ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ДАЙДЖЕСТ №172/2021

25 ноября 2021 г., четверг

 

Краткий обзор основных экономических событий

25 ноября 2021 г.

 

Законодательство и госуправление

Премьер-министр России Михаил Мишустин распорядился продлить программу подготовки резерва управленческих кадров до 2024 года.

Данным распоряжением вносятся изменения в документ, касающийся федеральной программы "Подготовка и переподготовка резерва управленческих кадров", рассчитанной на 2010-2021 годы.

Уточняется, что к программе был добавлен пятый этап, который будет проходить в 2022-2024 годы. Также был увеличен объем финансирования с более 696,6 миллиона рублей до почти 778,5 миллиона рублей. Таким образом, на реализацию пятого этапа будет выделено более 81,8 миллиона рублей.

https://ria.ru/20211125/programma-1760679564.html

 

 

 

 

Отрасли

Изменения в законах Белоруссии и Казахстана могут привести к миллиардным потерям для российских маркетплейсов.

С 2022 года там начнут брать НДС с товаров, которые продаются через эти площадки. Это приведет к двойному налогообложению продавцов, то есть компании оплатят НДС как в России, так и в Белоруссии и Казахстане.

Учитывая размер налоговой ставки в 12% в Казахстане и 20% в Белоруссии, дополнительная нагрузка на российские компании составит 3,6 млрд руб. и 3,8 млрд руб. соответственно, считают в Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ).

При этом на трансграничные интернет-площадки, которые находятся за пределами стран ЕАЭС, требования распространяться не будут. Это касается таких компаний как AliExpress, eBay и Asos.

О проблеме известно Минэкономики. Поэтому сейчас совместно с российским Минфином ведутся переговоры с властями Казахстана и Белоруссии о недопустимости двойного налогообложения.

https://www.gazeta.ru/business/news/2021/11/25/n_16913479.shtml

 

Доля продаж товаров повседневного спроса со скидками в третьем квартале 2021 года снизилась сразу на 5,4 процентных пункта (до 49% в деньгах) в сравнении с тем же периодом прошлого года, следует из данных NielsenIQ.

Это самое резкое снижение за последние пять лет наблюдений компании. В допандемийном 2019 году эта доля составляла 55%. Тренд прослеживается в большинстве крупных категорий товаров повседневного спроса, что говорит о масштабных процессах на рынке, а не о точечных изменениях в определенных сегментах, считает директор по аналитике и консалтингу NielsenIQ Россия Марина Волкова.

Основными драйверами снижения доли промопродаж стали продукты - доля продаж со скидками снизилась на 5,8 процентных пункта до 48,1%. Особое влияние оказывает улучшение ситуации в алкогольных категориях (пиве, водке, бренди, виски), воде и пастеризованном молоке, а также соках, энергетиках, чипсах.

В непродовольственных категорий доля промопродаж традиционно выше. В них снижение в третьем квартале составило 2 процентных пункта до 55,4%. Значительный вклад в динамику вносят категории стиральных порошков, шампуней, подгузников и дезодорантов.

В целом наибольшая доля продаж со скидками (в денежном выражении) наблюдаются в таких категориях, как кондиционеры для белья (89%), стиральные порошки (75%), средства для мытья посуды (73%), творожные десерты (71%), йогурты ложковые (66%), йогурты питьевые (66%), напитки из сока и молока (64%), средства личной гигиены (64%), еда для кошек (64%).

https://rg.ru/2021/11/25/magaziny-stali-otkazyvatsia-ot-skidok-na-tovary-povsednevnogo-sprosa.html

 

Предпринимательство

Какие услуги самозанятых стоят дороже всего

Сфера недвижимости является самой прибыльной для самозанятых в категориях "деловые услуги" и "фриланс". Об этом говорится в исследовании сервиса "СберУслуги".

Так, например, услуги по продаже дома или квартиры обойдутся клиентам от 30 тысяч рублей, а помощь в проведении сделки - в 20 тысяч рублей. У фрилансеров самая дорогая услуга - создание корпоративного сайта, за которую исполнители попросят минимум 10 тысяч рублей.

В число самых дорогих услуг также вошла установка кондиционера: в среднем она обойдется заказчику в шесть тысяч рублей.

В категории "красота и здоровье" самыми дорогими услугами оказались микроблейдинг, татуаж губ и бровей, а также мужской татуаж. Средняя стоимость начинается от пяти тысяч рублей.

Услугами самозанятых чаще всего интересуются в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Казани и Екатеринбурге. При этом за последний год количество самосамозанятых увеличилось в 2,4 раза, а оборот платежей в этой сфере - в 3,9 раза.

https://rg.ru/2021/11/25/dohodnoe-mesto-kakie-uslugi-samozaniatyh-stoiat-dorozhe-vsego.html

 

Льготные кредиты под 3% годовых, которые могут получить компании малого и среднего бизнеса из наиболее пострадавших от ковидных ограничений отраслей экономики в рамках программы "ФОТ 3.0", уже позволили поддержать 270 тысяч рабочих мест. Об этом рассказал глава Минэкономразвития Максим Решетников.

