ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ДАЙДЖЕСТ №9/2022

21 января 2022 г., пятница

 

Краткий обзор основных экономических событий

21 января 2022 г.

 

Законодательство и госуправление

Министерство финансов России разработает законопроект, который позволит институту развития «Дом.РФ» получить доступ к кредитным историям заемщиков при секьюритизации кредитного портфеля.

Предполагается, что инициативу внесут на рассмотрение в Госдуму в феврале следующего года.

Секьюритизация ипотеки представляет собой выпуск ценных бумаг под залог недвижимости, на которую выдан кредит. Она позволяет банкам получить ликвидность и снизить нагрузку на капитал. Соответственно, процедура позволяет кредитору освободить дополнительные средства для предоставления новых ссуд.

Получив же доступ к историям, «Дом.РФ» сможет более точно формировать свои тарифы по секьюритизации и оценивать объем капитала, который предназначен для гарантии кредитного риска по облигациям для благонадежных заемщиков, за счет чего у него появится возможность для больших объемов секьюритизации.

https://www.vedomosti.ru/finance/news/2022/01/21/905814-minfin-razrabotaet-zakonoproekt-dlya-snizheniya-stavok

 

ФАС подготовила проект поправок к закону "О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства" (57-ФЗ).

Этот закон регулирует сделки, по которым иностранный инвестор может получить контроль над стратегическим предприятием.

Среди ключевых требований - сделки, по которым инвестор приобретает более 50% голосующих акций, должны согласовываться правительственной комиссией. Сделка, совершенная с нарушением закона, признается ничтожной - тогда по решению суда должен быть осуществлен двусторонний возврат полученного по ней имущества. Однако "откатить назад" удается не всегда - например, если компания-продавец ликвидировалась. В таком случае суд может лишить иностранного инвестора права голоса на общем собрании акционеров стратегического предприятия.

ФАС намерена обеспечить неотвратимость наказания за неправомерные действия при заключении подобных сделок, а также возмещение ущерба отношениям в сфере обеспечения обороны и безопасности страны.

По мнению службы, эта цель может быть достигнута только путем изъятия в доход РФ приобретенных с нарушением закона акций, предоставляющих иноинвестору прямой или косвенный контроль над "стратегом".

http://www.finmarket.ru/main/article/5632101

 

Отрасли

Объем российского несырьевого неэнергетического экспорта (ННЭ) в 2021 году вырос на 36%, до $191 млрд.

В 2020 году показатель был равен $141 млрд (эта оценка была скорректирована за счет данных по вывозу золота, которое теперь не относится к несырьевому экспорту).

В разбивке по товарам и странам экспорта данные пока приведены только за 11 месяцев — суммарно это $170,5 млрд. Самой крупной категорией поставок остается металлопродукция — 26% от всего несырьевого неэнергетического экспорта. С учетом резкого роста цен на мировом рынке эти поставки в денежном выражении увеличились на 52% — с $29,2 млрд до $44,4 млрд (вывоз черных металлов вырос на 79%, цветных — на 25,9%). По данным Всемирного банка, цены на железную руду в прошлом году в среднем были на 49% выше, чем годом ранее (достигли максимума с 2011 года), на алюминий — на 45% выше (максимум с 2008 года).

На втором месте по сумме поставок — продукция химпрома ($33,3 млрд, 19,5% от ННЭ). Год к году показатель увеличился на 53,9%, в том числе по удобрениям на 70,8%, пластмассам — на 61%. На третьем месте продукция машиностроения — ее экспорт за год увеличился на 31,3%, до $31,3 млрд (18,3% от ННЭ). Поставки энергосилового и электрического оборудования увеличились на 39,9% (до $6,4 млрд), автотехники — на 38,8% (до $3,2 млрд), приборов и телеком-аппаратуры — на 48% (до $3,4 млрд).

Вывоз продовольствия, который ранее уступал по объему лишь экспорту металлопродукции, опустился на четвертое место. За год он увеличился на 23,4%, до $34 млрд (17,8% от ННЭ), притом что в целом продовольствие подорожало в среднем на 28,1%. Сильнее всего выросли поставки масложировой продукции (плюс 47,8%, до $5,5 млрд). Экспорт зерна увеличился на 19,2% (до $10,8 млрд), вывоз рыбы — на 33,6%, до $6,3 млрд.

Вывоз лесобумажной продукции год к году по итогам 11 месяцев увеличился на 43,2% (до $14 млрд, 8,2% от ННЭ), драгоценных камней и металлов — на 15,3%, до $9 млрд (5,3% от объема всего ННЭ). По всем остальным категориям экспорта, включая стекло, керамику и стройматериалы, непищевую сельхозпродукцию, текстиль, одежду и обувь, а также прочие промышленные товары, рост поставок составил более 15%.

https://www.kommersant.ru/doc/5173592

 

Сотовые операторы займутся установкой и обслуживанием электросчетчиков - они начинают предлагать энергетическим компаниям "умные" системы учета электроэнергии.

С 1 января в РФ вступили в силу требования закона об "умных" счетчиках, предписывающие устанавливать и вводить в эксплуатацию такие приборы, подключающиеся к интеллектуальным системам учета электроэнергии и дистанционно передающие показания энергосбытовым компаниям в автоматическом режиме.

