ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ДАЙДЖЕСТ №158/2021

3 ноября 2021 г., среда

 

Краткий обзор основных экономических событий

3 ноября 2021 г.

 

Законодательство и госуправление

Больше российских отцов будут иметь право на получение материнского (семейного) капитала. Законопроект об этом внесло в Госдуму правительство РФ.

Согласно действующему законодательству, право на это средство поддержки имеют отцы, которые в одиночку воспитывают двух и более детей - в случае смерти их матери, не являющейся гражданкой России.

После принятия нового закона капитал смогут получить мужчины, одиноко воспитывающие второго, третьего ребенка или последующих детей, рожденных после 1 января 2007 года, а также первого ребенка, рожденного после 1 января 2020 года, имеющих гражданство РФ. Опять же это касается случаев, если мать ребенка (не гражданка РФ) умерла.

Еще одна норма передает право на материнский капитал к детям в равных долях в случае смерти мужчины, одного воспитывающего двух и более детей.

Кроме того, учитывая, что в настоящее время сертификат на материнский капитал оформляется в форме электронного документа законопроектом предлагается исключить дубликат сертификата.

https://rg.ru/2021/11/03/otcam-dadut-bolshe-vozmozhnostej-dlia-polucheniia-matkapitala.html

 

Отрасли

На обновление парка городского пассажирского транспорта могут направить дополнительно 100 млрд рублей в виде бюджетных инфраструктурных кредитов. Проект постановления правительства разработал Минтранс.

Инфраструктура общественного транспорта долгое время получала недостаточно инвестиций. В результате более 70% автобусов, трамваев и троллейбусов находятся ‎в эксплуатации за пределами срока нормативного использования, более 80% инфраструктуры изношено. Это приводит к оттоку пассажиров с общественного транспорта и росту использования личных автомобилей, что противоречит целям устойчивого развития.

В рамках национального проекта "Безопасные качественные дороги" предусмотрено 14,11 млрд рублей на обновление подвижного состава общественного транспорта. По программе перевозчики могут приобретать транспортные средства в лизинг со скидкой в размере до 60% от их стоимости. Потеря в доходах компенсируется АО "ГТЛК". Кроме того, субъектам Российской Федерации предусмотрено выделение инфраструктурных бюджетных кредитов в общем объеме 500 млрд рублей. Часть этих средств была направлена регионами на обновление подвижного состава и модернизацию инфраструктуры общественного транспорта.

Дополнительные 100 млрд рублей предлагается выделить с 2023 по 2027 годы. Распределять средства станут через отбор инфраструктурных проектов. Заявки регионы будут направлять в Минтранс. Утверждать перечень инфраструктурных проектов будет Правительственная комиссия по вопросам оптимизации и повышения эффективности бюджетных расходов РФ.

https://rg.ru/2021/11/03/reg-sibfo/mintrans-predlozhil-vydelit-100-mlrd-rublej-na-obnovlenie-gortransporta.html

 

АвтоВАЗ рассказал о продажах автомобилей Lada в октябре.

В прошлом месяце было продано 25 573 автомобиля Lada. Цифра скромная, но это на 48.7% больше, чем в сентябре. По сравнению с октябрём 2020 года - минус почти 31%.

Первое место по количеству проданных автомобилей - у Lada Vesta: россияне купили 10 261 экземпляр семейства модели. Октябрьский тираж Lada Granta в 7 273 автомобиля обеспечил "бюджетнику" вторую строчку. Третье место смогли отбить у Niva Travel и Niva Legend универсалы и фургоны Lada Largus: их продажи составили 3 937 машин.

Низкие продажи обусловлены дефицитом электронных компонентов, в результате чего производство большинства моделей периодически простаивает. Только с конца прошлой недели АвтоВАЗ смог приступить к почти полноценной сборке машин.

https://rg.ru/2021/11/03/avtovaz-smog-v-dva-raza-uvelichit-prodazhi-v-oktiabre-largus-vernulsia.html

 

Союз предприятий печатной индустрии 1 ноября направил министру промышленности и торговли Денису Мантурову письмо, в котором заявил о "катастрофической ситуации на бумажном рынке России" и "беспрецедентном росте цен" на бумагу в 2021 году.

Как утверждают издатели, мелованная бумага подорожала на 18%, картон - на 30%. В ближайшей перспективе участники рынка ждут продолжения роста цен.

Ситуацию они связывают с тем, что производители переориентируются на выпуск оберточной бумаги для Китая и Индии. Союз просит Минпромторг провести совещание с Минцифры, производителями бумаги, полиграфистами и издателями "для обсуждения мер по стабилизации ситуации".