На данный момент в банки поступили 32 тысячи заявок на 107 млрд рублей. Одобрены 14 тысяч заявок, по ним выданы кредиты на 41,2 млрд рублей.

По словам Максима Решетников, среди одобренных заявок 80% были поданы микропредприятиями с коллективом до 15 человек. Больше всего обращений было от ресторанов и кафе (38%), предприятий по оказанию бытовых услуг (19%), отелей (8%). Средняя сумма кредита составила 2 млн рублей.

https://rg.ru/2021/11/24/lgotnye-kredity-uzhe-sohranili-270-tysiach-rabochih-mest.html

 

Социальная сфера

В России вырос спрос на люксовые товары и услуги. Потребители освоились с онлайн-площадками и охотно покупают модные наряды, украшения, авиабилеты в экзотические страны и премиальную технику.

Сильнее всего, в шесть раз, выросло число покупок на сумму от 500 тысяч до миллиона рублей. Аналогичную динамику показали обороты интернет-магазинов и количество покупателей в этой категории. Наиболее резкий скачок произошел в сегменте дизайнерской одежды и обуви от популярных домов моды. Число покупок здесь увеличилось в 19 раз по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. Спрос на дорогие авиабилеты вырос почти в пять раз, на услуги страхования стоимостью от полумиллиона рублей - в 2,5 раза.

В ценовом диапазоне от 100 до 500 тысяч рублей число покупок удвоилось. При этом в три с лишним раза выросло количество заказов на турпутевки и бронирование отелей, образовательные услуги, премиальную бытовую технику и электронику.

Спрос на товары и услуги стоимостью от 80 до 100 тысяч рублей увеличился на 64 процента. Здесь речь идет в основном о покупках вещей в ломбардах, билетов на концерты и спектакли (досуговые мероприятия стали в пять раз популярнее, чем в первый год пандемии), а также об оплате номеров в отелях.

Примерно такой же рост оборота произошел в категории покупок на сумму от 50 до 80 тысяч. Лидируют снова ломбарды, также заметно выросла популярность аренды люксовых автомобилей.

https://rg.ru/2021/11/25/v-rossii-vyros-spros-na-liuksovye-tovary-chto-bolshe-vsego-raskupaiut.html

 

Финансы

Представители Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) проанализировали риски, с которыми Россия может столкнуться, если присоединится к глобальной налоговой реформе корпоративного налогообложения, пришли к выводу, что процесс так или иначе затронет бизнес страны.

В данном случае речь идет об инициативе, которая была запущена в июле под эгидой ОЭСР и G20 и предполагает введение единой минимальной ставки корпоративного налога в 15%.

Этот компонент реформы (Pillar2) затронет все международные группы компаний, имеющие годовую выручку от 750 млн евро. Мера, по мнению авторов реформы, должна воспрепятствовать уходу транснациональных корпораций из юрисдикций с более высокими налогами под более низкие.

Бизнес в качестве основных рисков от реформы называет угрозу действующим льготным режимам налогообложения в стране, таким как специальные инвестиционные контракты (СПИК) и особые экономические зоны (ОЭЗ). Новый проект не запрещает налоговые льготы, но они будут фактически сокращены или вовсе нивелированы из-за того, что иностранные юрисдикции присутствия российской группы смогут добрать налог, недоплаченный в России, если прибыль облагается по ставке ниже 15%.

Это ставит под угрозу существование инвестпроектов с налоговыми ставками менее 15%, которые невозможно реализовать без мер господдержки. В этом случае государству придется разработать иные меры поддержки инвестиций, в противном случае за сворачиванием некоторых проектов последует волна недоверия инвесторов к стабильности инвестиционного климата страны, добавляют в союзе.

https://expert.ru/2021/11/25/biznes-perechislil-riski-vsemirnoy-nalogovoy-reformy-dlya-rossii/?utm_source=mis&utm_medium=vk&utm_campaign=rss&utm_term=/2021/11/25/biznes-perechislil-riski-vsemirnoy-nalogovoy-reformy-dlya-rossii/

 

Банк России установил тарифы для переводов между юридическими лицами, включая индивидуальных предпринимателей и самозанятых, а также переводов граждан в пользу государства в Системе быстрых платежей, которые должны появиться в 2022 году.

Переводы между юридическими лицами, включая индивидуальных предпринимателей и самозанятых (В2В-операции) в СБП появятся с 1 января 2022 года. Тарифы регулятора по таким операциям для банков составят от 5 копеек до 3 рублей в зависимости от суммы перевода.