Поскольку речь о построении систем интернета вещей (IoT), установка и обслуживание таких счетчиков может стать новым бизнесом для сотовых компаний.

Так, МТС разработала комплексное решение, включающее полный цикл сбора данных. В него входят электросчетчик с модулем для подключения к сотовой сети по технологии NB-IoT, автоматизированная система коммерческого учета электроэнергии (АСКУЭ), средства для передачи трафика данных.

В 2021 году в РФ насчитывалось около 30 млн устройств, подключенных к интернету вещей (+15% к 2020 году). Выручка от услуг связи для этих неодушевленных пользователей (connectivity) составила около 11 млрд рублей, что на 14% больше, чем годом ранее.

Ежегодно в России будет появляться около 10 млн "умных" счетчиков: около 1 млн в новостройках и около 9 млн в старом жилом фонде. Очевидно, темпы роста выручки сотовых операторов от услуг связи для IoT с массовым появлением "умных" счетчиков увеличатся.

http://www.finmarket.ru/main/article/5632205

 

По предварительным данным Федеральной таможенной службы (ФТС), за прошлый год Россия увеличила поставки мороженого за рубеж в денежном выражении на 49,8% до 84,5 млн долларов.

В натуральном выражении рост составил 26,5% (до 32,8 тыс. тонн).

Покупатель номер один - США, на долю которых приходится более трети всех поставок. При этом в 2021 году США нарастили импорт российского мороженого в 3,1 раза (до 28,7 млн долларов), обогнав лидера 2020 года - Казахстан, на долю которого по результатам прошлого года приходится более четверти всего экспорта нашего мороженого. Казахстан в 2021 году закупил на 1,3 тыс. тонн меньше мороженого, но в деньгах все равно получился небольшой рост - 10,6% (до 21,5 млн долларов).

С большим отрывом от двух лидеров в топ-5 покупателей российского мороженого входят также Монголия (5,7 млн долларов), Украина (5,6 млн долларов), Китай (4 млн долларов).

https://rg.ru/2022/01/21/glavnym-pokupatelem-rossijskogo-morozhenogo-stali-ssha.html

 

Предпринимательство

Банк России с 24 января 2022 года возобновляет предоставление кредитов в рамках временного механизма поддержки кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) из отраслей, в наибольшей степени подверженных негативному влиянию дополнительных противоэпидемических мер.

Такое решение позволит кредитным организациям - участникам механизма удовлетворить запросы субъектов МСП на получение льготных кредитов, не обработанные в конце прошлого года из-за высокой загрузки в этот период. Кроме того, эта мера окажет дополнительную поддержку субъектам МСП в случае дальнейшего ухудшения эпидемической ситуации.

ЦБ в октябре выделил 60 миллиардов рублей на обеспечение до конца 2021 года льготного кредитования банками малых и средних предприятий из перечня отраслей, в наибольшей степени подверженных негативному влиянию временных противоэпидемических мер. В рамках этого лимита уполномоченные банки по программе стимулирования кредитования субъектов МСП могли привлечь кредиты Банка России под поручительства Корпорации "МСП" под 4% годовых на срок до полутора лет.

https://ria.ru/20220121/kreditovanie-1768880888.html

 

Социальная сфера

Число аспирантов, обучающихся в российских вузах, увеличилось почти до 88 тысяч человек, сообщил вице-премьер Дмитрий Чернышенко.

Правительством введены меры поддержки для аспирантов: 1,6 тысячи молодых ученых получили средства на исследования, в 2022 году число бюджетных мест в аспирантуре увеличилось на тысячу в сравнении с предыдущим годом, а также готовятся новые механизмы поддержки молодых исследователей.

Самыми востребованными специальностями аспирантуры стали: экономика и управление, информатика и вычислительная техника, клиническая медицина, юриспруденция, образование и биологические науки, подчеркивается в сообщении.

https://ria.ru/20220121/aspiranty-1768866115.html

 

Финансы

Внешний долг России в 2021 году вырос на $11 млрд и на 1 января 2022 года составил $478,2 млрд.

Иностранная задолженность органов государственного управления за 2021 год снизилась на $2,5 млрд. Это связано с тем, что вложения нерезидентов в суверенные ценные бумаги сократились.

Внешняя задолженность банков с начала года выросла на $7,7 млрд в существенной степени вследствие привлечения средств нерезидентов в рамках межбанковских операций.

В ЦБ считают, что иностранные долговые обязательства прочих секторов стали меньше на $15,3 млрд из-за сокращения внешней задолженности в форме кредитов, которые были привлечены в рамках отношений прямого инвестирования.

Расходы правительства России на обслуживание государственного внутреннего долга вырастут на 300 млрд рублей в 2022–2024 годах относительно показателей, запланированных в предыдущем бюджете. Всего за три года Минфин выделит на обслуживание госдолга (внутреннего и внешнего долга) порядка 5 трлн руб., из которых 1,4 трлн руб. будет потрачено в 2022 году.

https://www.gazeta.ru/business/news/2022/01/21/17172865.shtml

 

Агентство по страхованию вкладов в 2021 году выплатило компенсаций вкладчикам на 52,5 млрд рублей.

