ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ДАЙДЖЕСТ №171/2021

24 ноября 2021 г., среда

 

Краткий обзор основных экономических событий

24 ноября 2021 г.

 

Законодательство и госуправление

Правительство планирует создавать операторов строительства социального жилья.

Об этом рассказал вице-премьер Марат Хуснуллин. "Мы не хотим создавать строительные компании, потому что строительные компании должны строить, - рассказал он. - Но операторов строительства социального жилья как государственных девелоперов мы планируем создавать. И в целом ряде регионов они уже созданы".

В качестве положительного примера он привел специально созданный в столице фонд для решения вопросов реновации. Подобные структуры есть в Татарстане, на Сахалине.

https://rg.ru/2021/11/24/reg-dfo/vlasti-planiruiut-sozdanie-gosoperatorov-stroitelstva-zhilia.html

 

 

 

Отрасли

В III квартале 2021 года российская экономика продолжала восстанавливаться, хотя темпы роста постепенно замедлялись, динамика в реальном секторе экономики имела тенденцию к стабилизации. Рост экономики РФ может составить 4,2%. Это следует из данных Счетной палаты.

По оценке Минэкономразвития РФ, за девять месяцев текущего года российская экономика показала рост на 4,6%, по итогам года прирост ВВП прогнозируется на уровне 4,2%. В Счетной палате назвали это «вполне достижимым значением».

Росстат обнародовал первую оценку динамики ВВП в третьем квартале 2021 года относительно соответствующего периода 2020-го. По расчетам статведомства, прирост составил 4,3% к июлю–сентябрю 2020 года. Если же в качестве базы рассматривать третий квартал допандемийного 2019-го, прирост будет скромнее — всего 0,7%, с существенным торможением после второго квартала, когда ВВП РФ вырос на 1,85% ко второму кварталу 2019 года.

https://expert.ru/2021/11/24/v-schetnoy-palate-zayavili-o-zamedlenii-vosstanovleniya-ekonomiki-rf/?utm_source=mis&utm_medium=vk&utm_campaign=rss&utm_term=/2021/11/24/v-schetnoy-palate-zayavili-o-zamedlenii-vosstanovleniya-ekonomiki-rf/

 

Около 50 проектов в сфере туризма отобраны в приоритетную инвестиционную программу корпорации "Туризм.РФ", заявил генеральный директор корпорации Сергей Суханов.

Реализация проектов начнется с 2022 года. Это территории, которые уже пользуются спросом у туристов, но испытывают существенный дефицит инфраструктуры. Планируется построить отели, точки общественного питания, создать места отдыха для туристов и обеспечивающую инфраструктуру. Вложения в развитие курортов позволят существенно увеличить турпоток.

В рамках национального проекта "Туризм и индустрия гостеприимства" на развитие туристской инфраструктуры до 2024 года будет направлено 80 млрд рублей. Из них около 45 млрд рублей заложены в инвестиционную программу корпорации в виде вкладов в уставной капитал инвестиционных проектов. Еще 24 млрд рублей будут предоставлены регионам в виде субсидий на развитие обеспечивающей инфраструктуры. Кроме того, 19 млрд рублей будут направлены на субсидирование процентной ставки по льготным кредитам.

https://rg.ru/2021/11/24/korporaciia-turizmrf-vkliuchila-50-proektov-v-prioritetnuiu-investprogrammu.html

 

Количество легковых автомобилей в Российской Федерации – 45 млн. единиц со средним возрастом 13,9 лет, 59 процентов парка старше 10 лет.

Российский автопарк легковых автомашин стремительно расширяется и только в период c 2010 по 2020 годы он увеличился на 30,8%. В целом автомобилизация в стране выросла с 240 до 307 машин на 1000 человек.

При этом грузовых автомашин с учетом пикапов и легковых фургонов в России на момент 2021 года насчитывается 6,56 миллиона. Средний возраст грузовиков составляет согласно стратегии 17,7 года, из которых 53% парка грузовых автомобилей старше 15 лет.

https://expert.ru/2021/11/24/eksperty-podschitali-kolichestvo-legkovykh-avtomobiley-v-rossii/?utm_source=mis&utm_medium=vk&utm_campaign=rss&utm_term=/2021/11/24/eksperty-podschitali-kolichestvo-legkovykh-avtomobiley-v-rossii/

 

Предпринимательство

Большей части самозанятых в России (63%) не хватает разрешенных видов деятельности в рамках формы регистрации.

Об этом говорится в совместном исследовании трех крупнейших в стране маркетплейсов AliExpress Россия, Ozon и Wildberries.

78% самозанятых хотели бы заняться перепродажей товаров, а 83% — чтобы им разрешили производить и продавать товары.

Треть самозанятых сталкиваются с тем, что производимая продукция требует сертификации или декларации, которые нельзя получить в статусе самозанятого. Например, это касается одежды и других видов товаров, которые многие изготавливают на заказ, но не могут продавать на онлайн-платформах.

