Законодательство и госуправление
Компенсация ущерба предусмотрена Земельным кодексом и возможна при ухудшении качества земель и ограничении прав собственников — например, изменении режима использования земель уже после их приобретения в собственность или изъятии участков государством и муниципалитетами из-за строительства инфраструктуры. Так происходило, например, в Сочи при строительстве олимпийских объектов. Так происходит при строительстве крупных автомагистралей и железнодорожных веток.
Ранее данный вопрос не был урегулирован, что приводило на практике к трудностям в возмещении убытков при ухудшении качества территорий, ограничении прав собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков и правообладателей объектов, расположенных на этих участках, а также при установлении зон с особым использованием территорий. Новые правила возмещения убытков правообладателям недвижимости сняли эту неопределенность.
По постановлению собственники и арендаторы смогут рассчитывать на компенсацию в случае уменьшения рыночной стоимости участка, перерыва в хозяйственной деятельности (например, из-за рекультивации земель), изменения разрешенного вида использования земель (перечень оснований открытый и может быть дополнен). Сумма убытков будет рассчитываться из размеров реального ущерба и упущенной выгоды с привлечением оценщиков или на основании соглашений, бухгалтерской отчетности, результатов экспертиз и других документов, тогда рыночная оценка не потребуется. Получить компенсацию пострадавшие смогут как деньгами, так и в натуральном измерении — например, недвижимостью.
https://www.kommersant.ru/doc/5192782
Отрасли
Объемы выпуска ряда товаров превысили цели Доктрины продовольственной безопасности РФ. Об этом сообщила вице-премьер РФ Виктория Абрамченко.
2020 год был успешным по сбору рапса, риса, тепличных овощей, а также плодов и ягод. А урожай зерна в 133,5 млн тонн уже признали вторым по объему за всю историю современной России. В прошлом году, несмотря на сложные погодные условия в ряде регионов, удалось собрать рекордный объем масличных культур - больше 23 млн тонн. Зерна собрали меньше предыдущего максимума - 120,7 млн тонн, что при этом полностью обеспечило внутренние потребности и экспортные возможности страны.
Производство скота и птицы, по данным Минсельхоза, по итогам прошлого года составило 15,68 млн тонн, выпуск молока вырос до 32,3 млн тонн.
Доктриной продовольственной безопасности России предусмотрено, что отечественные аграрии должны покрывать 95% потребностей внутреннего рынка в зерне, 85% - в растительном масле, мясе и мясопродуктах, 80% - в рыбной продукции и 90% - в молоке. Однако по итогам прошлого года по молоку удалось достичь лишь 84%, в связи с чем глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев пообещал сохранить комплекс мер поддержки отрасли.
https://rg.ru/2022/01/31/rossiia-vyshla-na-samoobespechenie-miasom-maslom-ryboj-i-zernom.html
Так, на «AliExpress Россия» спрос в некоторых категориях в первые недели января вырос в четыре-пять раз по сравнению с аналогичным периодом 2021 года, отметили в компании. Представители других маркетплейсов и интернет-магазинов говорят о росте продаж электробытовых приборов на десятки и даже сотни процентов. По мнению участников рынка, из-за обострения пандемии россияне приготовились сидеть дома и стремятся обустроить быт. При этом рост курса доллара грозит подорожанием техники.
https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10960226
Предпринимательство
Крупные службы доставки за прошлый год отработали больше 100 млн заказов с общей выручкой почти в 150 млрд рублей. В период пандемии именно доставка стала чуть ли не самым прибыльным бизнесом.
Зарплата курьера — 260 рублей в час. Максимально возможная длительность смены — 16 часов, с открытия склада в 8 утра до закрытия в полночь; шесть дней в неделю. При максимальной загрузке в 26 рабочих дней заработать можно чуть более 108 тыс. рублей. Самые маленькие зарплаты у пеших курьеров, так как они самые медленные — 180–240 рублей в час. Курьеры-велосипедисты зарабатывают 240–280 рублей в час. Курьеры на скутерах, мопедах и электросамокатах получают по 280–300 рублей в час. Курьеры на авто — 300–350 рублей в час. Это московские цены. В регионах средние зарплаты ниже примерно в два раза.
Доставлять продукты и еду можно без медицинской книжки, без прививки от коронавируса, даже без средств индивидуальной защиты. Никто не отвечает за безопасность курьера, не следит за его графиком, работодатель может не знать, кто именно берет заказ и везет его клиенту.
Самыми востребованными специалистами в России, помимо бухгалтеров, учителей и медиков, являются водители, официанты и курьеры.
https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10960220
Социальная сфера
По данным Росстата за 2020 год, что только 58% выпускников 2017–2019 годов трудоустроились по специальности по программам подготовки среднего звена и 56% — по программам подготовки квалифицированных рабочих и служащих.
