ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ДАЙДЖЕСТ №174/2021

30 ноября 2021 г., вторник

 

Краткий обзор основных экономических событий

30 ноября 2021 г.

 

Законодательство и госуправление

Премьер-министр Михаил Мишустин утвердил новую транспортную стратегию страны до 2030 года и прогнозный период до 2035 года.

Стратегию будут реализовывать в три этапа. Первый продлится по 2024 год, второй завершится в 2030-ом, третий - в 2035 году. По результатам этой работы страна должна получить новый уровень качества транспортных услуг.

В части пассажирских перевозок предполагается, что к 2035 году транспортная доступность магистральной инфраструктуры на общественном транспорте в рамках единого транспортного пространства не будет превышать двух часов. Доля поездок на общественном транспорте в крупнейших агломерациях по сравнению с 2019 годом увеличится на 15 процентов. Активное внедрение цифровых сервисов увеличит к 2035 году долю пассажиров, использующих биометрическую идентификацию на пригородных, междугородних и международных перевозках, до 80 процентов.

В сфере грузоперевозок к 2024 году планируется существенно увеличить пропускную способность на основных магистралях, создать качественную инфраструктуру внутренних водных путей. На трассе М-11 между Москвой и Санкт-Петербургом запустят беспилотные перевозки грузов.

Правительство будет работать над расширением применения альтернативных видов топлива. К 2030 году на них должны перейти до 20 процентов парка автомобилей, до 20 процентов тепловозов, до 10 процентов морских и речных судов.

https://rg.ru/2021/11/30/mishustin-utverdil-transportnuiu-strategiiu-s-prognozom-do-2035-goda.html

 

Исчерпывающий перечень процедур для строительства будет установлен правительством. Проект постановления об этом разрабатывает Минстрой.

В проекте документа перечислено более 800 документов. Дальнейшая задача - сокращение количества указанных материалов минимум на треть.

Этапы реализации проекта охватывают весь строительный цикл: от оформления земельного участка до регистрации построенного объекта. Для всех видов строительства установлено 32 процедуры. Ранее нужно было пройти около 100 процедур в зависимости от вида объекта.

Проект постановления структурирован по этапам. Приводятся документы, необходимые для приобретения прав на земельный участок, утверждения или выдачи информации, необходимой для выполнения инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции объекта, для строительства объекта и его ввода в эксплуатацию, кадастрового учета и регистрации прав на строение.

https://rg.ru/2021/11/30/minstroj-sostavit-ischerpyvaiushchij-perechen-dokumentov-dlia-stroitelstva.html

 

Прогнозы

Сокращение выбросов к 2050 году на 60% от уровня 2019 года потребует затрат в размере 102,7 трлн руб. Об этом говорится в отчете «ESG и декарбонизация» «ВТБ Капитала».

В целом это соответствует стратегии Минэкономразвития. Ведомство запланировало выделить на эту программу 88,8 трлн руб.

Аналитики отмечают, что самым дорогим для декарбонизации сектором будет транспорт, далее цементная промышленность, производство железной руды и стали.

Считается, что к менее затратным отраслям с точки зрения декарбонизации относятся утилизация отходов, электроэнергетика и лесное хозяйство.

В совокупности с проектами, где можно снизить выбросы метана, на эти отрасли приходится 59% от общего объема выбросов в Российской Федерации.

Но эти программы приведут к росту цен для конечных потребителей на продукцию внутри страны. К 2050 году они составят в среднем 8%. Но сильнее всего подорожает электроэнергия — до 28%.

https://www.gazeta.ru/business/news/2021/11/30/n_16939093.shtml

 

Отрасли

В ноябре в среднем за сутки добыча нефти и газового конденсата в России увеличилась на 0,3% по сравнению с октябрем - до 1,485 миллиона тонн.

Страны ОПЕК+ договорились сократить добычу нефти, а в этом году было принято решение о постепенном наращивании объемов для возвращения к прежним показателям. Так, согласно договоренностям с августа по ноябрь, Россия наращивает добычу на сто тысяч баррелей в месяц, такие же темпы роста прогнозируются в декабре, а всего к этому моменту с начала года добычу нарастили на 8,3%.

