ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ДАЙДЖЕСТ №173/2021

29 ноября 2021 г., понедельник

 

Краткий обзор основных экономических событий

29 ноября 2021 г.

 

Законодательство и госуправление

Президент России Владимир Путин подписал закон, повышающий с 7% до 10% ВВП объем ликвидных средств Фонда национального благосостояния (ФНБ), при превышении которого их можно вкладывать в различные активы.

По данным Минфина, новый порог будет достигнут фондом только к 2024 году. Исключение предусмотрено для инвестиций на сумму 2,5 триллиона рублей в самоокупаемые инфраструктурные проекты, входящие в утвержденный правительством перечень. Софинансирование этих проектов из средств ФНБ будет осуществлено даже до достижения объема ликвидной части фонда порога в 10% ВВП. Указанные средства, согласно закону, в соответствии с решением кабмина, могут размещаться на субординированных депозитах в ВЭБе.

Власти РФ на данный момент формируют перечень инфраструктурных проектов, которые получат деньги из ФНБ. Лимит финансирования проектов из ФНБ на 2021-2024 годы составляет 1,6 триллиона рублей.

https://1prime.ru/macroeconomics/20211129/835360316.html

 

Минэкономики опубликовало на regulation.gov.ru два проекта постановлений правительства, оформляющих впервые обнародованную весной 2021 года идею сокращения числа моногородов в РФ.

Минэкономики оформило проектами двух постановлений правительства реформу подхода к проблеме моногородов. Один из документов — поправки к постановлению правительства №709 от 29 июля 2014 года, утверждающие критерии отнесения к моногородам и разделение их на категории.

Документ содержит несколько новаций, главная из них — вычеркивание из списка моногородов тех, которые находятся ближе чем в 50 км от столиц регионов.

Это сократит перечень с 321 до 163 моногородов. Удаленность менее чем на 50 км позволяет жителям моногородов в течение часа добраться до работы в региональном центре, в связи с чем напряженность на рынке труда моногорода нивелируется.

Будет упразднен и «старый» перечень моногородов с разделением на две категории в зависимости от рисков ухудшения их социально-экономического положения. Теперь к первой категории предлагается относить «монопрофильные муниципальные образования с наиболее сложным социально-экономическим положением», где средний уровень регистрируемой безработицы за три года в два или более раза превышает средний уровень регистрируемой безработицы в РФ, а ко второй — оставшиеся поселения, соответствующие обновленным критериям. Проект обещает за счет этого «концентрацию механизмов поддержки на удаленных от региональных центров моногородах».

https://www.kommersant.ru/doc/5099062

 

Министерство науки и высшего образования утвердило критерии, по которым теперь будут оценивать вузы для выдачи им свидетельства о государственной аккредитации.

С 1 марта 2022 года вузы смогут получать этот документ один раз и навсегда. Это предусматривают изменения в Федеральный закон "Об образовании в РФ". Чтобы получить такое свидетельство, нужно пройти поверку Рособрнадзора и далее держать высокую планку.

Аккредитация становится бессрочной, но вводится аккредитационный мониторинг: постоянное и систематическое наблюдение за качеством обучения. Среди критериев, которым нужно соответствовать, чтобы получить госаккредитацию:

- средний балл ЕГЭ студентов, принятых на бюджет очных отделений бакалавриата и специалитета;

- средний балл вступительных испытаний (ЕГЭ и дополнительные испытания вуза) студентов принятых на бюджет очных отделений бакалавриата и специалитета;

- наличие электронной информационно-образовательной среды;

- доля научно-педагогических работников, имеющих ученую степень или ученое звание, награды, премии;

- доля трудоустроившихся за год выпускников;

- доля студентов, успешно выполнивших диагностические работы.

Приказ Минобрнауки вступит в силу 1 марта 2022 года и будет действовать до 1 сентября 2024 года. До этого для вузов министерством будут разработаны методические рекомендации по расчету и применению новых аккредитационных показателей.

https://rg.ru/2021/11/29/utverzhdeny-akkreditacionnye-pokazateli-dlia-vuzov.html

 

Прогнозы

Бытовая техника в следующем году может подорожать на 13-15% из-за ограничения экспорта всех видов ломов и отходов с содержанием драгметаллов.

С прогнозом согласна Ассоциация предприятий по обращению с ломом металлов, отходами производства и потребления. Там отметили, что после введения запрета у производителей не будет возможности утилизировать отходы по новой концепции расширенной ответственности и придется платить экосбор, что скажется на ценах. В Минпромторге и Минфине считают, что отечественные предприятия способны переработать весь объем отходов, однако сталкиваются с сырьевым дефицитом. В этом году цены на домашнюю электронику уже выросли в среднем на 10-15%.

https://www.bfm.ru/news/487136

 

Социальная сфера

В 2021 году продолжилось восстановление реальных располагаемых денежных доходов населения.