Ежегодно растет количество устроившихся по специальности выпускников вузов в сфере «компьютерные и информационные науки»: по итогам 2016–2018 годов соотношение работающих было 77% на 23% ушедших в другую сферу, а в 2017–2019 годах— 87% на 13%. Лучше всего трудоустраиваются, судя по данным Росстата, выпускники медицинских и фармацевтических вузов: там по специальности идут работать 94–98% студентов, как и в такой специфической сфере, как музыкальное искусство.
Хуже всего трудоустраиваются выпускники специальностей «Науки о Земле» (49% на 51%), «Архитектура» (48% на 52%), «Сельское, рыбное хозяйство» и «Политические науки и регионоведение» (46% на 54%). У архитекторов совсем все плохо и среди выпускников средних профессиональных учебных заведений — там по специальности устраиваются всего 11%. Это абсолютный антирекорд.
В связи с этим была разработана программа содействия занятости молодежи до 2030 года. В ней сообщается, что уровень занятости людей в возрасте 15–29 лет ниже среднероссийского и снижается, особенно среди молодых людей 15–24 лет. Причем уровень безработицы в пандемийный 2020 год вырос во всех молодежных группах (в возрасте 20–24 года — до 16,2%, в возрасте 25–29 лет — до 7,4%, и даже в благополучном с точки зрения поиска работы возрасте 30–34 года — до 6%). В 2021 году наметилось уменьшение масштабов безработицы в целом, но среди молодых людей лучше ситуация не стала.
https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10960229
Финансы
Среди факторов, которые могут повлиять на финансовые результаты платежных систем, названы ограничения, связанные с коронавирусом, усиление надзора и регулирования на различных рынках, рост конкуренции, в том числе и со стороны технологических компаний. Как отмечается в отчете Visa, установленные правительством обязательства и/или ограничения в отношении МПС могут помешать конкурировать с поставщиками услуг в определенных странах — в России законодательство фактически запрещает обрабатывать внутренние трансакции.
Видят МПС угрозу и в развитии СБП, отмечая, что центральные банки ряда стран, в том числе Аргентины, Австралии, Бразилии, Канады и России, находятся в процессе разработки или расширения национальных платежных сетей в режиме реального времени. Также в материалах Visa отмечается усиливающаяся конкуренция со стороны новых игроков, которые выходят на платежный рынок. В итоге все эти меры в странах, где они имеют место, могут снизить доходы компании, повысить ее расходы и даже «выдавить» из страны.
https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10960222
Региональная экономика
По данным Росстата, инфляция в России на конец 2021 года составила 8,39%, что стало рекордом с 2015 года. На первом месте по среднегодовому увеличению стоимости оказалась свекла, цены на которую подскочили на 62%, в лидерах оказались и непродовольственные товары. Сильно выросли цены на такие базовые продукты потребительской корзины, как картофель, морковь и белокочанная капуста, — на 49%, 48% и 41% соответственно.
При этом глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявляла, что без активных действий регулятора по ужесточению денежно-кредитной политики темпы роста цен в России могли бы быть двузначными. Фактически такая ситуация сложилась в пяти регионах в декабре 2021 года, следует из данных ЕМИСС: в Дагестане, где темпы роста цен разогнались до 11,82%, Калмыкии (11,5%), Хакасии (10,22%), а также в Алтайском крае (10,2%) и Севастополе (10%).
Отмечается, что в десятку регионов с самыми высокими уровнями инфляции также вошли Ивановская, Тамбовская и Курская области (9,94%, 9,9% и 9,8% соответственно), а кроме того, Московская и Калининградская области (9,76% и 9,49%). В совокупности темпы роста цен выше среднероссийской отметки в 8,39% были зафиксированы в 54 регионах страны.
В то же время инфляцией ниже среднего уровня смог похвастаться 31 субъект. Наименьшие темпы роста цен были отмечены в Ненецком АО (там они составили 3,67%, что ниже таргета ЦБ в 4%). Почти на 2 процентных пункта его обогнал Ханты-Мансийский АО, где инфляция достигла отметки в 5,46%, а на третьем месте среди регионов с низкой инфляцией оказался Чукотский АО (5,76%). Интересно, что Москва тоже примкнула к этой группе: товары и услуги в столице подорожали на 7%.
https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10960223
Мировая экономика
В прошлом году спрос на газ значительно вырос, так как мировая экономика начала восстанавливаться после пандемии и масштабных локдаунов. Кроме того, на увеличение спроса повлияла необычно холодная погода в Европе и Азии. В итоге международная торговля газом выросла на рекордные 9%, превысив отметку в 85 млрд куб. м.
Однако серьезный рост спроса привел и к росту цен на поставки газа, которые достигали рекордных значений в 2021 году. Цены на поставку газа в Европу выросли втрое, что сильно ударило по странам-потребителям. В итоге некоторые коммунальные службы были вынуждены перейти с газа на уголь, а некоторые промышленные производители — сократить потребление энергии.