Половина опрошенных отмечают, что им не хватает сервисов, оказывающих различные бизнес-услуги: банковские, логистические, торговые. В частности, у самозанятых есть сложности с получением кредитов, лизингом, автоматизацией выставления счетов и другими операциями.

71% самозанятых хотели бы увеличить лимит по обороту, но мало кто приблизился к границе существующего. Так, 75% опрошенных имеют годовой оборот до 500 тыс. рублей. При этом самозанятые рассчитывают на успех в будущем и хотят, чтобы лимитов по обороту не было вовсе. Об этом высказались 42% опрошенных респондентов.

Желание работать с маркетплейсом и продавать свои товары онлайн — самая популярная причина для регистрации самозанятости (35% опрошенных). Почти треть (29%) стали самозанятыми, чтобы оптимизировать налогообложение. Лишь 9% столкнулись с требованием работодателя по основному или дополнительному месту работы о регистрации самозанятости.

https://www.gazeta.ru/business/news/2021/11/24/n_16907539.shtml

 

Социальная сфера

Доля увольнений по собственному желанию составила 61% во втором квартале 2021 года и 59% в третьем, что является рекордным показателем за всю историю наблюдений.

Лидерами по увольнениям стали работники, занятые в сфере продаж (68%). На производстве, в автомобильном бизнесе, туризме и общепите по этой причине увольнения составили 64%. Реже остальных по собственному желанию увольняются студенты и молодые специалисты (49%) и сотрудники безопасности (50%).

Также рекордно снизилось число увольнений по сокращению штатов. Если во втором и третьем квартале 2020 года на эту причину в России приходилось каждое пятое увольнение, то по итогам третьего квартала 2021 г. они составляют 7%, что является минимальным значением за все время наблюдений, начиная с 2015 года.

Число увольнений в связи с реорганизацией компании за год тоже снизилось. Если в третьем квартале 2020 года их было 8%, то осенью 2021 года составило 6%. По этой причине приходится покидать работу каждому пятому топ-менеджеру.

https://www.gazeta.ru/business/news/2021/11/24/n_16907647.shtml

 

Какие блюда школьного меню сегодня в топе? Можно ли успеть съесть обед за пятнадцать минут перемены? Что из еды попало в антирейтинг? Российское движение школьников совместно с исследователями онлайн-школы Skysmart спросили об этом школьников со всей страны.

В октябре президент поручил минпросвещения и Роспотребнадзору принять во внимание предложения РДШ по улучшению школьного меню и внести к середине ноября изменения в правовые акты. Темы, о которых говорили ребята в ходе опроса, вошли в рекомендации, которые в ближайшее время будут представлены школам.

Большинство ребят (42%) поставили школьному меню от 3 до 5 баллов по десятибалльной шкале, то есть, по сути, "средненько". На 9 и 10 баллов каши и супы оценили лишь 5% и 6% опрошенных.

Более половины отметили: за последний год качество еды в школьных столовых не изменилось. А вот почти треть считают, что оно ухудшилось.

В топ самых нелюбимых попали супы, каши и рыба. То есть те блюда, которые как раз наиболее полезны для детского организма. Все просто: часто именно они подаются остывшими, отчего становятся "лубяными" и невкусными. А что же тогда есть в школе? Всех "сделала" пицца: этот ответ встречается чаще всего. Второе место делят между собой пельмени, салаты, блюда из мяса и птицы. Есть запрос на выпечку, блины и макароны. К родительскому счастью, бургеры и картошку фри захотели видеть в школьном меню лишь 2% юных респондентов. И почти все единогласны: на обеды нужно давать не 15 минут, а больше.

45% сказали, что им нужно приложение, где можно было бы голосовать за меню на следующую неделю.

https://rg.ru/2021/11/24/shkolnomu-pitaniiu-postavili-ocenku.html

 

Финансы

В течение первого месяца действия нового механизма инвесторы чаще всего проходили тестирование для покупки иностранных акций (24%) и акций, не включенных в котировальные списки (20%).

Тесты на понимание рисков этих инструментов оказались наиболее сложными — верно ответить на все вопросы смогли лишь 28% и 29% инвесторов соответственно. Это следует из данных, которые крупнейшие брокеры предоставили по запросу Банка России.

Обязательное тестирование неквалифицированных инвесторов перед сделками со сложными финансовыми инструментами началось 1 октября. За месяц опрошенные Банком России брокеры провели более 2,5 млн тестов. При этом в случае отрицательного результата инвестор может пройти тестирование еще раз — количество попыток не ограничено. Кроме того, даже не сумев сдать тест, он может воспользоваться правом «последнего слова» и совершить желаемую сделку на ограниченную сумму.

Относительно легкими для инвесторов оказались вопросы тестов при приобретении облигаций иностранных эмитентов без необходимого кредитного рейтинга, а также инвестиционных паев закрытых паевых инвестиционных фондов (63 и 60% положительных результатов соответственно).

https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10956900

 

В России объем безнадежных просроченных кредитов физических лиц по карточным продуктам превысил 100 миллиардов рублей.

