Законодательство и госуправление
Госдума приняла закон, отменивший с 30 декабря 2021 года обязательное ТО для владельцев легковых автомобилей и мотоциклов. Теперь ГИБДД проверяет диагностическую карту при перерегистрации транспортного средства старше четырех лет на нового собственника. Для собственников такси, автобусов и грузовиков ТО осталось обязательным. С 1 марта для них вводится штраф в 2 тыс. руб. за езду без ТО.
В "дорожной карте" говорится, что должен последовать и пересмотр тарифов. Вице-премьер Марат Хуснуллин в рамках "дорожной карты" поручил ФАС не позднее 1 апреля представить в правительство доклад о планируемых изменениях в методику, которые должны вступить в силу до 30 мая 2022 года.
Минтранс вместе с МВД до 1 февраля должны представить в правительство проект постановления об упрощении правил ТО. В рамках этого документа из перечня обязательных процедур уберут проверки потеков двигателя, коробки передач, кондиционера, а также наличия аптечки, огнетушителя и знака аварийной остановки.
Полномочия по проверке операторов ТО передадут из Российского союза автостраховщиков (РСА) в Росаккредитацию намерена сделать контроль за техосмотром "прозрачным и понятным" с помощью "цифровых сервисов"
http://www.finmarket.ru/main/article/5641849
Отрасли
Рост объемов и позитивная динамика по сравнению с декабрем 2020 года и ноябрем 2021 года зафиксированы во всех четырех секторах экономики, учитываемых при расчете индекса промышленного производства. Добывающие отрасли выросли на 10% к декабрю 2020 года, обрабатывающие производства — на 4,3%, энергетический сектор, тепло- и газоснабжение — на 1,9%, отрасли, связанные с водоснабжением и водоотведением, утилизацией отходов и ликвидацией загрязнений, — на 9,6%.
В целом за 2021 год промышленное производство выросло на 5,3% по сравнению с 2020 годом. Сырьевые отрасли показали рост по сравнению с январем — декабрем 2020 года на 4,8%, обрабатывающие производства — на 5%, энергетический сектор — на 6,8%, отрасли, связанные с водоснабжением и водоотведением, утилизацией отходов и ликвидацией загрязнений, — на 15,8%.
Рост промышленного производства в сравнении с периодом до начала пандемии COVID-19 составил 10% (декабрь 2021 года к декабрю 2019 года). При этом обрабатывающие производства увеличили объемы производства по сравнению с аналогичным периодом 2019 года на 14,2%, сырьевые отрасли — на 3,4%, энергетический сектор — на 8%, отрасли, связанные с водоснабжением и водоотведением, утилизацией отходов и ликвидацией загрязнений, — на 24,8%.
https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10960466
Им продлили отмену взносов в резервный фонд объединения "Турпомощь". Как и два предыдущих года, она составит символический 1 рубль.
Кроме того, взносы в фонд персональной ответственности туроператоров компании будут платить в сокращенном размере - 0,25 вместо 1 процента общей цены турпродукта.
Это решение не повлияет на обеспечение прав туристов - в фондах достаточно средств, зарезервированных для помощи.
https://rg.ru/2022/02/03/turoperatorov-osvobodili-ot-chasti-vznosov-v-2022-godu.html
Изменения в техрегламент предоставляют возможность производителю отклоняться на 20% от долей белка и жира, указанных на этикетке. Например, если на маркировке указано 17 г белка на 100 г продукта, по факту в ней может быть 13,6 г, а жира вместо заявленных 18 г на 100 г продукта может быть 21,7 г на 100 г колбасы.
В действующей версии техрегламента, принятой в 2013 году, эти нормы жесткие. Но на деле добиться точного их соблюдения невозможно - один и тот же мясной отруб может содержать и 20 г, и 8 г жира. В существующих "колбасных" ГОСТах такие отклонения в 20% допускаются. То есть фактически предлагаемые Минсельхозом изменения приведут техрегламент в соответствие с ГОСТами и существующей практикой.
Производители вынуждены оптимизировать рецептуру, чтобы сохранить рентабельность. Но делают они это, скорее, не за счет увеличения доли жира, а, например, с помощью замены дорогой говядины дешевой курицей. Раньше колбаса производилась в основном из свинины и говядины.
http://www.finmarket.ru/main/article/5641927
Предпринимательство
Это показало исследование аудиторско-консалтинговой организации EY «Частный и семейный бизнес в России», там уверены, что в ближайшие годы произойдет самый серьезный в экономике страны переход капитала от одного поколения владельцев к другому, так как бизнесмены, сделавшие состояние в 1990-е и 2000-е, приближаются к преклонному возрасту.