По прогнозу МЭА, в 2022 году Европа сократит потребление газа для обеспечения своих энергосетей. Спрос на газ в регионе упадет на 4,5% по сравнению с 2021 годом. Ожидается, что производство электроэнергии на газе сократится на фоне значительного расширения возобновляемых источников энергии, в то время как высокие цены на газ продолжают оказывать давление на его конкурентоспособность по сравнению с угольной генерацией.
https://www.kommersant.ru/doc/5193018
Наиболее низкие цены на бензин в абсолютных цифрах и без привязки к зарплате граждан из всех 32 стран Европы, по которым рассчитан рейтинг, в Казахстане. В пересчете на рубли литр бензина АИ-95 здесь стоит лишь 35,7 рубля. Третье место у Белоруссии — 61 российский рубль за литр.
Самый дорогой бензин из стран Европы продается в Нидерландах, в пересчете на российскую валюту — 169,1 рубля за литр. Следом идут Финляндия, Дания, Норвегия и Швеция. В этих странах литр бензина обойдется дороже 150 рублей.
Самое дешевое дизельное топливо продается в России — 54,4 рубля за литр. Низкие цены на него также в Казахстане, Белоруссии и на Украине — менее 80 рублей за литр. Дороже всего дизтопливо стоит в Швеции — 172,4 рубля за литр. Выше 140 рублей его стоимость в Великобритании, Финляндии, Норвегии, Бельгии и Нидерландах.
Абсолютно во всех странах, участвующих в рейтинге, цены на бензин выросли. Наиболее существенно они повысились в Литве (+31,7%), Болгарии (+31,5%) и Люксембурге (+30,6%). В 14 из 32 стран увеличение превысило 25%. Медленнее всего цены поднимались в России (+8,6%), Португалии (+14,8%) и Белоруссии (+16,7%).
https://ria.ru/20220131/stoimost-1770233911.html
Технологии
Россия участвует в 115 международных научных проектах: 22 реализуются со странами Евросоюза, 17 – со странами СНГ, 16 – со странами Азии и другими государствами. На их реализацию в рамках государственной программы научно-технологического развития в 2021 году было направлено свыше 950 миллионов рублей.
Эти проекты связаны с развитием Арктики, медицины, изменениями климата, освоением космоса.
Одним из наиболее важных направлений является взаимодействие российских учёных и ЦЕРН. В основных экспериментах Европейской организации по ядерным исследованиям принимают участие 700 российских ученых и специалистов из 20 научно-исследовательских организаций и вузов.
Институт цитологии и генетики Сибирского отделения Российской академии наук совместно с Университетом Отто фон Герике в Магдебурге и Университетской клиникой Цюриха работают над проектом идентификации фармакологических мишеней и разработки потенциальных лекарств для терапии рака печени.
Центр теоретических проблем физико-химической фармакологии Российской академии наук совместно с Женевским, Амстердамским и Лёвенским католическими университетами выполняют проект по исследованию терапии острого ишемического инсульта. Его результаты, как ожидается, позволят сократить количество тестов на животных, снизить затраты на разработку и уменьшить время вывода на рынок новых медицинских продуктов.
В рамках международных проектов по развитию Арктики проводятся экспедиции научно-исследовательских судов. Также Московский физико-технический институт при поддержке Минобрнауки России реализует проект по строительству международной арктической станции "Снежинка".
https://ria.ru/20220131/proekty-1770281336.html
По сути это "компьютерное зрение" может стать ключевым элементом городских систем безопасности.
Для корректной работы нейросети потребовался огромный массив видеозаписей, собрать который естественным путем практически невозможно. Специалисты Самарского университета имени С.П. Королева предложили метод генерации таких данных с помощью трехмерной среды Unreal Engine 4.
- Мы разработали универсальное средство моделирования сцен падения человека, позволяющее варьировать рост, вес, параметры одежды и окружения. На основе сгенерированных таким образом данных мы обучили сверхточную нейросеть на базе Mask-RCNN с возможностью сегментации пикселей по классам, что обеспечивает высокое качество распознавания, - рассказал старший преподаватель кафедры суперкомпьютеров и общей информатики Самарского университета Денис Жердев.
Система показала эффективность на испытаниях. Она успешно определила 97,6% инцидентов при работе с синтезированными данными и 95% при распознавании реальных видеозаписей с камер наблюдения.
https://rg.ru/2022/01/31/reg-pfo/v-samare-nejroset-obuchili-spaseniiu-liudej.html
Курсы валют и фондовые индексы
Ставка ФРС, % |
Ставка ЦБ РФ, % |
USD, ЦБ РФ |
Нефть BRENT (USD/ баррель) |
Индекс МосБиржа |
Индекс РТС |
0,25 |
8,5 |
77,8174 |
89,05 |
3 543,75 |
1 442,59 |