Страховое возмещение получили 155 тыс. обратившихся вкладчиков, а отдельно в IV квартале 15,8 тыс. вкладчиков получили 1,8 млрд рублей.

В том числе 2,9 млрд рублей страховки по депозитам в 2021 году получили 7,9 тыс. юридических лиц, включая 492 некоммерческие организации социальной направленности (им выплачено 90,8 млн рублей страхового возмещения).

В 2021 году страховые случаи наступили в отношении 22 банков — участников системы обязательного страхования вкладов (в IV квартале страховой случай наступил в отношении одного банка).

За счет стандартного лимита в 1,4 млн рублей на одного вкладчика в одном банке 98% вкладчиков банков, в отношении которых наступил страховой случай в 2021 году, смогли получить назад свои средства в полном объеме в рамках выплаты агентством страхового возмещения.

https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10959755

 

Мировая экономика

Фьючерсные цены на отдельные продовольственные группы стабильно снижаются как минимум с середины ноября прошлого года: заметно дешевеют пшеница и сахар, а с конца декабря — начала января начали разворачиваться вниз и соевые бобы с кукурузой.

Некоторые эксперты считают, что это может положить начало замедлению инфляции в России, а если снижение цен перерастет в устойчивый тренд, то к концу года темпы роста индекса потребительских цен (ИПЦ) могут вернуться к таргету Банка России в 4%.

Действительно цены на отдельные товарные группы на мировом рынке снижаются уже не первую неделю. Так, «пшеничный» фьючерс CBoT (ZW1!) к 13 января подешевел на 12% с пика 23 ноября, а «сахарный» ICE-US Sugar (SB1!) — на 9% с пика 18 ноября. Фьючерсы на кукурузу и соевые бобы тоже развернулись, подешевев на 3,5% с пика 28 декабря и на 3,3% с пика 7 января соответственно.

Основная причина разворота цен — в урожае, который сейчас собирают в Южном полушарии. Аргентина и Бразилия считаются ведущими мировыми экспортерами кукурузы наряду с США. Они в этом году получили высокие результаты урожайности.

Но назвать это движение устойчивым трендом, по мнению эксперта, нельзя, поскольку эти урожаи охватывают определенные сорта зерна, причем не самого высокого качества. Как правило, это продовольственные сорта, но не высшего качества, а также фуражные разновидности, то есть кормовые, для нужд животноводства.

В России, напротив, выращивают разные сорта. В том числе уродились высшие, а на них на международном рынке всегда высокий спрос. Следовательно, на рынке будет наблюдаться конкуренция среди стран — производителей не самого качественного зерна. Здесь снижение еще некоторое время возможно, в том числе и за счет припасов, поскольку в пандемию страны резко закупились, чтобы избежать продовольственного коллапса. В то же время для зерна и муки высшего сорта прогнозируем рост цен.

https://iz.ru/1278946/aleksandr-lesnykh/pora-i-chest-znat-mirovye-tceny-na-prodovolstvie-poshli-vniz

 

Технологии

Среди возможных негативных сценариев, которые будут преобладать в 2022 году, эксперты прогнозируют появление новых методов мошенничества, связанного с NFT.

Актуальными будут фишинг, нацеленный на отдельных участников процесса покупки-продажи, а также эксплуатация уязвимостей в смарт-контрактах. Если злоумышленники научатся «предсказывать» характеристики каждой новой коллекции в смарт-контактах, они смогут перехватывать самые редкие и дорогостоящие NFT вне правил ценообразования.

Также ожидается увеличение числа атак на госучреждения, в том числе атаки на их веб-ресурсы. Эксперты прогнозируют рост DDoS-атак и атак с использованием социальной инженерии, а также рост числа попыток проникновения в сеть госучреждений в единый день голосования в сентябре 2022-го. По мнению экспертов, кибермошенники продолжат охотиться за уязвимостями нулевого дня, брать на вооружение информацию о только что найденных брешах в безопасности. Скорее всего, возникнет своеобразная гонка, в которую также будут вовлечены компании.

Дефицит экспертов по ИБ будет компенсироваться автоматизацией. По прогнозам экспертов, в ближайшие два-три года утолить кадровый голод отрасль сможет с помощью технологий защиты, позволяющих автоматизировать ряд процессов служб ИБ. Также одной из главных целей злоумышленников в этом году могут стать клиенты банков, которые активно пользуются онлайн-банкингом. Атакующие продолжат развивать инструменты для компрометации банковских приложений, чтобы получить доступ к учетным данным и устройствам жертв. Также в ходу останутся приемы социальной инженерии и использование в атаках логических уязвимостей, прогнозируют эксперты.

https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10959758

 

 

 

Курсы валют и фондовые индексы

Ставка ФРС, %

Ставка ЦБ РФ, %

USD, ЦБ РФ

Нефть BRENT

(USD/ баррель)

Индекс МосБиржа

Индекс РТС

0,25

8,5

76,6903

86,78

3 449,06

1 419,55

 

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International