По итогам третьего квартала реальные располагаемые денежные доходы россиян выросли на 8,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Таким образом, если за первое полугодие 2021 года был практически восстановлен допандемийный уровень доходов российских семей, то уже по итогам третьего квартала удалось превысить уровень реальных доходов, сложившийся к концу третьего квартала 2019 года.

Рост денежных доходов населения в третьем квартале 2021 года был в первую очередь связан с масштабными единовременными социальными выплатами семьям с детьми и пенсионерам. Доля социальных выплат в структуре денежных доходов в 3 квартале достигла максимального за последние годы значения - 23,1%. Это почти на 3 п.п. выше, чем во 2 квартале и на 1 п.п. превосходит уровень аналогичного периода прошлого года.

Почти три четверти российских семей получили единовременные социальные выплаты в 3 квартале, в том числе "школьную выплату" семьям с детьми 6-18 лет в размере 10 тыс. руб. на каждого ребенка - 29%, выплату пенсионерам в размере 10 тыс. рублей - 46%. Большинство (85%) получателей уже потратили полученные средства в основном на текущие расходы и подготовку детей к школе.

https://rg.ru/2021/11/29/realnye-dohody-rossiian-vyrosli-bolee-chem-na-8-procentov.html

 

На популярных сайтах по трудоустройству "Работа в России", HH.ru, Superjob.ru чаще всего дистанционную занятость предлагают преподавателям, менеджерам по продажам и закупкам, административным работникам, специалистам по ИТ, специалистам по персоналу, дизайнерам, бухгалтерам, журналистам, инженерам и продавцам.

Эксперты утверждают, что этот вид занятости постепенно займет свою нишу на рынке труда, и сегодня около 3/4 занятого населения хотели бы самостоятельно регулировать рабочее время и выбирать, как и где они будут работать.

Еще один драйвер развития удаленной занятости, отмечают во ВНИИ Труда, - это рост числа самозанятых. За последние полтора года с апреля 2020 года по ноябрь 2021 года их стало больше в 6 раз. Ожидается, что к 2030 году число граждан, отказавшихся от наемной работы, составит 11-12 млн человек. При этом чаще всего самозанятые сегодня выбирают для себя платформенную занятость, при которой онлайн-платформа выступает посредником между поставщиками услуг (исполнителями работ) и потребителями (клиентами).

В ближайшем десятилетии удаленный режим работы будет распространен среди высокооплачиваемых работников. При этом ряд компаний переведет или уже перевела сотрудников на комбинированный режим работы, когда работник обязан посещать офис лишь несколько дней в неделю.

https://rg.ru/2021/11/29/nazvany-desiat-samyh-populiarnyh-udalennyh-professij.html

 

Финансы

По оценкам, которые привело рейтинговое агентство «Эксперт РА» в своем традиционном обзоре, касающимся индекса здоровья банковской системы России, до октября 2022 года эту самую банковскую систему могут покинуть 29 банков.

29 банков — это 8% от их общего числа (по данным Центрального банка РФ на 1 ноября 2021 года, в стране насчитывалось 337 банков с универсальной лицензией).

В качестве причин, по которым банки могут прекратить свое существование, эксперты рейтинга называют отзыв лицензии (или добровольное аннулирование) и действия в результате слияний или поглощений на рынке.

Что же касается «глубинных» причин, из-за которых могут возникнуть проблемы у того или иного банка, то специалисты относят к ним, например, уменьшение прибыли из-за изменений на рынке кредитования.

В целом 2021 год для банковского сектора оказался весьма неплохим. Так, если исходить из прогнозов Центробанка, в 2021 году кредитные организации получат прибыль в 2 триллиона 500 миллионов рублей; этот показатель в полтора раза лучше тех, которые достигались раньше в более благоприятных внешних экономических условиях.

https://www.if24.ru/za-god-bankovskij-sektor-poredeet-na-8/

 

Региональная экономика

Президент России Владимир Путин подписал поправки в Бюджетный кодекс и ряд законодательных актов, предусматривающие перераспределение части акцизов между центром и регионами.

Закон предусматривает, что с 2022 года все доходы от акцизов на средние дистилляты будут зачисляться в федеральный бюджет (сейчас 50% поступает в бюджет РФ, 50% - в региональные бюджеты).

При этом субъектам РФ передается дополнительно 4% доходов от акцизов на алкоголь, производимый в РФ, с объемной долей этилового спирта свыше 9%. Сейчас 20% доходов от акцизов на такой алкоголь идет в федеральный бюджет, 80% – в бюджеты субъектов РФ.