Активное участие представителей следующего поколения в бизнесе важно с точки зрения их готовности в будущем принять управление на себя: почти в половине компаний (43%) работают члены семьи, в 26% случаев — на руководящих должностях, несколько владельцев компаний отметили, что следующее поколение должно заслужить право работать в компании, получив опыт в другом бизнесе, либо сделать карьеру в семейной компании, начиная с нижних ступеней; у 59% компаний есть независимые директора, у которых нет родственных связей с собственниками компании, а партнеры по бизнесу и члены семьи могут иметь разные взгляды на развитие компании; 61% респондентов ответили, что в их организации согласованы миссия и ценности, 64% признают отсутствие специальных механизмов урегулирования спорных ситуаций и конфликтов, акционерное соглашение заключили лишь 9% опрошенных.
https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10960462
Социальная сфера
С 2022 года будут применяться единые для всей России подходы к оценке показателей результативности деятельности медицинских организаций, которые будут учитываться при оплате медицинской помощи в амбулаторных условиях по подушевому нормативу финансирования.
Так, медорганизации первичного звена, доказавшие эффективность своей работы и выполняющие не менее 85% от распределенного объема медицинской помощи, получат дополнительное финансирование.
С применением этого подхода медорганизации, оказывающие первичную медико-санитарную помощь, будут получать финансирование, зависящее не только от количества прикрепленного населения или количества оказанных услуг, как ранее, но и от показателей здоровья людей, прикрепленных к ним.
Финансово поощряться будет профилактическая работа, принятие мер по замедлению темпов прогрессирования заболеваний и недопущение развития тяжелых форм течения заболеваний и их осложнений, требующих оказания экстренной помощи.
https://rg.ru/2022/02/03/polikliniki-nachnut-rabotat-po-novym-pravilam.html
В ходе исследования опросили 1600 респондентов – экономически активное население России старше 18 лет, в некоторых вопросах предлагался множественный вариант выбора.
Так, специалисты выяснили, что "73% россиян проверяют работодателя, прежде чем отправить ему резюме или пойти на собеседование". При этом, согласно исследованию, женщины более осторожны, чем мужчины — "они чаще проверяют работодателей перед тем, как откликнуться на вакансию или согласиться на интервью с рекрутером: 75% против 70% соответственно".
Большинство из тех, кто проверяет работодателя, предварительно читают отзывы сотрудников и черные списки работодателей в интернете — 76% респондентов. Каждый пятый (20%) ищет финансовую и налоговую отчетность, а также информацию о судебных делах и тендерах. Официальный сайт организации изучают 16%. Кроме того, 9% опрашивают своих знакомых, надеясь найти тех, кто уже сталкивался с данным работодателем. Еще 5% просматривают соцсети компании.
Информацию о руководителе ищут 3% соискателей. По 2% респондентов проверяют отзывы клиентов о продукции или услугах предприятия, изучают требования и функционал вакансии, уточняют срок работы компании на рынке и даже ищут и анализируют резюме тех, кто уже работал в организации.
https://1prime.ru/state_regulation/20220203/835966111.html
Финансы
ЦБ в августе минувшего года предложил создать институт небанковских поставщиков платежных услуг (НППУ), упростив таким образом доступ на этот рынок для нефинансовых организаций. Регулятор считает, что в перспективе это позволит снизить издержки потребителей платежных услуг. В ноябре ЦБ сообщал, что в 2022 году займется разработкой регулирования деятельности небанковских поставщиков платежных услуг.
В отличие от банков и НКО, небанковские поставщики платежных услуг будут иметь право работать исключительно с электронными кошельками клиентов, только идентифицированными — как полностью, так и в порядке упрощенной идентификации. У них не будет возможности открывать банковские счета и, соответственно, осуществлять по ним перевод. У них не будет права работать с наличными денежными средствами и с иностранной валютой.
https://1prime.ru/finance/20220203/835969708.html
«Индекс бигмака» издание рассчитывает с 1986 года. В его основе лежит идея паритета покупательной способности, согласно которой на одну и ту же сумму денег по пересчету в национальные валюты можно купить одно и то же количество аналогичных товаров и услуг в разных странах. На примере бигмака журнал демонстрирует разрыв между странами.
