Законодательство и госуправление
Единое предприятие полного цикла должно оптимизировать деятельность подведомственных учреждений Росреестра: ФГБУ «ФКП Росреестра» и ФГБУ «Центр геодезии, картографии и инфраструктуры пространственных данных», а также АО «Роскартография» и АО «Ростехинвентаризации – БТИ», функции которых зачастую дублируются.
"Роскадастр" займется в том числе внесением в ЕГРН сведений о границах, геодезическими и картографическими работами, созданием государственных топографических карт и топографических планов, а также научной и исследовательской деятельностью. Кроме того, компания станет оператором информационных систем Росреестра.
Объединение позволит создать систему «одного окна» для всех пользователей пространственно-картографических данных, сократит сроки оказания услуг, повысит эффективность использования земельных ресурсов и «вовлечение территорий для строительства жилья».
Как сообщил заместитель председателя Правительства Дмитрий Чернышенко, в них войдут 5 из 42 инициатив социально-экономического развития страны, утвержденных Правительством.
Решение выделить ряд социально-экономических инициатив в отдельные федеральные проекты принято Правительством для отслеживания эффективности реализации значимых национальных показателей. К ним относятся повышение качества и удобства государственных и муниципальных услуг, наличие широкополосного доступа в интернет на всей территории России и обучение программированию 240 тысяч учеников 8-11 классов".
"Федеральный проект "Цифровые услуги и сервисы онлайн" объединит инициативы: "Цифровой профиль гражданина", "Госуслуги онлайн" и "Электронный документооборот". По инициативам "Доступ в интернет" и "Подготовка кадров для ИТ" будут созданы отдельные одноименные проекты. Сейчас достижение этих инициатив частично включено в целевые показатели других федеральных проектов национальной программы "Цифровая экономика".
Отрасли
Для сравнения аналогичный показатель в прошлом году составил —3.6% г/г, что подтверждает плавный возврат экономики на "допандемийные" уровни. Однако с учетом сезонной корректировки, темп роста замедлился относительно второго квартала 2021 года – ВВП вырос на 0,9% к/к против 1,6% к/к, давая понять об ослаблении драйверов "восстановительного" роста и усилении сдерживающих факторов.
По данным Росстата, за неделю с 9 по 15 ноября недельная инфляция выросла на 0,18% после роста на 0,09% неделей ранее, что удержало расчетный показатель годовой инфляции вблизи 8,0% г/г по состоянию на середину ноября.
Несмотря на признаки замедления роста цен на плодоовощную продукцию (+0,3% н/н), цены на отдельные категории продуктов питания продолжили рост: мясо и мясная продукция (+0,2%/+0,4% н/н), молочная продукция (+0,4%/+0,6% н/н), яйца +0,9% н/н. В рамках глобального роста на энергоносители более заметно выросли топливные цены (бензин +0,3% н/н, дизель +1,0% н/н).
До декабрьского заседания Банка России (17 декабря) остается еще четыре недельные отсечки – сохранение траектории недельной инфляции на уровне 0,2% н/н позволит вернуть годовую оценку инфляции в интервал 7,5-7,7% г/г из-за эффекта базы прошлого года, поэтому расценивать вчерашние данные как "негатив" однозначно не стоит.
https://1prime.ru/experts/20211118/835256160.html
Соответствующий проект постановления правительства размещен для общественного обсуждения. Если он будет принят, то в лесах можно будет строить отели и дома отдыха, которые нельзя было возводить в них последние 14 лет.
Речь идет о гостиницах и базах отдыха на взятых в аренду для рекреационной деятельности участках лесного фонда. Это позволит за 5 лет увеличить номерной фонд загородных отелей на 15-20%. В результате дополнительная выручка отрасли составит 85-90 млрд рублей в год, появится 50-60 тысяч новых рабочих мест.
В проекте постановления предусмотрено множество ограничений. Так, здания должны быть в один или два этажа, высота крыши не может быть выше 10 метров. Возводить их можно только там, где не растут деревья. Площадь застройки не может превышать 20% арендованного участка.
http://www.finmarket.ru/main/article/5590705
По состоянию на 2020 год данные о 84,4% российских лесов недостоверны: не учитывается до 9% площади и 39% запасов леса. Однако, даже по текущим оценкам, на территории России находится более 20% лесов планеты стоимостью в диапазоне от 4 до 17 триллионов долларов, что даже по нижней границе сопоставимо со стоимостью российских нефтяных запасов (6,4 триллиона долларов).
Поглощающая способность российских лесов может составить 1,8-2,2 миллиарда тонн CO2 эквивалента в год (текущее значение 0,6 миллиарда тонн); ценность — 9-57 триллиона долларов (текущие оценки от 4-17 триллионов долларов). Обладая 20-40% ценности мировых лесов, Россия может занять лидерскую позицию в международной климатической повестке, однако для этого потребуется пересмотреть подход к стратегии в области учета, защиты и управления лесами в России.
BCG выделяет несколько основных направлений для позитивных изменений в учете и управлении лесами. В частности, эксперты предлагают создать "гибридную" систему учета леса и лесоустройства, опирающуюся как на дистанционное зондирование земель, так и на выборочные лесоустроительные работы.
России следует перейти к более ответственной системе земельных отношений в сфере лесопользования, начать реализацию "зеленых проектов", устранить правовую неопределенность в порядке создания, сертификации и торговли сертификатами на секвестрирование углекислого газа, унифицировать все свои стандарты лесной статистики.
https://1prime.ru/state_regulation/20211118/835249413.html
Социальная сфера
По состоянию на 01.11.2021 года количество источников информации, на постоянной основе передающих в Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) данные о неплательщиках, с начала года увеличилось на 2,7% и достигло 152 предприятий ЖКХ из 50 регионов РФ. Количество неплательщиков (не погасивших долг за услуги ЖКХ по решению суда), информация о которых была передана в НБКИ, достигло 38,3 тысяч человек (динамика за 2021 год — 8,7%).