На фоне опасений из-за нового штамма коронавируса "омикрон" мировые цены на нефть на прошлой неделе начали падать. Сегодня баррель марки Brent впервые с сентября опустился ниже 71 доллара, тогда как неделей ранее цена превышала 80 долларов.

https://rg.ru/2021/11/30/rossiia-v-noiabre-uvelichila-dobychu-nefti.html

 

Минтранс РФ предлагает в 2025-2026 годах компенсировать РЖД 140 миллиардов рублей операционных расходов на грузовые перевозки, понесенных до 2025 года, следует из проекта постановления, подготовленного министерством.

"Федеральному агентству железнодорожного транспорта заключить с открытым акционерным обществом "Российские железные дороги" соглашение о предоставлении из федерального бюджета субсидии открытому акционерному обществу "Российские железные дороги" ‎на частичную компенсацию операционных расходов, понесенных до 2025 года и связанных с грузовыми перевозками, в объеме 70 миллиардов рублей в 2025 году и 70 миллиардов рублей в 2026 году", — говорится в проекте.

Срок действия соответствующего соглашения установлен до 31 декабря 2027 года.

Предоставление субсидии на операционную деятельность (например, на покрытие расходов по грузовым перевозкам) увеличивает размер показателя EBITDA железнодорожного холдинга. Это позволит привлечь кредитные и заемные средства для проектов комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года, не ухудшив показатель долговой нагрузки РЖД — чистый долг/EBITDA.

https://1prime.ru/transport/20211130/835369403.html

 

Потребность лесной отрасли страны в персонале с высшим и средним профессиональным образованием оценивается в 12 тысяч человек.

Учебные же заведения сегодня по лесным направлениям выпускают около трех тысяч молодых специалистов в год. И даже эти немногочисленные выпускники не хотят работать, что называется, в поле - они настроены на офисную, административную работу. Но, несмотря на профильное образование, как управленцы они малоэффективны. Отрасли необходимы люди, которые понимали бы, как в современных реалиях управлять производством, используя современные технологии и цифровизацию. Таких специалистов - готовых оперативно влиться в работу без дополнительного обучения и подготовки со стороны предприятия - нет. Одна из причин - оторванность академического образования от практики.

Есть и ряд других проблем. Так, в системе высшего образования связанные с работой в лесной отрасли профессии принадлежат к укрупненной группе специальностей "сельское, лесное и рыбное хозяйство", а некоторые раскиданы и по другим группам. Эксперты считают, что лесное обучение логичнее и эффективнее было бы вынести в отдельную группу. Слияние высших учебных заведений серьезно отразилось на подготовке профильных кадров: в России остались три специализированных вуза и около 20 учреждений среднего профильного образования. Для сравнения: в советской системе образования было 13 лесных вузов и порядка 50 техникумов.

https://rg.ru/2021/11/30/reg-cfo/lesnaia-otrasl-stolknulas-s-deficitom-kadrov.html

 

Социальная сфера

В России с 30 ноября работодатели не могут привлекать одиноких родителей, которые воспитывают детей младше 14 лет, к переработкам, ночным сменам или командировкам без их согласия.

Помимо этого, работодатели не смогут настаивать на ночных сменах или переработках в случае, если сотрудник — многодетный родитель либо если второй родитель в полной семье, где есть дети до 14 лет, работает вахтовым методом.

Соответствующий закон, вступает в силу с 30 ноября 2021 года, он закрепляет новые трудовые гарантии для работников с детьми.

Для привлечения таких работников к сверхурочной либо ночной работе, работодателю потребуется получить их добровольное согласие в письменном виде. Также предварительно под роспись ознакомить с правом отказаться от таких работ или от командировок.