В этом году на рост цен на бумагу жаловались и книгоиздатели. Российский книжный союз (РКС) заявлял, что картон для книг подорожал на 50%, а офсетная бумага - на 33,9%. РКС просил ФАС проверить обоснованность повышения цен. Служба нарушений не нашла.

Союз печатной индустрии считает, что нужно предоставлять субсидированные кредиты на бумагу, востребованную издателями, но невыгодную самим комбинатам.

http://www.finmarket.ru/main/article/5581489

 

Предпринимательство

По данным Forbes, власти РФ рассматривают два варианта ставки для нового налогового режима для микро- и малых предприятий. Это позволит сделать его более привлекательным для бизнеса.

Первый вариант, который предложила ФНС России, является более мягким. По нему предприниматели должны будут платить 7% от доходов либо 18% при использовании объекта налогообложения "доходы минус расходы".

Второй вариант — налоговые ставки 8% от доходов или 20% от доходов за минусом расходов. К этому варианту склоняется Министерство финансов РФ.

ФНС таким образом предлагает приблизить ставку к установленной сейчас для УСН (6% для объекта налогообложения "доходов" или 15% для "доходы минус расходы").

При использовании нового налогового режима, сумму налогов к уплате будет рассчитывать ФНС. Инспекторы получат данные о налогоплательщике напрямую от его банка и на основе данных контрольно-кассовой техники. Микропредприятия смогут не платить страховые взносы за нанятых работников, а также не вести бухгалтерский и налоговый учет и не сдавать отчетность по УСН.

https://1prime.ru/nalogy/20211103/835116734.html

 

 

 

 

 

Социальная сфера

Минэкономразвития скорректирует методы расчета объема платных услуг населению, а также доходов и расходов с учетом дополнительных источников трат и сбережений.

Речь идет о периоде с 2018 по 2020 г. Теперь при оценке платных услуг будут учитывать ряд новых источников информации, в том числе доходы самозанятых, новые виды сервисов, например каршеринг и курьерская доставка, а также фитнес-центры. С 2022 г. планируется начать подсчитывать данные об электронных услугах в сфере IT — речь об онлайн-кинотеатрах, платных подписках на игровые сервисы, облачных хранилищах.

При расчете трат также предлагается учитывать данные контрольно-кассовой техники, доходы самозанятых и результаты переписи малого бизнеса. А для оценки сбережений — сводки ЦБ о движении средств на брокерских счетах физлиц. Планируется, что пересмотренные данные за 2018-2020 гг. будут опубликованы в марте 2022 г.

https://www.vedomosti.ru/economics/news/2021/11/03/894344-minekonomrazvitiya-izmenit-metodiku-rascheta-dohodov-i-rashodov-rossiyan

 

Большинство (90%) опрошенных россиян указали, что хотели бы получить новую профессию, чтобы иметь возможность работать удаленно, 9% из них уже обучаются такой специальности, а 81% респондентов пока не знают, с чего начать.

Из всех профессий с возможностью работать дистанционно чаще всего выделяют IT-специалиста (23% опрошенных), 20% респондентов отметили привлекательность профессии менеджера проектов, 19% отметили, что хотели бы работать дистанционно оператором кол-центра, а 16% опрошенных привлекает профессия дизайнера. Также 15% респондентов хотели бы работать из дома копирайтерами,14% — smm-менеджерами, 13% — маркетологами, 10% — бухгалтерами.

Большинство опрошенных жителей России (72%) отметили, что хотели бы работать удаленно, а 12% уже работают в дистанционном формате. Не рассматривают для себя «удаленку» 16% респондентов. При этом 61% из тех, кто хотел бы работать в удаленном режиме, отмечают, что это дает возможность самостоятельно распоряжаться своим временем. Другими ключевыми преимуществами стали экономия времени на дорогу (46% ответов) и экономия денег на поездки и питание (43% ответов), 37% указывали на возможность больше времени проводить с семьей, а 22% опрошенных отметили, что дистанционный формат предлагает больше стабильности.

https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10955842&r1=rss&r2=news

 

Финансы

По итогам октября объем фактически полученных нефтегазовых доходов превысил их ожидаемый уровень.

В связи с этим, Минфин увеличивает сумму ежедневных покупок валюты и золота в рамках бюджетного правила. С 9 ноября по 6 декабря ежедневный объем их закупок составит в эквиваленте 25,9 млрд рублей.