Также 83% доходов от НДПИ на черные и цветные металлы, минеральные удобрения, от акциза на жидкую сталь, который предполагается ввести с 2022 года, будут зачислять в бюджет РФ, а 17% - в доходы региональных бюджетов. А доходы от НДПИ на коксующийся уголь будут распределены между федеральным и региональными бюджетами в пропорции 70% и 30% соответственно.

Кроме того, закон на постоянной основе позволяет кабмину без внесения изменений в федеральный бюджет перераспределять бюджетные средства на увеличение резервного фонда правительства, а также переносить остатки резерва на мероприятия в сфере национальной обороны, национальной безопасности и правоохранительной деятельности.

Кроме того, кабмин сможет перераспределять бюджетные ассигнования на осуществление капитальных вложений (внутри капвложений, без выделения новых объектов), а также до 10% бюджетных ассигнований на реализацию госпрограмм (между программами, структурными элементами и годами).

https://ria.ru/20211129/zakon-1761266381.html

 

Правительственная комиссия по региональному развитию завершила распределение первых 500 миллиардов рублей, выделенных на инфраструктурные бюджетные кредиты для субъектов Федерации.

"Всего заявки подал 81 регион", - сообщил вице-премьер Марат Хуснулли. Все они утверждены. Еще два региона перенесли свои заявки на второй этап, когда будут распределять еще 500 миллиардов.

Кабинет министров установил два условия для предоставления займов. Во-первых, на каждый бюджетный рубль должно быть привлечено не менее одного рубля из внебюджетных источников. Во-вторых, выданные кредиты в течение 15 лет возвращаются в бюджет через налоги от реализованных проектов.

https://rg.ru/2021/11/29/raspredeleny-pervye-500-mlrd-rublej-na-infrastrukturnye-kredity-dlia-regionov.html

 

Мировая экономика

Объем инвестиционных сделок на мировом рынке недвижимости за девять месяцев 2021 года достиг рекордных 757 миллиардов долларов, увеличившись в 1,5 раза по сравнению с аналогичным показателем за 2020 год, говорится в сообщении компании JLL.

В третьем квартале этот показатель увеличился на 77%, до 292 миллиардов долларов.

В Европе в прошедшем квартале инвестиции в недвижимость региона составили более 68 миллиардов евро, что на 26% выше уровня аналогичного периода 2020 года, а в целом за три квартала достигли 191 миллиарда евро, увеличившись на 21% год к году, указывается в пресс-релизе.

Основной рост в европейском регионе зафиксирован в складском и индустриальном секторе (59%), а также в жилом (31%). Локомотивом Европы стала Германия, где с начала года было закрыто сделок на 50 миллиардов евро (рост на 22% к 2020 году), за ней следует Великобритания с показателем 48 миллиардов евро (+86%).

Наиболее привлекателен сейчас сегмент жилой недвижимости: в мире инвестиции в него составили 219 миллиардов долларов с начала года — на 80% выше в сравнении с аналогичным периодом 2020 года. Очень ликвидным остается сектор индустриально-складской недвижимости, где рост инвестиций в целом по миру составил 78%.

https://1prime.ru/development/20211129/835358928.html

 

Технологии

Опыт создания "умного жилья" для инвалидов в Югре могут тиражировать в России

Два года назад в автономном округе был запущен проект, в рамках которого жилища оборудуют специальными электронными устройствами под потребности людей с самыми различными заболеваниями - инвалидов на коляске, глухонемых, слабовидящих и так далее. В итоге интеллектуальные системы существенно облегчают их жизнь.

Недавно в столице Югры появилась еще одна, уже третья по счету, квартира для девушки с проблемами здоровья по зрению. Комфортное жилье со всеми техническими тонкостями создали для югорчанки, живущей в Ханты-Мансийске.

Этот город стал первым из муниципалитетов автономного округа, который внедрил практику оборудования "умных" квартир для инвалидов. Вход в дом оборудован тактильными указателями, в самом помещении установлена сигнализация о протечках холодной и горячей воды, отопления. Есть датчики, сигнализирующее об открытии дверей и окон. Главная особенность жилья - голосовое управление бытовыми приборами, светом.

Опыт обустройства квартир для людей, имеющих проблемы со здоровьем, теперь используется при строительстве новых жилых комплексов и переоборудовании имеющихся квартир для инвалидов в типовых домах.

https://rg.ru/2021/11/29/reg-urfo/opyt-sozdaniia-umnogo-zhilia-dlia-invalidov-v-iugre-mogut-tirazhirovat-v-rossii.html

 

 

 

Курсы валют и фондовые индексы

Ставка ФРС, %

Ставка ЦБ РФ, %

USD, ЦБ РФ

Нефть BRENT

(USD/ баррель)

Индекс МосБиржа

Индекс РТС

0,25

7,5

74,9818

74,75

3 861,91

1 629,39

 

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International