана обеспечить доступ к информации, необходимой для территориального планирования (например, о назначении территории или ограничениях в ее использовании), и согласование проектов документов территориального планирования. Новый же модуль станет централизованным банком данных о новых инвестпроектах, для обеспечения которых инфраструктурой регионы должны направлять высвобождаемые от реструктуризации бюджетных кредитов средства.

https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10955944&r1=rss&r2=news

 

Мировая экономика

Общий индекс продовольственных цен FAO (Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных наций) в целом достиг своего максимума с июля 2011 года – 133,2 пункта, что на 3,9 пункта (3%) выше сентябрьского показателя и на 31,8 пункта (31,3%) выше показателя октября 2020 года.

Так, зерновые подорожали на 3,2% с сентября и на 22,4% – с прошлого года. В FAO считают, что росту цен на зерно способствуют низкий урожай в Канаде, России и США и спад предложения высококачественной пшеницы, на которую в основном приходится большая часть роста среднемировых цен.

https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10955941&r1=rss&r2=news

 

Технологии

В России планируется создать Единую централизованную цифровую платформу, через которую будут осуществляться все выплаты в социальной сфере. Об этом сообщил глава правительства Михаил Мишустин.

В рамках цифровой трансформации социальной сферы в ближайшие десять лет планируется реализовать четыре масштабных проекта. Первым из них станет создание Единой централизованной цифровой платформы.

Она поможет оперативно и просто предоставлять людям положенные им меры поддержки в зависимости от жизненной ситуации. С использованием принципов социального казначейства. Никакие справки и бумажные документы предъявлять не придется. Без них уже через три года около 80% граждан смогут получать федеральную помощь проактивно либо на основании заявления.

Еще одним проектом станет запуск единого контакт-центра взаимодействия с гражданами, через который можно будет получить всю информацию относительно социальной защиты, различных выплат и мер поддержки.

В рамках трансформации также планируется реализация проекта «Электронный кадровый документооборот». Он предусматривает перевод в «цифру» документов, которые касаются трудовых отношений, и позволит работодателям упростить ведение кадровых вопросов.

Для упрощения процесса поиска работы и сотрудников планируется провести модернизацию государственной службы занятости населения. Все услуги в этой сфере можно будет получать через портал «Работа в России». Современные цифровые технологии помогут соискателям находить подходящие вакансии, а предприятиям – нужных специалистов.

https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10955963&r1=rss&r2=news

 

Масштабная цифровая трансформация в промышленности позволит России выйти в технологические лидеры. Об этом заявил премьер-министр Михаил Мишустин.

Власти намерены реализовать несколько проектов по инновационному развитию обрабатывающей отрасли. Соответствующее распоряжение уже подписано, в документе перечислены четыре основных проекта: "Умное производство" (цель - формирование системы поддержки отечественных программных решений), "Цифровой инжиниринг" (внедрение технологий виртуальных испытаний продукции), "Новая модель занятости" (совершенствование механизмов подбора кадров) и "Продукция будущего" (расширение возможностей по кастомизации продукции, то есть выпуску изделий под заказ конкретного потребителя).

Стратегические направления утверждаются на период до 2030 года, при этом раз в год возможна корректировка для сохранения актуальности.

"В четыре раза увеличим  финансовую поддержку отечественных  проектов в области промышленного  программного обеспечения - это технологии интернет-вещей, искусственного интеллекта, робототехники, сенсорики, виртуальной и дополненной реальности", - отметил премьер-министр.

Внедрение цифровых технологий позволит повысить производительность труда, снизить себестоимость товаров и ускорить их вывод на рынок. К 2030 году доля отечественных электронных компонентов должна превысить 40%.

https://rg.ru/2021/11/08/mishustin-rasskazal-o-cifrovoj-transformacii-v-promyshlennosti.html

 

 

 

 

Курсы валют и фондовые индексы

Ставка ФРС, %

Ставка ЦБ РФ, %

USD, ЦБ РФ

Нефть BRENT

(USD/ баррель)

Индекс МосБиржа

Индекс РТС

0,25

7,5

71,3975

83,65

4 216,44

1 858,91

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International