Закон также устанавливает дополнительные гарантии для инвалидов и служащих, кто ухаживает за больными родственниками, при направлении их в служебные командировки: это возможно только с письменного согласия.

https://1prime.ru/state_regulation/20211130/835367908.html

 

Финансы

В аналитической записке департамента исследований и прогнозирования (ДИП) Банка России констатируется, что ипотечно-строительный бум последних лет близок к исчерпанию.

Во избежание обвала спроса в 2026–2030 годах до 2025 года рациональна выдача около 0,5 млн ипотечных кредитов в год, что делает почти бессмысленным любое стимулирование рынка. Россия уже опережает по проникновению ипотеки крупные развивающиеся рынки, а достичь уровней Израиля, Южной Кореи и Чехии до 2030 года вряд ли возможно. Тем более что в среднем на одно домохозяйство в России уже приходится более одной квартиры или дома: вторичный рынок и аренда неизбежно победят ипотечные новостройки, полагают в ЦБ.

Общее число уже существующих ипотечных заемщиков в РФ, от которого отталкивается ЦБ,— 9 млн человек на середину 2021 года. Предельный потенциал роста ипотеки — еще 12 млн семей. Тем не менее расчеты ЦБ демонстрируют, что при нынешних трендах предельное (и завышенное) число домохозяйств, которые с учетом роста доходов могут обслуживать ипотеку, составляет 4 млн, а ожидаемый рост цен на недвижимость в 10–20% для примерно трети регионов, где рынок первичного жилья уже сильно перегрет (Москва и другие крупные мегаполисы РФ в этом списке), дополнительно уменьшит эту цифру. В итоге, полагают в Банке России, без сильных кризисов и обвалов «безопасный» спрос на ипотеку предполагает удовлетворение 0,5 млн новых кредитов в год до 2030 года.

https://www.kommersant.ru/doc/5099733

 

Российский Центробанк при принятии регуляционных решений будет теперь в обязательном порядке обращать внимание на климатические риски финансируемых проектов, заявила первый зампред ЦБ Ксения Юдаева

Главный финансовый регулятор, Центробанк РФ, при принятии регуляционных решений будет теперь в обязательном порядке обращать внимание на климатические риски финансируемых проектов. Одним из главных условий для получения льгот теперь будет наличие в финансируемых банками проектах экологической составляющей. В связи с этим в обиход даже вводятся новые термины: «зеленые», т.е. экологически дружественные проекты, и «коричневые», т.е. экологически менее дружественные или нейтральные.

Первым шагом на пути снижения вредных выбросов со стороны финансовой системы России станет ослабление регуляционных требований к финансированию зеленых проектов.

Россия планирует сократить углеродные выбросы к 2050 году на 60% от уровня 2019-го и на 80% от уровня 1990 года. Для этого потребуется, по расчетам экономистов Центробанка, от 1 до 4 триллионов рублей (13,4 — 53,6 млрд долларов). Крупнейшие российские компании в среднем тратят менее 1% доходов на проекты, связанные с экологией. Это значительно меньше того, что тратят их зарубежные коллеги — более 2%.

ЦБ РФ рекомендует российским компаниям обнародовать информацию об успехах в сокращении вредных выбросов. Такие же рекомендации, заявила Юдаева, сейчас готовятся и для банков.

https://expert.ru/2021/11/30/tsentrobank/?utm_source=mis&utm_medium=vk&utm_campaign=rss&utm_term=/2021/11/30/tsentrobank/

 

За первое полугодие 2021-го выручка крупных и средних предприятий в России от продажи товаров, работ и услуг составила 95,64 трлн руб. при себестоимости 74 трлн руб.

Кроме того, бизнес направил 11 трлн руб. на коммерческие и управленческие расходы. Полученная прибыль в итоге составила 10,64 трлн руб., или 12,52% от расходов. Это стало максимумом со второго полугодия 2018 года, когда этот показатель составлял 12,7%. Самой прибыльной отраслью за первые шесть месяцев стала добыча полезных ископаемых, где рентабельность продукции составила 33,8%.