Отмечается, что также растет и количество неплательщиков за ЖКХ среди юрлиц — за год их уже насчитывается около 3,6 тысячи, увеличение с начала года составило 2,9%.
https://1prime.ru/society/20211118/835256379.html
При удаленном обращении через портал "Работа в России" или личный кабинет на госуслугах направляется заявление и резюме. Потребуется указать данные о себе, в том числе уровень квалификации и стаж работы. Вся остальная информация о безработном будет собрана без его участия. Так, например, не нужно предоставлять в службы занятости трудовую книжку, документы об образовании, справки об инвалидности, справку о доходах 2-НДФЛ.
Это стало возможным благодаря тому, что центры занятости постепенно начинают работать на базе единой цифровой платформы "Работа в России". Все необходимые данные через нее они будут получать в рамках межведомственного взаимодействия. Это также позволит им обмениваться данными между собой, планировать привлечение трудовых ресурсов, анализировать ситуацию на рынке труда, предлагать соискателям вакансии по всей стране, а максимальное число услуг им оказывать в электронной форме.
Уже в ноябре на новый порядок взаимодействия с безработными перейдут центры занятости в 19 российских регионах, еще 60 регионов присоединятся с 1 января 2022 года, Москва - с 1 января 2023 года, говорится в пояснительной записке к документу на сайте правительства. Отмечается, что в переходный период будет действовать временный упрощенный порядок регистрации безработных граждан, который был введен в апреле 2020 года.
https://rg.ru/2021/11/18/izmenilsia-poriadok-registracii-bezrabotnyh.html
Финансы
Это необходимо, чтобы снизить риски признания России вредоносной юрисдикцией (harmful tax regime) — ранее Европейская группа по применению Кодекса налогообложения предпринимательской деятельности предъявила к САРам ряд претензий, в том числе за дискриминацию российских групп перед иностранными.
Разработкой законопроекта занимается Федеральная налоговая служба; речь в нем идет о реформе режима, ее основная цель — простимулировать компании формировать на островах реальное присутствие, так называемый сабстенс: компаниям планируется предложить дополнительные льготы, в частности понизить ставки по ряду налогов — на вывод капитала с 15% до 10% (налог у источника), а также на прибыль до 5%, на прибыль в виде дивидендов до 0%; но чтобы получить эти преференции, резиденты САРов должны будут вложить в инфраструктуру островов 300 млн рублей, а также открыть там реальный офис площадью 100 кв. м с численностью сотрудников не менее 15 человек, в структуре доходов компании поступления от пассивной деятельности должны занимать не менее 90%.
https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10956552&r1=rss&r2=news
Размер рынка ЦФА в России может превысить 1 трлн рублей.
Первый этап работ для выхода на рынок ЦФА заключался в создании конвертера обязательств под формат решения о выпуске ЦФА, позволяющего собрать пулы факторинговых обязательств для последующей эмиссии ЦФА, включающего в себя «Цифровой портфель», реализованный на «Мастерчейне». Конвертер обязательств представляет собой разработанный процесс отбора, классификации и формирования пула денежных требований для последующей эмиссии ЦФА. Цифровые портфели обязательств формируются в блокчейн-сети «Мастерчейн» и защищены от изменений, что позволяет гарантировать прозрачность и безопасность будущих сделок. На втором этапе под портфели денежных требований по факторингу планируется выпустить ЦФА для вторичного обращения требований до момента их погашения.
https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10956573&r1=rss&r2=news
Мировая экономика
Это можно считать свидетельством прежде всего прироста доходов трудовых мигрантов, отправляющих часть своих заработков на родину. Размер среднего перевода из России превзошел уровень 2020 года уже в III квартале этого года — на фоне низкого по сравнению с предыдущими годами числа трудовых мигрантов в стране. Так, ВБ указывает, что переводы по-прежнему составляют свыше 25% ВВП у Киргизии и Таджикистана.
https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10956554&r1=rss&r2=news
Технологии
Программы-вымогатели приносят мошенникам огромную прибыль. FINCen, агентство по борьбе с финансовыми преступлениями США, сообщило, что общий ущерб от подозрительной активности, связанной с программами-вымогателями, в первой половине 2021 года был на 30% выше, чем за весь 2020 год.
Только за этот год ряд крупных компаний пострадали от программ-вымогателей: американская трубопроводная система Colonial Pipeline, JBS, крупный производитель говядины в Америке, шведская сеть супермаркетов Coop. Злоумышленники продолжат использовать вредоносное ПО для майнинга, кражи криптовалютных кошельков и иных мошенничеств.
Рекламное ПО и банковские трояны будут самыми распространенными мобильными угрозами. Рекламные приложения (adware) попадают в серую зону - их не всегда можно признать именно вредоносными, несмотря на их агрессивное поведение. С ними сложно бороться - и это делает их эффективным инструментом для киберпреступников. Говоря о банковских троянах, исследователи предполагают, что мошенники будут развивать их и включать в них дополнительные функции, которые могут предоставить удаленный контроль над зараженными устройствами.
https://rg.ru/2021/11/18/specialisty-nazvali-glavnye-celi-hakerov-v-sleduiushchem-godu.html
Курсы валют и фондовые индексы
Ставка ФРС, % |
Ставка ЦБ РФ, % |
USD, ЦБ РФ |
Нефть BRENT (USD/ баррель) |
Индекс МосБиржа |
Индекс РТС |
0,25 |
7,5 |
72,6022 |
79,94 |
4 141,97 |
1 792,65 |