Это наибольший прирост среди всех сегментов потребительского кредитования.

По данным бюро кредитных историй "Эквифакс" и Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА), за последний год объем такой задолженности вырос на 19,6%.

БКИ "Эквифакс" называет проблемными (не обслуживавшимся в течение 90 и более дней) на начало сентября каждый десятый кредит, выданный банком физлицу.

На начало октября текущего 2021 года объем просроченной задолженности достиг 970 миллиардов рублей — абсолютный рекорд. С января просрочка увеличилась на 9,2%.

60% всей просроченной задолженности приходится на кредиты наличными, 37% — кредитные карты, 1,5% — автокредитование, 0,5% — ипотека.

При этом из всех категорий займов задолженность по кредиткам показала наибольший прирост.

https://1prime.ru/finance/20211124/835309027.html

 

Бюджет страны с января по сентябрь пополнился на 52,2 млрд рублей, поступивших от лесной отрасли.

Основная часть платежей приходится на аренду участков, которые используют для самых разных целей - от заготовки древесины до организации отдыха, пояснил глава Рослесинфорга Павел Чащин. Кроме того, в доход государства поступают плата за пользование лесными ресурсами и штрафы за разные нарушения.

Больше всего денег за этот период стране принесли леса Красноярского края - 4,2 млрд рублей, Ханты-Мансийского автономного округа - 3,7 млрд рублей и Иркутской области - 3,5 млрд рублей.

Из всех собранных денег 32,7 млрд рублей пополнили федеральный бюджет, и еще 19,5 млрд рублей достались регионам. При этом задолженность по лесным платежам составила 19,7 млрд рублей.

https://rg.ru/2021/11/24/nazvan-dohod-rossii-ot-lesov-za-pervye-deviat-mesiacev-etogo-goda.html

 

 

Мировая экономика

Эксперты ОЭСР считают, что на фоне пандемии коронавируса население стран ОЭСР может потребовать от национальных правительств проводить более активную политику перераспределения доходов между людьми.

В целом, как свидетельствуют авторы доклада «Какую роль играет неравенство», общественное мнение в отношении неравенства отражает объективное положение достаточно четко — хотя не все респонденты могут знать о ситуации с распределением доходов в статистических деталях. Так, при увеличении индекса Джини — стандартного индикатора неравенства доходов — на 1 пункт доля людей, которые полностью согласны с тем, что неравенство доходов слишком велико, растет почти на 2 процентных пункта.

Также среднестатистический гражданин ОЭСР считает, что чуть более 50% национального дохода достается 10% самых богатых домохозяйств и что только четверо из десяти детей, рожденных в бедных семьях, способны вырваться из бедности. В то же время, как следует из доклада, в большинстве стран ОЭСР растет разрыв и между теми, кто считает неравенство высоким, и теми, кто считает его низким, — причем это происходит даже среди респондентов со схожими социально-экономическими характеристиками.

Чем больше людей беспокоит неравенство, тем выше спрос на перераспределительную политику государства. Так, в большинстве стран ОЭСР 80% людей, считающих неравенство в доходах слишком большим, считают, что его сокращение — обязанность правительства. Наибольшая доля таковых проживает в Турции, Греции и Чили. Однако в 20% стран, где есть такие респонденты, доля поддерживающих активное вмешательство государства в экономику не превышает 60% (Дания, Норвегия).

https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10956896

 

 

 

 

Технологии

Для иностранных стриминговых сервисов и онлайн-кинотеатров могут ввести платеж за трафик в пользу российских операторов связи

Мера содержится в финальной версии «дорожной карты» поддержки телеком-отрасли, которую готовит Минцифры. Там считают, что операторы находятся в тяжелом положении из-за роста трафика и не имеют достаточных источников финансирования для модернизации сетей.

Предлагается создать механизм финансирования зарубежными интернет-компаниями развития инфраструктуры связи в России и ввести для иностранных ОТТ-компаний (технология передачи видео через Интернет) платеж за трафик, который они направляют на абонентов российских операторов.

Среди других мер поддержки — снижение платы за спектр при построении инфраструктуры связи в регионах с низкой окупаемостью инвестиций и вдоль трасс, инвестиционный налоговый вычет, оптимизация требований по хранению трафика в рамках «закона Яровой», разработка методологии оценки потерь при реализации проекта «Доступный Интернет», снижение порога для телеком-операторов на применение закона «О защите и поощрении капиталовложений» с 5 млрд до 500 млн рублей. Также в число предложений вошли льготные кредиты и лизинг на приобретение радиоэлектронной продукции операторами, доработка частотного регулирования и ряд других.

https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10956897

 

 

 

Курсы валют и фондовые индексы

Ставка ФРС, %

Ставка ЦБ РФ, %

USD, ЦБ РФ

Нефть BRENT

(USD/ баррель)

Индекс МосБиржа

Индекс РТС

0,25

7,5

74,8327

82,77

3 975,75

1 682,74

 

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International