В 2020 году совокупная прибыль крупных и средних российских предприятий обвалилась на 23,5%.

http://www.finmarket.ru/main/article/5598442

 

 

Региональная экономика

Средневзвешенная цена предложения на рынке строящегося профессиональными девелоперами жилья в России выросла за последний год на 31% и достигла к ноябрю 119,6 тысячи рублей за квадратный метр, сообщается в аналитическом обзоре Единого ресурса застройщиков (ЕРЗ).

Самое дорогое жилье в стране строится в Москве (в среднем 258,3 тысячи рублей за квадратный метр), Санкт-Петербурге (150,2 тысячи рублей), Севастополе (110,9 тысячи рублей), Подмосковье (110,5 тысячи рублей) и Якутии (102,7 тысячи рублей).

Самые дешевые новостройки в России продаются в Ингушетии (28,5 тысячи рублей за квадратный метр), Дагестане (30,9 тысячи рублей), Кабардино-Балкарии (32,7 тысячи рублей), Псковской области (38,8 тысячи рублей) и Марий Эл (39 тысяч рублей), указывается в обзоре.

В целом в стране профессиональными застройщиками в настоящее время возводится более 105 миллионов квадратных метров жилья. Объем текущего строительства снизился за год почти на 5%.

Среднемесячный ввод жилья застройщиками за последние 12 месяцев составил более 4 миллионов квадратных метров. Доля индустриального домостроения в общем объеме ввода сократилась за год на 4 процентных пункта – до 48%. Средняя площадь строящихся квартир с ноября прошлого года почти не изменилась, сохранившись на уровне около 50 квадратных метров, сообщается в обзоре.

https://1prime.ru/development/20211130/835372252.html

 

Технологии

Ericsson Mobility Report: 5G - самая быстро развивающаяся технология в истории связи

Трафик данных в сетях сотовой связи вырос почти в 300 раз за последние десять лет. Только в третьем квартале 2021 года мобильный трафик данных превысил объем трафика, сгенерированного за весь период до конца 2016 года, отмечается в десятом, юбилейном отчете Ericsson Mobility Report. По сравнению с третьим кварталом 2020 года мобильный трафик вырос на 42%. С учетом сетей фиксировано-беспроводного доступа (FWA) общемировой трафик в третьем квартале 2021 года составил 78 ЭБ в месяц, а к концу 2027 года, по прогнозам экспертов, вырастет до 370 ЭБ в месяц.

Один смартфон сегодня в среднем потребляет 11,4 ГБ трафика в месяц, почти 70% из них приходится на видеоконтент. В 2027 году потребление трафика в расчете на один смартфон вырастет до 41 ГБ в месяц (доля видеоконтента достигнет 79%).

Технологии 5G развиваются быстрее всех других технологий в истории связи - на 5G-смартфоны сегодня приходится 23% мировых продаж. У 4G-устройств на аналогичном этапе жизненного цикла была доля 8%. Всего за два года число пользователей 5G достигнет 1 миллиарда, причем количество подключений к сетям нового поколения будет расти быстрее, чем к сетям предыдущего поколения 4G.

К 2027 году три четверти населения Земли (75%) будет жить в зоне действия сетей 5G. На связь пятого поколения будет приходиться около 50% мобильных подключений и 62% мирового трафика смартфонов. А уже к концу этого года в зоне действия сетей пятого поколения окажутся 2 миллиарда человек, число подключений к сетям 5G достигнет 660 миллионов. Такую динамику обеспечивают высокий спрос в Китае и Северной Америке, который поддерживает в том числе снижение цен на устройства, поддерживающие 5G.

https://rg.ru/2021/11/30/ericsson-mobility-report-5g-samaia-bystro-razvivaiushchaiasia-tehnologiia-v-istorii-sviazi.html

 

 

 

Курсы валют и фондовые индексы

Ставка ФРС, %

Ставка ЦБ РФ, %

USD, ЦБ РФ

Нефть BRENT

(USD/ баррель)

Индекс МосБиржа

Индекс РТС

0,25

7,5

74,9818

71,27

3 861,77

1 622,52

 

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International