Переводы граждан в пользу государства (C2G-операции) будут бесплатными. Сервис появится весной 2022 года, сообщили в Банке России.

Сейчас СБП позволяет делать переводы между счетами граждан в разных банках (С2С-операции), оплачивать товары и услуги (С2В-транзакции), а также получать возвраты в случае отказа от покупки или же выплаты от компаний гражданину в виде перевода на брокерский счет, страховой выплаты и так далее (В2С-операции).

https://rg.ru/2021/11/25/cb-ustanovil-tarify-dlia-novyh-servisov-v-sisteme-bystryh-platezhej.html

Объем рынка страхования жизни по итогам 2021 года увеличится на 21% относительно 2020 года и достигнет 521 млрд рублей.

По итогам девяти месяцев 2020 года показатель составил 380 млрд рублей, рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 27%. Об этом говорится в аналитическом обзоре рейтингового агентства "Эксперт РА", представленном в четверг на конференции "Страхование жизни: вектор перемен".

По прогнозам агентства, страхование заемщиков по итогам года составит 135 млрд рублей (+40% год к году), инвестиционное страхование жизни (ИСЖ) - 220 млрд рублей (+20%), накопительное страхование жизни (НСЖ) - 160 млрд рублей (+10%). На показатели, в частности, будет влиять уровень ключевой ставки ЦБ, следует из документа. 22 октября 2021 года ЦБ в шестой раз повысил ключевую ставку - на 0,75 процентного пункта до 7,5% годовых.

В 2022 году в отсутствие серьезных экономических шоков и потрясений, а также резких регуляторных изменений рынок страхования жизни в 2022 году вырастет примерно на 13%, до 590 млрд рублей.

https://rg.ru/2021/11/25/obem-rynka-strahovaniia-zhizni-v-2021-godu-prevysit-500-mlrd-rublej.html

 

Технологии

Госкомпании не смогли выполнить программу по переходу на российское программное обеспечение (ПО). Об этом рассказал глава Минцифры Максут Шадаев.

До конца исполнения директивы, которая была дана по поручению президента в 2018 году, осталось два месяца, однако программы не были выполнены даже на 50%. В связи с этим, Минцифры подготовило проект правительственной директивы, согласно которому госкомпании должны будут тратить на закупку отечественного ПО не менее 70% от своих бюджетов на IT. Кроме того, министр предложил ввести персональную ответственность руководителей госкомпании за достижение контрольных показателей.

https://rg.ru/2021/11/24/goskompanii-ne-vypolnili-kontrolnye-pokazateli-po-perehodu-na-rossijskoe-po.html

Более 7 тысяч дополнительных бюджетных мест для обучения студентов дисциплинам, связанным с искусственным интеллектом, уже появились в вузах страны. Об этом заявил вице-премьер Дмитрий Чернышенко.

Государство продолжит развивать систему цифрового образования: к 2024 году в университетах появится 10 программ бакалавриата и 40 программ магистратуры по направлениям искусственного интеллекта. Профильную подготовку будут проходить к этому времени почти 100 тысяч школьников.

К 2024 году количество учащихся и прошедших обучение по IT-специальностям в стране достигнет полумиллиона человек. Для развития IT-образования отобраны шесть опорных исследовательских центров по приоритетным направлениям внедрения искусственного интеллекта, добавил вице-премьер. На их финансирование на ближайшие три года будет направлено 8 млрд рублей, в том числе 2,5 млрд внебюджетных средств.

https://rg.ru/2021/11/25/chernyshenko-k-2024-godu-500-tysiach-chelovek-poluchat-it-obrazovanie.html

 

С 2022 года за соблюдением скоростного режима на дорогах Европейского союза будут следить сами автомобили.

С 1 июля, согласно принятому регламенту, все выпускаемые заводами сообщества машины должны быть оснащены умной тормозной системой. На автомобили установят устройство, которое будет отслеживать скорость транспортного средства в режиме реального времени и сравнивать ее с разрешенной на конкретном участке дороги. Для этого машины также оснастят камерами, способными различать дорожные знаки. Собранная ими информация будет соотноситься с данными навигационной бортовой системы. Если водитель превысит скоростной лимит, автомобиль подаст звуковой сигнал. А если тот проигнорирует предупреждение, педаль газа станет жестче, чтобы таким образом замедлить машину.

https://rg.ru/2021/11/25/v-es-poiaviatsia-avtomobili-s-avtomaticheskoj-sistemoj-ogranicheniia-skorosti.html

 

 

Курсы валют и фондовые индексы

Ставка ФРС, %

Ставка ЦБ РФ, %

USD, ЦБ РФ

Нефть BRENT

(USD/ баррель)

Индекс МосБиржа

Индекс РТС

0,25

7,5

74,3726

82,01

3 963,59

1 671,89

 

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International