Суммарное отклонение фактически полученных нефтегазовых доходов от ожидаемого месячного объема нефтегазовых доходов и оценки базового месячного объема нефтегазовых доходов от базового месячного объема нефтегазовых доходов по итогам октября 2021 года составило +108,4 млрд рублей. Таким образом, совокупный объем средств, направляемых на покупку иностранной валюты и золота, составляет +518,2 млрд руб.

Ежедневный объем покупки иностранной валюты с 9 ноября по 6 декабря составит рекордную сумму, эквивалентную 25,9 млрд рублей. С 7 октября по 8 ноября объем ежедневных закупок был эквивалентен 15,1 млрд рублей, а в сентябре — 14,9 млрд рублей.

https://expert.ru/2021/11/3/minfin-obyavil-o-rekordnykh-zakupkakh-valyuty-i-zolota/?utm_source=mis&utm_medium=vk&utm_campaign=rss&utm_term=/2021/11/3/minfin-obyavil-o-rekordnykh-zakupkakh-valyuty-i-zolota/

 

По данным на 1 октября, в России насчитывалось более 578 тысяч счетов эскроу.

Объем денежных средств, размещенных на них участниками долевого строительства, превысил 2,7 трлн рублей.

При этом 0,6 трлн рублей со счетов эскроу по завершенным проектам уже перечислены застройщикам или в погашение полученных ими кредитов на строительство объектов.

Месяцем ранее в России насчитывалось 556,7 тыс. счетов эскроу с общим объемом средств в 2,6 трлн рублей.

В данный момент в России строится 9 462 дома (2 млн квартир). На рынке жилищного строительства работают 3 432 застройщика.

Депутаты Госдумы вместе с ресурсом ДОМ.РФ подготовили и направили в Банк России на согласование законопроект, который перекрывает недобросовестным застройщикам распространенную возможность наживаться за счет дольщиков. Речь идет о ситуации, в которой застройщик при несвоевременном завершении строительства имеет право вернуть дольщикам деньги со счетов эскроу.

https://expert.ru/2021/11/3/obyem-sredstv-na-schetakh-eskrou-vyros-do-27-trln-rubley/?utm_source=mis&utm_medium=vk&utm_campaign=rss&utm_term=/2021/11/3/obyem-sredstv-na-schetakh-eskrou-vyros-do-27-trln-rubley/

 

Региональная экономика

Правительство определило, насколько вырастет квартплата в следующем году, установив своим распоряжением предельные индексы подорожания коммунальных услуг на 2022 год.

Сильнее всего подорожает коммуналка в Чечне - на 6,5%. На втором месте - Санкт-Петербург с подорожанием на 6,3%. Далее следуют Крым с Севастополем и Татарстан, где тарифы подрастут на 6,2%. В Москве, Дагестане и Якутии коммунальные платежи поднимутся на 6%.

Минимальное подорожание ожидается в Свердловской области - на 2,9%. В Марий Эл коммунальные платежи поднимутся на 3,2%, на Чукотке - на 3,3%. Целый ряд регионов планирует увеличить тарифы в среднем на 3,4%. Среди них - Алтай, Костромская, Ленинградская, Пензенская, Тверская, Тюменская, Владимирская, Вологодская, Ивановская, Калининградская, Калужская, Ульяновская, Челябинская области, Удмуртия, Чувашия, Ставропольский край, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий АО. В остальных регионах квартплата вырастет на 3,7-5,4%.

Предельными индексами ограничивается рост тарифов на отопление, горячее и холодное водоснабжение, газ, электроэнергию, вывоз мусора.

http://www.finmarket.ru/main/article/5581529

 

Технологии

Около 1 000 молодых IT-специалистов и студентов приняли участие в хакатонах по искусственному интеллекту, проводимых в 2021 году. Они проходят в рамках национального проекта "Цифровая экономика".

В ближайшие три года хакатоны по искусственному интеллекту пройдут во многих субъектах страны. Всего запланировано более 100 мероприятий в рамках федерального проекта "Искусственный интеллект".

Правительство на эти цели выделяет более 700 млн рублей, около 300 млн - из внебюджетных источников. До 2024 года запланировано проведение 116 хакатонов - 85 региональных, 24 окружных и семь международных. В них ожидается участие более 21 тысячи человек.

https://rg.ru/2021/11/03/pravitelstvo-vydelit-bolee-700-millionov-rublej-na-hakatony-po-ii.html

 

 

 

 

Курсы валют и фондовые индексы

Ставка ФРС, %

Ставка ЦБ РФ, %

USD, ЦБ РФ

Нефть BRENT

(USD/ баррель)

Индекс МосБиржа

Индекс РТС

0,25

7,5

71,4783

83,26

4 181,16

1 830,83

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International