В России бургер стоит 135 рублей, а в США — 5,81 доллара (около 443 рублей по текущему курсу). Чтобы уравнять цену бигмака в этих странах, доллар должен стоить 23,24 рубля, в то время как действительный курс в январе превышал 77 рублей.
Журнал также рассчитывает «индекс бигмака» с поправкой на ВВП страны (в странах с низким ВВП на душу населения бургеры должны быть дешевле, чем в богатых государствах). При расчете по такой методике рубль также оказывается самой недооцененной валютой — его курс к доллару занижен на 52,1%.
Согласно последним данным The Economist, из участвующих в исследовании валют только швейцарский франк и норвежская крона переоценены по отношению к доллару — на 20,2% и 10% соответственно. Самыми недооцененными валютами наряду с рублем стали: турецкая лира (67,9%); индонезийская рупия (59,3%); малайзийский ринггит (58,9%); румынский лей (58,5%); украинская гривна (58,1%).
https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10960473
По данным «Тинькофф Кредит Брокера», рынок рассрочки и POS-кредитования в прошлом году, увеличившись на 26%, достиг 400 млрд рублей. Так, в «Ренессанс Кредите» объем выдач таких продуктов увеличился на 35% в 2021 году, в МТС Банке — на 66%, а в «Сбере» — в 4,6 раза до 28,7 млрд рублей. В «Ситилинке» оборот по услугам кредитования увеличился в два раза по сравнению с 2020 годом. Среди кредитных брокеров самую сильную динамику роста показал «Тинькофф Кредит Брокер»: объем выдач рассрочек и POS-кредитов в 2021 году увеличился сразу в три раза до 53 млрд рублей.
Позитивная динамика рынка связана с существенным упрощением и ускорением процесса получения рассрочки и кредита, а также активным ростом электронной коммерции.
https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10960461
Мировая экономика
Большую часть (52,1%) импортируемых товаров заняла машиностроительная продукция - поставки выросли на 41%, до 10,7 млрд долларов. На второй месте - продукция химической промышленности (19,1%, рост - 34%), на третьем - продовольственные товары и сырье для их производства (9,9%, рост - 16,5%).
Среди продуктов наибольшие рост показали поставки мяса и субпродуктов (в два раза), зерновых культур (53,7%) и сахара (50,3%). При этом сократился ввоз в страну овощей (минус 20,9%), табака (7,3%), фруктов и орехов (4,9%) и молочных продуктов (2,3%).
https://rg.ru/2022/02/03/import-rossii-v-ianvare-vyros-na-372.html
Технологии
Сведения единой электронной картографической основы (ЕЭКО) впервые стали отображаться в качестве картографической подложки на публичной кадастровой карте (ПКК). Это позволяет предоставлять пользователям актуальную государственную мультимасштабную карту и ортофотопокрытие (фотографические планы местности с точной привязкой к заданной системе координат), а также заменить зарубежные картографические подложки.
Новый механизм позволит гражданам, государственным органам и участникам рынка недвижимости получать обновляемые и метрически точные государственные сведения ЕЭКО в различных форматах - в виде ортофотопланов, топографических карт и планов.
В 2021 году сервисом "Публичная кадастровая карта" воспользовались 10,2 млн граждан. В 2022 году, как ожидают в Росреестре, количество пользователей увеличится с учетом нового функционала ПКК.
ЕЭКО представляет собой совокупность пространственных данных. Она сформирована на всю территорию России в масштабах от 1:2 500 000 до 1:50 000, в масштабе 1:25 000 покрыта вся территория страны с высокой плотностью населения. Этого достаточно для решения прикладных задач территориального планирования, считают в Росреестре. Завершение работ по созданию ЕЭКО крупных масштабов в виде ортофопланов предусмотрено госпрограммой "Национальная система пространственных данных" до конца 2024 года.
https://rg.ru/2022/02/03/rosreestr-zapustil-rossijskuiu-elektronnuiu-kartu.html
Курсы валют и фондовые индексы
Ставка ФРС, % |
Ставка ЦБ РФ, % |
USD, ЦБ РФ |
Нефть BRENT (USD/ баррель) |
Индекс МосБиржа |
Индекс РТС |
0,25 |
8,5 |
76,4849 |
89,00 |
3 502,86 |
1 439,97 |